Viernes, Septiembre 30, 2016
   
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Dr. David Sepúlveda Ahumada

Dirección: Ave. Río Conchos s/n, Parque Industrial, apdo. Postal 781 C.P. 31570 Cd. Cuauhtémoc, Chihuahua, México.

Área de Investigación: Preservación y procesamiento de alimentos de origen animal.
Tel: (625) 58-1-29-20 Ext.116
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios

Ph.D. Ciencias de la Ingeniería
Washington State University.

M.C. Ciencia y Tecnología de Alimentos     
Facultad de Ciencias Químicas  
Universidad Autónoma de Chihuahua.
 
Licenciatura Ingeniería Química con especialización en Alimentos 1990-1995
Facultad de Ciencias Químicas. Uach

S.N.I: Nivel II

 

Capitulos en Libros y Publicaciones No Arbitradas

  • Sepúlveda D.R. Lácteos funcionales. En: Rafael Cornes Ed. Lácteos: alimentos esenciales para el ser humano. Sí a la Leche! Montevideo, Uruguay. Federación Panamericana de Lechería, 2014.
  • Sepúlveda D.R. Lácteos que curan. En: Cápsulas de salud, periódico El Espectador de Bogotá, Colombia. Editorial Proyectar Comunicaciones. 24 de Noviembre de 2013.
  • Sepúlveda D.R. Tendencias en bebidas lácteas funcionales. Colaboración online Food News LatAm.com Portal de Noticias Agroalimenticias y Nutrición dirigidas a profesionales de América Latina. www.foodnewslatam.com 21 de Noviembre, 2013.
  • Sepúlveda D.R. Asoleche destaca la creciente tendencia de los lácteos funcionales. Colaboración online ClubDarwin.net, el portal de todos los profesionales de Bebidas y Alimentación en España y Latinoamérica. www.clubdarwin.net 20 de Noviembre, 2013.
  • Sepúlveda D.R. Tendencias mundiales en bebidas lácteas funcionales. En: Industria Alimenticia. Publicación periódica. Vol. 24 Número 11. BNP Media, Noviembre, 2013.
  • Sepúlveda D.R. Bebidas Lácteas Funcionales. En: Industria Alimenticia. Publicación periódica. Vol. 24 Número 8, p22. BNP Media, Agosto, 2013.
  • Sepúlveda D.R. Mucho más que Leche. En: Revista Catering. Publicación periódica, Año 10 No 55. Editorial Legis, Abril, 2013
  • Sepúlveda D.R., Garcia-Amezquita L.E. Martinez-Alvarenga M.S., Martinez-Rodriguez E. Y., y Peña-Ramos E.A. Péptidos con actividad antioxidante. En: E.A. Álvarez-Parrilla, G.A. González-Aguilar, L.A. de la Rosa-Carrillo, y F. Ayala-Zavala Eds. Antioxidantes en Alimentos y Salud. México D.F. AM Editores. 2012.
  • Sepúlveda D.R., Garcia Amezquita L.E., Esparza Chavez A. La Manufactura del Queso Chihuahua. ISBN: 978-607-7900-09-2. Editorial CIAD, 2012.
  • Sepúlveda D.R. Uso de Tecnologías Emergentes en el Procesamiento y Preservación de Productos Lácteos. En: Ciencia, Tecnología e Innovación: Revista de difusión y divulgación. Consejo Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación de Chihuahua. Año 2 Vol. 2. Noviembre 2010
  • Sepúlveda D.R. El Análisis Sensorial de los Alimentos. En: Vin M. Ed. Soy Chef, Pasión por la gastronomía. Publicación Periódica, México D.F. Editorial Radar. Marzo, 2009
  • Sepúlveda D.R. Alergias Alimentarias. En: Vin M. Ed. Soy Chef, Pasión por la gastronomía. Publicación Periódica, México D.F. Editorial Radar. Noviembre 2008
  • Sepúlveda D.R. Enfermedades transmitidas por alimentos. En: Vin M. Ed. Soy Chef, Pasión por la gastronomía. Publicación Periódica, México D.F. Editorial Radar. Julio 2008
  • Sepúlveda D.R. La Ciencia de los Alimentos. En: Vin M. Ed. Soy Chef, Pasión por la gastronomía. Publicación Periódica, México D.F. Editorial Radar. Marzo 2008
  • Sepúlveda D.R., Olivas G.I. y Molina F.J. Buenas practicas de manufactura enfocadas al procesamiento de leche y productos lácteos. En: A.A. Gardea, G.A. Gonzalez, I. Higuera y F. Cumea Eds. Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos. México D.F. Editorial Trillas. 2007.
  • Sepúlveda D.R., and Barbosa-Cánovas G.V. Present status and the future of PEF. In: G.V. Barbosa-Cánovas, M. Soledad Tapia, M. Pilar Cano, Olga Martín, and Antonio Martinez, Eds. Novel Food Processing Technologies. New York. Marcel Dekker, 2005.
  • Sepúlveda D.R. Preservation of fluid foods by pulsed electric fields in combination with mild thermal treatments. Ph. D. Thesis, 2003.
  • Sepúlveda, D.R., and Barbosa-Cánovas G.V. Heat transfer in Food Products. In: Welti-Chanes J, Velez-Ruiz J, and Barbosa-Cánovas G.V. Eds. Transport Phenomena in Food Processing. New York CRC Press. 25-45, 2003.
  • Sepúlveda, D.R., Barbosa-Cánovas G.V, and Swanson B.G. Preservation of food products by pulsed electric fields. In: Encyclopedia of Agricultural, Food, and Biological Engineering. New York Marcel Dekker. 816-818, 2002.
  • Sepúlveda D.R, y Nieto-Montenegro S. Del estado más grande, profesionistas para el país: Ingeniería Química con especialización en alimentos en la universidad autónoma de Chihuahua. Tecnología de Alimentos Industria y Mercado. 34(7): 6-8, 1999.
  • Sepúlveda D.R. Evaluación del efecto de la pasteurización de la leche con campos eléctricos pulsantes, sobre la calidad del queso Cheddar. Tesis de maestría. UACh. Junio, 1999.

Articulos en  Revistas Arbitradas

  • Martinez-Alvarenga, M. S., Martinez-Rodriguez E.Y., Garcia-Amezquita, L. E., Olivas, G. I., Zamudio-Flores, P. B., Acosta-Muñiz, C. H., and Sepulveda, D. R. Effect of Maillard Reaction Conditions on the Degree of Glycation and Functional Properties of Whey Protein Isolate – Maltodextrin Conjugates. Food Hydrocolloids. 38: 110-118, 2014.
  • N. Trancoso-Reyes, N. Gutiérrez-Méndez, D. R. Sepulveda, A. Quintero-Ramos, L. R. Hernández-Ochoa. Assessing the yield, microstructure, and texture properties of miniature Chihuahua-type cheese manufactured with a phospholipase A1 and exopolysaccharide-producing bacteria. Journal of Dairy Science. 97(2): 598-608, 2014.
  • Martínez-Rodríguez, Y., Acosta-Muñiz, C., Olivas, G.I., Guerrero-Beltrán, J., Rodrigo-Aliaga, D., Welti-Chanes, J., Mujica-Paz, H., and Sepulveda, D.R. Effect of High Hydrostatic Pressure on Mycelial Development, Spore Viability and Enzyme Activity of Penicillium Roqueforti. International Journal of Food Microbiology. 168-169: 42-46, 2014.
  • 4. Orellana-Escobedo, L., Garcia-Amezquita, L.E., Olivas G.I., Ornelas-Paz, J.J., Sepulveda, D. R. Capsaicinoids content and proximate composition of Mexican chili peppers (capsicum spp) cultivated in the State of Chihuahua. CyTA – Journal of Food. 11 (2): 179-184, 2013.
  • Garcia-Amezquita, L.E., Primo-Mora, A.R., Guerrero-Beltran, J.A., Barbosa-Canovas, G.V., and Sepulveda, D.R. Rennetability of Cheese-Making Milk Processed by Nonthermal Technologies. Journal of Food Process Engineering. 36 (2): 247-253, 2013.
  • Ornelas-Paz J.J., Cira-Chavez L.A., Gardea-Bejar A.A., Guevara-Arauza J.C., Sepulveda D.R., Reyes-Hernandez J., and Ruiz-Cruz S. Effect of heat treatment on the content of some bioactive compounds and free radical-scavenging activity in pungent and non-pungent peppers. Food Research International. 50 (2): 519-525, 2013.
  • Gil-Chavez, G.J., Villa, J.A., Ayala-Zavala, J.F., Heredia, B., Sepulveda, D.R., Yahia, E.M., and, Gonzalez-Aguilar G.A. Technologies for Extraction and Production of Bioactive Compound to be Used as Nutraceutical and Food Ingredients: An Overview. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 12 (1): 5-23, 2013.
  • Martínez-Rodriguez, Y., Acosta-Muñiz, C., Olivas G.I., Guerrero-Beltran J.A., Rodrigo-Aliaga D., and Sepulveda, D.R. High Hydrostatic Pressure Processing of Cheese. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 11 (4): 399-416, 2012.
  • Orellana-Escobedo L, Ornelas-Paz J.J, Olivas G.I., Guerrero-Beltran J.A., Jimenez-Castro J., and Sepulveda D.R. Determination of Absolute Threshold and Just Noticeable Difference in the Sensory Perception of Pungency. Journal of Food Science. 77 (3): S135-S139, 2012.
  • Sepulveda D.R., Chacon R., Clark S., Olivas G.I., and Jimenez J. Influence of chewing-gum on the discrimination efficiency of 2-AFC sensory tests. Journal of Sensory Studies. 26: 401-408, 2011.
  • Salas N.A., Molina-Corral F.J., Gonzalez-Aguilar G.A., Sepúlveda D.R., Otero A., and Olivas G.I. Volatile production by ‘Golden delicious’ apples is affected by preharvest application of aminoethoxyvinylglycine. Scientia Horticulturae. 130: 436-444, 2011.
  • Davila Aviña J.E.J., Gonzalez-Aguilar G.A., Ayala Zavala J.F., Sepúlveda D.R. and Olivas G.I. Compuestos volátiles responsables del sabor del tomate. Rev. Fitotec. Mex. 34 (2): 133-143, 2011.
  • Chacón R., and Sepúlveda D.R. Development of an improved two-alternative choice (2AC) sensory test protocol based on the application of the asymmetric dominance effect. Food Quality and Preference. 22 (1): 78-82, 2011.
  • Guerrero-Beltrán J.A., Sepúlveda D.R., Góngora-Nieto M.M., Swanson B., and Barbósa-Cánovas G.V. Milk Thermization by pulsed electric fields (PEF) and electrically induced heat. Journal of Food Engineering. 100 (1): 56-60, 2010.
  • García-Amezquita A.R., Primo-Mora A.R., Barbosa-Cánovas G.V., and Sepúlveda D.R. Effect of nonthermal technologies on the native size distribution of fat globules in bovine cheese-making milk. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 10 (4): 491-494, 2009.
  • Sepúlveda D.R., Guerrero J.A., Góngora-Nieto M.M., and Barbosa-Cánovas G.V. Shelf life of whole milk processed by pulsed electric fields in combination with PEF-generated heat. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie Journal, 42 (3): 735-739, 2009
  • San Martín M.F., Sepúlveda D.R., Altunakar B., Góngora-Nieto M.M., Swanson B.G., and Barbosa-Cánovas G.V. Evaluation of selected mathematical models to predict the inactivation of Listeria innocua by pulsed electric fields. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie Journal, 40 (7): 1271-1279, 2007.
  • Sepúlveda D.R., Guerrero-Beltran J.A, and Barbosa-Cánovas G.V. Influence of electric current density on the bactericidal effectiveness of Pulsed Electric Fields treatments.Journal of Food Engineering, 76 (4): 656-663, 2006.
  • Sepúlveda D.R., Góngora-Nieto M.M, San-Martin M.F, and Barbosa-Cánovas G.V.  Influence of treatment temperature on the inactivation of Listeria innocua by Pulsed Electric Fields. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie Journal, 38: 167-172, 2005.
  • Sepúlveda D.R., Góngora-Nieto M.M, Guerrero-Beltran J.A, and Barbosa-Cánovas G.V. Production of extended-shelf life milk by processing pasteurized milk with pulsed electric fields. Journal of Food Engineering, 67: 81-86, 2005.
  • Sepúlveda D.R, Olivas G, Rodriguez J.J, Warner H, Clark S, and Barbosa-Cánovas G. Storage of retort pouch beefsteak and beef stew packed under four headspace levels. Journal of Food Processing Preservation 27(3): 227-242, 2003.
  • Rodríguez, J.J., Olivas, G.I., Sepúlveda, D.R., Warner, H., Clark, S., and Barbosa-Cánovas, G.V. Shelf life study of retort pouch black bean and rice burrito combat rations packaged at selected headspaces. Journal of Food Quality. 26(5): 409-424, 2003.
  • Barbosa-Cánovas G.V, and Sepúlveda, D.R. Food preservation by high intensity pulsed electric fields. Developments in Food Processing. The International Review of Food Science and Technology. IUFoST (1): 90-92, 2002.
  • Olivas G.I, Rodríguez J.J, Sepúlveda D.R, Warner H, Clark S, and Barbosa-Cánovas G.V. Residual gas volume effect on quality of retort pouch wet-pack pears. Journal of Food Process Engineering. 25(4): 233-250, 2002.
  • Clark S, Warner H, Rodríguez J.J, Olivas G.I, Sepúlveda D.R, Bruins R, and Barbosa-Cánovas G.V. Residual gas and storage conditions affect sensory quality of diced pears in flexible retortable pouches. Food Quality and Preference 13: 153-162, 2002.
  • Góngora-Nieto M.M, Sepúlveda D.R, Pedrow P, Barbosa-Cánovas G.V, and Swanson G.V. Food processing by pulsed electric fields: Treatment delivery, inactivation level, and regulatory aspects. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie Journal. 35 (5): 375-388, 2002.
  • Sepúlveda D.R, Ortega-Rivas E, and Barbosa-Cánovas G.V. Quality aspects of cheddar cheese obtained with milk pasteurized by pulsed electric fields. Food and Bioproducts Processing Trans IChemE. 78(C): 65-71, 2000.

Presentaciones Técnicas Orales

  • Trancoso-Reyes N. Gutiérrez-Méndez N., Sepulveda D.R., Quintero-Ramos A., Hernandez-Ochoa L. Utilization of phospholipase A1 in combination with exopolysaccharide-producing bacteria to modify the yield of Chihuahua cheese. 8th NIZO Dairy Conference. Functional Enzymes for Dairy Applications, Session 3, 2013.
  • Sepúlveda D.R. PEF treatment of milk: Antimicrobial and functional effects. Oral presentation. Symposium: Emerging technologies in dairy foods: From microbial inactivation to novel functionality. IFT Annual meeting. Book of abstracts, Session 081-01, 2009.
  • Primo-Mora A., García-Amézquita E., Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Effect of nonthermal technologies on the native size distribution of fat globules in bovine cheese-making Milk. Oral presentation. 4th Innovative Foods Centre Conference FIESTA. Book of Abstracts, 2008.
  • García-Amézquita E., Primo-Mora A. Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Rennetability of cheese-making milk processed by nonthermal technologies. Oral presentation. 4th Innovative Foods Centre Conference FIESTA. Book of Abstracts, 2008.
  • Sepúlveda D.R., Guerrero J.A., Leiva C., and Barbosa-Cánovas G.V. Influence of Electric Current on the Effectiveness of Pulsed Electric Fields as a Food Preservation Process. Eighth Topical Conference on Food Engineering CoFE. Book of abstracts, Paper 118e, 2003
  • Barbosa-Cánovas G.V., Sepúlveda D.R., Swanson B., Clark S., McCluskey J., and Hinman H. Expanding international marketing opportunities for pasteurized milk by developing a new processing strategy: The combination of pulsed electric fields and heat. Oral Presentation. WSU IMPACT Center Annual meeting. Session III, Paper 7, 2003
  • Sepúlveda, D.R., Góngora-Nieto M.M, San Martin M.F, Swanson B, and Barbosa-Cánovas G.V.  Pulsed electric fields and its induced heating inactivate Listeria spp. Oral presentation. IFT Annual meeting. Book of abstracts, Paper 96-10, 2002.
  • Sadler G, Blakistone B, Lau M, Rodriguez J.J, deBraucourt D.D.H, Sepúlveda, D.R., Barbosa-Cánovas G.V, and Marcy J.E. Novel processing technologies and packaging: Effects of ultra high pressure and pasteurizing doses of irradiation. Symposium: Exploring the limits of packaging: Role of emerging technologies. IFT Annual meeting. Oral Presentation. Book of abstracts, Paper 38-3, 2001.
  • Ortega-Rivas, E., Sepúlveda D.R, and Barbosa-Cánovas, G.V. Cheddar cheese quality as related to the use of pulsed electric fields to pasteurize milk. Eight International Congress on Engineering and Food (ICEF 8). Oral presentation, Emerging Technologies session. Book of Abstracts, Paper O-085, 2000.

Presentaciones Técnicas en Cartel

  • Almanza Rubio José Luis, Gutiérrez Méndez Nestor, Leal Ramos Marta Yarely, Sepúlveda Ahumada David. Modificación de las propiedades reológicas del queso crema mediante la aplicación de ultrasonido de alta potencia. Presentación en Cartel. 9º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA 9. Paper 8 Sesión martes 14 de enero, 2014.
  • De Anda-Flores Y., Zamudio-Flores P., Esparza-Chavez A., Espino-Díaz M., Garcia-Amezquita L., and Sepulveda D.R. Influence of Calcium Concentration on the Renneting Properties of Pasteurized Milk Using Rennet from Different Sources. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 288-02, 2012.
  • Olivas G. I., Maya I., Espino-Díaz M., Molina-Corral J., Olivas Dorantes C., Sepulveda D.R. Metabolization of Linoleic Acid and Isoleucine for Aroma Production in Fresh-Cut ‘Golden Delicious’ Apples Using Alginate Coatings as the Holding Matrix. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 275-13, 2012.
  • Martinez-Alvarenga M.S., Zamudio-Flores P.B., Olivas G.I., and Sepulveda D.R. Effect of Maillard reaction conditions on the degree of glycation and functional properties of Whey Protein Isolate - Maltodextrin conjugates. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 49-14, 2011.
  • Orellana-Escobedo L., Garcia-Amezquita L.E., Olivas G.I., Ornelas J.J., Jimenez J. and Sepulveda D.R. Determination of absolute threshold and Just Noticeable Difference in the sensory perception of pungency using 2AFC tests. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 57-18, 2011.
  • Orellana-Escobedo L., Garcia-Amezquita L.E., Ornelas J.J., Olivas G.I., Jimenez J., and Sepulveda D.R. Capsaicinoids content and proximate composition of Mexican chile peppers. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 239-08, 2011.
  • Delgado-Rascon C., Garcia-Amezquita L.E., and Sepulveda D.R. Influence of thermal treatments on calcium and magnesium distribution in bovine cheese-making milk. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 290-38, 2011.
  • Luna-Gutierrez C., Esparza-Chavez A., Garcia-Amezquita L.E., and Sepulveda D.R. Influence of sample spatial positioning and composition on the measurement of instrumental texture attributes of Mexican Chihuahua Cheddar-like cheese. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 287-02, 2011.
  • Chacón R., Rodriguez L., and Sepúlveda D.R. Use of Thurstonian models to compare 2AFC and 2AC tests. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 158-27, 2009.
  • García-Amezquita E., Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Mathematical modeling of enzymatic coagulation of milk processed by nonthermal technologies. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 202-24, 2009.
  • Primo-Mora A., García-Amézquita E., Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Effect of nonthermal technologies on the viscosity of milk. FIL-IDF World Dairy Summit & Exhibition. Book of Abstracts (In-extenso), Paper 1.154, 2008.
  • García-Amézquita E., Primo-Mora A. Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Changes on the calcium distribution in milk treated by different preservation methods. FIL-IDF World Dairy Summit & Exibition. Book of Abstracts (In-extenso), Paper 1.125, 2008.
  • Primo-Mora A., García-Amézquita E., Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Effect of nonthermal technologies on the native size distribution of fat globules in bovine cheese-making Milk. Poster presentation. 4th Innovative Foods Centre Conference FIESTA. Book of Abstracts, 2008.
  • García-Amézquita E., Primo-Mora A. Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Rennetability of cheese-making milk processed by nonthermal technologies. Poster presentation. 4th Innovative Foods Centre Conference FIESTA. Book of Abstracts, 2008.
  • Cazares, Z., Molina F., Santana V., Balandrán R., Sepúlveda D.R. Olivas G. Traditional use of herbs, garlic and earthenware for cooking Mexican pinto beans (phaseoulus vulgaris): Effect on the microbial quality. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 097-39, 2007.
  • Esparza A., Gonzalez V., Olivas G., Sepúlveda D.R. Effect of the addition of herbs and spices on the lead content of pinto beans (phaseoulus vulgaris) cooked in artisanal Mexican pottery. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 07-A-3284, 2007.
  • Sepúlveda D.R, Góngora-Nieto M.M, Barbosa-Cánovas G.V. Synergistic effect of the combination of pulsed electric fields and mild thermal treatments on the inactivation of Listeria innocua in whole milk. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 92C-38, 2003.
  • Sepúlveda D.R, Góngora-Nieto M.M, Guerrero-Beltran J.A., Barbosa-Cánovas G.V. Use of pulsed electric fields technology as a reprocessing alternative for fluid milk. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 92C-5, 2003.
  • Sepúlveda D.R, Góngora-Nieto M.M, Guerrero-Beltran J.A., Barbosa-Cánovas G.V. Extension of milk shelf-life by a hurdle combination of pulsed electric fields and a mild thermal treatment. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 92C-6, 2003.
  • Rodríguez, J.J., Sepúlveda, D.R., Olivas, G.I., Clark, S., Warner, H., and Barbosa-Cánovas, G.V. Combined effect of headspace and temperature over the shelf life of retort pouch black bean and rice burrito combat rations. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73C-11, 2001.
  • Sepúlveda D.R, Olivas G, Rodriguez J.J, Warner H, Clark S, and Barbosa-Cánovas G. Shelf life study of retort pouch beef-containing combat rations packaged at selected headspaces. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73E-3, 2001.
  • Olivas G.I, Rodríguez J.J, Sepúlveda D.R, Warner H, Clark S, and Barbosa-Cánovas G.V. Evaluation of the influence of headspace on the shelf life of retort pouch wet pack pears combat rations. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73E-2, 2001.
  • Clark S, Warner H, Rodríguez J.J, Olivas G.I, Sepúlveda D.R, and Barbosa-Cánovas G.V. Headspace, storage temperature and storage time affect sensory quality and acceptability of wet pack pears combat rations. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73E-1, 2001.
  • Rodríguez J.J, Sepúlveda D.R, Barbosa-Cánovas G.V, and Swanson B.G. Combined effect of high hydrostatic pressure and water activity on Escherichia coli inhibition. IFT Annual Meeting. Poster presentation. Book of Abstracts, Paper 86H-5, 2000.
  • Harte F.M., Sepúlveda D.R, Swanson B.G, and Barbosa-Canovas G.V. Rheological properties of yogurt processed by high hydrostatic pressure. IFT Annual Meeting. Poster presentation. Book of Abstracts, Paper 65B-6, 2000.
  • Sepúlveda D.R, Ortega-Rivas E, and Barbosa-Cánovas G.V. Evaluation of the effect of PEF pasteurization on cheesemaking properties of raw milk. Sixth Conference of Food Engineering (CoFE). Poster presentation. Meeting Proceedings: 179-184, 1999.

Conferencista Invitado

  • Sepúlveda D.R. Nuevos Productos Lácteos. Séptimo Congreso Internacional de la Industria Láctea. Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche. Bogotá, Colombia. Agosto, 2014
  • Sepúlveda D.R. Tendencias en el Consumo de Lácteos y Nuevos Derivados. Foro INaLe, Tendencias y desafíos de la lechería mundial. Montevideo, Uruguay. Abril, 2014
  • Sepúlveda D.R. Bebidas Lácteas Funcionales. II Jornadas Internacionales de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. Culiacán, Sinaloa, México. Abril, 2013
  • Sepúlveda D.R. Nuevos Productos Lácteos. Sexto Congreso Internacional de la Industria Láctea. Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche. Bogotá, Colombia. Octubre, 2012
  • Sepúlveda D.R. Importancia de la Calidad de la Leche en el Proceso de Lácteos. IV Reunión Nacional de Zoonosis. Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios. Chihuahua, Chihuahua, México. Octubre, 2012
  • Sepúlveda D.R. Tendencias Mundiales de Innovación en la Industria Láctea. IV Foro del Sector Lechero Ecuatoriano. Quito, Ecuador. Septiembre, 2012
  • Sepúlveda D.R. World Market Trends and Technological Developments in Fermented Milks and Dairy Beverages. 16 IUFoST World Congress of Food Science and Technology. Foz do Iguazú, Brasil. Agosto, 2012
  • Sepúlveda D.R. Novedades y Tendencias en Productos Lácteos. 12 Congreso Panamericano de la Leche. Asunción, Paraguay. Junio, 2012
  • Sepúlveda D.R. Evaluación sensorial de alimentos. V Congreso Internacional de Ciencias. Universidad Autónoma de Ciudad Juarez, Cd. Juarez, Chihuahua, México. Marzo, 2012
  • Sepúlveda D.R. Novedades y Tendencias en Productos Lácteos. Asamblea 20 Aniversario Federación Panamericana de Lechería. Punta del Este, Uruguay. Noviembre, 2011
  • Sepúlveda D.R. Análisis Sensorial: El cerebro humano, herramienta clave en el análisis sensorial. Food Technology Summit & Expo 2010. Énfasis Alimentación. México D.F. Octubre, 2010
  • Sepúlveda D.R. Productos Lácteos Bioactivos. Quinto Congreso Internacional de la Industria Láctea “Innovación en la Cadena Láctea”. Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche. Bogotá Colombia. Octubre, 2010
  • Sepúlveda D.R. Evaluación Sensorial de Alimentos. Semana ULSA 2010. Universidad La Salle Chihuahua. Chihuahua, México. Abril 2010.
  • Sepúlveda D.R. El rol del proceso de toma de decisiones en el análisis sensorial de los alimentos. Séptimo Congreso Internacional de Ingeniería Química, Ambiental y de Alimentos CONIIQUAA. Universidad de las Américas en Puebla. Puebla México, Marzo, 2010.
  • Sepúlveda D.R. El cerebro humano, herramienta clave en el análisis sensorial de los alimentos. Cuarto Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos INNOVA. Laboratorio Técnico del Uruguay. Montevideo, Uruguay, Septiembre, 2009.
  • Sepúlveda D.R. Queso Chihuahua: ¿Denominación de Origen? 2º Foro Internacional de la Leche “Innovación en la actividad lechera: fortaleza ante la adversidad”. Consejo Estatal Agropecuario de Chihuahua. Cuauhtémoc Chihuahua. Julio, 2009
  • Sepúlveda D.R. Productos Lácteos Funcionales. XI Congreso Nacional de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de Bio-Bio. Chillan, Chile. Octubre, 2008.
  • Sepúlveda D.R. Nuevos Productos Lácteos. Cuarto Congreso Nacional de la Industria Láctea “Eficiencia en la Cadena Láctea”. Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche. Bogotá Colombia. Octubre, 2008
  • Sepúlveda D.R. Rol de los Productos Lácteos en la Salud Humana. Primer Foro de la Leche “Buscando la Competitividad de la Actividad Lechera”. Consejo Estatal Agropecuario de Chihuahua. Cuauhtémoc Chihuahua. Julio, 2008
  • Sepúlveda D.R. Transferencia Tecnológica para Microempresarios en el área de Alimentos. Seminario Permanente de Formación Empresarial, Comercialización de Alimentos. Departamento de Ciencias Administrativas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Ciudad Juárez Chih. Mayo, 2008.
  • Sepúlveda D.R. Los Nuevos Productos Lácteos, últimas tendencias. 10º Congreso Panamericano de la Leche. Federación Panamericana de Lechería. San José, Costa Rica, Abril, 2008.
  • Sepúlveda D.R. Aplicación y Avances de la Ingeniería en Industrias Alimentarias. Simposium Académico Nacional 2007, Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc. Cuauhtémoc Chih. Noviembre, 2007.
  • Sepúlveda D.R. Los Productos Lácteos como Vehículo de Salud. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Instituto de Ciencias Biomédicas. Tercer Congreso Internacional de Ciencias. Ciudad Juárez Chih. Noviembre 2007.
  • Sepúlveda  D.R. Nuevas Tendencias en Tecnología de Alimentos. Centro de Bachillerato Tecnológico  Industrial y de Servicios 117. XIV Semana Nacional de Ciencia y Tecnología. Cuauhtémoc Chih. Noviembre 2007.
  • Sepúlveda D.R. Uso de nuevas tecnologías para el procesamiento de productos lácteos. 2º Simposium Estatal de Lácteos, Gobierno del Estado de Chihuahua, Chihuahua Chih, Octubre 2007. 
  • Sepúlveda D.R. Transformación en los Alimentos: Reto en el Siglo XXI. III Congreso Internacional de Chefs y Afines. Asociación Culinaria de México. Cancún Q. Roo. Junio, 2007.
  • Sepúlveda D.R. Participación en “Foro con el sector productivo” durante el Primer Encuentro con el Sector Productivo. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. Chihuahua Chih. Junio, 2007.
  • Sepúlveda D.R. y Harte F.M. Reología de Yogurt y Nuevas Tecnologías para el Procesamiento de Productos Lácteos. Curso Intensivo. Universidad Católica del Uruguay Facultad de Ingeniería. Montevideo Uruguay, Mayo, 2007.
  • Sepúlveda D.R. Aplicaciones y alcances de la Ingeniería de Alimentos. Simposium Académico Nacional 2006, Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc. Cuauhtémoc Chih. Noviembre, 2006.
  • Sepúlveda D.R. Tendencias en el Desarrollo de Productos Lácteos Innovadores en el Mercado Mundial. 1er Simposium Estatal de Lácteos, Gobierno del Estado de Chihuahua, Chihuahua Chih. Octubre 2006. 
  • Sepúlveda D.R. Procesamiento y Conservación de Alimentos con Tecnologías No-Térmicas. Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Química, Querétaro Qro. Octubre 2006.
  • Sepúlveda  D.R. Preparación de Manuscritos Científicos y su Publicación. Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas. Chihuahua Chih. Marzo 2006.
  • Sepúlveda  D.R. Métodos Novedosos de Preservación de Alimentos. Centro de Bachillerato Tecnológico  Industrial y de Servicios 117. XII Semana Nacional de Ciencia y Tecnología. Cuauhtémoc Chih. Octubre 2005.
  • Sepúlveda  D.R. Implementación de Sistemas de Calidad en la Industria Quesera. VI Foro Tecnológico INNOVATECNIA. Chihuahua, Chih. Septiembre 2005.
  • Sepúlveda D.R. Preservación de Leche con Campos Eléctricos Pulsantes en Combinación con Tratamientos Térmicos Moderados. Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas. Chihuahua Chih. Abril 2005

Tesis Dirigidas

  • José Iván Martínez Estrada. Cheddarización de cuajada de leche por métodos no-convencionales. Tesis de Maestría CIAD, Cuauhtémoc, Chihuahua, México. (En Proceso)
  • Nidia Araceli Chacón Flores, Evaluación del efecto del tamaño y pH de corte en las características fisicoquímicas de la cuajada del queso Chihuahua. Tesis de Maestría. CIAD, Cuauhtémoc, Chihuahua, México. (En Proceso)
  • Yuridia Ortiz Rivera. Producción de Reuterína por Lactobacillus reuteri. Tesis de Doctorado CIAD, Cuauhtémoc, Chihuahua, Mexico. (En Proceso)
  • Jesús Cristian Amaro Hernández. Influencia del pH sobre el cuajado de la leche. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Abril, 2014
  • Liliana Núñez González. Determinación de la diferencia mínima perceptible en soluciones acuosas pungentes mediante el uso de métodos sensoriales. Tesis de Licenciatura Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Noviembre, 2013
  • Elba Yamile Martínez Rodríguez. Procesamiento de Queso Azul con Altas Presiones Hidrostáticas. Tesis de Doctorado CIAD, Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Septiembre, 2012
  • Yubia Berenice De Anda Flores. Efecto del uso de diferentes condiciones de proceso sobre la coagulación enzimática de la leche y textura final del queso. Tesis de Licenciatura, Instituto Tecnológico de Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Mayo, 2012
  • Gabriela Trevizo Mendoza. Efecto del uso de diferentes condiciones de proceso sobre la composición del queso. Tesis de Licenciatura, Instituto Tecnológico de Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Mayo, 2012
  • Claudia Luna Gutierrez. Evaluación de textura del queso Chihuahua por métodos instrumentales. Tesis de Licenciatura, Instituto Tecnológico de Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Marzo, 2011
  • Oscar Eduardo Santana Vargas. Caracterización sensorial del queso chihuahua: clasificación por pruebas discriminativas y descriptivas. Tesis de Licenciatura, Instituto Tecnológico de Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Marzo, 2011
  • Marvin Salvador Martínez Alvarenga. Elaboración y caracterización de glicoproteínas obtenidas a partir de aislado proteico de suero de leche y maltodextrinas a través de la reacción de Maillard. Tesis de Maestría CIAD, Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Enero, 2011
  • Cristina Yolanda Delgado Rascón. Evaluación del efecto de los tratamientos térmicos sobre la distribución del calcio en las fases de la leche. Tesis de Maestría CIAD, Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Enero, 2011
  • Raúl Chacón Blanco. Estudio de los componentes fisiológicos y cognoscitivos involucrados en la detección y discriminación del estímulo dulce a través del uso de pruebas sensoriales 2AFC y 2AC. Tesis de Doctorado CIAD, Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Enero, 2011
  • Nabil Carmona Monclova. Validación de un modelo matemático predictivo de la percepción de sabor dulce mediante el uso de pruebas sensoriales 2AFC. Tesis de Licenciatura, Instituto Tecnológico de Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Abril, 2010
  • Liz de Bet Rodríguez Rodríguez. Análisis metodológico y estadístico en la evaluación sensorial de alimentos. Tesis de Licenciatura, Instituto Tecnológico de Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Abril, 2010
  • Lucía Orellana Félix. Caracterización de la pungencia empleando métodos sensoriales. Tesis de Maestría (En Proceso)
  • Ángel Ricardo Primo Mora. Impacto del uso de nuevas tecnologías sobre el estado nativo de glóbulos de grasa en leche para fabricación de quesos. Tesis de Maestría (En Proceso)
  • Luis Eduardo García Amezquita. Uso de altas presiones hidrostáticas en la modificación de las propiedades funcionales de productos lácteos. Tesis de Maestría (En Proceso)
  • Raúl Chacón Blanco. Aplicación de técnicas estadísticas avanzadas al análisis sensorial de alimentos. Tesis de Doctorado (En Proceso).

TESIS (COMO MIEMBRO DE COMITÉ):

  • José Luis Almanza Rubio.Cambios en el rendimiento y textura de queso crema elaborado con leche tratada con ultrasonido. Tesis de Maestría. Universidad Autónoma de Chihuahua. Chihuahua, Chihuahua, México. Junio 2014
  • José Carlos Galaviz Rodríguez.Análisis de proteínas secretadas por Trichoderma asperellum en presencia de micelio de Phytophthora capsici. Tesis de Maestría. CIAD, Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Enero 2013
  • ‡ Nalleli Trancoso Reyes. Estudio sobre la utilización de una fosfolipasa y un cultivo lácteo productor de exopolisacaridos sobre el rendimiento y textura del queso Chihuahua. Tesis de Maestría. Universidad Autónoma de Chihuahua. Chihuahua, Chihuahua, México. Mayo 2011
  • ‡ Jorge Esteban de Jesús Dávila Aviña. Uso de recubrimientos comestibles en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.): Impacto en la calidad sensorial y nutrimental, durante su manejo poscosecha. Tesis de Doctorado. CIAD, Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Abril 2011
  • ‡ Nora Aidé Salas Salazar. Análisis de compuestos aromáticos volátiles durante el almacenamiento de manzana golden delicious y red delicious. Tesis de Doctorado. CIAD, Cuauhtémoc, Chihuahua, México., Enero 2011.
  • ‡ Miguel Espino Díaz. Elaboración y caracterización de películas comestibles de mucílago de nopal Opuntia ficus-indica (L) de la zona semidesértica del estado de Chihuahua, México. Tesis de Maestría CIAD, Cuauhtémoc, Chihuahua, México., Diciembre 2008.

‡ Estudiante con productos académicos publicados

 

Otras actividades profesionales

Miembro del Consejo Técnico Fundación PRODUCE Chihuahua   2011 a la fecha 
Miembro del Subcomité Técnico de Normalización de Producto y Anteproyecto de Norma Mexicana PROY-NMX-F-738-COFOCALEC-2009 Sistema Producto Leche-Alimentos-Lácteos-Queso Chihuahua-Denominación, especificaciones y métodos de prueba   2009 - 2010
Miembro del Comité Técnico Consultivo del Consejo Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación del estado de Chihuahua   2008 a la fecha
Miembro de la Comisión de Evaluación del Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del estado de Chihuahua   2008 a 2014
Profesor Lector y/o Tutor, Universidad para la Cooperación Internacional. Maestría en Gerencia de Proyectos Sanitarios en inocuidad de Alimentos. Costa Rica.   2007 a 2009
Profesor Visitante, Universidad Católica del Uruguay, Uruguay.   2007 a 2010
Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Food and Bioprocess Technology: An International Journal editado por el Dr. Da-Wen Sun Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   2007 a la fecha
Miembro del Comité Editorial del Journal of Food Protection David R. Sepúlveda Ahumada Publicado por la International Association for Food Protection   2006 a la fecha
Evaluador Autorizado del Sistema Nacional de Evaluación Científica y Tecnológica de CONACYT, México   2006 a la fecha
Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Polish Journal of Food And Nutrition Sciences (Indizado) editado por la Dr. Joanna Molga Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   2005 a 2007
Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Journal of Food Protection (Indizado) editado por el Dr. Michael Davidson Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   2005 a la fecha
Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el International Journal of Food Science & Technology (Indizado) editado por el Dr. Chris Smith Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   2003 a 2008
Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Journal of Food Quality (Indizado) editado por la Dr. Louise Wicker Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   2003 a 2007
Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el LWT Food Science and Technology (Indizado) editado por la Dra. Irene Studer-Rohr Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   2003 a 2009
Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Journal of Food Engineering (Indizado) editado por el Dr. Hosahalli Ramaswamy Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   2002 a la fecha
Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Journal of Food Processing and Preservation (Indizado) editado por el Dr. Barry Swanson Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   2002 a 2007

 

Reconocimientos y Honores

Nombrado Investigador Nacional Nivel 2 por el Sistema Nacional de Investigadores   2014
Incluido en la 11th edición del Marquis Who´s Who in Science and Engineering 2011-2012.   2011
Tercer Lugar en la categoría de Docencia dentro del Programa de Estímulos al Desempeño de CIAD A.C.   2010
Primer Lugar en la categoría de Docencia dentro del Programa de Estímulos al Desempeño de CIAD A.C.   2009
Nombrado Investigador Nacional Nivel 1 por el Sistema Nacional de Investigadores   2006
Travel Grant Award, Washington State University.   2003
Reconocido por participación en el Certamen Nacional Juvenil de Ciencia David R. S y Tecnología. Gobierno del estado de Chihuahua   1999
Honrado con Mención Honorífica en examen de grado de Maestría. UACh.   1999
Honrado con Mención Especial en examen de Licenciatura. UACh.       1997
Reconocido como el Mejor Alumno de la XXXIII Generación de Ingenieros Químicos con especialización en Alimentos. UACh.   1995
Reconocido por labor desarrollada como Consejero Técnico. Facultad de Ciencias Químicas. UACh.   1993

 

ASOCIACIONES PROFESIONALES:

Miembro del comité ejecutivo de la división de procesamiento No-Térmico,   2002 - 2004
Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT),   USA
Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT),   USA 2000 a la fecha