Lunes, Diciembre 05, 2016
   
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ornelas paz

Dr. José de Jesús Ornelas Paz
Laboratorio de Fitoquímicos y Nutrientes
Investigador Titular D
Teléfono: (625)-5812920 ext. 110
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
SNI: Nivel 2

 

FORMACION ACADEMICA RELEVANTE
Doctorado en Ciencias: Universidad Autónoma de Querétaro-CIAD.

Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma de Querétaro.

Ingeniería Bioquímica: Instituto Tecnológico de Morelia.

Investigador Asociado: Chapman University (Orange, California)

Profesor visitante: The Ohio State University (Columbus, Ohio)

Profesor invitado: Universidad Autónoma de Querétaro (facultad de medicina).

 

INTERESES CIENTÍFICOS

  • Preservación de alimentos de origen vegetal mediante atmósferas, controladas, atmósferas modificadas, tratamientos térmicos y procesamiento.
  • Caracterización de la composición de compuestos benéficos para la salud humana presentes en los alimentos en función del genotipo, practicas de cultivo, origen geográfico, procesamiento (doméstico e industrial) y tecnología poscosecha aplicada.
  • Bioquímica de la maduración de alimentos de origen vegetal.
  • Bioaccesibilidad de compuestos presentes en alimentos de origen vegetal que presentan efectos benéficos para la salud humana mediante modelos de digestión in vitro acoplada a cultivos de células intestinales humanas.
  • Biodisponibilidad de compuestos presentes en alimentos de origen vegetal que presentan efectos benéficos para la salud humana mediante animales experimentales.

LIBROS

  • Guevara-Arauza, J.C.; Ornelas-Paz, J. De J. Tecnología poscosecha y efectos biofuncionales del nopal y la tuna. Editorial Trillas (ISBN: 978-607-17-1590-6). México. 2013. Pp. 236.
  • Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J. De J.; Ariza, F. R. El mango. Editorial Trillas (ISBN: 968-24-7380-2). México. 2006. Pp. 224.

CAPITULOS DE LIBRO

  • Cervantes-Paz, B.; Victoria-Campos C.I.; Ornelas-Paz, J. De J. Absorption of carotenoids and mechanisms involved on their health-related properties. In: C. Stange (Ed.), Carotenoids in plants, biosynthesis and function.  Springer Publishing (Accepted).
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E.   Antioxidant and protective activity of selected bioactive compounds from fruits and vegetables (in Spanish). In: Emilio Alvarez Párrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar and J. Fernando Ayala Zavala (Eds). Antioxidants in foods and health. Clave Publishing. 2012. Pp. 97-131. México.
  • Acosta-Muñiz, C.; Ornelas-Paz, J. de J. Genetic manipulation to increase the content of antioxidant compounds in plants (in Spanish). In: Emilio Alvarez Párrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar y J. Fernando Ayala Zavala (Eds). In: Emilio Alvarez Párrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar and J. Fernando Ayala Zavala (Eds). Antioxidants in foods and health. Clave Publishing. 2012. Pp. 489-503. México.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E.    Biavailability and biological activity of carotenoids and vitamin A (in Spanish). In: Emilio Alvarez Párrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar and J. Fernando Ayala Zavala (Eds). Antioxidants in foods and health. Clave Publishing. 2012. Pp. 293-327. México.
  • Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J. De J.; Gonzalez-Aguilar, G.A. Nutritional and health-promoting properties of tropical and subtropical fruits. In: Yahia, Elhadi M. (Ed). Postharvest biology and technology of tropical and sub-tropical fruits. Woodhead Publishing Co. 2011. Pp. 21-78. UK.
  • Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J. De J.; Elansari, A. Postharvest technologies to maintain the quality of tropical and subtropical fruits. In: Yahia, Elhadi M. (Ed). Postharvest biology and technology of tropical and sub-tropical fruits. Woodhead Publishing Co. 2011. Pp. 142-193. UK.
  • Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J. De J.  Chemistry, stability and biological actions of carotenoids. In: Gustavo A. González Aguilar, Laura A. de la Rosa, and Emilio Alvarez Parrilla (Eds).Fruit and vegetable phytochemicals: Chemistry, nutritional value and stability. Blackwell Publishing. 2010. Pp. 177-222. USA.

ARTÍCULOS INDIZADOS

  • Cervantes-Paz, B.; Ornelas-Paz, J. De J.; Pérez-Martínez, J.D.; Reyes-Hernández, J.; Zamudio-Flores, P.B.; Rios-Velasco, C.; Ibarra-Junquera, V.; Ruiz-Cruz, S.  Effect of pectin concentration and properties on digestive events involved on micellarization of free and esterified carotenoids. Food Hydrocolloids, 2016. 50: 580-588
  • Rios-Velasco, C.; Caro-Cisneros, J.M.; Berlanga-Reyes, D.I.; Ruiz-Cisneros, M.F.; Ornelas-Paz, J. de J.; Salas-Marina, M.A.; Villalobos-Pérez, E.; Guerrero-Prieto, V.M. Identification and antogonistic activity  in vitro of Bacillus  spp. and Trichoderma  spp. isolates against common phytopathogenic fungi. Revista Mexicana de Fitopatología, 2016. 34(1): 84-99. 
  • Virgen-Ortíz, J. J.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Centeno-Leija, S.; Serrano-Posada, H.; Ornelas-Paz, J. de J.; Pérez-Martínez, J.D.; Osuna-Castro, J.A Identification and functional characterization of a fructooligosaccharides-forming enzyme from Aspergillus aculeatus. Applied Biochemistry and Biotechnology, 2016. (Accepted).
  • Ramos-Aguilar, O. P.; Ornelas-Paz, J. De J.; Ruiz-Cruz, S.; Zamudio-Flores, P. B.; Cervantes-Paz, B.; Gardea-Béjar, A. A.; Pérez-Martínez, J. D.; Ibarra-Junquera, V.; Reyes-Hernández. J. Effect of ripening and heat processing on the physicochemical andrheological properties of pepper pectins. Carbohydrate Polymers,2015. 115: 112–121.
  • Zamudio-Flores, P. B.; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Aparicio-Saguilán, A.; Vargas-Torres. A.; Bello-Pérez. L. A.; Rubio-Ríos. A.; Cárdenas-Félix. R. G. Effect of storage time on physicochemical and textural properties of sausages covered with oxidized banana starch film with and without betalains. CyTA – Journal of Food, 2015. 13 (3): 456–463.
  • Guevara-Arauza, J. C.; Bárcenas, D. G.; Ortega-Rivas, Hernández, J. R.; E.; Pérez-Martínez, J. D.; Ornelas-Paz, J. De J. Effect of fiber fractions of prickly pear cactus (nopal) on quality and sensory properties of wheat bread rolls. Journal of Food Science and Technology, 2015. 52(5):2990–2997.
  • Victoria-Campos, C. I.; Ornelas-Paz, J. De J.; Ramos-Aguilar, O. P.; Failla, M. L.; Chitchumroonchokchai, C.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J. D. The effect of ripening, heat processing and frozen storage on the in vitro bioaccessibility of capsaicin and dihydrocapsaicin from Jalapeño peppers in absence and presence of two dietary fat types. Food Chemistry, 2015. 181: 325–332.
  • López-Mata, M. A.; Ruiz-Cruz, S.; Silva-Beltrán, N. P.; Ornelas-Paz, J. De J.; Ocaño-Higuera, V. M.; Rodríguez-Félix, F.; Cira-Chávez, L. A.; Del-Toro-Sánchez, C. L.; Shirai, K. Physicochemical and Antioxidant Properties of Chitosan Films Incorporated with Cinnamon Oil. International Journal of Polymer Science, 2015. ID 974506.1-8.
  • Silva-Beltrán, N. P.; Ruiz-Cruz, S.; Ornelas-Paz, J. J.; López-Mata, M. A.; Márquez-Ríos, E.; Estrada, M.I. Chemical constitution and effect of extracts of tomato plants byproducts on the enteric viral surrogates. International Journal of Environmental Health Research, 2015. 25(3): 299-311.
  • Zamudio-Flores, P. B.; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Tirado-Gallegos, J. M.; Bello-Pérez. L. A.; Rubio-Ríos. A.; Cárdenas-Félix. R. G. Caracterización fisicoquímica, mecánica y estructural de películas de almidones oxidados de avena y plátano adicionadas con betalainas. Agrociencia, 2015. 49(5): 483-498.
  • López-Mata, M. A.; Ruiz-Cruz, S.; Ornelas-Paz, J. De J.; Cira-Chávez, L. A.; Silva-Beltrán, N. P. Antibacterial and antioxidant properties of edible chitosan coatings incorporated with essential oils. International Journal of Pharma and Bio Sciences, 2015. 6(4): 251-264.
  • Chaparro-Hernández, S.; Ruíz-Cruz, S.; Márquez-Ríos, E.; Ocaño-Higuera, V.M.; Valenzuela-López, C.C.;  Ornelas-Paz, J. De J.; Del-Toro-Sánchez, C.L. Effect of chitosan-carvacrol edible coatings on the quality and shelf life of tilapia (Oreochromis niloticus) fillets stored in ice. Food Science and Technology, 2015. 35(4) :734-741
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Castañeda-Jiménez, A. C.; Estrada-Alvarado, M. I.; Ramos-Aguilar, O. P.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J. D.; Escalante-Minakata, M. P.; Guevara-Arauza, J. C.; Ruiz-Cruz, S. Effect of the perforation level of recycled-LDPE bags on the modification of the atmosphere development, bioactive compounds content, and other qualities of Jalapeño peppers during storage. Journal of Food Science and Technology, 2015. 52:6415-6424.
  • Silva-Beltrán, N. P.; Ruiz-Cruz, S.; Cira-Chávez, L. A.; Estrada-Alvarado, M. I.; Ornelas-Paz, J. De J.; López-Mata, M. A.; Del-Toro-Sánchez, C. L.; Ayala-Zavala. J. F.; Márquez-Ríos, E. Total Phenolic, Flavonoid, Tomatine, and tomatidine Contents and Antioxidant and Antimicrobial activities of Extracts of Tomato Plant. International Journal of Analytical Chemistry, 2015. ID 284071.1-10.
  • Virgen-Ortíz, J. J.; Ibarra-Junquera, V.;  Escalante-Minakata, M. P.; Ornelas-Paz, J. De J.; Osuna-Castro. J. A.; González-Potes, A. Kinetics and thermodynamic of the purified dextranase from Chaetomium erraticum. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 2015. 122: 80–86.
  • Cervantes-Paz, B.; Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J. De J.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Escalante-Minakata, M. P. Antioxidant activity and content of chlorophylls and carotenoids in raw and heat-processed Jalapeño peppers at intermediate stages of ripening. Food Chemistry, 2014. 146: 188-196.
  • Ornelas-Paz, J. de J.; Yahia, E.M. Effect of the moisture content of the forced hot air on the postharvest quality and bioactive compounds of mango fruit (Mangifera indica L. Cv. Manila). Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014. 94:1078-1083.
  • López-Mata, M.A.; Ruiz-Cruz, S.; Silva-Beltrán, N.P.; Ornelas-Paz, J. De J.; Zamudio-Flores, P.B.; Burruel-Ibarra, S.E. Physicochemical, antimicrobial and antioxidant properties of chitosan films incorporated with carvacrol. Molecules, 2013. 18: 13735-13753.
  • Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J. de J.; Yahia, E.M.; Jiménez-Castro, J.A.; Cervantes-Paz, B.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Zamudio-Flores, P.B.; Escalante-Minakata, M.P.  Effect of ripening, heat processing, and fat type on the micellarization of pigments from Jalapeño peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2013. 61:9938-9949.
  • Toro-Vazquez, J.F.; Mauricio-Perez, R.; González-Chávez, M.M.; Sánchez-Becerril, M.; Ornelas-Paz, J. De J.; Pérez-Martínez, J.D.  Physical properties of organogels and water in oil emulsions structured by mixtures of candelilla wax and monoglycerides. Food Research International, 2013. 54: 1360–1368
  • Virgen-Ortíz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Osuna-Castro, J.A.; Ornelas-Paz, J. de J.; Mancilla-Margalli, N.A.; Castañeda-Aguilar, R.L. Improving SDS-PAGE detection of low-abundance protein samples by rapid freeze centrifugation. Analytical Biochemistry, 2013. 443: 249-251.
  • Pérez-Martínez, J.D.; Sánchez-Becerril, M.; Ornelas-Paz, J. De J.; González-Chávez, M.M.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P. The Effect of extraction conditions on the chemical characteristics of pectin from Opuntia ficus indica cladode flour. Journal of Polymers and the Environment, 2013. 21: 1040-1051.
  • Chávez-Rodríguez, A.M.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Velazquez-Mendoza, C.I.; Dibildox-Alvarado, E.; Ornelas-Paz, J. De J.  Microencapsulation of banana juice from three different cultivars. International Journal of Food Engineering, 2013. 9(1): 9-16.
  • Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J. de J.; Yahia, E.M.; Failla, M.L. Effect of the interaction of heat-processing style and fat type on the micellarization of lipid-soluble pigments from green and red pungent peppers (Capsicum annuum). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2013. 61 (15): 3642–3653.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Cira-Chávez L.A.; Gardea-Béjar A.A.; Guevara-Arauza J.C.; Sepúlveda D.R.; Reyes-Hernández J.; Ruiz-Cruz,  S. Effect of heat treatment on the content of some bioactive compounds and free radical-scavenging activity in pungent and non-pungent peppers. Food Research International, 2013. 50: 519-525.
  • Escalante-Minakata, P.; Ibarra-Junquera, V.; Puente-Preciado, J. H.; Chávez-Rodríguez, A.M.; Ornelas-Paz, J. de J.; Pérez-Martínez, J.D.; Orozco-Santos, M.  Optimización de la extracción enzimática de una bebida de banano usando los cultivares enano gigante, FHIA-17 y FHIA-23. Universidad y Ciencia, 2013. 29 (1): 1-9.
  • Castillo-Soriano, F.A.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Mendoza-Cano, O.; Ornelas-Paz, J. de J.; Almanza-Ramírez, J.C.; Meyer-Willerer, A.O.  Nitrogen dynamics model in zero water exchange, low salinity intensive ponds of white shrimp, Litopenaeus vannamei, at Colima, Mexico. Latin American Journal of Aquatic Research, 2013. 41(1): 68-79.
  • Ornelas-Paz, J. de J.; Yahia, E.M.; Ramírez-Bustamante, N.; Pérez-Martínez, J.D.; Escalante-Minakata, M.P.; Ibarra-Junquera, V.; Acosta-Muñiz, C.; Guerrero- Prieto, V.; Ochoa-Reyes, E.  Physical attributes and chemical composition of organic strawberry fruit (Fragaria x ananassa Duch, Cv. Albion) at six stages of ripening. Food Chemistry, 2013. 138: 372-381.
  • Orellana-Escobedo, L.; García-Amezquita, L.E.; Olivas, G.I.; Ornelas-Paz, J. De J.;  Sepulveda, D.R. Capsaicinoids content and proximate composition of mexican chili peppers (Capsicum spp.) cultivated in the state of Chihuahua. CyTA-Journal of Food, 2013. 11(2): 179-184.
  • Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Chávez-Rodríguez, A.M.; Comparan-Dueñas, I.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Osuna-Castro, J.A.; Ornelas-Paz, J. De J.; Aguilar, C.N.  Optimization, modeling and online monitoring of the enzymatic extraction of banana juice. Food and Bioprocess Technology. 2013. DOI: 10.1007/s11947-013-1136-2
  • Escalante-Minakata, P.; Ibarra-Junquera,  V.; Chávez-Rodríguez, A.M.; Ornelas-Paz, J. de J.; Emparan-Legaspi, M. J.; Pérez-Martínez, J. D.; VillaVelázquez-Mendoza, V. C.I. Evaluation of the freezing and thawing cryoconcentration process on bioactive compounds present in banana juice from three different cultivars. International Journal of Food Engineering, 2013. 9(4): 445-455.
  • Cervantes-Paz, B.;  Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J. De J.; Gardea-Béjar A.A.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D. Effect of heat processing on the profile of pigments and antioxidant  capacity of green and red jalapeño peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012. 60: 10822−10833
  • Guevara-Arauza, J.C.; Ornelas-Paz, J. De J.; Pimentel-González, D.J.; Rosales-Mendoza, S.; Soria-Guerra, R.E.; Paz-Maldonado, L.M.T. Prebiotic effect of mucilage and pectic-derived oligosaccharides from nopal (Opuntia ficus-indica). Food Science and Biotechnology, 2012. 21(4): 997-1003.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Zamudio-Flores, P.B.; Torres-Cisneros, C. G.; Holguín-Soto, R.; Ramos-Aguilar, O.P.; Ruiz-Cruz, S.; Guevara-Arauza, J.C.; González-Aguilar, G.; Santana-Rodríguez, V. The barrier properties and potential use of recycled-LDPE films as a packaging material to preserve the quality of Jalapeño peppers by modified atmospheres. Scientia Horticulturae, 2012. 135: 210-218.
  • Orellana-Escobedo, L.; Ornelas-Paz, J. De J.; Olivas, G.I.; Guerrero-Beltran, G.A.; Jimenez-Castro, J.; Sepulveda, D.R. Determination of absolute threshold and just noticeable difference in the sensory perception of pungency. Journal of Food Science, 2012. 77(3): S135-S139.
  • Virgen-Ortíz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Osuna-Castro, J.A.; Escalante-Minakata,  P.; Mancilla-Margalli,  N.A.; Ornelas-Paz, J. De J. Method to concentrate protein solutions based on dialysis-freezing-centrifugation: enzyme applications. Analytical Biochemistry, 2012. 426: 4-12.
  • Guevara-Arauza, J.C.; Ornelas-Paz, J. De J.; Rosales-Mendoza, S.; Soria- Guerra, R.E.; Paz- Maldonado,L.M.T.; Pimentel-Gonzalez, D.J. Biofunctional activity of tortillas and bars enhanced with nopal. Preliminary assessment of functional effect after intake on the oxidative status in healthy volunteers. Chemistry Central Journal, 2011. 5:10.
  • Ruiz-Cruz, S.; Alvarez-Parrilla, E.; de la Rosa, L.A.; Martinez-Gonzalez, A.I.; Ornelas-Paz, J. De J.; Mendoza-Wilson, A.M.;  Gonzalez-Aguilar, G.A. Effect of different sanitizers on microbial, sensory and nutritional quality of fresh-cut jalapeño peppers. American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 2010. 5(3): 331-341.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.;  Gardea, A. Bioconversion efficiency of β-carotene from mango fruit and carrots in vitamin A. American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 2010. 5 (3): 301-308.
  • Espino-Díaz, M.; Ornelas-Paz, J. de J.; Martínez-Tellez, M.A.; Santillan, C.; Barbosa-Cánovas, G.V.; Olivas, G.I. Development and characterization of edible films based on mucilage of Opuntia ficus-indica (L). Journal of Food Science, 2010. 75(6): 347-352.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Martínez-Burrola, J. M.; Ruiz-Cruz, S.; Santana-Rodríguez, V.; Ibarra-Junquera, V.; Olivas, G. I.; Pérez-Martínez, J.D. Effect of cooking on the capsaicinoids and phenolics contents of Mexican peppers. Food Chemistry, 2010. 119: 1619–1625.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.;  Gardea, A. Changes in external and internal color during postharvest ripening of ‘Manila’ and ‘Ataulfo’ mango fruit and relationship with carotenoid content determined by liquid chromatography–APcI+-time-of-flight mass spectrometry. Postharvest Biology and Technology, 2008. 50: 145-152.
  • Ornelas-Paz,  J. De J.; Failla, M. L.; Yahia, E. M.; Gardea, A.  Impact of stage of ripening and dietary fat on in vitro bioaccessibility of b-carotene in `Ataulfo` mango. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008. 56: 1511-1516.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.;  Gardea, A. Identification and quantification of xanthophyll esters, carotenes and tocopherols in the fruit of seven mexican mango cultivars by liquid chromatography-APcI+-time of flight mass spectrometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007. 55: 6628-6635.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M. Effects of prestorage dry and humid hot air treatments on the quality, triglycerides and tocopherol contents in ´Hass´ avocado fruit. Journal of Food Quality, 2004. 27:115-126

TESIS DIRIGIDAS (Recientes)

DOCTORADO

  • Braulio Cervantes Paz. Efecto de las características fisicoquímicas de polisacáridos pécticos en su habilidad para secuestrar sales biliares, modular la emulsión de la grasa, lipólisis y micelarización de pigmentos liposolubles. Finalizada.
  • Claudia Inés Victoria Campos. Efecto de las condiciones gastrointestinales en la formación de chalconas y otros metabolitos a partir de diversas antocianinas con diferente glicosilación. Finalizada.
  • Olivia Patricia Ramos. Modificación fisicoquímica natural y térmica de los materiales pécticos del chile. Finalizada.
  • Marco Antonio López Mata. Caracterización físico-química y biológica de películas de quitosano con extractos naturales y aceites esenciales.

MAESTRÍA

  • Ana Lourdes Ramos Aguilar. Caracterización nutrimental y de compuestos bioactivos en aguacate criollos mexicanos y algunos de sus híbridos experimentales. En proceso.
  • Carla Cecilia Valenzuela López. Efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles a base de quitosano con o sin extracto de planta de tomate en la retención de la calidad de carne de cerdo y pollo en refrigeración. Finalizada
  • Victoria Alejandra García Ibáñez. Maduración de la manzana chihuahuense: un estudio proteómico. Finalizada
  • Blanca Erika Torres Díaz. Morfología de gránulos de almidón y niveles de compuestos asociados a su metabolismo en manzana ‘Golden Delicious’ en función de la maduración precosecha y almacenamiento poscosecha. Finalizada.
  • Claudia Inés Victoria Campos. Determinación de la bioaccesibilidad de carotenoides de chile jalapeño (Capsicum annuum) en función de la maduración, procesamiento térmico y tipo de grasa.
  • Braulio Cervantes Paz.Perfil de carotenoides en chile jalapeño (Capsicum annuum) en función del estado de madurez y procesamiento térmico. Finalizada.
  • Brenda Quintana Gallegos. Cambios fisicoquímicos de los materiales pécticos de la manzana durante la maduración precosecha y poscosecha y su relación con la firmeza. Finalizada.
  • Ana Monserrat López Armenta. Empacado de chile jalapeño en atmósferas modificadas pasivas: efecto en la población microbiana, fenoles totales y capacidad antioxidante. Finalizada.
  • Pedro Luis Chávez Álvarez. Evaluación antioxidante y antimicrobiana de extractos de residuos de aguacate. Finalizada.

LICENCIATURA

  • Ana Lourdes Ramos Aguilar. Efecto del proceso industrial en las propiedades (nutrimentales, bioactivas y de seguridad) del jugo de manzana y potencial uso de los desechos industriales generados para la obtención de productos con alto valor comercial. Finalizada.
  • Gustavo Iván Ventura. Efecto del procesamiento térmico en la eficiencia de extracción de polisacáridos pécticos de chile. Finalizada.
  • Andrés C. Castañeda.Preservación de chile jalapeño fresco mediante el empacado en atmósferas modificadas pasivas. Finalizada.
  • Nidia Ramírez Bustamante. Evolución de los parámetros de calidad en fresa chihuahuense durante el proceso de maduración. Finalizada.
  • Cinthia Gabriela Torres Cisneros. Evaluación de películas plásticas con potencial para empacar chile jalapeño en atmósferas modificadas, utilizando una celda de difusión molecular gaseosa. Finalizada.
  • Juan Manuel Martínez Burrola. Efecto del procesamiento térmico doméstico en la estabilidad de algunos antioxidantes del chile mexicano. Finalizada.

PROYECTOS EN DESARROLLO

  • Efecto de la energía ionizante a dosis fitosanitarias en la bioactividad  de frutas tropicales y subtropicales.
  • Valor nutrimental y nutraceútico de frutas criollas y silvestres mexicanas.
  • Metabolismo gastrointestinal de compuestos bioactivos de polaridad intermedia y baja.

PATENTES

  • Ornelas-Paz, J. de J.; Zamudio-Flores, P.B.; Ochoa-Reyes, E.; Rubio-Ríos, A.; Cárdenas-Félix, R.G. Película comestible a partir de almidón de harina de avena modificado y betalainas para recubrimiento de salchichas y su proceso de fabricación.
  • Ibarra-Junquera, V.; Osuna-Castro, J. A.; Vírgen-Ortiz, J.J.; Escalante-Minakata, M.P.; Mancilla-Margalli, N.A.; Ornelas-Paz, J. de J.  Procedimiento y dispositivo para la concentración de biomoléculas por diálisis-crioconcentración-centrifugación.

PARTICIPACIÓN EN EVENTOS COLECTIVOS SELECTOS

  • Ornelas-Paz, J. De J.; Escalante-Minakata, M. P.; Ochoa-Reyes, E.; Rios-Velazco, C.; Pérez-Martínez, J. D.; Zamudio-Flores, P. B.; Ibarra-Junquera, V. Ripening-related physicochemical changes of polysaccharides of 'golden delicious' apples and their relationship with postharvest fruit softening. ASHS Annual Conference. 4-7 de agosto, 2015. New Orleans, Louisiana. USA.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Rodriguez, K.; Jain, A.; Thornton, S.; Prakash. A. Effect of low-dose gamma irradiation on the postharvest quality of seedless Kishu Mandarins (Citrus kinokuni mukakukishu). ASHS Annual Conference. August 4-7, 2015. New Orleans, Louisiana. USA.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E.M.; Ochoa-Reyes, E.;  Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Ruiz-Cruz, S. Physicochemical changes of ‘Golden Delicious’ apples and their relationship with softening during on-tree development and ripening. V Postharvest Unlimited. 10-13 de junio, 2014. Lemesos, Chipre.
  • Ramos-Aguilar, O.P.; Ornelas-Paz, J. De J.; Ruiz-Cruz, S.; Zamudio-Flores, P.B.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V. Effect of ripening and heat processing on the physicochemical properties  of pectin from Capsicum annuum fruits. V Postharvest Unlimited. 10-13 de junio, 2014. Lemesos, Chipre.
  • Cervantes-Paz B.; Ornelas-Paz J. de J. Carotenoid and chlorophyll composition and antioxidant activity of raw and heat processed Jalapeño peppers at intermediate ripening stages. 17th International Symposium on Carotenoids 2014. 29 de junio a 04 de Julio, 2014. Utah, USA.
  • Victoria-Campos C. I.; Ornelas-Paz J. de J. In vitro micellarization of free and esterified pigments from Jalapeño peppers at intermediate ripening stages: the effect of complex food matrices. 17 th International Symposium on Carotenoids 2014. 29 de Junio a 04 de Julio, 2014. Utah, USA.
  • Cervantes-Paz B.; Ornelas-Paz J. de J.; Yahia E.M.; Gardea-Béjar A.A.; Zamudio-Flores P.B.; Ochoa-Reyes E. Effect of heat processing on the profile of pigments and antioxidant capacity of jalapeño peppers at intermediate ripening stages. 7th International Congress on Pigments in Food.  18-21de Junio, 2013. Novara, Italia.
  • Victoria-Campos C.I.; Ornelas-Paz J. de J.; Alvarado-Osuna C.; Acosta-Muñiz C.H.; Ríos-Velasco, C.; Ochoa-Reyes, E. Micellarization and digestive stability of pigments from jalapeño peppers at intermediate ripening stages.7th International Congress on Pigments in Food. 18-21 de junio, 2013. Novara, Italia.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Zamudio-Flores, P.B.; Torres-Cisneros, C.G.; Santana-Rodríguez, V. Barrier properties of recycled LDP-films and their potential application to extend  the postharvest life of jalapeño peppers by modified atmosphere packaging. IV Postharvest Unlimited. 23-26 de mayo, 2011. Leavenworth, WA, USA.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Victoria-Campos, C.I.; Guevara-Arauza, J.C.; Pérez-Martínez, J.C. Ripening related chemical changes in strawberry fruit (cv. Albion grown under organic conditions. IV Postharvest Unlimited. 23-26 de mayo, 2011. Leavenworth, WA, USA.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Ramos-Aguilar, O.P.; Ruiz-Cruz, S.; Escalante-Minacata, M.P.; Ibarra-Junquera, V. Effect of domestic  processing on the content of bioactive compounds in several pepper types. IV Postharvest Unlimited. 23-26 de mayo, 2011. Leavenworth, WA, USA.
  • Espino-Díaz, M.; Olivas, G.I.; Ornelas-Paz, J. De J.; Martínez-Téllez, M.; Barbosa-Cánovas, G.V. Development and characterization of edible films from cactus pear (Opuntia ficus-indica) mucilage. IFT Annual Meeting & Food Expo. 6-9 de junio, 2009. Anaheim, California, USA.
  • Pérez-Martínez, J.D.; Myers-Ibáñez, S.; Ornelas-Paz, J. De J.; Toro-Vazquez, J.F.  Effect of extraction condition on the composition of pectin extracted from Opuntia ficus indica cladode. Delivery of functionality in complex food systems. 3rd International Symposium. 18-21 de octubre, 2009. Wageningen, Holanda.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea, A.; Failla, M.L. Composition, bioavailability and bioconversion of carotenoids to vitamin A in `Ataulfo` mango fruit. 6th International Postharvest Symposium. 8-12 de abril, 2009. Antalya, Turquía.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea, A.; Failla, M.L. Carotenoids from `Ataulfo` mango: composition, bioavailability and bioconversion to vitamin A. The 2nd International Symposium on the Health Benefits of Fruits and Vegetables. 9-13 de octubre, 2007. Houston, Texas, USA.
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DISTINCIONES

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 2) (2016-2019)
  • Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovacion de Chihuahua 2013
  • Primer Lugar (área de ingeniería de procesos) en la presentación de carteles en el VII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica. 28-30 de marzo, 2012. Ixtapa, Zihuatanejo, México. 
  • Líder del grupo de Investigación sobre Pigmentos Naturales (Énfasis en Carotenoides) del Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Coordinador de grupo mexicano que participa en la red IBERCAROT, desde 2012. Esta red engloba grupos de investigación y empresas de 12 países.
  • Coordinador Técnico del Sistema Producto Tomate Nacional.
  • Miembro de la International Society for Horticultural Science.
  • Miembro de la American Chemical Society.
  • Miembro de la International Carotenoid Society.
  • Evaluador Acreditado del Sistema Nacional de Evaluación Científica y Tecnológica de CONACYT (México), desde 2009
  • Obtención del grado de Maestro en Ciencias y Tecnología de los Alimentos con Mención Honorífica en la Universidad Autónoma de Querétaro (2002).
  • Actual árbitro de artículos para las siguientes revistas científicas internacionales: (Journal of Agricultural and Food Chemistry, Journal of the Science Food and Agriculture, CyTA-Journal of Food, African Journal of Agricultural Reseach, Revista Tecnológica ESPOL, Journal of Applied Research and Technology, Journal of Food Science, Journal of Photochemistry and Photobiology, European Journal of Lipid Science and Technology, LWT-Food Science and Technology, Food and Bioprocess Technology: An International Journal, Revista Biotecnia, Revista Universitas Scientiarum, International Journal of Molecular Sciences, Food Chemistry, Journal of Proteomics, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Journal of Chromatography A, Revista Mexicana de Fitopatología)