Domingo, Diciembre 11, 2016
   
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molina

M. C. Francisco Javier Molina Corral
Laboratorio: Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Dirección: Ave. Río Conchos s/n, Parque Industrial, Apdo. Postal 781
C.P. 31570 Cd. Cuauhtémoc, Chihuahua, México.
Teléfono: (625) 581 2920 ext. 107
Fax: (625) 581 2921
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Estudios
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

 

Área de investigación

Propiedades organolépticas de los alimentos

 

Líneas de investigación

Perfil de aroma, composición de ácidos grasos, contenido mineral alimentos, actividad enzimática.

 

Servicios proporcionados

  • Inspección de cumplimiento sanitario en instalaciones de proceso de alimentos
  • Espectrofotometría de absorción atómica
  • Cromatografía de gases
  • Espectroscopía UV-VIS.

Cursos

Buenas prácticas de manufactura

 

Publicaciones selectas

  • R. Olivas-Vargas, A. Pérez-Hernández, F. J. Molina-Corral, and E. Ortega-Rivas. "Evaluation of Thermal Damage of Dried Peppers Using Rehydration Relations" .Power Handling & Processing, 3/99, 1999.
  • V.M. Guerrero, J.A. Orozco, A. Romo, A. A. Gardea, F. J. Molina, B. Sastré and J. J. Martínez. “The effect of hail nets and ethephon on color development of Red Chief Delicious apple fruit in the highlands of Chihuahua, México”. Journal of American Pomological Society 56(3) 132-135, 2002.
  • A. Gardea, E. Carvajal-Millán, I. Higuera-ciapara, C. Figueroa, J. Molina-Corral, A. Rascón, A. Orozco, A. Inda. “Calorimetric assessment of microbial growth in milk as affected by different conditions”, Thermochemical Acta, vol. 394 (1/2), 2002.Van Hekken, D. L., M. H. Tunick, F. J.
  • Molina-Corral, J. E. Call, P. M. Tomasula, J. B. Luchansky, and A. A. Gardea. “Characterization of compositional and rheological properties of fresh cheeses made in the state of Chihuahua, Mexico.” Journal of Dairy Science, vol 85, supplement 1, p. 254, 2002.R. Olivas-Vargas, F. J.
  • Molina-Corral, A. Pérez-Hernández, and E. Ortega-Rivas. Modeling Dehydration Kinetics and Reconstitution Properties of Dried Jalapeño Pepper. Transport Phenomena in Food Processing, 2003 by CRC Press LLC.Van Hekken, D.L., Drake, M., Molina-Corral, F.J., Guerrero-Prieto, V.M., Gardea, A.A. 2005. Mexican Mennonite-Style Cheese: sensory Profile Of Young Cheeses From Chihuahua, México. J. Dairy Science. Paper No. M49.88(SUPP.1):18
  • Ana Cristina Blanco Pérez, Hugo Rivera Arvallo, Víctor M. Guerrero, Georgina Vargas Rosales, Javier Molina Corral, Alejandro Romo, Antonio Orozco y Alfonso A. Gardea. “Producción Comercial de Levaduras Regionales para Control Biológico en Manzana”. Memoria del Congreso Nacional de Fitogenética. Saltillo, Coahuila, Méx., Septiembre de 2002.
  • Van Hekken, D.L., Drake, M., Molina-Corral, F.J., Guerrero-Prieto, V.M., Gardea, A.A. 2005. Mexican Mennonite-Style Cheese: sensory Profile Of Young Cheese From Chihuahua, México. J. Dairy Science. 89:3729-3738.
  • Gaylen A. Uhlich, John B. Luchansky, Mark L. Tamplin, Francisco J. Molina-Corral, Shivanthi Anandan and Anna C.S. Porto-Fett. Effect of Storage Temperature on the Growth of Listeria Monocytogenes on Queso Blanco Slices. Journal of Food Safety, 26 (2006), 202-214.
  • Van Hekken, D.L., Tunick, M.H., Tomasula, P.M., Molina-Corral, F.J., Gardea, A.A. 2007. Mexican Queso Chihuahua: rheology of fresh cheese. International Journal of Dairy Technology. 60(1):5-12.
  • Tunick, M.H., Van Hekken, D.L., Call, J.E., Molina-Corral, J.F., Gardea, A.A. 2007. Queso Chihuahua: effects of seasonality of cheesemilk on rheology. International Journal of Dairy Technology. 60:13-21.
  • Tunick, M.H., Van Hekken, D.L., Corral, F.J., Tomasula, P.M., Call, J.E., Luchansky, J.B., Gardea, A.A. 2008. Queso Chihuahua: Manufacturing Procedures, Composition, Protein Profiles, and Microbiology. International Journal of Dairy Technology. 61(1):62-69
  • GI Olivas*, JE Dávila-Aviña, NA Salas-Salazar and FJ Molina. Use of edible coatings to preserve the quality of fruits and vegetables during storage. Stewart Postharvest Review 2008, 3:6
  • Diane L. Van Hekken, Mary Anne Drake, Michael H. Tunick, Victor M. Guerrero, F. Javier Molina-Corral, Alfonso A. Gardea. Effect of Pasteurization and season on the sensorial and rheological traits of Mexican Chihuahua cheese. Dairy Sci. Technol. 88 (2008), 525-536.
  • Jose A. Villa-Rodríguez, F. Javier Molina-Corral, J. Fernando Ayala-Zavala, Guadalupe I. Olivas, Gustavo A. González-Aguilar. Effect of maturity stage on the content of fatty acids and antioxidant activity of ‘Hass’ avocado. Food Research International 44 (2011) 1231-1237.
  • D. W. Olson, D. L. Van Hekken, M. H. Tunick, P. M. Tomasula, F. J. Molina-Corral, and A. A. Gardea. Mexican Queso Chihuahua: Functional Properties of Aging Cheese. Journal of Dairy Science 94:4292-4299, 2011.
  • N. A. Salas, F. J. Molina-Corral, G. A. González-Aguilar, A. Otero, D. R. Sepulveda, G. I. Olivas. Volatile production by ‘Golden Delicious’ apples is affected by preharvest application of aminoethoxyvinylglycine. Scientia Horticulturae 130 (2011) 436-444.
  • Víctor Manuel Guerrero Prieto, Ana Cristina Blanco Pérez, César Guigón López, Carlos José Tamayo Urbina, Francisco Javier Molina Corral, David Ignacio Berlanga Reyes, Elizabeth Carvajal Millán, Graciela Dolores Ávila Quezada. Competencia por nutrientes; Modo de Acción de Candida oleophila Contra Penicillium expansum y Botrytis cinérea. Revista Mexicana de Fitopatología 91, vol. 29, núm. 2, 2011.
  • Jesús Abraham Domínguez-Avila, Emilio Alvarez-Parrilla, Gustavo Adolfo González-Aguilar, José Villa-Rodríguez, Guadalupe Isela Olivas-Orozco, Javier Molina-Corral, María del Consuelo Gómez-García, Laura A. de la Rosa. “Influence of Growin Location on the Phytochemical Content of Pecan (Carya illinoinensis) Oil. Journal of Food Research, vol. 21, núm. 5, 2013.