Miércoles, Septiembre 28, 2016
   
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zamudio

 

Dr. Paul Baruk Zamudio Flores

Laboratorio de Carbohidratos, Empaques y Alimentos Funcionales (CEAF)

Investigador Titular “A”

Teléfono: 625-581-29-20, Ext. 111

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

SNI: Nivel 1

 

ESTUDIOS

Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos: Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI) del Instituto Politécnico Nacional (2008).

Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos: Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI) del Instituto Politécnico Nacional (2005).

Ingeniero Bioquímico: Instituto Tecnológico de Acapulco (2000).

 

INTERESES CIENTÍFICOS

  • Investigación de grupo sobre el potencial de los pigmentos naturales sub-utilizados en la industria alimentaria y no alimentaria para evaluar sus posibles aplicaciones en alimentos y empaques biodegradables.

  • Análisis sobre las posibles interacciones fisicoquímicas, mecánicas y estructurales que estos ingredientes pueden conferir en sistemas alimenticios y en sus aplicaciones como empaques biodegradables de utilidad en la industria alimentaria y no alimentaria.

  • Estudios reológicos de polisacáridos y sus mezclas con otros biopolímeros.

  • Aislamiento y caracterización de almidones de fuentes convencionales (maíz, trigo y papa) y no convencionales (avena, plátano, manzana, mango, frijol, okenia, camote y jícama) y sus aplicaciones en sistemas alimenticios y no alimenticios.

  • Modificaciones físicas y químicas a almidones para diversificar su uso en aplicaciones específicas (empaques biodegradables y alimentos funcionales).

CAPÍTULOS DE LIBROS

  • Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A., González-Soto, R.A. y Zamudio-Flores, P.B. 2013. Incorporación de aditivos, polímeros y nanopartículas para la mejora de las propiedades mecánicas y de barrera de películas de almidón. En: Películas y Recubrimientos Comestibles: Propiedades y Aplicaciones en Alimentos. Olivas, G.I., Soliva-Fortuny, R., Martin-Belloso, O. y González-Aguilar, G.A. (Eds.). Primera Edición. Editorial Clave. 293-327.

  • Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A., Agama-Acevedo, E. y Zamudio-Flores, P.B. 2013. Películas elaboradas con almidones de fuentes no convencionales. En: Películas y Recubrimientos Comestibles: Propiedades y Aplicaciones en Alimentos. Olivas, G.I., Soliva-Fortuny, R., Martin-Belloso, O. y González-Aguilar, G.A. (Eds.). Primera Edición. Editorial Clave. 169-189.

  • García, M., Rojas, A.M., Laurindo, J.B., Romero-Bastida, C.A., Grossman, M.V.E., Martino, M.N., Flores, S., Zamudio-Flores, P.B., Mali, S., Zaritzky, N.E., Sobral, P., Famá, L., Bello-Pérez, L.A., Yamashita, F. and Beleia, A. del P. 2007. Innovations in starch-based film technology. In: Food Engineering: Integrated Approaches. 1st Ed. (Eds. Gutiérrez-López, G.F., Barbosa-Cánovas, G.V., Welti-Chanes, J., Parada-Arias, E.). Springer, NY, pp. 385-407.

ARTÍCULOS CON ÍNDICE ISI Y CONACYT (Más recientes, últimos 5 años)

  • Zamudio-Flores, P.B., Ochoa-Reyes, E., Ornelas-Paz, J. de J., Aparicio-Saguilán, A., Vargas-Torres, A., Bello-Pérez, L.A., Rubio-Ríos, A. and Cárdenas-Félix, R.G. Effect of storage time on physicochemical and textural properties of sausages covered with oxidized banana starch film with and without betalains. Aceptado para su publicación. CyTA-Journal of Food.

  • Ramos-Aguilar, O.P., Ornelas-Paz, J. de J., Ruiz-Cruz, S., Zamudio-Flores, P.B., Cervantes-Paz, B., Gardea-Béjar, A.A., Pérez-Martínez, J.D., Ibarra-Junquera, V. and Reyes-Hernández, J. 2015. Effect of ripening and heat processing on the physicochemical and rheological properties of pepper pectins. Carbohdyrate Polymers. 115: 112-121.

  • Martínez-Alvarenga, M.S., Martínez-Rodríguez, E.Y., García-Amezquita, L.E., Olivas, G.I., Zamudio-Flores, P.B., Acosta-Muñiz, C.H. and Sepúlveda, D.R. 2014. Effect of Maillard reaction  conditions on the degree of glycation and functional properties of whey protein isolate-maltodextrin conjugates. Food Hydrocolloids. 38: 110-118.

  • López-Mata, M.A., Ruiz-Cruz, S., Silva-Beltrán, N.P., Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B. and Burruel-Ibarra, S.E. 2013. Physicochemical, antimicrobial and antioxidant properties of chitosan films incorporated with carvacrol. Molecules. 18: 13735-13753.

  • Zamudio-Flores, P.B. y Bello-Pérez, L.A. 2013. Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas obtenidas mediante reacción de Maillard utilizando almidón acetilado y aislado proteico de suero lácteo. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 12(3): 401-413.

  • Victoria-Campos, C.I., Ornelas-Paz, J. de J., Yahia, E.M., Jiménez-Castro, J.A., Cervantes-Paz, B., Ibarra-Junquera, V., Pérez-Martínez, J.D., Zamudio-Flores, P.B. and Escalante-Minakata, P. 2013. Effect of ripening, heat processing, and fat type on the micellarization of pigments from jalapeño Peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61: 9938-9949.

  • Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B., Torres-Cisneros, C.G., Olguín-Soto, R., Ramos-Aguilar, O.P., Ruiz-Cruz, S., Guevara-Arauza, J.C., González-Aguilar, G.A. and Santana-Rodríguez, V. 2012. Barrier properties of recycled-LDPE films and their potencial use as packaging material to preserve the quality of Jalapeño peppers by modified atmospheres. Scentia Horticulturae. 135: 210-218.

  • Romero-Bastida, C.A., Zamudio-Flores, P.B., Bello-Pérez, L.A. 2011. Antimicrobials in oxidized banana starch films: Effect on antibacterial activity, microstructure, mechanical and barrier properties. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 10(3): 445-453.

  • Zamudio-Flores, P.B., Gutiérrez-Meraz, F. and Bello-Pérez, L.A. 2011. Effect of dual modification of banana starch and storage time on thermal and crystallinity characteristics of its films. Stärke/Starch. 63: 550-557.

  • Espino-Díaz, M., Ornelas-Paz, J., Martínez-Téllez, M., Barbosa-Cánovas, G., Santillán, C., Zamudio-Flores, P.B. and Olivas, G. 2010. Development and characterization of edible films base on mucilage of Opuntia ficus-indica (L.). Journal of Food Science. 75(6): E347-E352.

  • Bello-Pérez, L.A., Agama-Acevedo, E., Zamudio-Flores, P.B., Mendez-Montealvo, G. and Rodríguez-Ambríz, S. 2010. Effect of low and high acetylation degree in the morphological, physicochemical and structural characteristics of barley starch. LWT-Food Science and Technology. 43(9): 1434-1440.

  • Zamudio-Flores, P.B., Vargas-Torres, A., Gutiérrez-Meraz, F. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Physicochemical characterization of dually-modified banana starch. Agrociencia. 44: 283-295.

  • Sánchez-Rivera, M.M., Flores-Ramírez, I., Zamudio-Flores, P.B., González-Soto, R.A., Rodríguez-Ambríz, S.L. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Acetylation of banana (Musa paradisiaca L.) and maize (Zea mays L.) starches using a microwave heating procedure and iodine as catalyst: Partial characterization. Stärke/Starch. 62: 155-164.

  • Bello-Pérez, L.A., Rodríguez-Ambríz, S.L., Agama-Acevedo, E. and Zamudio-Flores, P.B. 2010. Starch with commercial potential: chemical modification of banana starch. Trends in Carbohydrate Research. 2(1): 23-35.

  • Zamudio-Flores, P.B., Vargas-Torres, A., Salgado-Delgado, R. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Influence of the oxidation and acetylation of banana starch on the mechanical and water barrier properties of modified starch and modified starch/chitosan blend films. Journal of Applied Polymer Science. 115: 991-998.

  • Rivas-González, M., Zamudio-Flores, P.B. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of the acetylation degree on the morphological and physicochemical characteristics of banana starch. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 8(3): 291-297.

  • Guerra-Della Valle, D., Sánchez-Rivera, M.M., Zamudio-Flores, P.B., Méndez-Montealvo, G. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of chemical modification type on physicochemical and rheological characteristics of banana starch. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 8(2): 197-203.

  • Zamudio-Flores, P.B., Bautista-Baños, S., Salgado-Delgado, R. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of the oxidation level in the dual modification of banana starch: mechanical and barrier properties of its films. Journal of Applied Polymer Science. 112(2): 822-829.

  • Galdeano, M.C., Grossmann, M.V.E., Mali, S., Bello-Pérez, L.A., García, M.A. and Zamudio-Flores, P.B. 2009. Effects of production process and plasticizers on stability of films and sheets of oat starch. Materials Science and Engineering C. 29: 492-498.

ARTÍCULOS CON OTROS ÍNDICES (diferentes a ISI y CONACYT)

  • Zamudio-Flores, P.B., García-Amezquita, L.E., Ramos-Martínez, A., Tirado-Gallegos, J.M., Bello-Pérez, L.A. y Salgado-Delgado, R. 2013. Soluciones formadoras de película a base de almidón oxidado de avena mezcladas con quitosano: Caracterización reológica y propiedades mecánicas de sus películas. Revista Iberoamericana de Polímeros. 14(6): 293-304.

  • Guerrero-Prieto, V.M., Berlanga-Reyes, D.I., Zamudio-Flores, P.B. and Sánchez-Chávez, E. 2011. Mexican apple (Malus domestica Borkh) polygalacturonase inhibitor proteína. Tecnociencia-Chihuahua. 5(3): 140-147.

  • García-Tejeda, Y.V., Zamudio-Flores, P.B., Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A. y Solorza-Feria, J. 2011. Oxidación del almidón nativo de plátano para su uso potencial en la fabricación de materiales de empaque biodegradables: Caracterización física, química, térmica y morfológica. Revista Iberoamericana de Polímeros. 12(3): 125-135.

  • Zamudio-Flores, P. B., Vargas-Torres, A., Salgado-Delgado, R. y Bello-Pérez, L. A. 2008. Caracterización parcial química y física de almidones doblemente modificados de plátano para su aplicación en películas degradables. ALIMEN Pack. La Revista del Empaque y Embalaje para la Industria Alimentaria. Alfa Editores Técnicos. S. A. de C. V. ISSN 1870-5782. Julio-Agosto. 4(4): 21-25.

NOTAS DE DIVULGACIÓN EN MEDIOS MASIVOS

  • Zamudio-Flores, P.B. “Los bio-plásticos como una alternativa de progreso sostenible”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 20 de Abril de 2010.

  • Zamudio-Flores, P.B. “La modificación química del almidón como una alternativa de interés comercial”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 3 de Marzo de 2010.

  • Zamudio-Flores, P.B. “El almidón: la importancia de conocer los productos vegetales regionales y sus derivados”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 17 de Junio del 2009.

  • Zamudio-Flores, P.B. “Hacia los alimentos funcionales y los probióticos”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 9 de Septiembre de 2009.

 

TESIS DIRIGIDAS (Recientes)
DOCTORADO

  • Juan Manuel Tirado Gallegos. Estudios fisicoquímicos, moleculares y funcionales de películas de almidón de manzana con antioxidantes naturales para su aplicación en productos hortofrutícolas. En proceso.

MAESTRÍA

  • José Gabriel Monter Miranda. Caracterización nutricional, fisicoquímica y funcional del chapulín (Brachystola magna Girard). En proceso.

  • Salvador Ramírez Mancinas. Caracterización de películas de glicoproteínas obtenidas mediante reacción de Maillard entre almidón acetilado y aislado proteico de suero lácteo. Finalizada (Enero 2013).

  • Flavia Yadira Lozano Quezada. Obtención de almidón resistente a partir de avena (Avena sativa L. variedad Bachíniva) mediante modificaciones físicas y químicas. Finalizada (Enero 2012).

LICENCIATURA

  • Jesús Hernández Cruz. Propiedades fisicoquímicas y reológicas de pectinas de manzana y su potencial aplicación en un sistema alimenticio tipo salsa. En proceso.

  • Dalia Parra Escandón. Efecto de la adición de una harina de chapulín (Brachystola magna Girard) en las propiedades reológicas, nutritivas y de textura en una masa para barra integral de avena. En proceso.

  • Perla Guadalupe Chacón Lozoya. Aislamiento y caracterización de los almidones de las principales variedades de avenas que se cultivan en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua. Finalizada: 27 de Noviembre de 2013.

  • Mileidy Rubí Rodríguez Orozco. Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y de textura en salchichas cubiertas con películas degradables obtenidas de almidones modificados y sus mezclas con betalaínas. Finalizada: 29 de Abril de 2013.

  • José Gabriel Monter Miranda. Elaboración y caracterización de una galleta tipo pastiseta a base de almidón resistente de avena como alimento funcional. Finalizada: 7 de Diciembre de 2012.

  • Ana Karen Hernández Jiménez. Obtención y caracterización de películas degradables elaboradas de almidones modificados y proteínas de suero lácteo. Finalizada: 18 de Abril de 2012.

  • Arturo Ramos Martínez. Maltodextrinas injertadas con proteínas de suero lácteo a través de reacciones de Maillard: Evaluación parcial de sus propiedades funcionales. Finalizada: 29 de Marzo de 2012.

  • Fernando Félix Flores Peña. Obtención de harina de avena variedad Bachíniva cultivada en Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua: Aislamiento y caracterización parcial de su almidón. Finalizada: 8 de Diciembre de 2011.

  • Nora Ivonne González Martínez. Caracterización reológica de soluciones filmogénicas de almidones de diversas fuentes botánicas con proteína de suero de leche y quitosano. Finalizada: 6 de Mayo de 2011.

  • Salvador Ramírez Mancinas. Evaluación de las propiedades mecánicas y de permeabilidad al vapor de agua de películas de almidón nativo de maíz, avena y almidón oxidado de plátano mezcladas con quitosano. Finalizada: 12 de Mayo de 2010.

  • Jessica Madrid Salazar. Caracterización fisicoquímica y reológica de soluciones filmogénicas de almidón modificado mezcladas con quitosano. Finalizada: 12 de Mayo de 2010.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

  • Caracterización (química, reológica y de estabilidad térmica), identificación de usos tecnológicos potenciales y aplicación en un alimento modelo de un producto de alto valor comercial obtenido a partir de manzana chihuahuense y sus desechos industriales. Financiado por el Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua (Vigente. Colaborador).

  • Incorporación de atributos nutricionales y a bajo costo, en líneas de productos existentes a través de innovaciones y desarrollos de fórmulas, empaques, procesos y performance (Fase II). Financiado por PROINNOVA-CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua (Finalizado. Colaborador).

  • Obtención de un alimento funcional a partir de almidón resistente por modificación física y química del almidón de avena cultivada en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua. Financiado por el Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua (Finalizado. Responsable Técnico).

  • Obtención y caracterización de co-polímeros de almidón modificado por dextrinización injertados con proteínas del suero lácteo a través de reacciones de Maillard para su aplicación en sistemas alimenticios (Finalizado. Responsable Técnico).

PATENTES

  • Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B., Ochoa-Reyes, E., Rubio-Ríos, A. y Cárdenas-Félix, R.G. Película comestible a partir de almidón de harina de avena modificado y betalainas para recubrimiento de salchichas y su proceso de fabricación. Solicitud: MX/a/2013/012711. Fecha: 31 de octubre de 2013.

PARTICIPACIÓN EN EVENTOS COLECTIVOS (Recientes)

  • Barrón-Chacón, L., Rios-Velasco, C., Berlanga-Reyes, D.I., Zamudio-Flores, P.B., Acosta-Muñiz, C.H. y Ochoa-Reyes, E. Aislamiento de hongos entomopatógenos a partir de muestras de suelo sembradas con frijol en Cuauhtémoc, Chihuahua. XXXVI Congreso Nacional de Control Biológico. 7 y 8 de Noviembre, 2013. Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.

  • Cervantes-Paz B., Ornelas-Paz J. de J., Yahia E.M., Gardea-Béjar A.A., Zamudio-Flores P.B. and Ochoa-Reyes E. Effect of heat processing on the profile of pigments and antioxidant capacity of jalapeño peppers at intermediate ripening stages. 7th International Congress on Pigments in Food.  18-21 de Junio, 2013. Novara, Italy.

  • Ornelas-Paz, J. De J., Zamudio-Flores, P.B., Torres-Cisneros, C.G. and Santana-Rodríguez, V. Barrier properties of recycled LDP-films and their potential application to extend  the postharvest life of jalapeño peppers by modified atmosphere packaging. IV Postharvest Unlimited. 23-26 de mayo, 2011. Leavenworth, WA, USA.

  • Presentación de dos trabajos de investigación en formato de cartel en el Noveno Congreso Internacional de Ingeniería Química, Alimentos, Ambiental e Innovación (9° CONIIQUAA) celebrado en la ciudad de Puebla, México, del 26 al 28 de Marzo de 2012. Los títulos de los trabajos presentados fueron “Caracterización física, térmica y molecular de almidón resistente obtenido mediante modificaciones físicas y químicas de almidón de avena” y “Evaluación reológica de soluciones formadoras de películas de almidones de avena modificados por métodos físicos y químicos”.

  • Presentación de dos trabajos de investigación en formato de cartel en el XIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (organizado por la UANL y la U. de Gto.) celebrado en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México el 24 25 de Mayo de 2012. Los títulos de los trabajos presentados fueron “Propiedades reológicas y de formación de pastas de almidón resistente obtenido mediante modificaciones físicas y químicas de almidón de avena var. Bachíniva” y “Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas de almidón acetilado y aislado proteico de suero láctico obtenidas mediante reacción de Maillard”.

  • Presentación de dos trabajos de investigación en formato de resumen in extenso en el XIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (organizado por la UANL y la U. de Gto.) celebrado en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México el 24 25 de Mayo de 2012. Los títulos de los trabajos presentados fueron “Propiedades reológicas y de formación de pastas de almidón resistente obtenido mediante modificaciones físicas y químicas de almidón de avena var. Bachíniva” y “Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas de almidón acetilado y aislado proteico de suero láctico obtenidas mediante reacción de Maillard”.

DISTINCIONES Y RECONOCIMIENTOS

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 1) (2010-2013, 2014 y 2015-2018)

  • Evaluador acreditado del Sistema Nacional de Evaluación Científica y Tecnológica del CONACYT (México) desde 2010 a la fecha.

  • Árbitro de artículos para las revistas Internacionales: Journal of Food Science, CyTA-Journal of Food, Agrociencia, Revista Mexicana de Ingeniería Química, Polymer Degradation and Stability, Interciencia, Latin American Applied Research, Revista Iberoamericana de Polímeros, Food and Bioproducts Processing, y Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences.

  • Reconocimiento al Mejor Desempeño Académico en el Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. 2008.

  • Reconocimiento al mejor promedio escolar en la Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos en la generación 2003-2005 por parte del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional. 2005.

  • Reconocimiento al mejor promedio escolar de la generación 1995-2000 en la carrera de Ingeniería Bioquímica por parte del Instituto Tecnológico de Acapulco. 2000.

  • Reconocimiento por parte del H. Ayuntamiento Municipal de San Marcos Guerrero al mejor promedio escolar a nivel medio superior. 1995.

  • Reconocimiento al mejor promedio escolar de la generación 1992 a 1995 por parte de la Escuela Preparatoria Núm. 21 de San Marcos Guerrero.