Viernes, Diciembre 09, 2016
   
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PROYECTOS VIGENTES 2014. CTAOV
 
NOMBRE DEL PROYECTO
RESPONSABLE
  • Aseguramiento de calidad de frutas y hortalizas
  • Servicios analíticos ofertados a la Industria Alimentaria, Sector Productivo y Social
  • Evaluación de la respuesta genética en cepas de Alternaria alternata como respuesta al efecto de los isotiocianatos presentes en las brassicas (1)
  • Producción de plantas sobresalientes de espárrago por cultivo de tejido.
  • Role of surface-related factors on contamination and survival of pathogens in fresh produce grown in Texas and Mexico
  • Desarrollo de envases plásticos multicapas de nanocompuestos poliolefínicos para bebidas, con menor peso y mayor funcionalidad: Estudio de la migración de nanocompuestos de envases a simulantes de alimentos
  • Productos innovadores a base de granos enteros para la alimentación saludable
Dra. Alma Rosa Islas Rubio
  • Auto ensamblaje de estructuras supramoleculares, a partir de péptidos liberados de proteínas de salvado de trigo mediante proteólisis.
  • Estudio de la implicación del ciclo ascorbato-glutation en el mecanismo de liberación de la endodormancia en Vitis Vinifera L.
  • Estudio teórico experimental de la estructura, actividad antirradical, potencial prooxidante y biodisponibilidad de procianidinas de piel de manzana y salvado de sorgo
  • Nutrigenómica e Interacciones Moleculares de Fenoles y Fibra Dietaria del Mango "Ataulfo"(Mangifera indica L.) en un sistema murino.
  • Estudios moleculares de la maduración del mango ataulfo (mangífera índica L): Uso de la transcriptómica para identificar los genes responsables de la perdida de firmeza.
  • Función fisiológica de la enzima ramnogalacturonano liasa en el comportamiento postcosecha de frutos
  • Adaptación y transferencia de tencnología de inocuidad en productos agricolas a través de bombardeo de electrones.
  • Evaluación de la actividad de nuevos materiales de base nanotecnológica con propiedades fotocatalíticas sobre microorganismos patógenos que afectan cultivos de importancia económica
  • Tecnología para incrementar la capacidad de color en uvas rojas mediante el uso y mezcal de varias técnicas y productos.
  • Alternativas para el control de la germinación (viviparidad) en la nuez, en la región costera del Estado.
  • Análisis de metabolitos volátiles como método de detección temprana de enfermedades postcosecha en productos hortícolas.
  • Efecto de fungicidas naturales en forma de vapor sobre la incidencia de Verticillium en Olivo en la región de Caborca
  • Generación de productos biotecnológicos a partir de cultivo de chile enfocados a mercados de alto valor agregado como estrategia de diversificación
  • Identificación de la vocación productiva de las variedades y clones de olivo en la Región de Caborca Sonora.
  • Evaluación del Sulfato de Calcio solo o combinado con microorganismos benéficos sobre el crecimiento, producción y niveles de Calcio en tomate y papa.
  • Micro/nanoesferas basadas en pectinas de bajo metoxilo/arabinoxilanos ferulados como sistemas de liberación controlada de insulina
  • Evaluación del potencial antioxidante y antimicrobiano de extractos de subproductos de la Industria Agroalimentaria y su uso en la elaboración de alimentos funcionales
  • Diseño de indicadores enzimáticos para el control de calidad de floretes de brócolo y coliflor congelados por IQF

 

PROYECTOS VIGENTES 2013. CTAOV
 
NOMBRE DEL PROYECTO
RESPONSABLE
  • Aseguramiento de calidad de frutas y hortalizas
  • Servicios analíticos ofertados a la Industria Alimentaria, Sector Productivo y Social
  • Evaluación de la respuesta genética en cepas de Alternaria alternata como respuesta al efecto de los isotiocianatos presentes en las brassicas (1)
  • Producción de plantas sobresalientes de espárrago por cultivo de tejido.
  • Role of surface-related factors on contamination and survival of pathogens in fresh produce grown in Texas and Mexico
  • Desarrollo de envases plásticos multicapas de nanocompuestos poliolefínicos para bebidas, con menor peso y mayor funcionalidad: Estudio de la migración de nanocompuestos de envases a simulantes de alimentos
  • Evaluación del Sulfato de Calcio solo o combinado con microorganismos benéficos sobre el crecimiento, producción y niveles de Calcio en tomate y papa
  • Productos innovadores a base de granos enteros para la alimentación saludable
Dra. Alma Rosa Islas Rubio
  • Elaboración de rellenos para galletas saludables a partir de frutas
  • Incrementar capacidades tecnológicas de la empresa para el desarrollo de una nueva plataforma de empaques innovadores para mejorar la competitividad de la empresa con clave 198022
  • Auto ensamblaje de estructuras supramoleculares, a partir de péptidos liberados de proteínas de salvado de trigo mediante proteólisis
  • Estudio de la implicación del ciclo ascorbato-glutation en el mecanismo de liberación de la endodormancia en Vitis Vinifera L.
  • Estudio teórico experimental de la estructura, actividad antirradical, potencial prooxidante y biodisponibilidad de procianidinas de piel de manzana y salvado de sorgo
  • “NUTRIGENÓMICA E INTERACCIONES MOLECULARES DE FENOLES Y  FIBRA DIETARIA DEL MANGO “ATAULFO” (Mangifera indica L.) EN UN SISTEMA MURINO”
  • Estudios moleculares de la maduración del mango ataulfo (mangífera índica L): Uso de la transcriptómica para identificar los genes responsables de la perdida de firmeza.
  • Función fisiológica de la enzima ramnogalacturonano liasa en el comportamiento postcosecha de frutos
  • Micro/nanoesferas basadas en pectinas de bajo metoxilo/arabinoxilanos ferulados como sistemas de liberación controlada de insulina
  • Evaluación del potencial antioxidante y antimicrobiano de extractos de subproductos de la Industria Agroalimentaria y su uso en la elaboración de alimentos funcionales
  • Adaptación y transferencia de tencnología de inocuidad en productos agricolas a través de bombardeo de electrones
  • Alternativas para el control de la germinación (viviparidad) en la nuez, en la región costera del Estado.
  • Evaluación de la actividad de nuevos materiales de base nanotecnológica con propiedades fotocatalíticas sobre microorganismos patógenos que afectan cultivos de importancia económica
  • Tecnología para incrementar la capacidad de color en uvas rojas mediante el uso y mezcal de varias técnicas y productos.
  • Análisis de metabolitos volátiles como método de detección temprana de enfermedades postcosecha en productos hortícolas.
  • Efecto de fungicidas naturales en forma de vapor sobre la incidencia de Verticillium en Olivo en la región de Caborca
  • Generación de productos biotecnológicos a partir de cultivo de chile enfocados a mercados de alto valor agregado como estrategia de diversificación
  • Identificación de la vocación productiva de las variedades y clones de olivo en la Región de Caborca Sonora.
  • Procesamiento y Caracterización de Películas a Partir de Nanopartículas y Polimeros Biodegradables con Aplicación Potencial en Alimentos
  • Escalamiento en planta piloto para la elaboración de nutraceuticos a partir de morinda citrifolia
  • Estudio de la Difusión de Compuestos Fenólicos de Residuos de Uvas (Vitis finífera)Incorporados en Películas de Ác. Poliláctico.
  • Exploración del Potencial Antibiótico y Antioxidante de Basidiomycetes Registrados en Sonora
  • Técnicas Para el Establecimiento, Aprovechamiento y Comercialización del Chiltepín de los Estados de Sonora y Baja California Sur
  • Recuperación de Poblaciones Silvestres y Manejo Sustentable de Agave angustifolia Haw. en la Sierra Sonorense
  • Estrategia de innovación tecnológica para el reposicionamiento del cultivo de cempasuchil
  • Desarrollo del proceso para la obtención de extractos de noni y moringa con capacidad antioxidante.
  • Generación de un proceso para el manejo sustentable de subproductos de mango y obtención de ingredientes potencialmente funcionales

Proyectos Vigentes 2011
Tecnología de Alimentos DE Orígen Vegetal

 Nombre del proyecto

 Responsable

  • Aseguramiento de calidad de frutas y hortalizas

Dr. Reginaldo Báez Sañudo

  • Servicios analíticos ofertados a la Industria Alimentaria, Sector Productivo y Social

Dra. Alma Rosa Islas Rubio

  • Evaluación de la respuesta genética en cepas de Alternaria alternata como respuesta al efecto de los isotiocianatos presentes en las brassicas (1)

Dra. Rosalba Troncoso Rojas

  • Functional aboveground changes and belowground activity with land use in the Americas: soil food security. Acronym: "AMFOODS" (Cambios funcionales sobre la superficie del suelo y la actividad por debajo de ella, en tierras utilizadas en el Continente Americano:seguridad alimentaria a través del suelo. Acrónimo: "AMFOODS")

Dr. Martín Candelario Esqueda Valle

  • Desarrollo de productos confitados a partir de nuez y frutas del desierto Sonorense

M. en C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros

  • Evaluación analítica, enzimática y molecular del metabolismo de compuestos fenólicos durant la maduración de mango, papaya, piña y aguacate.

Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar

  • Desarrollo de Envases Activos con Agentes Antimicrobianos

M.C. Elizabeth Peralta

  • Implicación bioquímica y molecular de derivados de quitina y quitosano en la inducción de resistencia y protección contra Phytophthora nicotianae en tabaco y Botrytis cinerea en vid

Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez

  • Preparación de envases activos con capacidad antioxidantey antimicrobiana basados en astaxantina y quitosano

Dra. Herlinda Soto Valdez

  • Producción de plantas sobresalientes de espárrago por cultivo de tejido.

Dr. Martín Candelario Esqueda Valle

  • Escalamiento en planta piloto para la elaboración de nutraceuticos a partir de morinda citrifolia

M.C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros

  • Estudio de la Difusión de Compuestos Fenólicos de Residuos de Uvas (Vitis finífera)Incorporados en Películas de Ác. Poliláctico.

Dra. Herlinda Soto Valdez

  • Exploración del Potencial Antibiótico y Antioxidante de Basidiomycetes Registrados en Sonora

Dr. Jesús Fernando Ayala Zavala

  • Mejoramiento del Equipo Científico del Laboratorio de Fisiología y Biología Molecular de Plantas

Dr. Martín Ernesto Tiznado Hernández

  • Técnicas Para el Establecimiento, Aprovechamiento y Comercialización del Chiltepín de los Estados de Sonora y Baja California Sur

M. en C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros

  • Potencial de los Polifenoles de extractos polares de piel de manzana como inhibidores de radicales libres: Un estudio experimental y computacional

Dra. Ana María Mendoza Wilson

  • Desarrollo de alimentos funcionales utilizando polisacáridos y enzimas gelificantes

Dr. Agustín Rascón Chu

 

 

PROYECTOS VIGENTES 2012. CTAOV
 
NOMBRE DEL PROYECTO
RESPONSABLE
  • Aseguramiento de calidad de frutas y hortalizas
  • Servicios analíticos ofertados a la Industria Alimentaria, Sector Productivo y Social
  • Evaluación de la respuesta genética en cepas de Alternaria alternata como respuesta al efecto de los isotiocianatos presentes en las brassicas (1)
  • Procesamiento y Caracterización de Películas a Partir de Nanopartículas y Polimeros Biodegradables con Aplicación Potencial en Alimentos
  • Producción de plantas sobresalientes de espárrago por cultivo de tejido.
  • Escalamiento en planta piloto para la elaboración de nutraceuticos a partir de morinda citrifolia
  • Estudio de la Difusión de Compuestos Fenólicos de Residuos de Uvas (Vitis finífera)Incorporados en Películas de Ác. Poliláctico.
  • Exploración del Potencial Antibiótico y Antioxidante de Basidiomycetes Registrados en Sonora
  • Técnicas Para el Establecimiento, Aprovechamiento y Comercialización del Chiltepín de los Estados de Sonora y Baja California Sur
  • Escalamiento de la producción de vitroplantas de Agave angustifolia: materia prima sustentable para la elaboración de bacanora
  • subsistema de Producción Primaria dentro del proyecto "Técnicas Para el Establecimiento, Aprovechamiento y Comercialización del Chiltepín de los Estados de Sonora y Baja California Sur."
  • DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES UTILIZANDO POLISACÁRIDOS Y ENZIMAS GELIFICANTES. 
  • Desarrollo sustentable de la cadena agroindustrial de Jatropha curcas,para      al rescate de las zona serrana marginada del noroeste de México 
M. en C. Alfonso Sánchez Villegas
  • Recuperación de Poblaciones Silvestres y Manejo Sustentable de Agave angustifolia Haw. en la Sierra Sonorense
  • Role of surface-related factors on contamination and survival of pathogens in fresh produce grown in Texas and Mexico
  • Alternativas de aprovechamiento de subproductos agroindustriales como estrategia para la integración del grupo IPAOV
  • Auto ensamblaje de estructuras supramoleculares, a partir de péptidos liberados de proteínas de salvado de trigo mediante proteólisis
  • Alternativas para el control de la germinación (viviparidad) en la nuez, en la región costera del Estado.
  • Estudio de la implicación del ciclo ascorbato-glutation en el mecanismo de liberación de la endodormancia en Vitis Vinifera L.
  • Desarrollo de envases plásticos multicapas de nanocompuestos poliolefínicos para bebidas, con menor peso y mayor funcionalidad: Estudio de la migración de nanocompuestos de envases a simulantes de alimentos
  • Estudio teórico experimental de la estructura, actividad antirradical, potencial prooxidante y biodisponibilidad de procianidinas de piel de manzana y salvado de sorgo
  • Función fisiológica de la enzima ramnogalacturonano liasa en el comportamiento postcosecha de frutos
  • Estudios moleculares de la maduración del mango ataulfo (mangífera índica L): Uso de la transcriptómica para identificar los genes responsables de la perdida de firmeza.
  • Evaluación del potencial antioxidante y antimicrobiano de extractos de subproductos de la Industria Agroalimentaria y su uso en la elaboración de alimentos funcionales
  • “NUTRIGENÓMICA E INTERACCIONES MOLECULARES DE FENOLES Y  FIBRA DIETARIA DEL MANGO “ATAULFO” (Mangifera indica L.) EN UN SISTEMA MURINO”
  •  Proyecto de grupo sobre antioxidantes y Alimentos funcionales.
Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar


Proyectos Vigentes 

Proyecto: Aseguramiento de calidad de frutas y hortalizas 
Director: Dr. Reginaldo Báez Sañudo


Proyecto: Manejo Agonómico del Cultivo de trigo y su relación co la composición proteica y propiedades funcionales de su harina 
Director: Dra. Alma Rosa Islas Rubio


Proyecto: Aislamiento de genes responsables de la adaptacion de Alternaria alternata a los isotiocianatos 
Director: Dr. Martín Ernesto Tiznado Hernández


Proyecto: Concentraciones terapéuticas imidacloprid para el control del piojo harinoso en la vid. 
Director: Dr. Alberto González León


Proyecto: Estrategias para mejorar la posición competitiva de uva de mesa para precosecha 
Director: Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez


Proyecto: Functional aboveground changes and belowground activity with land use in the Americas: soil food security. Acronym: "ANFOODS" 
Director: Dr. Martín Candelario Esqueda Valle


Proyecto: Desarrollo DE Envases  a partir de materias biodegradables 
Director: Dra. Herlinda Soto Valdez


Proyecto: Efecto de tratamientos cuarentenarios en la expresión génica del mesocarpio de Mangífera indica L. variedad Kent 
Director: Dra. María Auxiliadora Islas Osuna


Proyecto: Determinación computacional de la secuencia de desprotonación de los flavonoides Quercetina (+)-catequina y cianidina, como una contribución en el esclarecimiento de su mecanismo antioxidante. 
Director: Dra. Ana María Mendoza Wilson


Proyecto: Envase activo con liberación controlada de Tocoferol SON-2007-C01-76081 
Director: Dra. Herlinda Soto Valdez


Proyecto: Uso de oligogalacturónidos para incrementar el color de los frutos en variedades rojas de uva de mesa y otros 
Director: Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez


Proyecto:Desarrollo de productos confitados a partir de nuez y frutas del desierto Sonorense 
Director: M. en C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros


Proyecto: Inclusión molecular de compuestos bioactivos de aceites esenciales en b-ciclodextrina, caracterización fisicoquímica, actividad antimicrobiana y cinética de liberación 
Director: Dr. Jesús Fernando Ayala Zavala


Proyecto: Estudios de la cinética de difusión de los compuestos fenólicos de residuos de uvas (vitis vinifera), incorporados a películas de ácido poliláctico 
Director: Dra. Herlinda Soto Valdez


Proyecto: Estudio introductorio del efecto túnel en la actividad antioxidante, prooxidante y regeneración del flavonoide quercetina 
Director: Dra. Ana María Mendoza Wilson


Proyecto: Efecto de elicitores biológicos en el metabolismo de fenilpropanoides en frutos de tomate 
Director: Dra. Rosalba Troncoso Rojas


Proyecto: Aprovechamiento de las proteínas de salvado de cereales para la obtención de nanotubos con aplicaciones en tecnología de aliemtos 
Director: Dr. René Renato Balandrán Quintana


Proyecto: Generación de nuevos productos de nuez con alto valor agregado acorde a las demandas del mercado 
Director: M. en C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros


Proyecto: Tecnologías para reducir la aborción de racimos en uva de mesa Superior y manejo de verano (análisis de reserva) para mejorar la productividad. 
Director: Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez


Proyecto: Efecto del Antioxidante Hidroxitolueno Butilado en las Propiedades de Perlículas de Ácido Poliláctico. 
Director: Dra. Herlinda Soto Valdez


Proyecto: Evaluación analítica, enzimática y molecular del metabolismo de compuestos fenólicos durant la maduración de mango, papaya, piña y aguacate. 
Director: Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar


Proyecto: Diversidad Fúngica en Planicies del Desierto Central Sonorense y Centro del Desierto Chihuahuense 
Director: Dr. Martín Candelario Esqueda Valle


Proyecto: Efectos de Nanoemulsión de Antioxidantes Naturales Sobre la Actividad de Polifenoloxidasa y el Oscurecimiento de Fruto de Manzana 
Director: Dra. Ana María Mendoza Wilson


Proyecto: Desarrollo de Envases Activos con Agentes Antimicrobianos 
Director: M.C. Elizabeth Peralta