Martes, Septiembre 27, 2016
   
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Laboratorio: Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal y Toxicología.
Área de Investigación: Alimentos de Origen Vegetal y Empaques Comestibles.  
Dirección: Ave. Río Conchos s/n, Parque Industrial, Apdo. Postal 781
C.P. 31570 Cd. Cuauhtémoc, Chihuahua, México.
Teléfono: (625) 581 2920 ext. 118
Fax: (625) 581 2921
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Estudios
Ph.D. Ciencias de la Ingeniería de los Alimentos
Washington State University

M.C. Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
Universidad Autónoma de Chihuahua

Ingeniero Químico con especialidad en Alimentos
Universidad Autónoma de Chihuahua

S.N.I: Nivel 2

 

Libros, Capítulos de Libros y Artículos de Difusión

Libros

  • Aspectos Nutricionales y Sensoriales de Vegetales Frescos Cortados.  2009. Editores: González-Aguilar, G.A., Álvarez-Parrilla E., De la Rosa L., Olivas Orozco, G.I., Ayala Zavala F. 1ª. Edición. Editorial Trillas. México, D.F.
  • Enviados
  • Películas y Recubrimientos comestibles: Propiedades y Aplicaciones en Alimentos. Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuni R. Editorial AM Editores, México, D.F.

Capítulos de libro

  • Espino-Díaz, M., Guerrero-Beltrán, J.A., Olivas, G.I. 2012. Métodos de Evaluación de las Características Fisicoquímicas, Mecánicas y Térmicas de Películas Comestibles. En: Películas y Recubrimientos Comestibles. Propiedades y Aplicaciónes (Eds. Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuni, R.) AM Editores
  • Olivas, G.I., Pérez-Gago, M.B. 2012. Recubrimientos comestibles para frutas y vegetales. En: Películas y Recubrimientos Comestibles. Propiedades y Aplicaciónes (Eds. Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuni, R.) AM Editores
  • Espino-Díaz, M., Ayala-Zavala, F., García-Amézquita, L.E., Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A. Recubrimientos Comestibles para Frutas y Vegetales Mínimamente Procesados. En: Películas y Recubrimientos Comestibles. Propiedades y Aplicaciónes (Eds. Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuni, R.) AM Editores
  • Sepúlveda, D., Olivas, G.I., Molina, J. 2007. Productos Lácteos. En: Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos. Editado por: Alfonso Gardea, Gustavo González, Inocencio Higuera, Fabiola Cuamea. Editorial Trillas Pg: 351-379.
  • Olivas, G.I., Barbosa-Cánovas, G.V. 2009. Edible Films and Coatings for Fruits and Vegetables. En: Edible Films and Coatings for Food Aplications. Editado por Milda E. Embuscado and Kerry C. Huber. Editorial Springer Science, New York, EUA.
  • Ayala Zabala, J.F., Villegas Ochoa, M.A., González Aguilar, G.A., Olivas Orozco, G.I. 2009. Compuestos Volátiles del Aroma de Frutos Tropicales Frescos Cortados. En: Aspectos Nutricionales y Sensoriales de Vegetales Frescos Cortados.  Editores: González-Aguilar, G.A., Álvarez-Parrilla E., De la Rosa L., Olivas Orozco, G.I., Ayala Zavala F. 1ª. Edición. Editorial Trillas. México, D.F.
  • Espino-Díaz, M., Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A., Gayosso, L.E. 2009. Recubrimientos Comestibles Utilizados para Preservar la Calidad Sensorial y Nutricional de Vegetales Frescos Cortados. En: Aspectos Nutricionales y Sensoriales de Vegetales Frescos Cortados.  Editores: González-Aguilar, G.A., Álvarez-Parrilla E., De la Rosa L., Olivas Orozco, G.I., Ayala Zavala F. 1ª. Edición. Editorial Trillas. México, D.F.
  • González-Aguilar, G.A, J. Fernando Ayala-Zavala, Emilio Alvarez-Parrilla, Laura de la Rosa, Basilio Heredia, and Guadalupe Isela Olivas. 2011. Natural antimicrobials compounds to preserve quality and assure safety of fresh horticultural produce. In: Natural Antimicrobials in Food quality and Food Safety (Eds Mahendra Rai and Michael L. Chikindas). CAB International, UK (In Review)

Artículos en Revistas Arbitradas

  • Jorge E. Dávila-Aviña, G.I. Olivas, José A. Villa-Rodríguez, Orlando Tortoledo Ortiz, J. Fernando Ayala-Zavala, Mónica  A. Villegas-Ochoa and Gustavo A. González-Aguilar. 2012. Effect of edible coatings on bioactive compounds and antioxidant capacity of tomatoes at different maturity stages. Journal of food Science and Technology. Doi 10.1007/S13197-012-0771-3
  • Martínez-Rodríguez, Y., Acosta-Muñiz, C., Olivas, G.I., Guerrero-Beltrán, J., Rodrigo-Aliaga, D., Mujica-Paz, H., Welti-Chanes, J., Sepulveda, D.R. 2014. Effect of high hydrostatic pressure on mycelial development, spore viability and enzyme activity of Penicillium Roqueforti. International Journal of Food Microbiology. (168-169: 42-46)
  • Silva-Espinoza, B.A., Ortega-Ramírez, L.A., González-Aguilar, G.A., Olivas, G.I., Ayala-Zavala, J.F. 2013. Protección antifúgica y enriquecimiento antioxidante de fresa con aceite esencial de hoja de canela. Revista Fitotecnia Mexicana. 36(2):217-224.
  • Orellana-Escobedo, L., García-Amezquita, L.E., Olivas, G.I., Ornelas-Paz, J.J., Sepulveda, D.R. 2013. Capsaicinoids content and proximate composition of Mexican chili peppers (Capsicum spp.) cultivated in the State of Chihuahua. CyTA-Journal of Food. 11(2): 179-184.
  • Domínguez-Avila, J.A., Alvarez-Parrilla, E., González-Aguilar, G.A., Villa-Rodríguez, J., Olivas-Orozco, G.I., Molina-Corral, J., Gómez-García, M.C., De la Rosa, L. 2013. Influence of growing location on the phytochemical content of pecan (Carya illinoinensis) oil. Journal of Food Research 2(5):143-151
  • Martínez-Rodríguez, Y., Acosta-Muñiz, C., Olivas, G.I., Guerrero-Beltrán, J., Rodrigo-Aliaga, D., Sepúlveda, D.R. 2012. High hydrostatic pressure processing of cheese. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 11:399-416.
  • Orellana-Escobedo, L., Ornelas-Paz, J.J., Olivas, G.I., Guerrero-Beltrán, Jimenez-Castro, J., Sepulveda, D.R. 2012. Determination of absolute threshold and just noticeable difference in the sensory perception of pungency. Journal of Food Science. 27(3):S135-S139.
  • Salas, N.A., Molina, F.J., Berlanga, D., Romo, A., Olivas, G.I. 2011. Efecto del tiempo de cosecha en la síntesis de compuestos volátiles de manzana ‘Golden Delicious’ durante su almacenamiento. Revista Fitotecnia Mexicana. 34(4):257-267.
  • Salas, N.A., Molina-Corral, F.J., González-Aguilar, G.A., Otero, A. and G.I. Olivas. 2011. Volatile Production of “Golden Delicious” Apples During Storage is Affected by Aminoethoxy vinilglycine. Scientia Horticulturae. 130:436-444.
  • Dávila-Aviña, J.E., Ayala-Zavala, F., González-Aguilar G.A., Olivas, G.I. 2011. Compuestos volátiles responsables del aroma del tomate. Revista Fitotecnia Mexicana. 34(2):133-143.
  • Villa-Rodríguez, J., Molina-Corral, F.J., Ayala-Zavala, F., Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A.  2011. Effect of maturity stage on the content of fatty acids and antioxidant activity of Hass avocado. Food Research International. 44:1231-1237.
  • Salas-Salazar, N.A. Olivas, G.I. 2011. El aroma de la manzana. Interciencia. 36(4):265-271
  • Dávila-Aviña, J.E., Villa-Rodríguez, J., Cruz-Valenzuela, R., Rodríguez-Armenta, M., Espino-Días, M., Ayala-Zavala, J.F., Olivas, G.I., Heredia, B., González-Aguilar, G. 2011. Effect of edible coatings, storage time and maturity stage on overall quality of tomato fruits. American ournal of Agricultural and Biological Sciences. 6(1):162-171.
  • Espino-Díaz, M., Ornelas-Paz, J.J., Martínez-Tellez, M.A., Santillán, C., Barbosa-Cánovas, V., Zamudio-Flores, P.B., Olivas, G.I. 2010. Development and Characterization of Edible Films Based on Mucilage of Opuntia ficus-indica (L.). Journal of Food Science. 75:347-352.
  • Pérez-Gago, M.B., González-Aguilar, G.A., Olivas, G.I. 2010. Edible coatings for fruits and vegetables. Stewart Postharvest Review. 3:4
  • Ornelas-Paz, J.J., Martínez-Burrola, J.M., Ruiz-Cruz, S., Santana-Rodríguez, V., Ibarra-Junquera, V., Olivas, G.I., Pérez-Martínez, J.D. 2010. Effect of cooking on the capsaicinoids and phenolics contents of Mexican peppers. Food Chemistry. 119:1619-1625.
  • González-Aguilar, G.A., Ayala-Zavala, F., Olivas, G.I., de la Rosa, L.A., Álvarez-Parrida, E. 2010. Preserving quality of fresh-cut products using safe technologies. Journal of Consumer Protection and Food Safety. 5:65-72.
  • González-Aguilar, G., Robles-Sánchez, M., Martínez-Téllez, M.A., Olivas, G.I., Álvarez-Parrilla, E., De la Rosa L. 2008. Bioactive compounds in fruits: health benefits and effect of storage conditions. Stewart Postharvest Review. 3:9.
  • Olivas, G.I., Dávila, J.E., Salas, N.A. , Molina, F.J. 2008. Use of edible coatings to preserve the quality of fruits and vegetables during storage. Stewart Postharvest Review. 3:6.
  • Olivas, G.I., y Barbosa-Cánovas, G.V.  2008.  Calcium alginate films:  Mechanical properties and water vapor permeability as affected by type of plasticizer and relative humidity.  LWT - Food Science and Technology.  41:359-366.
  • Olivas, G.I., y Barbosa-Cánovas, G.V.  2007.  Alginate coatings for the preservation of the quality of minimally processed Gala apples. Postharvest Biology and Technology. 45:89-96.
  • Olivas, G.I., and Barbosa-Cánovas, G.V.  2005.  Edible coatings for fresh cut fruits.  Critical Reviews in Food Science and Nutrition.  45(7-8): 657-670.
  • Olivas, G.I., Rodríguez, J.J., y Barbosa-Cánovas, G.V.  2003. Edible coatings composed of methylcellulose, stearic acid, and additives to preserve quality of pear wedges.  Journal of Food Processing and Preservation. 27(4): 299-320.
  • Rodríguez, J.J., Olivas, G.I., Sepúlveda, D.R., Warner, H., Clark, S., y Barbosa-Cánovas, G.V. 2003.  Shelf life study of retort pouch black bean and rice burrito combat rations packaged at selected headspaces. Journal of Food Quality. 26(5): 409-424.
  • Sepúlveda D.R, Olivas G.I, Rodriguez J.J, Warner H, Clark S, y Barbosa-Cánovas G. Storage of retort pouch beefsteak and beef stew packed under four headspace levels. Journal of Food Processing Preservation 27(3): 227-242, 2003.
  • Clark S, Warner H, Rodríguez J.J, Olivas G.I, Sepúlveda D.R, Bruins R, y Barbosa-Cánovas G.V. 2002. Residual gas and storage conditions affect sensory quality of diced pears in flexible retortable pouches. Food Quality and Preference 13: 153-162, 2002.
  • Olivas G.I, Rodríguez J.J, Sepúlveda D.R, Warner H, Clark S, y Barbosa-Cánovas G.V. Residual gas volume effect on quality of retort pouch wet-pack pears. Journal of Food Process Engineering. 25(4): 233-250, 2002.Artículos en revistas arbitrados.

ARTÍCULOS EN REVISTAS DE DIVULGACIÓN:

  • Olivas, G.I. El sabor y la cosecha de la manzana chihuahuense.  Revista Unifrut. Volúmen 10, edición 5, marzo de 2013.
  • Olivas, G.I. Estudio comparativo con la manzana de Washington y Cuauhtémoc. Revista Unifrut. Volúmen 10, edición 1, Febrero, 2012
  • Olivas, G.I. El sabor de la manzana de Chihuahua y sus cambios durante el almacenamiento en atmósferas convencionales y controladas. 2011. Ciencia Tecnología e Innovación. Año 3, Vol. 1 (31-35)
  • Olivas, G.I. Películas Comestibles para Frutas Mínimamente Procesadas. Boletín CIAD. Julio-Agosto de 2006. Vol.15 No. 4.
  • Olivas, G.I. Cuidemos Nuestra Salud, Consumamos Frutas y Verduras. El Heraldo del Noroeste. 26 de Noviembre de 2008.
  • Olivas, G.I. Consumamos Frijoles. El Heraldo del Noroeste. 15 de Octubre de 2008.
  • Olivas, G.I. Échale un Vistazo a los Frijoles, ¿No? Revista Soy Chef, de la Asociación Culinaria de México. 19 de Septiembre de 2008.
  • Olivas, G.I. Fitoquímicos en Frutas y Vegetales, Un Elemento Clave en la Salud. Revista Soy Chef, de la Asociación culinaria de México.
  • Espino M., Olivas, G.I. Las nueces y las alergias. El Heraldo del Noroeste. 18 de Noviembre de 2009

Publicaciones No Arbitradas y Memorias

  • Gayosso-García, L., Yahia, E., González-Aguilar, G.A., Olivas G.I. 2010. Effect of maturity stage of papaya maradol on physiological and biochemicals parameters. HortScience 45(8):196
  • Dávila-Aviña, J.E., Cruz, R., Villa, J., Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A. 2010. Effect of two edible coatings to preserve storage life and quality of tomato fruit during storage.HortScience 45(8):196
  • Frías-Moreno, N., Dávila-Aviña, J.E., González-Aguilar, G.A., Núñez, A., Olivas, G.I. 2010. Preharvest nitrogen application affects quality and antioxidant status of two tomato cultivars. HortScience 45(8):196
  • Salas-Salazar, N., Molina-Corral, F.J., Olivas, G.I. 2010. Volatiles of Red Delicious apples under different storage conditions. HortScience 45(8):196
  • Olivas, G.I., Mattinson, S., Pérez, J., Molina, J., Fellman, J., Mattheis J. 2008. Quality characteristics of Red and Golden Delicious apples during maturation: A comparison between Mexican and Pacific Northwest Apples. HortScience 43(4).
  • Olivas, G.I., Molina-Corral, F.J. 2007. Uso de Recubrimientos Comestibles para Conservar la Calidad de la Fruta Mínimamente Procesada. En Simposio: “Avances Tecnológicos en el Procesado Mínimo Hortofrutícola: Aspectos Nutricionales y Sensoriales”, V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Cartagena, Murcia, España. Mayo 29- Junio 2 de 2007. Pp. 91-95.

Presentaciones Orales

  • El impacto de la Alimentación en la Salud. 7 de marzo de 2012. Impartido a los miembros del Club Rotario Cuauhtémoc.
  • Frutas y Vegetales: Procesamiento y Valor Agregado. Taller impartido dentro del foro Tecnológico INNOVATECTNIA. 21-23 Septiembre de 2005. Instituto Tecnológico de Monterrey Campus Chihuahua.
  • Curso: Conservación de los Alimentos. Impartido en ICHIMEAME, dirigido a la Comunidad Tarahumara en Creel, Chihuahua. 16 de Febrero de 2006
  • Curso de Nutrición y Manejo Higiénico de los Alimentos. Impartido en el Centro P.I.R.E. el día 22 de Septiembre de 2006 en Anáhuac, Chih.
  • Frutas y Vegetales: Procesamiento y Valor Agregado. Taller impartido dentro del foro Tecnológico INNOVATECNIA los días 14-16 de Noviembre de 2006 en Cuauhtémoc, Chih.
  • Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo: Investigación, Postgrado y Servicios en Cuauhtémoc. Impartido a estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la UACH, 24 de Mayo de 2006.
  • Investigación Agropecuaria. Impartido a alumnos de 1er. Semestre de la carrera de Ingeniero en Producción y Comercialización Hortícola de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la UACH. Marzo de 2007.
  • Curso: Buenas Prácticas de Manipulación de Vegetales en la Industria de Alimentos “Valor Agregado y Nuevas Alternativas de Comercialización”. Impartido a profesionistas, productores hortofrutícolas y estudiantes, Delicias, Chih., 17 de Julio de 2007.
  • Curso: Buenas Prácticas de Manipulación de Vegetales en la Industria de Alimentos “Valor Agregado y Nuevas Alternativas de Comercialización”. Impartido a profesionistas, productores hortofrutícolas y estudiantes, Cuauhtémoc, Chih., 18 de Julio de 2007.
  • Taller: Alimentación y Nutrición. Impartido a madres de niños con capacidades diferentes el Instituto ENLAC. Cuauhtémoc, Chih., 16 de Diciembre de 2008
  • Conferencia: Nuevas Tendencias en el Consumo de Frutas y Vegetales. Instituto tecnológico de Cuauhtémoc. Dirigido al Sector Académico. 21 de Noviembre de 2008.
  • Conferencia: Buenas Prácticas Agrícolas en los Cultivos. Invitada por la Junta Local de Sanidad de Camargo, Chihuahua. Dirigido al Sector Productivo.  Febrero 2009.

Presentaciones técnicas en cartel

  • Romo Chacón, A., Martínez-Contreras, L., Martínez Jáquez, G., Acosta Muñiz, C., Molina Corral, J. Olivas Orozco, I. 2012. Evaluación de hongos entomopatógenos y el aceite esencial de Orégano (Lippia berlandieri), para el control de Varroa destructor en colmenas de Apis mellifera. Segunda conferencia Mundial en Apicultura orgánica.San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México. 22 al 24 de marzo
  • Ramírez-Mancinas, S., Olivas-Orozco, G.I., García-Amézquita, L.E., Ornelas-Paz, J. de J., Guerrero-Prieto, V.M. y Zamudio-Flores, P.B. 2012. Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas de almidón acetilado y aislado proteico de suero láctico obtenidas mediante reacción de Maillard. XIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 24 y 25 de Mayo. Monterrey, NL.
  • Hernández-Jiménez, A.K., García-Amézquita, L.E., Olivas-Orozco, G.I., Zamudio-Flores, P.B., Salgado-Delgado, R. y Bello-Pérez, L.A. 2012. Evaluación reológica de soluciones formadoras de películas de almidones de avena modificados por métodos físicos y químicos. 9° Congreso Internacional de Ingeniería
  • Química, Alimentos, Ambiental e Innovación. Universidad de las Américas Puebla. 26-28 de Mayo. Puebla.
  • Ramos-Martínez, A., Martínez-Alvarenga, M.S., García-Amézquita, L.E., Olivas-Orozco, G.I., Sepúlveda-Ahumada, D.R. y Zamudio-Flores, P.B. 2012. Maltodextrinas injertadas con proteínas del suero láctico a través de reacciones de Maillard: Evaluación parcial de sus propiedades funcionales. XIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 24 y 25 de Mayo. Monterrey, NL.
  • Estrada-Girón, Y., Olivas, G.I., Arriola, E., Bouttier, D., Guerrero-Beltrán, J. 2012. Physicochemical characterization of edible films of Aloe Vera and Nopal Mucilage (Opuntia ficus-indica) for cheese preservation. Technical Research Abstract 226-06. Institute of Food Technologists IFT Annual Meeting. Junio 25-28, Las Vegas, NV, E.U.
  • Olivas, G. Maya, I., Espino-Díaz, J., Molina-Corral, J., Olivas-Dorantes, C., Sepulveda, D. 2012. Metabolization of linoleic acid and isoleucine for aroma production in fresh-cut ‘Golden Delicious’ apples using alginate coatings as the holding matrix. Technical Research Abstract 275-13. Institute of Food Technologists IFT Annual Meeting. Junio 25-28, Las Vegas, NV, E.U.
  • Olivas-Dorantes, C., Espino-Díaz, Molina-Corral, J., Ordoñez-Beltran, V., Defilippi Bruzzone, B., Villa-Rodríguez, J., Olivas, G.I. 2012. Biochemical and molecular study of the biosynthesis of volatile compounds in apple ‘Golden Delicious’ in the region of Cuauhtemoc, Chihuahua, Mexico. Technical Research Abstract 275-27. Institute of Food Technologists IFT Annual Meeting. Junio 25-28, Las Vegas, NV, E.U.
  • Salas-Salazar, N.A., Molina-Corral, F.J., Olivas, G.I. 2011. Effect of harvest date on the synthesis of aroma volatile compounds during storage of 'Golden and Red Delicious' apples. Technical Research Abstract. Institute of Food Technologists IFT Annual Meeting. Julio 10-15, Nuevo Orleans, E.U.
  • Ordóñez-Beltrán V., Olivas-Dorantes C., Molina-Corral F.J., Espino-Díaz M., Jacobo-Cuellar J.L., OIivas G.I. 2011. Hail net color affects quality and aroma volatile compounds of “Golden Delicious” apples. Technical Research Abstract. Institute of Food Technologists IFT Annual Meeting. Julio 10-15, Nuevo Orleans, E.U.
  • Espino¬-Díaz, M., Villegas-Ochoa, M., Molina-Corral, F.J., Alvarado, Y., González, K., González-Aguilar, G., Olivas, G.I. 2011. Characterization of Wichita and Western Schley pecan cultivars [Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch] from Chihuahua. Technical Research Abstract. Institute of Food Technologists IFT Annual Meeting. Julio 10-15, Nuevo Orleans, E.U.
  • Salas-Salazar, N.A., Molina-Corral, Fj.J., Villegas, M., Gil, J., González-aguilar, G., Espino-Díaz, M., Olivas, G.I. 2011. Biosynthesis of volatile compounds of ‘Golden Delicious’ apple during storage. Technical Research Abstract. Institute of Food Technologists IFT Annual Meeting. Julio 10-15, Nuevo Orleans, E.U.
  • Dávila-Aviña, J., Gil, J., Villegas-Ochoa, M., Ayala, J.F., Olivas, G.I., González-Aguilar, G. 2011. Effect of edible coatings on anaerobic respiration and its relation with sensorial quality of fresh tomato cv. “Grandella”. Technical Research Abstract. Institute of Food Technologists IFT Annual Meeting. Julio 10-15, Nuevo Orleans, E.U.
  • Olivas, G.I., Molina-Corral, F.J., Mattinson, S., Fellman, J. 2011. Quality attributes during maturation of Golden Delicious and Red Delicious apples grown in Chihuahua (México) and Washington (USA), a three year study. Technical Research Abstract. Institute of Food Technologists IFT Annual Meeting. Julio 10-15, Nuevo Orleans, E.U.
  • Gayosso-García, L., Yahia, E., González-Aguilar, G.A., Olivas G.I. 2010. Effect of maturity stage of papaya maradol on physiological and biochemicals parameters. American Society of Horticultural Science Annual Conference. 1-6 de Agosto, Desert Springs, California, E.U.
  • Dávila-Aviña, J.E., Cruz, R., Villa, J., Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A. 2010. Effect of two edible coatings to preserve storage life and quality of tomato fruit during storage. American Society of Horticultural Science Annual Conference. 1-6 de Agosto, Desert Springs, California, E.U.
  • Frías-Moreno, N., Dávila-Aviña, J.E., González-Aguilar, G.A., Núñez, A., Olivas, G.I. 2010. Preharvest nitrogen application affects quality and antioxidant status of two tomato cultivars. American Society of Horticultural Science Annual Conference. 1-6 de Agosto, Desert Springs, California, E.U.
  • Salas-Salazar, N., Molina-Corral, F.J., Olivas, G.I. 2010. Volatiles of Red Delicious apples under different storage conditions. American Society of Horticultural Science Annual Conference. 1-6 de Agosto, Desert Springs, California, E.U.
  • Molina, F.J., Olivas, G.I. Cazares, Z., Santana, V. Quality attributes and flatulence-inducing factors in cooked Pinto beans (Phaseolus vulgaris) as affected by cooking treatment and use of spices. IFT Annual Meeting. 2009. 154-27.
  • Salas-Salazar, N., Molina-Corral, F.J. Otero, A., Olivas, G.I. Effect of using aminoethoxyvinylglycine on the volatile compounds and quality parameters of “golden delicious” apples during storage. IFT Annual Meeting. 2009. 154-11.
  • Espino-Díaz, M., Olivas G.I. Ornelas-Paz, J., Martínez-Téllez, M., Barbosa-Cánovas, G.V. Development and characterization of edible films from cactus pear (Opuntia ficus-indica) mucilage. IFT Annual Meeting. 2009. 137-10.
  • Dávila-Aviña, J., Molina-Corral, J., Olivas, G.I., González-Aguilar, G. Addition of linoleic and oleic acid to increase aroma volatile production in macerated tomato. IFT Annual Meeting. 2009. 153-28.
  • Olivas, G.I., Mattinson, S., Pérez-Montes, J., Molina, J., Fellman, J., Mattheis, J. Quality Characteristics of Red and Golden Delicious Apples during Maturation: A Comparison between Mexican and Pacific Northwest (USA) Apples. American Society of Horticultural Science Annual Conference. 21-24 de Julio de 2008, Orlando, Florida, E.U. 436.
  • Olivas, G.I., Molina, F.J., Delgado, C.Y., López, S. 2007. Metales Pesados en Agua Potable en Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. Presentado en el Congreso Binacional del Agua. Celebrado los días 29 al 30 de Noviembre en Saltillo, Coahuila.
  • Esparza, A., González, V., Olivas, G.I., Sepúlveda, D. Effect of the addition of herbs and spices on the lead content of pinto beans (Phaseolus vulgaris) cooked in artisanal Mexican pottery. IFT Annual meeting. 2007. 097-38.
  • Cázarez, Z., Molina, F.J., Santana, V., Balandrán, R., Sepúlveda, D.R., Olivas, G.I. Traditional use of herbs, garlic and earthenware for cooking Mexican pinto beans (Phaseolus vulgaris): Effect on the microbial quality. IFT Annual meeting. Poster Presentation. 2007. 097-39.
  • Olivas, G.I. Empaques Comestibles para Frutas Mínimamente Procesadas. Simposium “Manejo Poscosecha de Frutas y Hortalizas”. XI Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas SOMECH. Semptiembre 27-29, 2005. Chihuahua, Chih.
  • Olivas, G.I., and Barbosa-Cánovas G.V.  Alginate coatings for the preservation of cut Gala apples. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Paper 36E-82, 2005
  • Olivas, G.I., and Barbosa-Cánovas G.V. Water vapor permeability of alginate films as affected by calcium treatment. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper  83C-9, 2004.
  • Olivas, G.I., and Barbosa-Cánovas G.V. Alginate-calcium films: Water vapor permeability and mechanical properties as affected by plastizicer and relative humidity. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper  83C-10, 2004.
  • Olivas, G.I., Rodríguez, J.J., y Barbosa-Cánovas, G.V.  Effect of polysaccharide and polysaccharide-fatty acid based edible films on coated pear wedges during refrigeration storage.  IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts. 30G-30: 76, 2002.
  • Rodríguez, J.J., Sepúlveda, D.R., Olivas, G.I., Clark, S., Warner, H., and Barbosa-Cánovas, G.V. Combined effect of headspace and temperature over the shelf life of retort pouch black bean and rice burrito combat rations. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73C-11, 2001.
  • Sepúlveda D.R, Olivas G.I., Rodriguez J.J, Warner H, Clark S, and Barbosa-Cánovas G. Shelf life study of retort pouch beef-containing combat rations packaged at selected headspaces. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73E-3, 2001.
  • Olivas G.I, Rodríguez J.J, Sepúlveda D.R, Warner H, Clark S, and Barbosa-Cánovas G.V. Evaluation of the influence of headspace on the shelf life of retort pouch wet pack pears combat rations. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73E-2, 2001.
  • Santana, V. Olivas-Orozco, G.I., and Del Valle F.R. Effect of edible whey protein coatings on the quality of stored shelled pecans. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 44F-4, 2001.
  • Clark S, Warner H, Rodríguez J.J, Olivas G.I, Sepúlveda D.R, and Barbosa-Cánovas G.V. Headspace, storage temperature and storage time affect sensory quality and acceptability of wet pack pears combat rations. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73E-1, 2001.
  • Olivas-Orozco, G.I., Anzaldúa-Morales A., Santana-Rodríguez V.M., Alarcón-Rojo A.D., Olivas-Vargas R. y Rodríguez-Terrazas Bertha. Efecto del uso de un recubrimiento comestible formulado con proteína de suero de leche, sobre la calidad de nuez descascarada. III Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Presentación Oral. Libro de Información y Resúmenes, Presentación EM01, 1999.

Conferencista Invitado

  • Conferencista invitado (Conferencias Magistrales):
  • Olivas, G.I. Perspectivas de la alimentación en México. V Congreso Internacional de Ciencias 2012. 21-23 de Marzo. Cd. Juárez, Chihuahua.
  • Olivas, G.I. Empaques Comestibles para Frutas Mínimamente Procesadas. Simposium “Manejo Poscosecha de Frutas y Hortalizas”. XI Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas SOMECH. Septiembre 27-29, 2005. Chihuahua, Chih.
  • Olivas, G.I. Ciencia y Tecnología de los Alimentos. II Foro de la Investigación Científica y Tecnológica del Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc. 1er. Congreso Nacional 2005.  Noviembre 22, 2005.
  • Olivas, G.I. El Consumo de Frutas y Hortalizas, un Elemento Clave en la Salud Humana. Tercer Congreso Internacional de Ciencias. Noviembre 12-14, 2007. Cd. Juárez, Chih.
  • Olivas, G.I. Nuevas Tendencias en el Consumo de Frutas y Vegetales.  Ciclo de conferencias, Paneles y Talleres 2008 dentro del XVII Aniversario del Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc. 21 de Noviembre de 2008.
  • Olivas, G.I. Estrategias para Recuperar el Consumo de Frijol en México. Primer Congreso Regional de Frijol. Cuauhtémoc, Chihuahua, 9 de Septiembre de 2008.
  • Olivas, G.I. El Impacto de la Alimentación en la Salud. Conferencia Magistral. XIII Aniversario del CIAD Cuauhtémoc. 26 de Agosto de 2010.
  • Olivas, G.I. El sabor, principal atributo de calidad de la manzana de Cuauhtémoc. XVI Simposium Internacional sobre el manzano y frutales de clima templado. Cuauhtémoc, Chihuahua, 5 de Noviembre de 2010.

Tesis Dirigidas
Estudiantes de Licenciatura Titulados

  • Sahira Sidumy Flores Montoya. Memoria de estancia técnica en el laboratorio de toxicología y preservación de frutas y hortalizas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua. Título obtenido: Profesional Asociado en Producción y Comercialización Hortícola. Diciembre 2005
  • Humberto Morales Beltrán. Memoria de Residencia profesional. Instituto Tecnológico de Chihuahua. Título obtenido: Ingeniero Químico. Mayo 2007.
  • Silvia López Santiesteban. Residuos de Aflatoxinas en Alimentos. Memoria de Residencia profesional. Instituto Tecnológico de  Ciudad Cuauhtémoc. Título obtenido: Ingeniero en Industrias Alimentarias. Marzo 2008.
  • Alejandra Otero Rojas. Efecto del uso de un Inhibidor de Etileno sobre la Calidad de la Manzana Golden Delicious durante su Almacenamiento. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc. Marzo de 2009.
  • Verónica Lerma Estrada. Análisis de Compuestos Característicos de la calidad de Productos Vegetales. Titulación por Residencias Profesionales. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc. Fecha Tentativa de Titulación: Marzo de 2010.
  • Yahaira Leticia Alvarado Silva. Caracterización Fisicoquímica de la Nuez Pecanera Producida en Tres Principales Zonas del Estado de Chihuahua. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc. Fecha Tentativa de Titulación Julio 2010.
  • Violeta Sánchez Urquiza. Características de Calidad de la Manzana Golden Delicious y Red Delicious de Cuauhtémoc durante su maduración en 3 cosechas. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc. Fecha Tentativa de Titulación Abril de 2011.
  • Nohemi Krystal Levario Villegas. Determinación de la actividad enzimática de la Alcohol acil Transferasa en la manzana Golden Delicious y Red Delicious durante su almacenamiento. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc. Tesis de Licenciatura. Fecha de Titulación Mayo 2011.
  • Diana Armenta. Estudio sobre la viabilidad de la obtención de una marca colectiva y una denominación de origen para la manzana producida en la región de Chihuahua. Instituto Tecnológico de Chihuahua. Fecha de titulación Noviembre 2012
  • Marvel Joanna González Navarro. Caracterización de compuestos volátiles del sabor del jugo de manzana producido en las zonas de Washington y Cuauhtémoc. Instituto Tecnológico de Chihuahua. Fecha de titulación Noviembre 2012
  • Karina Elena González Márquez. Caracterización de ácidos grasos presentes en la nuez pecanera producida en el estado de Chihuahua. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc. Tesis de Licenciatura.  Fecha de titulación Septiembre 2013
  • Carla Cristina Gutiérrez Estrada. Instituto Tecnológica de Cd. Cuauhtémoc. Mejoramiento de la técnica de análisis de componentes volátiles de jugo de manzana por cromatografía de gases. Fecha titulación 2014

Estudiantes de maestría titulados

  • Zulema Cázares Chávez. Estudio de Métodos Tradicionales para la Cocción del Frijol (Phaseolus Vulgaris) utilizando especias carminativas: Efecto en la calidad microbiana y factores antinutricionales. Estudiante de Maestría externa de Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: 1º. de Julio de 2008.
  • Karla Alejandra Corona. Evaluación fisicoquímica y sensorial de frijol pinto extraído. Tesis de Maestría externa de la Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: 1º de Julio de 2008.
  • Miguel Espino Díaz. Tesis: Elaboración y Caracterización de Películas Comestibles a Base de Mucílago de Nopal (Opuntia ficus-indica). Tesis de maestría. Fecha de titulación: Diciembre del 2008
  • Irma Judith Pérez. Características de Calidad en Manzanas Golden Delicious y Red Delicious durante su Maduración. Tesis de maestría. Fecha de titulación: Diciembre del 2008
  • Nohemí Frías Moreno. Aplicación de Nitrógeno en plantas de Tomate cultivadas bajo Invernadero: Efecto en la Calidad del Fruto. Tesis de Maestría externa de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha tentativa de titulación: 4 de Noviembre de 2010.
  • Irma Ofelia Maya Meraz. Efecto de la aplicación de Recubrimientos Comestibles en Manzana Fresca Cortada, conteniendo Substratos para la Producción de Volátiles del Sabor. Tesis de Maestría externa de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha tentativa de titulación: 21 de junio 2011.
  • Verónica Ordoñez. Efecto del uso de mallas antigranizo sobre el desarrollo de la Calidad de la Manzana Golden y Red Delicious durante su maduración. Tesis de Maestría externa de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha tentativa de titulación: Junio 2011.
  • Claudia Olivas Dorantes. Estudio Bioquímico y Molecular de la Biosíntesis de Compuestos Volátiles en Manzana ´Golden Delicious´de la Región de Cuauhtémoc, Chihuahua. Fecha de Titulación 27 de Enero 2012.
  • Maritza González. Propiedades fisicoquímicas de películas comestibles de alginato conteniendo ácidos grasos y aceites vegetales. Fecha esperada de titulación Octubre 2013

Estudiantes de Doctorado Titulados

  • Nora Aidé Salas Salazar. Análisis de Compuestos aromáticos volátiles durante el almacenamiento de manzana Golden Delicious y Red Delicious. Tesis de Doctorado. Fecha de titulación: 24 de Enero de 2011.
  • Jorge Esteban de Jesús Dávila. Titulo tentativo de la Tesis: uso de recubrimientos comestibles en tomate (Lycopersicum esculentum Mill.): Impacto en la calidad sensorial y nutrimental, durante su manejo poscosecha. Tesis de doctorado. Fecha  de Titulación: Mayo de 2011.

Proyectos en Ejecución

  • Título del Proyecto: El Sabor e la Manzana de Chihuahua y sus Cambios durante el Almacenamiento en Atmósferas Convencionales y Controladas
    Fuente de Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua 2005
    Monto Financiado: $300,000 /18 meses (2006-2009)
  • Título del Proyecto: Diseño y Optimización de un proceso para la producción de frijol cocido deshidratado de alta calidad con un contenido bajo de oligosacáridos causantes de flatulencia.
    Fuente de Financiamiento: FIDEAPECH, Gobierno del Estado de Chihuahua
    Monto Financiado: $135,000
    Tiempo de ejecución: 1 año
  • Título del Proyecto: Análisis de la Producción del Sabor de la Manzana de Chihuahua durante su Maduración y Almacenamiento
    Fuente de Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua 2008
    Monto Financiado: $398,000 /18 meses (2008-2010)
  • Título del Proyecto: Caracterización de la Calidad de la Nuez del Estado de Chihuahua
    Fuente de Financiamiento: Fundación Produce Chihuahua
    Monto Financiado: $398,980 (2008-2010)
    Monto financiado: $398 980/ 12/02/09 - 11/02/11
  • Título del Proyecto: Lineamientos de inocuidad especiales para el cultivo del chile, dentro de las buenas prácticas de manejo.
    Fuente de Financiamiento: Fundación Produce Chihuahua
    Monto financiado: $147 720 (2009-2010)/8/07/09 -  08/06/10
  • Título del Proyecto: Desarrollo de un paquete tecnológico para la generación de compuestos volátiles del sabor en manzana mínimamente procesada
    Fuente de Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua 2010
    Monto Financiado: $895,000 /24 meses (2011-2013)
  • Título del Proyecto: Edición y Publicación de un Libro de Divulgación Científica titulado: Películas y Recubrimientos Comestibles: propiedades y Aplicaciones en Alimentos
    Fuente de Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua 2011
    Monto Financiado: $404,960 /6 meses (2011).

Otras Actividades Profesionales
Revisor

  • Evaluador Autorizado del Sistema Nacional de Evaluación Científica y Tecnológica de CONACYT, México
  • Evaluador externo de propuestas de Cuerpos Académicos de la Universidad Autónoma de Chihuahua.

Participante en la modificación de Normas

  • Norma Mexicana NMX-FF-084-SCFI-2009 PRODUCTOS ALIMENTICIOS NO INDUSTRIALIZADOS PARA CONSUMO HUMANO- FRUTO FRESCO- NUEZ PECANERA (Carya Illinoensis, (Wang) K. Koch)- ESPECIFICACIONES
  • NMX-FF-093-SCFI-2011 PRODUCTOS ALIMENTICIOS NO INDUSTRALIZADOS PARA CONSUMO HUMANO – NUEZ PECANERA [Carya illinoensis, (Wangenh) K. Koch] SIN CASCARA –ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-FF-093-1996-SCFI).

Arbitro de Revistas Internacionales Indizadas
2006 –     Postharvest Biology and Technology
2006 –     Journal of Food Processing and Preservation
2006 –     International Journal of Food Science and Technology
2008 --    Revista Fitotecnia Mexicana
2008 --    Ciencia y Tecnología Alimentaria
2009 --    Trends in Food Science and Nutrition
2011 --    Journal of Food Science

 

Asociaciones Profesionales
Miembro del Institute of Food Technologists IFT (Instituto de Tecnólogos en Alimentos)
Miembro del Third World Organization for Women in Science (Organización de Mujeres en la Ciencia en el Tercer Mundo)
Miembro de lo ASHS (American Society for horticultural sciencie)

 

Reconocimientos y Honores

2013   Premio Chihuahuense destacada en el campo científico
2011   Premio Estatal de Ciencia y Tecnologia, 1er Lugar.
2009   Incluida en la edición 2009 del libro Who´s Whoon the Word, publicada.
2006-2014   Miembro del Sistema nacional de Investigadores, SIN Nivel I
2015   Miembro del Sistema Nacional de Investigadores SIN Nivel II

 

Proyectos en ejecución
Título del Proyecto: Caracterización de compuestos volátiles del sabor, extraídos durante el proceso de evaporación de jugo y puré de manzana; identificación de sus posibles usos comerciales
Tecnológica Convocatoria C0003-2012-01 de CONACYT
Fuente de Financiamiento: Grupo Jugomex S.A. de C.V.
Monto Financiado: $300,000 /6 meses (2013)