La producción de arroz del estado de Morelos: una aproximación desde el enfoque SIAL
The rice production of the state of Morelos under the approach SIAL

Jessica Mariela Tolentino Martínez

Resumen


En el presente artículo se analiza el caso del arroz del estado de Morelos desde el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), que se enfoca en la interrelación entre los territorios y la producción y consumo de los alimentos. Se presta particular importancia a la organización de los actores locales para conseguir la Denominación de Origen (DO) como una estrategia competitiva dentro de un mercado que privilegia las importaciones.

 

Abstract

 

In this article we analyze the case of the rice of the state of Morelos under the approach of Localized Agri-Food Systems (SIAL) that focuses on the interrelationship between the territories and the production and consumption of food. We pay close attention to the importance of local producers as the Appellation Origin (AO) within a competitive strategy in a market dominated by imported rice.

 


Palabras clave


arroz; Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL); Denominación de Origen; territorio; Morelos;

Key words


rice; Localized Agri-Food Systems (SIAL); Appellation Origin; territory; Morelos;

Texto completo:

PDF