Viernes, Septiembre 30, 2016
   
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Crisantema Hernández González

Investigador Titular C, SNI-I

Cargo / Puesto: Nutrición y Alimentación de peces y camarones

Dirección: CIAD / Unidad Mazatlán en Acuicultura y Manejo Ambiental.
AP.711, Mazatlán, Sin, México 82010.
Teléfono: (669) 9898700, ext 256 y 257
Fax: (669) 989-87-01
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ESTUDIOS SUPERIORES
  • Licenciatura:  Biología Pesquera. 1984-1989.Facultad de Ciencias del Mar, UAS. 1984-1989.
  • Maestría:  Ciencias Pesqueras con Especialidad en Acuacultura: Facultad de Ciencias del Mar, UAS-ESPOL-CENAIM, Ecuador. 1992-1994.
  • Doctorado: Ciencias Marinas (Nutrición Acuícola). CINVESTAV-IPN, Unidad Mérida. 2006-2008.
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
  • Desarrollo de investigaciones Sobre Nutrición de peces y crustáceos de Interés Comercial
  • Investigación Sobre los Requerimientos nutricionales de Nuevas Especies
  • Búsqueda de Sustitutos de la harina de pescado por fuentes de Proteínas Alternativas
  • Desarrollo de Alimentos Funcionales y su efecto en la salud digestiva de los Organismos
  • Efecto de la dieta en la microbiota intestinal de los Organismos Acuáticos
  • S evaluación de polifenoles Como fuente de Antioxidantes en Alimentos Acuícolas

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

  • Apoyo al Fortalecimiento y Desarrollo de la Infraestructura Científica y Tecnológica 2014. Clave 226373. Responsable Dra. Crisantema Hernández. Terminado Proyecto.
  • valor Sistema Regional de Producción intensiva de tilapia para Mercados de Alto. FORDECYT Clave: 172471. Responsable Dra. Crisantema Hernández Responsable del Subproyecto ALIMENTOS. Terminado Proyecto.
  • Desarrollo de Alimentos formulados nutricionalmente Eficientes para el cultivo de peces alquilable. Aprobado por la SAGARPA-CONACYT. Clave 164673, convocatoria S0007-2011-08. Dra. Crisantema Hernández Responsable del NODO PARGO. Terminado Proyecto.
  • Operación de tres unidades de produccion para el cultivo de pargo Lutjanus gutattus en jaulas flotantes en el noroseste Mexicano. Aprobado por la CONAPESCA. Septiembre 2011 - Septiembre 2012. Responsable: Dra. Crisantema Hernández. Terminado Proyecto.
  • Desarrollo de la Tecnología de engorda de pargo en jaulas flotantes: Una Alternativa para las costas del noroeste mexicano. (Fondo Institucional de Fomento Regional de para el Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación (FORDECYT) Clave 147325, CO-2010-02 Responsable:... Dra Crisantema Hernández Proyecto Terminado.
  • Desarrollo de la Tecnología de engorda de pargo en jaulas flotantes: Una Alternativa para las costas del noroeste mexicano. (Fondo Institucional de Fomento Regional de para el Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación (FORDECYT) Clave 147325, CO-2010-02 Responsable:... Dra Crisantema Hernández Proyecto Terminado.
  • Desarrollo y Evaluación de Alimentos balanceados para el cultivo intensivo de pargo flamenco y botete diana en jaulas flotantes. Aprobado por la SAGARPA-CONACYT Clave 109673, convocatoria 2009 y Fondos Concurrentes de Asociación Nacional Renderess Dirección Latinoamérica (ANR). Responsable: Dra. Crisantema Hernández. Terminado Proyecto.
  • Utilizacion de SUBPRODUCTOS de la Industria Pesquera y pecuaria Como Ingredientes Alternativos Para La FORMULACION de Alimentos palatables y digestibles para la engorda de tilapia Oreochreomis spp. Aprobado por el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología 2005 (CECYT). Responsable: M en C Crisantema Hernández. Terminado Proyecto.
  • S evaluación de SUBPRODUCTOS procedentes de la Industria del Procesamiento de Mariscos y Pescados y harinas producidas con SUBPRODUCTOS de la Industria Pecuaria, Como Ingredientes Alternativos Para La FORMULACION de Alimentos palatables y digestibles para camarón y tilapia. Aprobado por la SAGARPA-CONACYT, clave 12375, convocatoria 2005 y Fondos Concurrentes de Asociación Nacional Renders Dirección Latinoamérica (ANR). Responsable: M en C Crisantema Hernández. Terminado Proyecto. 
  • Desarrollo y Evaluación de dietas Prácticas para la fase de engorda del botete annulatus diana Sphoeroides, Jenys (1843) utilizando fuentes de Proteínas de origen convencional. Reporte párrafo final Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Sinaloa. (CECyT) .2004. Responsable: M en C Crisantema Hernández. Terminado Proyecto
PUBLICACIONES
    Artículos en Revistas Indizadas
  • Hernández C., González-Santos A., M. Valverde-romero, Domínguez-Jiménez P., 2016. La sustitución parcial de harina de carne y huesos y el atún subproductos comida en dietas prácticas para juveniles de pargo manchado Lutjanus guttatus. Lat. A.m. Aquat. Res . 44 (1) DOI: 10.3856 / vol44-número5-texto completo-x
  • Hernández CH, Hernández C ., Martínez-Cordero F., Castañeda-Lomas N., Rodríguez-Domínguez G., A. Tacon, Aragón-Noriega, EA 2015 . Efecto de la carga ganadera de la evolución del crecimiento y la rentabilidad de criadero pargo manchado Lutjanus guttatus cultivadas en jaulas flotantes. J. de la Aquac Mundial. . Soc . . 47 (1), 51-59 DOI : 10.1111 / jwas.12253
  • E. Peña, Hernández C ., Álvarez-González CA, Ibarra-Castro L., Puello-Cruz A., Hardy RW, 2015 . Caracterización comparativa de la actividad de la proteasa en el cultural descubierto aumentaron los juveniles de pargo ( Lutjanus guttatus ) . Lat. A.m. Aquat. Res. 43 (4): 641-650.
  • Hernández C., Hernández C.H., Quintero-Martinez G., Aragón-Noriega, E.A., Tacon, A.G., Ibarra-Castro, L. 2015. Growth performance of spotted rose snapper Lutjanus guttatus stocked in floating cages and continuous flow tank systems. North American Journal of Aquaculture. 77 (77): 423-428.
  • Hernández C., Hardy R.W., Marquez-Martinez, D. Domínguez P. González B. 2015. Evaluation of apparent digestibility coefficients of individual feed ingredients in spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Aquaculture nutrition.21: 835-842. doi: 10.1111/anu.12214.
  • Hernández C., Hardy R. W., Contreras-Rojas D. López-Molina B., González-Rodríguez B., Dominguez-Jimenez, P. 2015. Nutritional value of tuna by-product meal on the growth, feed efficiency, body composition, hematological parameters and apparent nutrient digestibility of juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus. Aquaculture Nutrition,20; 574-582. doi: 10.1111/anu.12110.
  • Hernández C., Sanchez-Gutierrez Y., Hardy R. W., Benítez-Hernández A., Domínguez-González P., González-Rodriguez B., Osuna-Osuna L.,  Tortoledo O. 2015. The potential of pet-grade poultry by-product meal to replace fish meal in the diet of the juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Aquaculture nutrition. 20 (6): 623-631. doi: 10.1111/anu.12122.
  • Bernal-Rodriguez, C.E., Spanopoulos-Hernández, M., Hernández González, C., Barba-Quintero, G., Ruelas-Inzunza, J.R. 2013. Sustitución parcial de harina de pescado por ensilado biológico en dietas para juveniles de camarón Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). El Bohío boletín electrónico, Vol. 3, No. 8.
  • Hernández C., Osuna-Osuna L.,  Benítez-Hernández A., Sánchez-Gutiérrez Y., González-Rodríguez B., Dominguez-Jimenez P., 2014. Replacement of fish meal by poultry by-product meal, food grade, in diets for juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus). Lat. Am. J. Aquat. Res., 42(1): 111-120. doi: 103856/vol42-issue1-fulltext-8.
  • Hernández C., Abdo-de la Parra M. I., Duncan N., González-Rodríguez B. 2013. Effect of soybean meal and tuna gonad waste as protein sources in the diet of juvenile bullseye puffer fish Sphoeroides annulatus. Hidrobiologica, 23 (3): 320-327.

 

    Libros

  • Hernández C., 2012. Uso de subproductos para la alimentación de tilapia y camarón. 68 pp. Editorial Académica Española. 

    Capítulos en Libros

  • Rendón Martínez J. R., M. G. Frías Espericueta., C. Hernández, D. A. Osuna Bernal., E. Romero-Beltrán, D. Voltolina, 2014. Efectos del cultivo de peces en jaulas flotantes sobre la calidad del agua y de los sedimentos en el Pacífico mexicano. P. 859-872. En: Botello A.V., F. Páez-Osuna, L. Méndez-Rodriguez, M. Betancourt-Lozano, S. Álvarez-Borrego y R. Lara-Lara (eds.). Pacifico Mexicano. Contaminación e impacto ambiental: diagnóstico y tendencias. UAC, UNAM-ICMYL, CICESE. Capítulo 42.  ISBN 978-607-7887-94-2.
  • Chávez C., Aban-Rosales, S.  Hernández C., Olvera-Novoa M. A. 2014. Alimentación de invertebrados acuáticos. En: Nutrición animal. Shimada A. (eds). Cap. 25. 463-512 pp. Trillas Ed.
  • Hernández C., B. López-Molina, D. Contreras- Rojas, B. González-Rodríguez, P. Dominguez-Jimenez, O. Zaragoza. 2011. Valor nutricional de los subproductos de atún en la alimentación del pargo lunarejo Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869).Memorias del Décimo Primer Simposio de Nutrición Acuícola. 2011. ISSN 978-607-433-775-4.
  • Hernández C, Olvera-Novoa M. A., González B, Puerto C. Hermosillo A, Reyes C.A. 2008. Factibilidad de utilización de fuentes de proteína animal como ingredientes alternativos a al harina de pescado en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus). Congreso Latinoamericano de Nutrición Animal (CLANA). Cancún, Q.R. 18-51 de noviembre de 2008.
  • García-Ortega A., Hernández C., Abdo de la Parra M. I., González-Rodríguez, B. 2002. Advances in the nutrition and feeding of the bullseye puffer Sphoeroides annulatus. Memorias Del VI Symposium Internacional de Nutrición Acuícola. 3-6 Septiembre de 2002. Cancún, Q. Roo. México.
  • Hernández C., Olvera-Novoa M.A., González-Rodriguez B., Nieblas-Almada A., Vazquez-Ortiz F., 2011. Evaluación de la factibilidad de utilización de subproductos de animales de rastro como ingredientes alternativos a la harina de pescado en dietas para camarón blanco Litopenaeus vannamei. En: Avances en Acuicultura y Manejo Ambiental, Ruiz-Luna A., Berlanga-Robles C., Betancourt Lozano M. (Eds). Capitulo, 6. 107-121 pp. Trillas Ed.
  • Duncan, N., Zatarain-Ibarra Z., Hernández C., García N., Velazco-Blanco G., Rodriguez-Ibarra E., Ibarra-Castro L., Rodriguez G., Abdo de la Parra Ma. I., Quintana-Casares J.C., Roque A., Del Valle G., 2011. Maduración del pargo prieto (Lutjanus novemfasciatus) en cautiverio. En: Avances en Acuicultura y Manejo Ambiental. Ruiz-Luna A., Berlanga-Robles C., Betancourt Lozano M. (Eds). Capitulo, 2. 32-55 pp. Trillas Ed.
  • Hernández, C., González-Rodríguez B., Abdo de la Parra I., García-Rico L., Martínez-Palacios, C. 2008. Método Utilizado en el CIAD para Medir la Digestibilidad in vivo en Camarón. Proyecto II. 8: Optimización de alimentos y estrategias de alimentación para una Camaronicultura sustentable. Manual de Metodologías de Digestibilidad in vivo e in vitro para ingredientes y dietas para camarón. Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo Subprograma Acuicultura. Red de Nutrición en Acuicultura. Eds: Cruz Suárez L. E, Villarreal Colmenares H, Tapia Salazar M, Nieto López M M, Villarreal-Cavazos D. A., Ricque Marie D.

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

    Tesis de Licenciatura

  • Jahely Casillas Álvarez. 2015. Evaluación del estado de salud mediante el análisis hematológico (proteína total) de los juveniles de pargo flamenco Lutjanus guttatus alimentado con dietas con diferentes dosis de metionina. Universidad Politécnica de Sinaloa (UPSIN). Examen 14 de Diciembre, 2015.
  • Iris del Rocío Navarro Barrón. 2015. Evaluación del nivel de colesterol en suero sanguíneo del pargo flamenco (Lutjanus guttatus) alimentado a diferentes niveles de metionina en la dieta. Universidad Politécnica de Sinaloa (UPSIN). Examen 14 de Diciembre, 2015.
  • Paul Alejandro Montaño Silva. 2015. Evaluación del efecto de la dieta con diferentes niveles de metionina sobre la actividad enzimática de alanina aminotransferasa y aspartato aminotransferasa sérica del pargo Lutjanus guttatus (Steindachner, 1989). Universidad Politécnica de Sinaloa (UPSIN). Examen 14 de Diciembre, 2015.
  • María de los Ángeles García González. 2015. Evaluación del nivel de triglicéridos en pargo flamenco (Lutjanus guttatus) alimentado con dietas a base de vegetales dosificadas con diferentes niveles de DL-metionina. Universidad Politécnica de Sinaloa (UPSIN). Examen 14 de Diciembre, 2015.
  • Sergio Andrés Guerra Rendón. 2015. Determinación de la concentración de taurina muscular y plasmática en juveniles de pargo flamenco (Lutjanus guttatus). Instituto Tecnológico de Mazatlán (ITMAZ). Examen 28 de Mayo, 2015. 
  • Carolina Isabel López Castro. 2015. Efecto de diferentes protocolos de alimentación sobre la actividad de enzimas digestivas en juveniles del pargo flamenco (Lutjanus guttatus). Instituto Tecnológico de Mazatlán (ITMAZ). Examen 21 de Mayo, 2015.
  • Samuel Eduardo Guerrero López. 2015. Determinación de la coloración del pargo flamenco (Lutjanus guttatus) alimentados con subproductos de camarón. Instituto Tecnológico de Mazatlán (ITMAZ). Examen 25 de Mayo, 2015.
  • Jesús Daniel Osuna Lizárraga. 2015. Determinación del requerimiento nutricional de taurina en pargo flamenco (Lutjanus guttatus). Instituto Tecnológico de Mazatlán (ITMAZ). Examen 25 de Mayo, 2015.
  • Juan Luis Sánchez Lizárraga. 2014. Evaluación de la digestibilidad aparente con dietas de gluten de maíz en la alimentación de pargo flamenco Lutjanus guttatus. . Instituto Tecnológico de Mazatlán (ITMAZ). Examen 30 Septiembre, 2014.
  • Alejandra de Jesús Marcos López. 2014. Evaluación de la sustitución de la harina de pescado por la harina de gluten de maíz en dietas formuladas para la alimentación de juveniles de pargo flamenco Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869): efecto en crecimiento. Instituto Tecnológico de Mazatlán (ITMAZ). Examen 26 Mayo 2014.

 

    Tesis de Maestría

  • Jose Miguel Román Centeno. 2016. Analizar el efecto de diferentes tipos de dietas en la supervivencia, crecimiento e índice de condición en etapas tempranas de Crocodylus acutus en condiciones de cultivo.Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias, de la Universidad Autónoma de Nayarit. Opción terminal: Ciencias Pesqueras.
  • Cinthya Guadalupe Lizárraga Granados, 2016. Digestibilidad in vivo de dietas con sustitución parcial de la harina de pescado por una mezcla de subproductos de atún: soya en juveniles de pargo flamenco Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Posgrado en Recursos Acuáticos. Facultad de Ciencias del Mar. Universidad Autónoma de Sinaloa. En proceso.
  • Álvaro Daniel Ramírez Covarrubias, 2016. Sustitución de la harina de pescado con una mezcla de pasta de soya y ensilado de desechos de atún en dietas prácticas para juveniles de pargo lunarejo (Lutjanus guttatus). Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias, de la Universidad Autónoma de Nayarit. Opción terminal: Ciencias Pesqueras. En proceso.
  • Elizabeth Osuna Gracia, 2016. Efecto de la dieta en la microbiota intestinal de pargo flamenco L. guttatus. Postgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. Agosto, 2016.
  • Alejandra de Jesús Marcos López, 2016. Determinación del requerimiento de metionina para el crecimiento de juveniles de pargo flamencoLutjanus guttatus(Steindachner, 1869). Posgrado en Ciencias del Mar y Limnología. Unidad Académica Mazatlán. Universidad Nacional Autónoma de México. Agosto, 2016
  • Adriana Osuna Salazar, 2015. Evaluación del crecimiento, actividad quitinolitica y coloración del pargo flamenco (Lutjanus guttatus) alimentado con subproductos de camarón. Postgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. Diciembre 15, 2015.
  • Luz Adriana Rechín Terán, 2015. Determinación del requerimiento de metionina para el crecimiento de juveniles de pargo flamenco Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Postgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. Octubre 27, 2015.
  • Gabriel Quintero Martínez, 2015. Sensibilidad fisiológica del pargo Lutjanus guttatus a diferentes niveles de rancidez lipídica dietaría. Efecto en el estado de salud. Posgrado en Recursos Acuáticos. Facultad de Ciencias del Mar. Universidad Autónoma de Sinaloa. Febrero 27, 2015.
  • Laura Patricia Olmeda Guerrero, 2014. Diseño y evaluación de dietas a base de harina de canola para la alimentación del pargo lunarejo Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869): Efecto en crecimiento, digestibilidad y estado de salud. Posgrado en Ciencias del Mar y Limnología. Unidad Académica Mazatlán. Posgrado en Ciencias del Mar y Limnología. Unidad Académica Mazatlán. Universidad Nacional Autónoma de México. Diciembre 8, 2014.
  • Daniela Ivette Contreras Rojas, 2014. Evaluación biológica del crecimiento del pago Lutjanus guttatus en cautiverio en la etapa juvenil, alimentado con dietas con diferente relación proteína energía, determinación de su efecto en la calidad de musculo. Postgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. 28 Noviembre, 2014.

 

    Tesis de Doctorado

  • Cynthia Esmeralda Lizárraga Velázquez. 2018. Sustitución dietaría del antioxidante sintético BHT por polifenoles de  cáscara de mango, en la dieta del Pargo Flamenco Lutjanus guttatus. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • Carlos Hernández López, 2016. Análisis de la viabilidad técnica y económica del cultivo de pargo Lutjanus guttatus en jaulas flotantes en el noroeste mexicano. Posgrado en Recursos Acuáticos. Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias del Mar. Agosto, 2016.
  • Emyr Saúl Peña Marín. 2016. Estudio de la capacidad digestiva proteica en la ontogenia juvenil del pargo flamenco Lutjanus guttatus”. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. 27 DE Enero, 2016.
  • Milton Spanopoulos Hernández, 2010. Utilización de los ensilados biológicos de subproductos de la pesca y la acuicultura del sur de Sinaloa y su inocuidad para la alimentación del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y la tilapia (Oreochromis spp). Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias: Ciencias Pesqueras. Universidad Autónoma de Nayarit. Terminada. Fecha de examen: 24 de Enero del 2012.
  • Mariana Catalina Gutierrez Espinosa. Principales exigencias nutricionales de juveniles de Leiarius marmoratus, Gill, 1870. Universidad de los Llanos, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Programa de Doctorado en Ciencias Agrarias. 

INFORMACIÓN RELEVANTE

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel I

    Autor de Patente

  • Alimento balanceado para la pre-engorda/engorda de tilapia Oreochromis niloticus. MX/a/2015/016590.
  • Alimento balanceado para la pre-engorda / engorda de pargo Lutjanus guttatus . Expediente IMPI: MX / a / 2012/010366.

    Padrón de Tutores

  • Miembro del Padrón de Tutores Académicos del Posgrado en Ciencias del Mar y Limnología de la Universidad Autónoma de México.
  • Miembro del Padrón de Tutores Académicos del Posgrado Interinstitucional de Ciencias Marinas y Pecuarias de la Universidad Autónoma de Nayarit.
  • Miembro del Padrón de Tutores Académicos del Posgrado de Ciencias del Mar y Limnología. Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Participación en Evaluation de Proyectos de Investigación sometidos al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT-SAGARPA).
  • Dirección de Diez Proyectos de Investigación con Financiamiento Externo (CECYT, SAGARPA, CONACYT, FORDECYT y ANR)
  • Arbitro párr Publicaciones de las revistas: Acuicultura, Acuicultura de investigación, Asia Australasian Journal of Animal Sciences, Hidrobiológica, JournalAdvance investigaciones en Ciencias Biológicas, Ciencia Pesquera.