Domingo, Diciembre 11, 2016
   
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Dra. Lorena Olivia Noriega Orozco

 

Dirección: Carretera al Varadero Nacional km. 6.6
Col. Las Playitas 85480 Guaymas, Sonora.
Teléfono: (622)225 28 30
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios
M.Sc., The University of Reading, England, 1996
Doctorado en Ciencias, CIAD, 2006.

 

Líneas de Investigación
Inocuidad alimentaria y Normatividad
En el área de investigación el principal interés versa sobre aspectos relacionados a inocuidad alimentaria, especialmente el estudio de bacterias patógenas presentes a lo largo de la cadena productiva, así como sus posibles fuentes y los cambios poblacionales por efecto del proceso, factores de virulencia, entre otros. Estos estudios se complementan con trabajos enfocados a determinar frecuencia de consumo de alimentos específicos, para brindar elementos necesarios para el desarrollo de análisis de riesgos cuantitativos en la población mexicana. Además cubrir aspectos generales de sistemas de Aseguramiento de Calidad (HACCP y BPM), donde se analizan las prácticas comunes en puntos de venta, establecimientos fijos (preparadores de alimentos) y plantas procesadoras.

 

Tesis Graduados
Mestría:

  • Adriana León Robles. 2012. Factores Ambientales Asociados a la Presencia Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio mimicus y Vibrio vulnificus en la Zona Costera de Guaymas, Sonora. CIAD-Guaymas. Enero, 2012
  • Ricardo Fco. Villelas Ávila. 2010. Determinación de Flujo de nutrientes, en sedimentos en suspensión, en la Bahía de Guaymas. Instituto Tecnológico de Guaymas (ITG), Guaymas, Sonora.  17 de Diciembre 2010.
  • Rosa Ma. Díaz Buelna. 2010. Distribución y Abundancia de Bacterias Coliformes en el Parque Industrial Rodolfo Sánchez Taboada, Guaymas, Sonora. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas, Sonora. 14 de Diciembre, 2010.
  • Lizbeth K. Rivero Montes. 2006. Efecto de la variabilidad oceánica en la distribución y abundancia de bacterias coliformes durante un ciclo de mareas en la Bahía de Guaymas Sonora. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas Sonora. Diciembre, 2005
  • Elena Luisa Yépiz Bazán, 2002. Auditoria Sanitaria para una Planta Enlatadora de Productos Marinos en Guaymas, Sonora, México. Instituto Tecnológico de Sonora. Guaymas Sonora.

Licenciatura:

  • Ricardo Meléndrez Flores. Estandarización de un Método de Extracción de ADN en Muestras de Agua de Mar. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Block 611, Valle del Yaqui, Sonora. 12 de Octubre, 2011.
  • Daniel Humar Soto. Método Cuantitativo para Determinar Actividad Quitinolítica en Especies del Género Vibrio. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Block 611, Valle del Yaqui, Sonora. 20 de Septiembre, 2011.
  • Dalila García Sotelo. Prevalencia de Salmonella spp. y Escherichia coli genérica en productos marinos del puerto de Guaymas, Sonora. Instituto Tecnológico de Sonora. Ciudad Obregón, Sonora.19 Febrero, 2010.
  • Reyna Susana Silva Mendizábal. Prevalencia de Staphylocossus aureus y Vibrio spp., en Productos Marinos de Guaymas, Sonora. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas Sonora. Mayo, 2008.

Publicaciones Selecionadas

Artículos 2015

  • Guardiola-Avila I., L. Noriega-Orozco, E. Acedo-Félix, A E. Lara, M.M. Tapia-Olea. (2015). Presence of the Hemolysin Gene of Vibrio mimicus in Fish and Seafood Products in Sonora, México. Journal of food Research 4(1): 66-76 ISSN 1927-0887 E-ISSN 1927-0895

Artículos 2014

  • Gomez-Jimenez, S., L. Noriega-Orozco, R.R. Sotelo-Mundo, V.A. Cantu-Robles, A.G. Cobian-Guemes, R.G. Cota-Verdugo, L.A. Gamez-Alejo, L. Pozo-Yauner, E. Guevara-Hernandez, K.D. Garcia-Orozco, A.A. Lopez-Zavala, A. Ochoa-Leyva. (2014). High-Quality Draft Genomes of Two Vibrio parahaemolyticus Strains Aid in Understanding Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease of Cultured Shrimps in Mexico. Genome Announc 2(4): e00800-14.

Artículos 2013

  • León Robles, A., E. Acedo Félix, B. Gomez-Gil, E. I. Quiñones Ramírez M. Nevárez-Martínez and L. Noriega-Orozco. (2013). Relationship of aquatic environmental factors with the abundance of Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio mimicus and Vibrio vulnificus in the coastal area of Guaymas, Sonora, Mexico. Journal of Water and Health (doi: 10.2166/wh.2013.160). Vol 11(4):700-712.
  • Guardiola-Avila I, Acedo-Felix E, Noriega-Orozco L, Yepiz-Plascencia G, Sifuentes-Romero I, Gomez-Gil B. (2013). Draft Genome sequence of Vibrio mimicus strain CAIM 602T. Genome Announc. 1(2):e00084-13. doi:10.1128/genomeA.00084-13.

Patentes:

  • Registro Patente No. 278768 Camarón con contenido bajo de cholesterol y proceso para su obtención. Autores: Inocencio Higuera Ciapara, Alma Rosa Toledo Guillén, Lorena Olivia Noriega Orozco, Karla Guadalupe Martínez Robinson. Aprobación de la patente: 30/09/2010