Lunes, Diciembre 05, 2016
   
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Biol. Virginia Patricia Domínguez Jiménez

Virginia Patricia Domínguez Jiménez

Técnico Titular C
Dirección: CIAD/Unidad Mazatlán en Acuicultura y Manejo Ambiental.

AP.711, Mazatlán, Sin., México 82000
Teléfono: (669) 9898700, ext 226
Fax: (669) 9898701

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ESTUDIOS SUPERIORES
  • Licenciatura: Biología: Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Biología, Monterrey N. L.
  • Maestría: Pasante: Maestría en Educación con campo en Educación Ambienta, Universidad Pedagógica Nacional, Mazatlán, Sinaloa.
 
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
  • Química y Productividad Acuática
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
    Proyectos Vigentes
  • Colaborador en el proyecto ”Caracterización hidro-biológica, en tiempo real, del sistema lagunar Huizache Caimanero, Sinaloa”, Financiado por el Fondo Mixto de Fomento a la Investigación Científica y Tecnológica en el Estado de Sinaloa Clave Sin-2005-C01-18.
  • Colaborador en el proyecto “Programa Integral de Sanidad Acuícola en Camarón”, subproyecto Correlación de variables biológico-ambientales con la presencia de epidemias de mancha blanca. Convenio CIAD-CIBNOR AR07-047-CIAD.
PUBLICACIONES
    Artículos Publicados
  • Crisantema Hernández, Alan González-Santos, Martín Valverde-Romero, Blanca González-Rodríguez & Patricia Domínguez-Jiménez. 2016. “Partial replacement of fishmeal with meat and bone meal and tuna byproducts meal in practical diets for juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus”. Lat. Am. J. Aquat. Res., 44(1): 56-64.
  • C. Hernández, R.W. Hardy, D.G. Márquez-Martínez, P.V. Domínguez-Jiménez and B. González-Rodríguez. 2015. “Evaluation of apparent digestibility coefficients of individual feed ingredients in spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Aquaculture Nutrition Volume 21, Issue 6, pages 835–842
  • C. Hernández, R.W. Hardy, D. Contreras-Rojas, B. López-Molina, B. González-Rodríguez & P. Domínguez-Jiménez. 2014. Evaluation of tuna by-product meal as a protein source in feeds for juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus. Aquaculture Nutrition 2014 20, 574-582
  • Crisantema Hernández, Lorena Osuna-Osuna, Asahel Benitez-Hernández, Yazmín Sanchez-Gutierrez, Blanca González-Rodríguez & Patricia Domínguez-Jiménez. 2014. Replacement of fish meal by poultry by-product meal, food grade, in diets for juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus). Latin American Journal of Aquatic Research, 42(1): 111-120.
  • C. Hernández, Y. Sánchez-Gutierres, R. W. Hardy, A. Benitez-Hernández, P. Domínguez Jiménez, B. González-Rodríguez, L. Osuna-Osuna & O. Tortoledo. 2014. The potential of pet-grade poultry by-product meal to replace fish in the diet of the juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Aquaculture Nutrition. 2014 20; 623-631.
  • Crisantema Hernández, Miguel A. Olvera-Novoa, Domenico Voitolina, Ronald W. Hardy, Blanca González-Rodríguez, Patricia Domínguez-Jiménez, Martín Valverde-Romero & Samuel Agramon-Romero. 2013. Use of tuna industry waste in diets for Nile tilapia, Oreochromis niloticus, fingerlings:effect on digestibility and growth performance. Latin American Journal of Aquatic Research. Lat. Am. J. Aquat. Res., 41 (3): 468-478.
  • L. Estela Rodríguez-Ibarra, M. Isabel Abdo-de la Parra, Gabriela Velasco-Blanco, Blanca T. González-Rodríguez, V. Patricia Domínguez-Jiménez, Noemi García-Aguilar y Leonardo Ibarra-Castro. 2013. Efecto de la eliminación de la capa adherente de los huevos utilizando enzima proteolítica proteasa y jugo de piña en la larvicultura del botete diana Sphoeroides annulatus. Revista de Biología Marina y Oceanografía. Vol. 48, No 2: 379-385.
  • Rodríguez-Ibarra, L.E., Rodríguez-Montes de O., C. Y. Padilla-Aguilar. V. V.P. Domínguez-Jiménez,  M.A. Sánchez-Rodríguez, G, Velasco-Blanco y N. García-Aguilar. 2009. Aplicación de productos naturales y químicos para desgomar los huevos de botete diana Spheroides annulatus. Industria acuícola. Vol 5 No. 6.
  • L. Elizabeth Cruz Suárez, Denis Ricque M. y Virginia Patricia Domínguez Jiménez. “Utilización de la  lecitina de Soya en la Nutrición Acuícola: Crustáceos”. Publicación de la Asociación Americana de Soya. Septiembre 1996.

    Capítulos en Libros

  • Omar Calvario Martínez, Jessica V. Montoya-Aldecoa, Miguel a. Sánchez-Rodríguez, Virginia P. Domínguez-Jiménez y Xóchitl C, Angulo-García. 2011. Evaluación de la Tasa de Filtración y Remoción de solidos con el ostión Crsossostrea corteziensis (Hertlein 1951) utilizado como filtro biológico. Avances en acuicultura y manejo ambiental. Mexico. Trillas. 304p.
  • O. Calvario-Martínez y V. P. Domínguez-Jiménez. 2007. “Evaluación de la productividad del fitoplancton y de la respiración planctónica en la parte mas interna del Estero de Urías, Sinaloa, México”, Pág. 227-238. In: B. Hernández de la Torre y G. Gaxiola Castro (Eds). Carbono en Ecosistemas Acuáticos de México, editado por el Instituto Nacional de Ecología y el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, 508 pp. ISBN: 978-968-817-855-3.
  • Omar Calvario Martínez y V. Patricia Domínguez Jiménez. 2007. “Legislación Acuícola”, Pág. 241-253. In: A. Gardea Béjar, G. A. González, I. Higuera-Ciapara y F. Cuamea Navarro (Eds.). Buenas Practicas en la Producción de Alimentos, edit. Trillas, 460 pp. ISBN: 978-968-24-8175-8.

    Manuales

  • V. P. Domínguez-Jiménez, Ruelas Delgadillo E. G., García-Flores J. D. y O. Calvario-Martínez. 2007. “Manual: Uso de Moluscos Como Filtradores Biológicos. Mejillones- Niños cachetones o Bichos marinos”. Manual elaborado Para el Taller de la 14ª Semana Nacional de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Química y productividad Acuática, CIAD.
  • Omar Calvario-Martínez y Virginia Patricia Domínguez Jiménez. 2006. “Medida 5 Limpieza del fondo del estanque y productividad primaria” y Medida 11. Sistema de tratamiento de efluentes en granjas de camarón”. In. Chávez-Sánchez, M. C. y L. Montoya-Rodríguez. Manual de buenas prácticas y medidas de bioseguridad en granjas camaronícolas. Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Mazatlan, Sinaloa México. 95 pp.
  • V. P. Domínguez-Jiménez, Calvario-Martínez, O. Ruelas Delgadillo E. G. y García-Flores J. D. 2006. Manual de procedimientos para la determinación de Clorinidad, Cloro Residual y Dureza en agua de mar (uso Interno). Laboratorio de Química y productividad Acuática, CIAD.
  • V. P. Domínguez-Jiménez, O. Calvario-Martínez y J. V. Montoya-Aldecoa. 2004. Manual de Análisis Microbiológicos en alimentos, agua y superficies (Uso interno). Laboratorio de Química y Productividad Acuática, CIAD-Unidad Mazatlan, 51 pp.
  • V. P. Domínguez-Jiménez, O. Calvario-Martínez. 2001. “Manual de Calidad” del Laboratorio de Química y Productividad Acuática del CIAD-Unidad Mazatlán.
  • O. Calvario-Martínez, V. P. Domínguez-Jiménez y R. M. Medina-Guerrero. 1999. “Manual de Análisis Químicos, Físicos y Biológicos de calidad del agua (Uso interno)”. Laboratorio de Química y Productividad Acuática. CIAD-Unidad Mazatlan, 66 pp.
  • O. Calvario-Martínez, V. P. Domínguez-Jiménez y R. M. Medina-Guerrero. 1999. “Manual de procedimientos analíticos (Uso interno)”. Laboratorio de Química y Productividad Acuática. CIAD-Unidad Mazatlan, 43 pp.
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
  • Instructor de prácticas de laboratorio del curso “Ecología Acuática”, dentro del programa de postgrado en ciencias en la Unidad Mazatlan del CIAD.
  • Instructor en cursos de capacitación para el análisis de calidad del agua, análisis de sedimentos y métodos de muestreo, para alumnos que realizan sus estancias, servicio social, prácticas profesionales, tesis de licenciatura y tesis de maestría.

INFORMACIÓN RELEVANTE

    Reconocimientos

  • Integrante del Padrón Nacional de Evaluadores de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) como Experto Técnico en Laboratorios de Ensayo, Agua (Absorción atómica en agua residual y agua marina). Vigencia: 2007-03-16, codificación: ETAG-123-LE.
  • Responsable del control de Calidad del Laboratorio de Química y Productividad Acuática del CIAD, A. C.  Enero 2002 a Enero 2005.
  • Signatario Autorizado por la EMA para la determinación de los siguientes parámetros:

               NMX-AA-05-SCFI-2000       Determinación de Grasas y Aceites

               NMX-AA-07-SCFI-2000       Determinación de Temperatura

               NMX-AA-08-SCFI-2000       Determinación de pH

               NMX-AA-30-SCFI-2001       Determinación Demanda Bioquímica de Oxígeno

               NMX-AA-34-SCFI-2001       Determinación de Sólidos suspendidos Totales

               NMX-AA-42-1987                  Determinación de Coliformes fecales y totales

               NMX-AA-93-SCFI-2000       Determinación de Conductividad

               S.M. 4500-NH3-C ED.20     Determinación de Nitrógeno total

               NMX-AA-03-1980                  Muestreo de aguas residuales

               NMX-AA-12-SCFI-2000       Determinación de oxigeno disuelto

               NMX-AA-06-SCFI-2000       Determinación de Materia flotante

               Parsons et al. 1984               Determinación de Amonio

               NMX-AA-99-1987                  Determinación de Nitritos

               Boyd and Tucker 1992       Determinación de Materia Orgánica Particulada.

  • Integrante del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos como “Investigador Asistente”.  2015 a la fecha.