Domingo, Septiembre 25, 2016
   
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brenda

 

M. en C. Brenda Adriana Silva Espinoza
Puesto: Investigador Asociado “A”

Laboratorio: Tecnologías Emergentes, sitio web: https://sites.google.com/a/ciad.mx/ltesp/
Teléfono: (662) 289 24 00, Ext. 202
Fax:  (662) 280 04 22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

FORMACIÓN ACADÉMICA
Licenciatura:  Ingeniero Químico, Especialidad Tecnología de Alimentos. 8 de Junio de 1992. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
Maestría: Maestría en Ciencias con Especialidad en Almacenamiento y Procesamiento de Granos. 20 de Marzo de 1998. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.


EQUIPO DE TRABAJO:
Dr. Jesús Fernando Ayala
M.C. Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela
M.C. Brenda Adriana Silva Espinoza

 

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA

 

Artículos

2013

 

PECTIN-CINNAMON LEAF OIL COATINGS ADD ANTIOXIDANT AND ANTIBACTERIAL PROPERTIES TO FRESH-CUT PEACH, Jesus Fernando Ayala-Zavala, B.A. Silva-Espinoza, M.E. Cruz-Valenzuela, J.M. Leyva, L.A. Ortega-Ramírez, D.K. Carrazco-Lugo, J.J. Perez-Carlon, B.G. Melgarejo-Flores, G.A. Gonzalez-Aguilar, M.R.A. Miranda, Flavour and Fragance Journal, Vol.28, Pag.39-45, Revistas Indizadas ,

2012

 

ANTIOXIDANT AND ANTIFUNGAL POTENTIAL OF METHANOL EXTRACTS OF PHELLINUS SPP. FROM SONORA, MEXICO, Jesús Fernando Ayala-Zavala, Brenda Adriana Silva-Espinoza, Manuel Reynaldo Cruz-Valenzuela, Mónica Alejandra Villegas-Ochoa, Martín Esqueda, Gustavo Adolfo González-Aguilar, Yazaric Calderón-López, Revista Iberoamericana de micología, Vol.29, Pag.132-138, Revistas Indizadas ,

2010

 

PROTECCIÓN ANTIFÚNGICA Y ENRIQUECIMIENTO ANTIOXIDANTE DE FRUTOS DE FRESA MEDIANTE EL TRATAMIENTO CON ACEITE DE HOJA DE CANELA, LUIS A. ORTEGA-RAMIREZ BRENDA A. SILVA ESPINOZA J. FERNANDO AYALA-ZAVALA, , Vol. , Pag.0-0, Memorias de congresos ,

2010

 

PROCESAMIENTO MÍNIMO DE FRUTAS: GENERACIÓN DE SUBPRODUCTOS CON POTENCIAL ANTIOXIDANTE, Silva Espinoza, B.A., V.Vega-Vega, C. Rosas-Domínguez, González Aguilar, G.A., Ayala Zavala, J.F., , Vol.1, Pag.2549-2554, Memorias de congresos ,

2010

 

THE USE OF ESSENTIAL OILS TO ENHANCE FLAVOUR AND SAFETY OF FRESH-CUT FRUIT AND VEGETABLES, J.F.Ayala-Zavala, M.R. Cruz-Valenzuela, B.A. Silva-Espinoza, food engineering and ingrediens, Vol.35, Pag.24-26, Publicado sin Arbitraje ,

2009

 

PROPIEDADES REOLÓGICAS Y COMPOSICIÓN PROTEICA: PARÁMETROS DE CALIDAD EN HARINAS DE LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TRIGO, Vásquez Lara, F., Camacho Casas, M.A., Granados Nevárez, M.C., Silva Espinoza, B.A., Islas Rubio, A.R., Biotecnia, Vol.XI, Pag.29-36, Revistas Indizadas ,

2009

 

EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA EN LA COMPOSICIÓN PROTEICA Y PROPIEDADES REOLÓGICAS DE HARINAS DE TRES LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TRIGO Y SU RELACIÓN CON EL VOLUMEN DE PAN, Chávez-Quiroz, K.D., Camacho Casas, M.A., Chávez Villalba, G., Granados Nevárez, M.C. Silva Espinoza, B.A., Vásquez Lara, F., Islas Rubio, A.R., , Vol.1, Pag.65-74, Memorias de congresos ,

 

Reportes técnicos

  • Desarrollo de Condiciones de Procesamiento y de Vida de Anaquel de Chile Verde Tatemado. 2012. Programa para la competitividad de las empresas de alimentos y bebidas de Hermosillo. J.F. Ayala-Zavala, M.R. Cruz-Valenzuela, B.A. Silva-Espinoza.
  • Desarrollo de procesamiento de vida de anaquel de manzana fresca cortada Granny Smith. 2012. Programa para la competitividad de las empresas de alimentos y bebidas de Hermosillo. J.F. Ayala-Zavala, B.A. Silva-Espinoza, IBQ. F.J. Vázquez-Armenta.
  • Vida de anaquel de aderezos para ensaladas. 2012. Programa para la competitividad de las empresas de alimentos y bebidas de Hermosillo. J.F. Ayala-Zavala, B.A. Silva-Espinoza. M.A. Villegas-Ochoa.
  • Desarrollo de una bebida de avena adicionada con esencias de canela. 2012. Usuario: Ariel F. Villagrán. J.F. Ayala-Zavala, M.R. Cruz-Valenzuela, B.A. Silva-Espinoza.

Participación en congresos

2010

 

PROCESAMIENTO MÍNIMO DE FRUTAS: GENERACIÓN DE SUBPRODUCTOS CON POTENCIAL ANTIOXIDANTE, Nacional, XXXI Encuentro Nacional de la AMIDIQ, BRENDA A., SILVA-ESPINOZA J. FERNANDO, AYALA -ZAVALA CINDY ROSAS- DOMÍNGUEZ GUSTAVO, GONZÁLEZ -AGUILAR VIOLETA, VEGA- VEGA , México ,

2010

 

PROTECCIÓN ANTIFÚNGICA Y ENRIQUECIMIENTO ANTIOXIDANTE DE FRUTOS DE FRESA MEDIANTE EL TRATAMIENTO CON ACEITE DE HOJA DE CANELA, Nacional, VII Congreso del Noroeste y III Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología, LUIS A., ORTEGA-RAMIREZ BRENDA A., SILVA-ESPINOZA J.FERNANDO, AYALA-ZAVALA, México ,

 

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS 

Tesis dirigidas
Licenciatura:

Enriquecimiento Antioxidante y Protección Antifúngica de Frutos de Fresa Mediante el Tratamiento con Aceite de hoja de canela. Alumno: Luis Alberto Ortega Ramírez, 20 de Mayo de 2011. Instituto Tecnológico de los Mochis. 

 

Comité de tesis de licenciatura:
Identificación de los Peligros Biológicos, Presencia de Salmonella spp., en la Producción, Cosecha y Empaque de Melón Cantaloupe y Cilantro. Fecha de examen: 6 de Febrero de 2002. Estudiantes: y Francisco Javier Rodríguez Leyva. Universidad de Sonora

 

Maestría:
Ariadna Thalía Bernal Mercado (cursando el 2do semestre)


Participación en comité de Tesis:

Relación de madurez del fruto y los carbohidaratos libres del flavedo en la susceptibilidad al daño por frío de dos variedades de toronja (Citrus paradisi Macf). 2003. Alumna: M.C. Tania Irasema Lucero Flores. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C.

Isela Rodríguez García (posible defensa de grado Agosto 2013)
Luis Alberto Ortega Ramírez (posible defensa de grado Agosto 2013)
Rosa Esther Ayala Soto (2do semestre)
Dalila García Sotelo (2do semestre)

 

  • DIVULGACION Y DIFUSION 

19/05/2011

 

A,B,C DE LA CONSERVACIÓN Y DESINFECCIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS, CIAD, A.C. , Nacional , Seminarios ,

25/10/2010

 

17A SEMANA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, CONACyT, CIAD , Nacional , Feria Científica y Tecnología , 2010 Año de Ciencia y Tecnología en México