Miércoles, Diciembre 07, 2016
   
Texto

AddThis Social Bookmark Button


Artículos Publicados con Arbitraje

 

Luchsinger, L., M. Soto, R. Báez-Sañudo. 2006. Efecto de aspersiones de calcio en precosecha sobre la calidad postcosecha en frutos de frambuesas ‘chilliwack’. Revista  Iberoamericana de  Tecnología Postcosecha 7(2): 142-149. (Latindex)

Pérez, B., R. Báez Sañudo, E. Bringas, A.M. Mendoza, J. Ojeda, L. Cruz-Viera, M. Núñez de Villavicencio. 2006. Estudio de la pérdida de peso, permeabilidad y composición cuticular de mangos Tommy Atkins tratados con cera durante su almacenamiento refrigerado. Ciencia y Tecnología de Alimentos 16(2): 62-68. (Latindex)

Pérez, B., A.M. Mendoza, E. Bringas, L. Cruz, R. Báez-Sañudo. 2006. Evaluación de cera comestible en mango “Tommy Atkins” destinado a la comercialización para el turismo. Parte III: Efecto en las características cuticulares. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 7(2): 122-130. (Latindex)

Romero-Gomezcaña, N.R., C. Saucedo-Veloz, P. Sánchez-García, J. Rodríguez-Alcázar, V.M. González-Hernández, M.N. Rodríguez-Mendoza, R. Báez-Sañudo. 2006. Aplicación foliar de Ca(NO3)2, fisiología y calidad de frutos de mango ‘Haden’. Terra 24(4): 521-527. (CONACYT)

Esqueda, M., M. Coronado, A. Sánchez, E. Pérez-Silva, T. Herrera. 2006. Macromycetes of Pinacate and Great Altar Desert biosphere reserve, Sonora, México. Mycotaxon 95: 81-90. (ISI)

Barraza-Morales, A., F. Sánchez-Teyer, M. Robert, M. Esqueda, A. Gardea. 2006. Variabilidad genética en Agave angustifolia Haw. de la sierra sonorense, México, determinada con marcadores AFLP. Revista Fitotecnia Mexicana 29(1): 1-8. (CONACYT)

Gaitán-Hernández, R., M. Esqueda, A. Gutiérrez, A. Sánchez, M. Beltrán-García, G. Mata. 2006. Bioconversion of agrowastes by Lentinula edodes: the high potential of viticulture residues. Applied Microbiology and Biotechnology 71(4): 432-439. (ISI)

Moreno, G., M. Lizárraga, M. Esqueda, E. Pérez-Silva, T. Herrera. 2006. Myxomycetes de Sonora, México. II: Reserva Forestal Nacional y Refugio de Vida Silvestre Ajos-Bavispe. Revista Mexicana de Micología 22: 13-23. (Biosis)

Montaño, A., R. Valenzuela, A. Sánchez, M. Coronado, M. Esqueda. 2006. Aphyllophorales de Sonora, México. I. Algunas especies de la Reserva Forestal Nacional y Refugio de Fauna Silvestre Ajos-Bavispe. Revista Mexicana de Micología 23: 17-26. (Biosis)

Padilla, E., M. Esqueda, A. Sánchez, R. Troncoso-Rojas, A. Sánchez-Estrada. 2006. Efecto de biofertilizantes en cultivo de melón con acolchado plástico. Revista Fitotecnia Mexicana 29(4): 321-329. (CONACYT)

Pérez-Silva, E., M. Esqueda, T. Herrera, M. Coronado. 2006. Nuevos registros de Agaricales de Sonora, México. Revista Mexicana de Biodiversidad 77: 23-33. (CONACYT)

Yang, T., R. González, Y. Luo, S. Ruiz-Cruz, G.A. González-Aguilar. 2006. Effect of acidified sodium chlorite applications on microbial growth and the quality of shredded carrots. Journal of the Science and Food Agriculture 86(12): 1887-1893. (ISI)

Ruíz-Cruz, S., E. Acedo-Félix, M. Díaz-Cinco, M.A. Islas-Osuna, G.A. González-Aguilar. 2006. Efectividad de sanitizantes en la reducción microbiana y calidad de zanahoria fresca cortada. Revista Fitotecnia Mexicana 29(4): 299-306. (CONACYT)

Islas-Osuna M.A., B. Silva-Moreno, N. Caceres-Carrizosa, J.M. García-Robles, R. Sotelo-Mundo, G.M. Yepiz-Plascencia. 2006. Editing of the grapevine mitochondrial cytochrome b mRNA and molecular modeling of the protein. Biochimie 88: 431-435. (ISI)

Islas-Rubio, A.R., H. Singh, S. Chittrakorn, F. MacRitchie. 2006. Stability of wheat proteins in solution. Journal of Cereal Science 43: 169-174. (ISI)

Cota-Gastelum, A.G., M.G. Salazar-García, A.R. Islas-Rubio, G. Cuamea-Cruz. 2006. Evaluación de textura objetiva en spaghetti y su relación con algunas propiedades fisicoquímicos. Biotecnia 8(1): 12-19. (Latindex)

Barrera-Urzúa, R., R. Bujanos-Muñiz, J.C. Rodríguez-Maciel, G. Mora-Aguilera, M.A. Martínez-Téllez. 2006. Susceptibilidad a insecticidas en poblaciones de Plutella xylostella L. (LEPIDOPTERA: PLUTELLIDAE) del Estado de Guanajuato, México. Agrociencia 40: 355-362. (CONACYT)

Espinoza-Medina, I.E., F.J. Rodríguez-Leyva, I. Vargas-Arispuro, M.A. Islas-Osuna, E. Acedo-Félix, M.A. Martínez-Téllez. 2006. PCR Identification of Salmonella: Potencial contamination sources from production and postharvest handling of cantaloupes. Journal of Food Protection 69(6): 1422-1425. (ISI)

Graciano-Verdugo, A.Z., E. Peralta, H. González-Ríos, H. Soto-Valdez. 2006. Determination of a-tocopherol in low-density polyethylene (LDPE) films by diffuse reflectance Fourier transform infrared (DRIFT-IR) spectroscopy compared to high performance liquid chromatography (HPLC). Analytica Chimica Acta 557: 367-372. (ISI)

Graciano-Verdugo, A.Z., E. Peralta, H. Soto-Valdez. 2006. Permeabilidad y vida útil de los  alimentos. AlimenPack 2(4): 15-19.

Ruelas, C., M.E. Tiznado-Hernández, A. Sánchez-Estrada, M.R. Robles-Burgueño, R. Troncoso-Rojas. 2006. Changes in phenolic acid content during Alternaria alternata infection in tomato fruit. Journal of Phytopathology 154: 236-244. (ISI)

Artículos Aceptados en Revistas con Arbitraje

Petit-Jiménez, D., A. González-León, G.A. González-Aguilar, R. Sotelo-Mundo, E. Sánchez-Sánchez, R. Báez-Sañudo. 2006. Cambios de la membrana cuticular durante la ontogenia de Mangifera indica. Revista Fitotecnia Mexicana 30(1). (CONACYT)

Moreno-Salazar, S.F., M. Esqueda, J. Martínez, G. Palomino. 2007. Tamaño del genoma y cariotipo en Agave angustifolia y A. rhodacantha de Sonora, México. Revista Fitotecnia Mexicana 30(1). (CONACYT)

Moreno, G., M. Esqueda, E. Pérez-Silva, T. Herrera, A. Altés. 2006. Some interesting gasteroid and secotioid fungi from Sonora, Mexico. Persoonia 19(2). (ISI)

Ayala-Zavala, J.F., Y. Shiow, C. Wang, Y. Wang, G.A. González-Aguilar. 2006. High oxygen treatment increases antioxidant capacity and postharvest life of strawberry fruit. Food Technology and Biotechnology. (ISI)

Álvarez-Parrilla, E., L.A. de la Rosa, R. Rodrigo-García, R. Escobedo-González, G. Mercado-Mercado, E. Moyers-Montoya, F. Vázquez-Flores, G.A. González-Aguilar. 2006. Dual effect of b-cyclodextrin (b-CD) on the inhibition of apple polyphenol oxidase by 4-hexylresorcinol (HR) and methyl-jasmonate (MJ). Food Chemistry. (ISI)

Baltazar, A., J. Espina-Lucero, I. Ramos-Torres, G.A. González-Aguilar. 2006. Monitoring of micromechanical properties of whole tomato fruit during ripening under controlled environmental conditions. Journal of Food Engineering. (ISI)

Ruiz-Cruz, S., M.A. Islas-Osuna, R. Sotelo-Mundo, G.A. González-Aguilar. 2006. Sanitation procedure affects biochemical and nutritional changes of shredded carrots. Journal of Food Science.

Ruiz-Cruz, S., A.A. Bhagwat, G.A. González-Aguilar. 2006. Comparative analysis of detection of Salmonella sp. in various produce by microbiological and real-time PCR methods. Journal of Food Microbiology.

Ruiz-Cruz, S., G.A. González Aguilar, A.A. Bhagwat. Detection of Salmonella sp. from fresh produce and vegetable rinse-water using molecular beacon real-time PCR. Food Control.

González-Aguilar, G.A., S. Ruiz-Cruz, L.A. de la Rosa, E. Álvarez-Parrilla, J.F. Ayala-Zavala. 2006. New technologies to preserve quality of fresh-cut products. Food Engineering: Integrated Approaches. (ISI)

González-Aguilar, G.A., J. Celis, R. Sotelo, E. Álvarez-Parrilla, L. De la Rosa. 2006. Physiological and biochemical changes of different fresh-cut mango cultivars stored at 5°C. International Journal of Food Science and Technology. (ISI)

Balandrán-Quintana, R.R., A.M. Mendoza-Wilson, I. Vargas-Arispuro, M.A. Martínez-Téllez. 2006. Activity of b-galactosidase and polygalacturonase in zucchini squash (Cucurbita pepo L.) stored at low temperatures. Food Technology and Biotechnology. (ISI)

Peralta, E., S. Mejía-Zuazo, L.C. Montoya-Ballesteros, H. Soto-Valdez. 2006. Vida de anaquel de chiles verdes (Capsicum annum) ‘Anaheim’ tatemados durante el almacenamiento a temperaturas de refrigeración. Industria Alimentaria.

Dorado-Rodelo, A., J.M. Ezquerra-Brauer, H. Soto-Valdez. 2006. Effect of ovenproof plastic films on the quality of spotted rose snapper (Lutjanus guttatus) fillets during frozen storage. Packaging Technology and Science. (ISI)

Cota, I.E., R. Sotelo-Mundo, M.E. Tiznado-Hernández, R. Troncoso-Rojas. 2006. Changes in chitinase and β-1,3-glucanase enzymatic activities in different stages of development and varieties of tomato fruit in response to infection by Alternaria alternata. Scientia Horticulturae. (ISI)

Artículos Enviados a Revistas con Arbitraje

Del Valle-Leguizamón, G., A. González-León, R. Sotelo-Mundo, M.A. Islas-Osuna, E. Bringas-Taddei, J.M. García-Robles, R. Báez-Sañudo. Influencia de la luminosidad y temperatura sobre color y parámetros de calidad en uvas rojas para mesa (Vitis vinifera L.). Revista Fitotecnia Mexicana.

Petit-Jiménez, D., A. González-León, G.A. González-Aguilar, R. Sotelo-Mundo, E. Sánchez-Sánchez, R. Báez-Sañudo. Caracterización de los mangos: “Tommy Atkins”, “Kent” y “Keith” cultivados en Sonora. Revista Chapingo Serie Horticultura.

Pérez-Silva, E., M. Esqueda, S. Gómez-Melo. Nuevos registros del género Coprinus en Sonora, México. Revista Mexicana de Micología.

Meza-Moller, A., M. Esqueda, A. Gardea, M. Tiznado, G. Virgen-Calleros. Variabilidad morfológica, patogénica y susceptibilidad a fungicidas de Rhizoctonia solani aislado de rizósfera de Vitis vinifera var. Perlette. Revista Mexicana de Micología.

Moreno-Salazar, S.F., M. Esqueda, A. Barraza, F. Sánchez-Teyer, M. Robert. AFLP analysis of wild Agave angustifolia populations from the Sonoran Mountain Range, Mexico. Plant Science.

Harris-Valle, C., E.M. Valenzuela-Soto, M. Esqueda, A. Sánchez, M. Beltrán-García. Activity of principal lignin degrading enzymes of Lentinula edodes submerged cultures supplied with different polarity vineyard pruning extracts. Applied Microbiology and Biotechnology.

González-Aguilar, G.A., M. Villegas-Ochoa, M.A. Martínez-Téllez, A.A. Gardea, J.F. Ayala-Zavala. Improving antioxidant capacity of fresh-cut mangoes treated with UV-C. Journal of Food Science.

González-Aguilar, G.A., R. Zavaleta-Gatica, M. Tiznado-Hernández. 2006. UV-C Irradiation activates the defense response in mango ‘Haden’ fruit. Postharvest Biology and Technology. (ISI)

González-Aguilar, G.A., R. Zavaleta-Gatica, R. Báez-Sañudo, M.E. Tiznado-Hernández. 2006. Efecto del metil-jasmonato en las respuestas fisiológicas de guayaba almacenada a bajas temperaturas. Revista Chapingo Serie Horticultura (CONACYT)

Ayala-Zavala, J.F., G. Omus-Oliu, G.A. González-Aguilar, O. Martín-Belloso. Bio-preservation of fresh-cut tomatoes using natural antimicrobials. Journal of the Science and Food Agriculture.

Baltazar, A., J. Espina-Lucero, I. Ramos-Torres, G.A. González-Aguilar. Destructive and non-destructive monitoring during ripening of properties of intact tomato fruit treated with methyl-jasmonate. Journal of Food Proceesing.

Ruiz-Cruz, S., E. Acedo-Félix, M. Díaz-Cinco, M.A. Islas-Osuna, G.A. González-Aguilar. Efficacy of sanitizers in reducing Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp. and Listeria monocytogenes populations on fresh-cut carrots. Food Microbiology.

Islas-Rubio, A.R., K.D. Chávez-Quiroz, F. Vasquez-Lara, B. Silva-Espinoza, M.C. Granados-Nevárez, M.A. Camacho-Casas. Effect of nitrogen fertilization on protein composition, physical dough properties and baking performance of five experimental bread wheat lines. Journal of Cereal Chemistry.

Robles-Osuna, L.E., F. Goycoolea, M. Silveira, L.C. Montoya-Ballesteros. Uso del quitosano en el escaldado y su efecto en la calidad de nopalitos (Opuntia Picus indica). Revista Mexicana de Ingenería Química.

Rodríguez-Félix, A., M. Villegas-Ochoa, J. Fortiz-Hernández. Efecto de cubiertas comestibles en la calidad de nopal verdura (Opuntia sp.) durante el almacenamiento refrigerado. Journal of the Professional Association for Cactus Development.

Galindo-Arcega, C.E., A.Z. Graciano-Verdugo, E. Peralta, A.R. Islas-Rubio, G. Gavara, G.A. González-Aguilar, H. Soto-Valdez. Interactions between low density polyethylene (LDPE) films added with butylated hydroxytoluene (BHT) and soybean oil. Food Additives and Contaminants.

Granda-Restrepo, D.M., H. Soto-Valdez. Comercialización global de la leche deshidratada y  normatividad frente al uso de antioxidantes. Carnilac Industrial.

Ojeda-Contreras, A.J., J. Hernández-Martínez, J.N. Mercado-Ruiz, R. Troncoso-Rojas, A. Sánchez-Estrada, M.E. Tiznado-Hernández. 2006. Utilization of caffeic acid phenethyl ester (CAPE) to control Alternaria alternata rot in tomato (Lycopersicon esculentum) fruit. Food Research International.

Artículos Publicados en Revistas de Divulgación

Villegas-Ochoa, M.A., J.F. Ayala-Zavala, M.R. Cruz-Valenzuela, J. Hernández, G.A. González-Aguilar. 2006. Efecto antioxidante de extractos naturales en manzana “Red Delicious”. Mundo Alimentario. Mayo-Junio: 24-30.

Gutiérrez, A., M. Esqueda, A. Sánchez, R. Gaytán, M. Beltrán. 2006. Cultivo de shiitake en madera de vid, paja de trigo y de cebada. Boletín CIAD 15(2): 4-6.

Libro Publicado/Aceptado

Troncoso-Rojas, R., M.E. Tiznado-Hernández, A. González-León. (Eds.). 2006. Recent Advances in Alternative Postharvest Technology to Control Fungal Diseases in Fruits & Vegetables.  Research Signpost-Transworld Research Network, Kerala, India (En prensa).

Gardea-Béjar, A., G.A. González-Aguilar, F. Cuamea-Navarro (Eds). 2006. HACCP en Alimentos. Editorial, Ciudad (En prensa).

Capítulos en Libros Publicado/Aceptado

González-Aguilar, G.A., J.F. Ayala-Zavala, S. Ruiz-Cruz, E. Álvarez-Parrilla, W. Tejedor-Espinosa. 2006. HACCP en la industria de vegetales frescos cortados. En: HACCP en Alimentos. Gardea-Béjar, A., G.A. González-Aguilar, F. Cuamea-Navarro (eds).

Bhagwat, A.A., J. Patel, T. Chua, A. Chan, S. Ruiz-Cruz, G.A. González-Aguilar. 2006. Detection of Salmonella species in foodstuffs. Methods in molecular biology –Molecular beacons –Signaling nucleic acid probes. A. Marx, O. Seitz (eds.), The Humana Press Inc., Totowa, NJ, USA. Chapter 18.

González-León, A., A.I. Valenzuela-Quintanar. 2006. The postharvest use of synthetic fungicides, implications on human health. In: Recent Advances in Alternative Postharvest Technology to Control Fungal Diseases in Fruits & Vegetables. R. Troncoso-Rojas, M.E. Tiznado-Hernández, A. González-León. (Eds.). Research Signpost-Transworld Research Network, Kerala, India. (Aceptado). 

González-Aguilar, G.A., M.E. Tiznado-Hernández, C.Y. Wang. 2006. Physiological and biochemical responses of horticultural products to methyl-jasmonate. Stewart Postharvest Review 1(4): 1-8.

Martínez-Téllez, M.A., H. Silva-Bielenberg, I.E. Espinoza-Medina, F.J. Rodríguez-Leyva, G.A. González-Aguilar, I. Vargas-Arispuro. 2006. Manejo de productos agrícolas frescos: Contaminación Biológica en la Producción Primaria.

Bañuelos-Flores, N., L.C. Montoya-Ballesteros, P. Salido-Araiza, L.E. Robles-Ozuna. 2006. Más que darle sabor al caldo. Etnobotánica y físico-química del chiltepín sonorense Capsicum annuum L. var. aviculare (Dierb.) D’Arcy & Eschb. En: Los Chiles Regionales de México. Long, J. (Ed.). UNAM, México (Aceptado).

Berger, H., A. Rodríguez-Félix, L. Galleti. 2006. Operaciones de campo para la utilización de los nopales. Capítulo 3. En: Utilización Agroindustrial del Nopal. Sáenz, C (Autora Principal), H. Berger, J. Corrales-García, L. Galleti, V. García de Cortázar, I. Higuera, C. Mondragón, A. Rodríguez-Félix, E. Sepúlveda, M.T. Varnero, (Coautores). Boletín de Servicios Agrícolas de la FAO 162. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma. p. 23-33.

Tiznado-Hernández, M.E., R. Troncoso-Rojas. 2006. Control of fungal diseases with isothiocyanates. Stewart Postharvest Review 1: 4. DOI: 10.2212/spr.2006.I.4. Online ISSN: 1945-9656.

Troncoso-Rojas, R., M.E. Tiznado-Hernández. 2006. Heat shock proteins role in harvested horticultural crops. In: Advances in Postharvest Technology of Horticultural Crops. Noureddine, B. (Ed.). Research Signpost-Transworld Research Network, Kerala, India. (Aceptado).

Troncoso-Rojas, R., M.E. Tiznado-Hernández. 2006. Natural compounds to control fungal postharvest diseases. In: Recent Advances in Alternative Postharvest Technology to Control Fungal Diseases in Fruits & Vegetables. Troncoso-Rojas, R., M.E. Tiznado-Hernández, A. González-León. (Eds.). Research Signpost-Transworld Research Network, Kerala, India. (Aceptado).

Conferencias en Eventos Internacionales

Báez-Sañudo, R. Procedimientos de certificación oficial y comercial. 2006. I Simposio Internacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria. Hermosillo, Sonora, Marzo 23-24, 2006.

Báez-Sañudo, R. 2006. Vinculación de centros de investigación con la industria alimenticia. II Mesa Redonda sobre Inocuidad Alimentaria: Implementación de sistemas de inocuidad y calidad en la industria alimentaria mexicana. Organizada por la Fundación México-Estados Unidos para la Ciencia y el Centro de la Universidad de Texas A&M en México. México, D.F., Junio 1, 2006.

Esqueda, M. 2006. Aprovechamiento sostenible de agave: Herramientas biotecnológicas. V Simposio Internacional sobre la Flora Silvestre en Zonas Áridas. Marzo 29 al 31, Hermosillo, Sonora. Conferencia Magistral.

González-Aguilar, G.A. 2006. Nuevas tecnologías de conservación de vegetales frescos cortados. VII Simposio Nacional y V Ibérico sobre Maduración y Postrecolección. España.

González-Aguilar, G.A. 2006. Título. I Simposio Iberoamericano de Vegetales Frescos Cortados. Abril 4-7, San Pedro, Brasil.

González-Aguilar, G.A. 2006. Tendencias en la conservación de vegetales frescos cortados. I Foro Iberoamericano de Ciencia, Tecnología, Empresa y Sociedad. Diciembre 4-7, Buenos Aires, Argentina.

González-Aguilar, G.A. 2006. Mercado mundial de vegetales frescos cortados. I Foro Iberoamericano de Ciencia, Tecnología, Empresa y Sociedad. Diciembre 4-7, 2006. Buenos Aires, Argentina.

Martínez-Téllez, M.A. 2006. Inocuidad alimentaria en frutas y hortalizas. VI Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Guadalajara, Jalisco, Agosto 23 al 25.

Soto-Valdez, H. 2006. Regulations in food contact materials in Latin America. PIRA Food Contact Regulations in Emerging Markets. Diciembre 5-7, San Francisco, USA.

Soto-Valdez, H., E. Peralta, K. Pérez. 2006. Envases activos para el control de etileno en frutas y hortalizas envasadas. Nuevos desarrollos en envase para alimentos. Universidad Agraria La Molina, Abril 27-28, Lima, Perú.

Memorias y Artículos en Eventos Colectivos

González-Aguilar, G.A., M.A. Villegas-Ochoa, M.R. Cruz-Valenzuela, F. Vázquez-Ortíz, J.F. Ayala-Zavala. 2006. Irradiación (UV-C) de mango fresco cortado y su efecto en la capacidad antioxidante. VII Simposio Nacional y V Ibérico sobre Maduración y Postrecolección. España. p. 277-282.

González-Aguilar, G.A., M.A. Villegas-Ochoa, F. Cuamea-Navarro, J.F. Ayala-Zavala. 2006. Efecto de la irradiación UV-C sobre la calidad de mango fresco cortado. I Simposio Iberoamericano de Vegetales Frescos Cortados. Abril 4-7, 2006. San Pedro, Brasil. p. 59-64.

Cienfuegos-Astorga, K., M.E. Tiznado-Hernández, G.A. González-Aguilar, M. Rivera-Domínguez. 2006. Creación de librerías de expresión de frutos de papaya tratados con methyl jasmonato. Proceedings del V Congreso del Noroeste, I Congreso Nacional en Ciencias Agroalimentarias y Biotecnologías. CD-ROM. Noviembre 2005. Hermosillo, Sonora, México.

Robles-Sánchez, R.M., M.A. Villegas-Ochoa, M.R. Cruz-Valenzuela, F. Vázquez-Ortíz, A.A. Castelo, J.F. Ayala-Zavala, G.A. González-Aguilar. 2006. Determinación del estado de madurez óptimo de mango “Ataulfo” destinado a procesamiento mínimo. VII Simposio Nacional y V Ibérico sobre Maduración y Postrecolección. España. p. 21-25.

Martínez-Téllez, M.A. 2006. Inocuidad Alimentaria en Frutas y Hortalizas. VI Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Guadalajara, Jalisco, Agosto 23-25.

Grajeda-García, L.F., S. Garza-Ortega, A. Sánchez-Estrada, R. Troncoso-Rojas. 2006. Postharvest characterization of a cushaw squash breeding line. Proceedings of Cucurbitaceae. Holmes, G.J. (Ed.). Asheville, North Carolina, USA. p. 560-567.

Presentaciones en Congresos con Resumen Publicado

Petit-Jiménez, D., A. González-León, G.A. González-Aguilar, R.R. Sotelo-Mundo, E. Sánchez-Sánchez, R. Báez-Sañudo. 2006. Permeability of cuticular membrana during the ontogeny of Mangifera indica L. VIII Mango International Symposium. Febrero 5-10, 2006. Sun City, South África.

Esqueda, M., A. Sánchez, M. Coronado, I. Encinas. 2006. Características de hábitat que influyen sobre la distribución de macromicetos en la reserva de la biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar. IX Congreso Nacional de Micología. Octubre 17 al 20, Ensenada, Baja California.

Valenzuela, R., M. Esqueda, A. Sánchez, M. Coronado, A. Montaño. 2006. Hongos afiloforoides de la reserva forestal nacional y refugio de fauna silvestre Ajos-Bavispe. IX Congreso Nacional de Micología. Octubre 17 al 20, Ensenada, Baja California.

Lizárraga, M., G. Moreno, M. Esqueda, A. Sánchez, M. Coronado. 2006. Myxomycetes de Sonora, México. III: Reserva forestal nacional y refugio de fauna silvestre Ajos-Bavispe. IX Congreso Nacional de Micología. Octubre 17 al 20, Ensenada, Baja California.

Gómez, S., E. Pérez-Silva, M. Esqueda. 2006. Nuevos registros del género Coprinus en Sonora, México. IX Congreso Nacional de Micología. Octubre 17 al 20, Ensenada, Baja California.

Méndez, F., S. Chacón, M. Esqueda, M. Coronado. 2006. Avances en el conocimiento sobre los Ascomycetes de la reserva forestal nacional y refugio de fauna silvestre Ajos-Bavispe. IX Congreso Nacional de Micología. Octubre 17 al 20, Ensenada, Baja California.

Esqueda, M., M. Coronado, I. Encinas, E. Pérez-Silva, T. Herrera. 2006. Macromycetes of Pinacate and Great Altar Desert biosphere reserve, Sonora, Mexico. VIII Congreso Internacional de Micología. Agosto 21 al 25, Cairns, Australia.

Harris-Valle, C., E. Valenzuela-Soto, M. Esqueda, M. Beltrán-García, R. Gaitán-Hernández. 2006. Effect of lignin on biomass and the activity profile of principal ligninolytic enzymes in submerged cultures of Lentinula edodes. VIII Congreso Internacional de Micología. Agosto 21 al 25, Cairns, Australia.

Gaitán-Hernández, R., M. Esqueda, A. Gutiérrez, M. Beltrán-García. 2006. Bioconversion of agro-wastes by Lentinula edodes: the high potential of viticulture residues. VIII Congreso Internacional de Micología. Agosto 21 al 25, Cairns, Australia.

Beltrán-García, M., T. Ogura, G. Manzo-Sánchez, C. Arias-Castro, M. Esqueda. 2006. Oxidative stress response of the fungus Mycosphaerella fijiensis, the black sigatoka pathogen of banana to hydrogen peroxide and other stress conditions. VIII Congreso Internacional de Micología. Agosto 21 al 25, Cairns, Australia.

Esqueda, M. 2006. Aprovechamiento sostenible de agave: Herramientas biotecnológicas. V Simposio Internacional sobre la Flora Silvestre en Zonas Áridas. Marzo 29 al 31, Hermosillo, Sonora.

Barraza-Morales, A., F. Sánchez-Teyer, M. Robert, M. Esqueda, A. Gardea. 2006. Variabilidad genética en Agave angustifolia Haw. de la sierra sonorense, México, determinada con marcadores AFLP. V Simposio Internacional sobre la Flora Silvestre en Zonas Áridas. Marzo 29 al 31, Hermosillo, Sonora.

Gutiérrez, O., M. Esqueda, F. Sánchez, M. Coronado 2006. Hábitat, microorganismos asociados y variabilidad genética de la población de Fouquieria columnaris presente en Punta de Cirio, Sonora. V Simposio Internacional sobre la Flora Silvestre en Zonas Áridas. Marzo 29 al 31, Hermosillo, Sonora.

Moreno-Salazar, S.F., G. Palomino, J. Martínez, M. Esqueda. 2006. Tamaño del genoma y cariotipo en Agave angustifolia y A. rhodacantha de Sonora, México. V Simposio Internacional sobre la Flora Silvestre en Zonas Áridas. Marzo 29 al 31, Hermosillo, Sonora.

Robles-Sánchez, R.M., J.F. Ayala-Zavala, M.R. Cruz-Valenzuela, F. Vázquez-Ortíz, R.R. Sotelo-Mundo, G.A. González-Aguilar. 2006. Effect of minimal processing on bioactive compounds and antioxidant capacity of “Ataulfo” mango. Food Science & Food Biotechnology in Developing Countries. International Congress. Octubre 16-18, 2006. Saltillo, Coahuila, México.

González-Aguilar, G.A., M.A. Villegas-Ochoa, M.R. Cruz-Valenzuela, F. Vázquez-Ortíz, J.F. Ayala-Zavala. 2006. Improving antioxidant capacity of fresh-cut mangoes with UV-C irradiation. Science & Food Biotechnology in Developing Countries. International Congress. Octubre 16-18, 2006. Saltillo, Coahuila, México.

Islas-Osuna, M., R. Sotelo-Mundo, M. de la Torre. 2006. Caracterización de la proteína NprR de Bacillus thuringiensis y de su interacción con el péptido señal NprRB. Jornada de Transducción de Señales 2006. Instituto de Fisiología Celular, UNAM, Julio 4-5, México, D.F.

Aceves, A., R. Robles, M. Islas-Osuna, M. de la Torre. 2006. El péptido señal NprRB (SKPDT) estimula la esporulación y expresión de cry1Aa desde el promotor tardío bIT en Bacillus thuringiensis. Jornada de Transducción de Señales 2006. Instituto de Fisiología Celular, UNAM, Julio 4-5, México, D.F.

Islas-Rubio, A.R., T.L. Maldonado-Parra, M.A. Camacho-Casas, M. Granados-Nevárez, B. Silva-Espinoza, F. Vásquez-Lara, H. González-Ríos. 2006. Influence of harvest year, sowing date, and irrigation management on protein composition, rheological properties, and baking performance of wheat lines. World Grains Summit: Foods and Beverages. AACC International and the Master Brewers Association of the Americas. September 17-20, San Francisco, California.

Cota-Gastélum, A., M. Salazar-García, A. Islas-Rubio. 2006. Evaluation of comercial spaghetti textura at different cooking and resting times. World Grains Summit: Foods and Beverages. AACC International and the Master Brewers Association of the Americas. September 17-20, San Francisco, California.

Martínez-Tellez, M.A., G. Torres-García,  J.C. Cabrera-Pino, I. Vargas-Arispuro. 2006. Inducción de proteínas relacionadas con patogénesis por la aplicación de oligogalacturónidos bioactivos en plantas de vid (Vitis vinifera L.) y tabaco (Nicotiana tabacum L.). XV Congreso Científico del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Noviembre 7-10, San José de las Lajas, Cuba.

Montoya-Ballesteros, L.C., L.E. Robles, G. Ayala, N.J. Martínez, A. Morales-Cuén. 2006. Determinación de la calidad del chiltepín (Capsicum annuum L.) en varias regiones del estado de Sonora. V Simposio Internacional sobre la Flora Silvestre en Zonas Áridas. Marzo 29 al 31, Hermosillo, Sonora.

Rodríguez-Félix, A, J. Fortiz-Hernández, M.A. Villegas-Ochoa, M.R. Robles-Burgueño. 2006. Determinación de flavonoides durante el desarrollo de nopal verdura (Opuntia ficus-indica L.) por HPLC y colorimetría. V Simposio Internacional sobre la Flora Silvestre de Zonas Áridas. Marzo 29 al 31, Hermosillo, Sonora.

Grajeda-García, L.F., S. Garza-Ortega, A. Sánchez-Estrada, R. Troncoso-Rojas. 2006. Postharvest characterization of a cushaw squash breeding line. Cucurbitaceae. Asheville, North Carolina, USA. Septiembre 17-21.

Báez-Flores, M.E., R. Troncoso-Rojas, B. Pryor, H.S. García, M.E. Tiznado-Hernández. Intersatellite DNA polymorphism in A. alternata following exposure to lethal concentracions of isothiocyanates. II International Biofumigation Symposium. University of Idaho. Moscow, Idaho USA. Junio 25-29, 2006.

Formación de Recursos Humanos

Castro-Valencia, R. 2006. 1-Metilciclopropeno como alternativa para mantener la calidad de uva de mesa (Vitis vinifera) durante postcosecha. Tesis de Licenciatura. Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. Asesor: Dr. R. Báez-Sañudo.

Encinas-Romero, L.I. 2006. Biodiversidad de macromicetos en relación a los aspectos bióticos y abióticos en la Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar. Tesis de Licenciatura. CESUES. Hermosillo, Sonora. Asesor: Dr. M. Esqueda Valle.

Montaño-Hernández, A.L. 2006. Estudio de la biodiversidad de Aphyllophorales y su hábitat en la Reserva Forestal Nacional y Refugio de Fauna Silvestre Ajos-Bavispe. Tesis de Licenciatura. CESUES. Hermosillo, Sonora. Asesor: Dr. M. Esqueda Valle.

Cervantes, G. 2006. Aplicación de un envase activo con antioxidantes en carne fresca de res. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de los Mochis. Los Mochis, Sinaloa. Asesor: Dra. H. Soto- Valdez.

Meza, C. 2006. Desarrollo por coextrusión de una película plástica con α-tocoferol para transporte de carne de cerdo y su efecto en la estabilidad oxidativa. Tesis de Maestría en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Asesor: Dra. H. Soto-Valdez.

Cerón, A. 2006. Proteínas inhibidoras de poligalacturonosa fúngica y expresión del gen PPGIP1 en frutos de durazno (Prunus persica L. (Batch.)). Tesis de Maestría en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Asesor: Dr. M.A. Martínez-Téllez.

Torres-Rivas, F. 2006. Efecto de la irradiación ultravioleta C sobre la actividad metabólica del meristemo apical del espárrago (Asparagus officinalis L.) almacenado a diferentes temperaturas. Tesis de Maestría en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Asesor: Dr. M.E. Tiznado-Hernández.

Moreno-Salazar, S.F. 2006. Variabilidad citogenética, molecular, morfológica y contenido de azúcares reductores totales en poblaciones silvestres de Agave angustifolia. Tesis de Doctorado en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Asesor: Dr. M. Esqueda Valle.

Meza-Moller, A. 2006. Variabilidad morfológica, fisiológica y genética de Rhizoctonia solani J.G. Kühn, aislado de viñedos de Sonora. Tesis de Doctorado en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Asesor: Dr. M. Esqueda Valle.

Del Valle, G. 2006. Influencia de luminosidad y temperatura sobre capacidad antioxidante y color en uvas de mesa (Vitis vinifera L.). Tesis de Doctorado en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Asesor: Dr. R. Báez-Sañudo.

Petit, D. 2006. Ultraestructura, composición química y permeabilidad de la cutícula durante la ontogenia del fruto de mango (Mangifera indica L.). Tesis de Doctorado en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Asesor: Dr. R. Báez-Sañudo.

Cursos Impartidos

Báez-Sañudo, R. 2006. Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas. Programa de Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Semestre 01/06.

Báez-Sañudo, R. 2006. Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas. Programa de Maestría y Doctorado en Ciencias, CIAD, A.C. Semestre 02/06.

Islas-Osuna, M.A. 2006. Ácidos Nucleicos. Programa de Maestría y Doctorado en Ciencias, CIAD, A.C. Semestre 01/06.

Islas-Osuna, M.A. 2006. Bioquímica Vegetal. Programa de Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Semestre 02/06.

Islas-Rubio, A.R. 2006. Granos para Consumo Humano. Programa de Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Semestre 01/06.

Islas-Rubio, A.R. 2006. Técnica de Investigación: Procesamiento de granos. Programa de Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Semestre 01/06.

Martínez-Téllez, M.A. 2006. Implementación de programas de Inocuidad Alimentaria con base en HACCP, en operaciones de producción y manejo poscosecha de frutas y hortalizas frescas. PEC-CIAD. Abril 5 al 7, Universidad Autónoma de Aguascalientes.

Martínez-Téllez, M.A. 2006. Implementación de programas de Inocuidad Alimentaria con base en HACCP, en operaciones de producción y manejo poscosecha de frutas y hortalizas frescas. PEC-CIAD. Noviembre 29 - Diciembre 1, Colegio de Posgraduados, Estado de México.

Martínez-Téllez, M.A. 2006. Seminario de Investigación. Programa de Doctorado en Ciencias, CIAD, A.C. Semestre 01/06.

Martínez-Téllez, M.A. 2006. Seminario de Investigación I. Programa de Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Semestre 02/06.

Soto-Valdez, H. 2006.  Como escoger el envase adecuado para su producto. Noviembre 9, 2006.  FIDEAPECH, Chihuahua.

Soto-Valdez, H. 2006. Envases de Alimentos. Programa de Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Semestre 01/06.

Tiznado-Hernández, M.E. 2006. Bioquímica Vegetal. Programa de Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Semestre 02/06.

Tiznado-Hernández, M.E. 2006. Utilización de las Técnicas Derivadas de la Biología Molecular en Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Facultad de Ciencias Químico-Biológicas. Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Sinaloa. (16 horas).

Informes Técnicos Finales

Islas-Rubio, A.R., M.A. Camacho-Casas, M.C. Granados-Nevárez, F. Vásquez-Lara, B. Silva-Espinoza, H. González-Ríos. Manejo agronómico del cultivo de trigo y su relación con las propiedades funcionales de su harina. Reporte Técnico Final del Proyecto 40239-Z. CONACYT.

Islas-Osuna, M.A. Bases moleculares del incremento de la vida de anaquel de mango por la acción de 1-metilciclopropeno y ceras. Informe Técnico Final Proyecto p-40466-z. Septiembre 29, 2006. CONACYT.

Soto Valdez, H. Determinación de compuestos volátiles en material de envase utilizado para harina de maíz. Entregado a Constructora Industrial y Agropecuaria S.A. de C.V. Abril 2006, Monterrey, N.L.