Lunes, Diciembre 05, 2016
   
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acosta

 

Laboratorio: Responsable de laboratorio de Microbiología
Áreas de investigación: Interacciones huésped – patógeno, Microbiología de Alimentos, Microbiología, fitopatología.
Teléfono: (625) 581 2920 ext. 117
Fax: (625) 581 2921
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Estudios
Químico Bacteriólogo Parasitólogo Q.B.P.
Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH)

Maestría en ciencia y tecnología de alimentos
Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH)

Doctorado en Genética Microbiana  
Centre de génétique Moléculaire du CNRS/Université Paris XI
Estancia Posdoctoral : Depto. Genética, Cinvestav, Irapuato.

S.N.I: Nivel I

 

Artículos publicados en revistas arbitradas ISI internacionales

  • Yamile Martínez-Rodríguez, Carlos Acosta-Muñiz, Guadalupe I. Olivas, José Guerrero-Beltrán, Dolores Rodrigo-Aliaga, Hugo Mujica-Paz, JorgeWelti-Chanes and David R. Sepulveda (2014). “Effect of high hydrostatic pressure on mycelial development, spore viability and enzyme activity of Penicillium roqueforti”. International Journal of Food Microbiology 168–169: 42–46.
  • L.E. Garcia-Amezquita, M.S. Martinez-Alvarenga, G.I. Olivas, P.B. Zamudio-Flores, C.H. Acosta-Muñiz, D.R. Sepulveda (2014). “Effect of Maillard reaction conditions on the degree of glycation and functional properties of whey protein isolate - Maltodextrin conjugates”. Food Hydrocolloids 38:110-118.
  • Adrian Ponce de León Door, Alejandro Romo Chacón and Carlos Acosta Muñiz (2013). “Detection of streptomycin resistance in Erwinia amylovora strains isolated from apple orchards in Chihuahua, Mexico”. European Journal of Plant Pathology. 137:223–229.
  • C. Acosta-Muñiz, S. Valdes, S. Fernandez-Pavia, R. Liyanage and M. Gomez Lim (2012). “Identification of avocado (Persea americana) proteins induced in roots after infection with the pathogenic oomycete Phytophthora cinnamomi using a proteomic approach”. Physiologia Plantarum. 144: 59-72.
  • Yamile Martínez-Rodríguez, Carlos Acosta-Muñiz, Guadalupe I. Olivas, José Guerrero-Beltrán, Dolores Rodrigo-Aliaga, and David R. Sepúlveda (2012). “High hydrostatic pressure processing of cheese”. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 11:399-416.
  • Ornelas Paz J.J, Yahia Kazuz E.M, Ramirez-Bustamante Nidia, Pérez Martínez J.D, Escalante Minakata M.P, Ibarra Junquera V, Acosta Muñiz C.H, Guerrero-Prieto Victor, Ochoa-Reyes Emilio (2012) “Physical attributes and chemical composition of organic strawberry fruit (Fragaria xananassa Duch, Cv. Albion) at six stages of ripening”. Food Chemistry. 138: 372–381.
  • Quevillon-Cheruel S, Leulliot N, Acosta Muniz C, Vincent M, Gallay J, Argentini M, Cornu D, Boccard F, Lemaitre B, van Tilbeurgh H. (2009).  “Evf, a virulence factor produced by the Drosophila pathogen Erwinia carotovora is a S-palmitoylated protein with a new fold that binds to lipid vesicles”. J Biol Chem. Feb 284(6). 3552-3562.
  • C. Acosta, B. Lemaitre and F. Boccard. 2007. “Erwinia carotovora Evf factor antagonizes the immune response-independent elimination of bacteria in the gut of Drosophila”. Cellular microbiology. January 9(1): 106 – 119.
  • Nicolas Vodovar, David Vallenet, Stéphane Cruveiller, Zoé Rouy, Valérie Barbe, Carlos Acosta, Laurence Cattolico, Claire Jubin, Aurélie Lajus, Béatrice Segurens, Benoît Vacherie,Patrick Wincker, Jean Weissenbach, Bruno Lemaitre, Claudine Médigue and Frédéric Boccard. 2006. “Adapting a metabolically versatile soil bacteria into an entomopathogen: the complete genome sequence of Pseudomonas entomophila”. Nature Biotechnology, Jun;24(6):673-9.
  • N. Vodovar, C. Acosta, B. Lemaitre and F. Boccard. 2004. “Drosophila, a polyvalent host to decipher host-pathogen interactions”. Trends in Microbiology 12: 235-242.

Capítulo de libro

  • Carlos Acosta-Muñiz, José de Jesús Ornelas-Paz (2012). “Manipulación genética para incrementar compuestos antioxidantes en Plantas”, En: Antioxidantes y salud. Eds: Emilio Álvarez Parilla, Laura Alejandra de la Rosa, Gustavo Adolfo González Aguilar y Jesús Fernando Ayala Zavala. AMEditores, México.

Presentaciones Técnicas en Cartel

  • Victoria-Campos C.I., Ornelas-Paz J.J., Alvarado-Osuna C., Acosta-Muñiz C.H., Ríos-Velasco C., Ochoa-Reyes E. 2013. “Micellarization and Digestive Stability of Pigments from Jalapeño Peppers at intermediate Ripening Stages”. 7th International Congress on Pigments in Food. 18-21 June 2013, Novara, Italy. Book of Abstracts and Proceedings. Session 3: Health and Nutrition. Pág. 318-321.
  • Lizett Barrón-Chacón, Claudio Rios-Velasco, David I. Berlanga-Reyes, Paul Baruk Zamudio-Flores, Carlos H. Acosta-Muñiz y Emilio Ochoa-Reyes. “Aislamiento de Hongos Entomopatógenos a partir de muestras de suelo sembradas con frijol en Cuauhtémoc Chihuahua”. XXXVI Congreso Nacional de Control Biológico, celebrado el 7 y 8 de Noviembre del 2013 en Oaxaca de Juárez, Oaxaca. Memorias del congreso Pág. 510-513.
  • Romo Chacón, A., Martínez Contreras, L., Martínez Jácquez, G., Acosta Muñiz C., Molina Corral J., Olivas Orozco, I. “Evaluación de hongos entomopatógenos y el aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri), para el control de Varroa destructor en colmenas de Apis mellifera”. Second World Conference on Organic Beekeeping. Celebrado del 19-25 de Marzo del 2012 en San Cristóbal de las Casas, Chiapas.
  • Adrian Ponce de León-Door, Alejandro Romo-Chacón, José de Jesús Ornelas-Paz y Carlos Horacio Acosta-Muñiz. 2012. Comparative proteomic analysis of two apple rootstocks infected with Erwinia amylovora. XIV Congreso Internacional /XXXIX Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. Poster presentation. Book of abstracts.
  • Laura Aurora Fuentes Quintanar, Alejandro Romo Chacón y Carlos Horacio Acosta Muñiz. 2011. Protocol standardization of two-dimensional electrophoresis to the analysis of proteins in leaf tissue of infected rootstocks by Erwinia amylovora. XIII Congreso Internacional /XXXVIII Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. Poster presentation. Book of abstracts. CIII- C-67.
  • Alejandro Romo-Chacón, José C. Galaviz-Rodríguez, Mayra L. Zamarrón-Ferreiro y Carlos H. Acosta-Muñiz. 2010. Application of PCR for Detection and Identification of Erwinia amylovora Strains Resistant to Streptomycin in Apple Orchards ‘Golden Delicious’. XII Congreso Internacional /XXXVII Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. Poster presentation. Book of abstracts. C2- p59.
  • Siqueiros Cendón TS, Solís Soto LY, Acosta Muñiz CH, Erosa de la Vega GE, Nevárez Morillón GV. 2002. Detection of pathogens by PCR During Chihuahua Chees Production.  ASM 102 General Meeting. Poster Presentation. Book of abstracts. 041/P abstract P-6.
  • Solis Soto LY, Siqueiros Cendón TS, Acosta Muñiz CH, Gastélum Franco MG, Nevárez Morillón GV, Erosa de la Vega G. 2002. Determinación de patógenos en queso tipo Chihuahua mediante PCR y su uso para monitoreo microbiológico durante su producción.  XXXIII Congreso Nacional de microbiología. Monterrey, N.L. México. Revista Latinoamericana de Microbiología, Vol 44 No. 1 (Suplemento): (Soporte Magnético) ISSN 0034-9771. p451
  • C. H. Acosta Muñiz, G. V. Nevárez Morillón, M. Gastélum-Franco, G. Erosa de la Vega. 2001. Multiplex PCR Method for Detection of Foodborne pathogens in Chihuahua Cheese. ASM 101 General Meeting. Poster Presentation. Book of abstracts. 304/P abstract P-105. 578

Publicaciones No Arbitradas

  • Carlos Acosta Muñiz* y Alejandro Romo Chacón (2011). “Reacción en Cadena de la Polimerasa en Tiempo Real: Una Herramienta para el Análisis Microbiológico de Alimentos”. Industria Alimentaria, Marzo/Abril 2011. Alfa Editores Técnicos, p 42-48.
  • Carlos Acosta-Muñiz (2009). “La gastronomía molecular y los alimentos fermentados”. Soy Chef. No. 12. p 70-73.

Tesis Dirigidas
Licenciatura

  • Luisa Yolanda Solís Soto (2001). “Evaluación microbiológica durante el proceso de fabricación de queso tipo Cheddar mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR)”. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de ciencias Químicas.
  • Tania Siqueiros Cendon (2001). “Evaluación microbiológica durante el proceso de fabricación de queso tipo San Luis mediante la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR)”. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas.
  • José Carlos Galaviz Rodríguez (2010) “Análisis de la resistencia a antibióticos en Erwinia amylovora mediante PCR”. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Mayela Ivette Ayala Jaques (2011). “Estandarización del método de extracción de proteínas y electroforesis de 2 dimensiones de tejido foliar de portainjertos de manzano. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Adrián Ponce de león Door (2012). “Análisis proteómico de la respuesta del manzano a Erwinia amylovora”. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Juana Alejandra Perales Green (2014). “Detección e identificación de virus en el ácaro vector Varroa destructor presente en colonias de abejas (Apis mellífera) del Estado de Chihuahua”. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Dámaso Durán Monge (2014). “Evaluación de técnicas de extracción de proteínas para el análisis proteómico de tejidos de manzano”. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.

Maestría

  • Laura Aurora Fuentes Quintanar (2012).  “Identificación de proteínas expresadas diferencialmente durante la interacción de cultivares de manzano resistentes y sensibles a Erwinia amylovora”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • José Carlos Galaviz Rodríguez (2013). “Identificación de proteínas secretadas por Trichoderma asperellum en presencia de Phytophthora capsici. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Laura Isela Ordóñez Escárcega (2014). “Caracterización molecular de la resistencia a oxitetraciclina en cepas de Erwinia amylovora aisladas en huertos e manzano (Malus sylvestris L.)”. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Mayra cristina García Anaya (2014). “Detección de virus en colonias de abejas (Apis mellifera L.) del estado de Chihuahua”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • José Alberto Espinoza Molina (2014). “Optimización de codones del gen de la proquimosina bovina para su expresión en Pichia pastoris”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.

Proyectos de Investigación (Como Responsable Técnico)

  • Identificación de Nosemosis en Alzas de Miel en Colmenas del Estado de Chihuahua. 2013. Fundación PRODUCE Chihuahua A.C. Clave del proyecto: 886. En ejecución
  • Desarrollo tecnológico para la detección de virus asociados al colapso de la colmena y al parasitismo de Varroa destructor en abejas (Apis mellifera) del estado de Chihuahua. 2012. Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado Chihuahua. Clave del proyecto: CHIH-2012-C03-194660. En ejecución
  • Estrategia para controlar Erwinia amylovora en manzano (Malus X domestica Bork), mediante la caracterización de proteínas expresadas en un portainjerto resistente. 2010. Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado Chihuahua. Clave del proyecto: CHIH-2009-C02-126288.

Equipo de Trabajo
Investigador asociado: M.C. Alejandro Romo Chacón.
Técnico de laboratorio:  I.I.A. Rita María de la Peña Saucedo.