Domingo, Septiembre 25, 2016
   
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Servicios Analíticos: Laboratorio de Aseguramiento de Calidad

El objetivo del laboratorio de aseguramiento de calidad, es servir como apoyo y soporte a la industria alimentaría en general, en todos los aspectos sanitarios y de calidad.

Desde 1994 se ha trabajado prestando servicios analíticos a la industria pesquera del noroeste de México, especialmente de Guaymas y regiones cercanas. Así mismo, estos servicios se han ido ampliando a otro tipo de industria, hasta llegar a abarcar cualquier tipo de producto alimenticio, materia prima o cuestiones relacionadas con los procesos y que influyan de alguna manera en la calidad del producto final, como son el agua, hielo, medio ambiente, utensilios, equipos, personal, material de empaque, etc.

En Noviembre de 1997 fue aprobado por la Secretaria de Salud y después de una serie de cumplimientos normativos en Noviembre del 2000, la Entidad Mexicana de Acreditación, A.C. (EMA) expidió oficialmente la acreditación al laboratorio de aseguramiento de calidad, ingresando así al Sistema Nacional de Laboratorios de Prueba, acreditándose tanto para pruebas microbiológicas como fisicoquímicas. En conformidad con la Norma Mexicana NMX-CC-13-1992 “Criterios Generales para la Operación de los Laboratorios de Prueba”. Siendo, para este efecto, el representante autorizado la M.C. Lorena Noriega y el signatario autorizado la Q.B.A. María de la Cruz Paredes. Actualmente se encuentra laborando bajo la NMX-EC-17025-2000.

El laboratorio de aseguramiento de calidad, a través de las áreas de microbiología y fisicoquímica, está capacitado para realizar servicios analíticos de alta calidad, generando así informes de prueba altamente confiables. Parte medular es su personal altamente calificado, que junto con el sistema de calidad implementado, le permite brindar un servicio analítico confiable y preciso, bajo un régimen de confidencialidad total.

Los servicios prestados por el laboratorio son los siguientes:

Microbiológicos

A. Análisis para materia prima, agua, hielo, producto terminado, medio ambiente, utensilios, equipo, personal.

  • Cuenta en placa de mesófilos aerobios
  • Cuenta en placa de psicrófilos aerobios
  • Cuenta en placa de termófilos aerobios
  • Cuenta de hongos y levaduras
  • Cuenta y NMP de Staphylococcus aureus coagulasa (+)
  • NMP coliformes totales
  • NMP coliformes fecales
  • NMP Escherichia coli
  • Vibrio cholerae, Vibrio parahemolyticus, Vibrio vulnificus, Vibrio mimicus y Vibrio alginolyticus


B. Análisis a productos enlatados o envasados herméticamente.

  • Observación visual de la lata o envase.
  • Observación visual del producto.
  • Observación al microscopio.
  • Determinación de pH
  • Mesófilos aerobios y anaerobios.

Fisicoquímicos

A. En agua o hielo
 
 Bromo  Yodo  pH
 Fierro total  Cobre  Cloro libre
 Cromatos  Sulfatos  Cloro total
 Fósforo  Fluoruros  Oxígeno disuelto
 Manganeso  Cromo  DBO
 Extracto etéreo  Ozono  DQO

B. Alimentos en general
  • Nitrógeno volátil total
  • Colesterol
  • Humedad
  • Grasas
  • pH
  • Sulfitos Cenizas
  • Proteínas


Para mayores informes y recepción de muestras comunicarse con:

M.C. Maria de la Cruz Paredes Aguilar
correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla
Teléfonos: (622)225 28 31