Miércoles, Septiembre 28, 2016
   
Texto

 

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M. en C. Leticia Félix Valenzuela

Laboratorio de Microbiología e Inmunología.
Dirección: Carretera a la Victoria Km 0.6, Hermosillo Sonora 83304,
Tel: +52 (662) 2892400 ext 541, Fax +52 662 2800381,
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios.
Licenciatura: Químico Biólogo (Especialidad tecnología de alimentos), Universidad de Sonora, Hermosillo Sonora.
Maestría en Ciencias:  Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.  Hermosillo, Sonora.

 

Líneas de Investigación
Detección de virus en alimentos y muestras clínicas, y detección de microorganismos deteriorativos de alimentos mediante técnicas moleculares (reacción en cadena de la polimerasa).

 

Proyectos de Investigación en Activo.

  • Investigador colaborador en el proyecto: Caracterización molecular de norovirus circulantes en sonora: auxiliar diagnóstico de enfermedades intestinales de etiología desconocida (2014-2015).
  • Investigador colaborador en el proyecto: Desarrollo de un paquete tecnológico integral para el control, detección y análisis de la incidencia de Alicyclobacillus spp en purés de mango de Nayarit. Proyecto financiado por Conacyt-Fondo Proiinova (2012-2013).

Últimas Publicaciones:

  • J. Fernando Ayala-Zavala, Miguel A. Martínez-Téllez, Leticia Felix-Valenzuela, Verónica Mata-Haro. 2014. Produce Contamination Issues in Mexico and Central America. In: The Produce Contamination Problem. Matthews K. R., Sapers G. M, Gerba Ch. P. (Eds.). Food Science and Technology Series.  Second edition. Elsevier.  P 343-361
  • Felix-Valenzuela L, Resendiz-Sandoval M, Burgara-Estrella AJ, Hernandez J, Mata-Haro V. 2012. Quantitative Detection of hepatitis A, rotavirus and genogroup I norovirus by RT-QPCR in fresh produce from packinghouse facilities. Journal of Food Safety, 32:467-473.

Grupo de trabajo
Investigador Titular: Dra. Verónica Mata Haro

Servicios prestados por los laboratorios de la Coordinación de Ciencias de los Alimentos

Laboratorios Acreditados ante la Entidad Mexicana de Acreditación  que forman parte del Laboratorio Nacional de Investigación en Inocuidad Alimentaria

La Coordinación de Ciencia de los Alimentos cuenta con  el Laboratorio de Residuos Tóxicos (LRT) para la detección de plaguicidas, hormonas, metales pesados,  antibióticos, aflatoxinas, entre otros y con el Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos (LACMA), para la detección de microorganismos de importancia sanitaria, así como patógenos y de aquellos que deterioran a los alimentos. Se ofrecen también servicios de  planeación y capacitación en el área microbiológica para la industria alimentaria.

Laboratorio de Residuos Tóxicos

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El Laboratorio de Residuos Tóxicos (LRT) tiene como objetivo principal, determinar  compuestos  químicos se encuentra acreditado ante la Entidad Mexicana de Acreditación (ema, a.c.), Aprobado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y por el Gobierno de Japón.
Cuenta con una moderna infraestructura y personal altamente capacitado, entre los que destacan

  • Expertas de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación)
  • Expertas técnicas pertenecientes al Padrón Nacional de Evaluadores de la ema,
  • Consultoras del Comité Nacional de Normalización y Analistas acreditadas ante la ema.

Se practican los siguientes análisis a productos cárnicos, alimentos, agua y/o suelos:

  • Antibióticos (Sulfonamidas totales, cloranfenicol, eritromicina, estreptomicina, tetraciclinas, penicilina, gentamicina)
  • Aflatoxinas
  • Metales Pesados (Cadmio, plomo, cobre, arsénico y mercurio)
  • Plaguicidas Organoclorados (Lindano, BHC, Heptacloro, Aldrin, Dieldrin, Endrin, DDE, TDE, DDT, Metoxicloro, Mirex, Endosulfan, Heptacloro epóxico) y PCBs
  • Plaguicidas Organofosforados (Diazinón, Di-syston, Ronel, Metilparatión, Malatión, Paratión, Etión, Coumaphos, Tritión, Fenitrotion, Carbofentión, Clorfenvifos)
  • Identificación de especie animal en productos cárnicos frescos
  • Ivermectinas
  • Bencimidazoles
  • Hormonas
  • Clenbuterol
  • Amitraz
  • Polución

Información de contacto

  • QB Ma. Eugenia Flores M. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Dra. Luz Vázquez Moreno  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Tel: 662-2800058,   662-2892400 ext. 214
  • Horario de atención:  Lunes a viernes 8.00 a 15.00 h


Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos

 

lacma

 

El Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos (LACMA), es un laboratorio acreditado (A-048-008/09) ante la Entidad Mexicana de Acreditación y forma también parte del laboratorio nacional LANIIA. El laboratorio realiza análisis microbiológicos en diferentes tipos de matrices tales como materias primas para la industria alimentaria, alimentos crudos y preparados, bebidas y agua para consumo humano. El laboratorio cuenta con personal altamente capacitado que forma un equipo profesional que asegura la confiabilidad de los resultados de los análisis que se practican.

 

Actualmente el laboratorio ofrece los siguientes servicios:

 

Análisis de indicadores sanitarios

  • Cuenta de bacterias totales mesófilas, psicrófilas y termófilas aerobias
  • Cuentas de hongos y levaduras
  • Cuenta de Staphylococcus totales
  • Cuenta de coliformes totales en placa
  • Cuenta de bacterias ácido lácticas
  • Cuenta de Pseudomonas spp
  • Número más probable de coliformes totales
  • Número más probable de coliformes fecales

Análisis de microorganismos patógenos

  • Salmonella spp
  • Listeria monocytogenes
  • Staphylococcus aureus
  • Escherichia coli
  • Vibrio cholerae
  • Identificación de hongos por microcultivo

Análisis Especiales

  • Superficies Vivas e Inertes
  • Calidad microbiológica de ambientes
  • Identificación bioquímica de bacterias
  • Extracción de ADN bacteriano
  • Evaluación de la vida de anaquel de alimentos
  • Antibiograma (sensibilidad a los antibióticos)
  • Otros

Otros servicios

  • Capacitación a la industria alimentaria
  • Apoyo en la planeación de control de calidad microbiológica para la industria

Podemos recibir sus muestras en las instalaciones de nuestro laboratorio (planta baja del edificio de la coordinación de ciencia de los alimentos) o bien visitarlo en la comodidad de su negocio para realizar el muestreo correspondiente.

 

Información de contacto

Responsable de atención al cliente

   

Q.B. Alejandra Zamora Quiñonez

Horario de atención

 

8h00 – 15h00 de lunes a viernes

Teléfono

 

289-24-00 ext. 224

Correo electrónico

 

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Página de internet

 

www.lacma.mex.tl

Facebook 

 

Microbiología de Alimentos LACMA

Atención fuera del horario de servicio

 

celular 6621-71-45-00

 

Otros Servicios
Determinación de potencial zeta
Determinación de tamaño de nano y micropartículas
Determinación de efecto prebiótico
Electroforesis de proteínas
Westernblot

 

Información de contacto

  • QB. Rosa Idalia Armenta Corral Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Dra. Gabriela Ramos Clamont  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Tel:    662-2892400 ext. 382
  • Horario de atención:  Lunes a viernes 8.00 a 15.00 h

 contacto

Asesorías  y proyectos a la Industria Agroalimentaria

Información de contacto

  • Ciencia de los Alimentos Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • María Teresa Sauceda  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Dra. Gabriela Ramos Clamont  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Tel:    662-2892400 ext. 212
  • Horario de atención:  Lunes a viernes 8.00 a 15.00 h

Personal de Ciencia de los Alimentos

personalciencia

Bioquímica y Biotecnología

 

 

Línea de Investigación

 

● Dra. Luz Vázquez Moreno

 

Bioquímica de Proteínas y Glicanos; Glicobiología

● Dra. Mayra de la Torre Martínez

 

Fisiología Microbiana e Ingeniería de Bioprocesos

● Dra. Elisa Miriam Valenzuela Soto

 

Bioquímica del estrés de plantas

● Dra. Marisela Rivera Domínguez

 

Fisiología y Biología Molecular de Plantas

● Dr. Ali Asaff Torres

 

Biotecnología y desarrollo de Bioprocesos

● Dr. José Ángel Huerta Ocampo

 

Proteómica y Genómica

● M.C. María del Refugio Robles Burgueño

 

 

● M.C. Ciria Guadalupe Figuero Soto

 

 

● M.C. Ana María Guzmán Partida

 

 

 

Toxicología y Ecotoxicología

 

● Dra. Irasema del Carmen Vargas Arispuru

 

 

● Dr. Martín Jara Marini

 

Dinámica de metales y metaloides en ecosistemas

● Dra. Ana Isabel Valenzuela Quintanar

 

Plaguicidas y metabolitos en matrices (biológicas, ambientales y alimentos) y su efecto en la salud

● M.C. María del Carmen Bermúdez Almada

 

Farmacocinética de antibióticos en distintas especies animales
Evaluación de compuestos químicos empleados en el control de enfermedades bacterianas en el cultivo de camarón
Estudios de micotoxinas en alimentos

● M.C. Leticia García Rico

 

Contaminantes metálicos en alimentos y riesgo a la salud

● M.C. Angélica Espinosa Plascencia

 

 

● M.C Lourdes Gutiérrez Coronado

 

 

● M.C Consuelo Guadalupe Corrales Maldonado

 

 

 

Microbiología e Inmunología

 

● Dra. Verónica Mata Haro

 

Microbilogía e Inmunología

● Dr. Alfonso García Galaz

 

Microbiología de Alimentos y Microbiología Molecular

● Dra. Itzamná Baqueiro Peña

 

Microbiología y Bioprocesos

● M.C. Leticia Félix Valenzuela           

 

Microbiología e Inmunología

 

 

Personal Técnico

  • M.C. Patricia Grajeda Cota
  • Q.B. Socorro Vallejo Cohen
  • M.C. Ana Lilia López Duarte
  • Q.B. Rosa Idalia Armenta Corral
  • Q.B. Rosalva Pérez Morales
  • Q.B. Amanda Languré Campos

 

 

Laboratorio de Residuos Tóxicos
LRT

Técnicos certificados

  • Q.B. María Eugenia Flores Munguía
  • Q.B. Leticia Miranda Vásquez
  • Q.B. Cristina Orantes Arenas
  • I.Q. Rita Elena Ramos Ruiz
  • Q.B. María del Carmen Frasquillo Felix
  • Q.B. Diana Erika Fierros Bujanda
  • Q.B. María José Baca Torres

Personal de Apoyo

  • Elba Nydia Moreno Duarte
  • Sandra Luz García López

 

Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad en Microbiología de Alimentos
LACMA

  • Dr. Alfonso García Galaz
  • Q.B. Karina Alejandra Zamora Quiñonez
  • Q.B. María Isabel Quitana Esquivel
  • Téc. German Ariel Jácquez Muñoz
  • I.B. Arlet Guadalupe Cruz Calderón

 

Personal Administrativo

  • Ma. Teresa Sauceda Arguelles

 

Bioquímica y Biotecnología

Realizamos investigación en bioquímica de proteínas, carbohidratos y compuestos orgánicos marcadores de estrés y de defensa en los diferentes organismos vivos, función y funcionalidad. Además, en nanotecnología y en  ingeniería de bioprocesos, biotransformaciones y biocatálisis, desde la perspectiva de la ciencia básica, hasta la aplicación tecnológica y el patentamiento.

 

Integramos a nuestras investigaciones herramientas de bioquímica, biología molecular, toxicología y microbiología, realizando estudios multidisciplinarios inter e intrainstitucionales.

 

Microbiología y Biotecnología

Abordamos el estudio de microorganismos tanto patógenos como benéficos, en sus diferentes campos de influencia como: causantes de deterioro en alimentos, vectores transmisores de enfermedades, utilidad en procesos biotecnológicos y aplicaciones en alimentos funcionales. Estudiamos además, la interacción con el sistema inmunológico del hospedero de los patógenos y de la microbiota intestinal.

 

Nos apoyamos en herramientas genómicas, microbiología molecular y bioquímica microbiana que nos permiten realizar investigación multidisciplinaria y prestar servicios de vinculación a partir de laboratorio  acreditado de servicios de análisis  microbiológicos.

 

Toxicología de Alimentos y Ecotoxicología

Nos enfocamos a investigaciones en toxicología alimentaria, ambiental y ecotoxicología.
Realizamos investigaciones sobre la presencia de contaminantes químicos en  alimentos y sus efectos nocivos sobre los organismos vivos y su entorno, estudiando poblaciones de organismos o ecosistemas definidos (acuacultura, ganadería, producción de alimentos). Además realizamos investigaciones sobre compuestos vegetales, animales y microbianos, con actividad insecticida, fungicida y de regulación metabólica.

 

Nos apoyamos en herramientas analíticas de frontera  que además se ponen  a disposición de la industria y de otras instituciones, a través de servicios analíticos y servicios de apoyo a la investigación

 

alfonso

Dr. Alfonso García Galaz
Técnico Titular, tutor de Licenciatura y Maestría
Laboratorio de Microbiología Polifásica y Bioactividades

 

Dirección: Carretera a la Victoria Km 0.6, Hermosillo, Sonora 83304.
Telf.: +52(662) 289 24 00 ext 267
Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios:
Licenciatura: Químico Biólogo con especialidad en Análisis Clínicos. Universidad de Sonora. 2001.
Maestría: Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. 2003.
Maestría en Educación. Universidad del Valle de México. 2008.
Doctorado: Doctorado en Biociencias. Universidad de Sonora. 2015.

 

Áreas de interés / Líneas de Investigación

  • Inocuidad alimentaria (indicadores sanitarios y patógenos).
  • Caracterización Molecular de Bacterias y Levaduras.
  • Evaluación de propiedades bioactivas.

Proyectos activos
Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos (LACMA). Este proyecto realiza análisis microbiológicos a materia prima, superfices vivas e inertes, ambientes y producto terminado de la industria alimentaria. LACMA esta acreditado ante ema.

 

Formación de Recursos Humanos.
En formación: 2 de maestría, 1 licenciatura
Egresados: 1 de licenciatura

 

Publicaciones:

  • Garcia-Galaz A, Pérez-Morales R, Díaz-Cinco ME, Acedo-Félix E. 2004. Resistance of Enterococcus strains isolated from pigs to gastrointestinal tract and antagonistic effect against Escherichia coli K88. 46 (1-2): 5-11
  • De-la-Re-Vega E, Garcia-Galaz, A., Diaz-Cinco ME, Sotelo-Mundo R. 2006. White shrimp (Litopenaeus vannamei) recombinant lysozyme has antibacterial activity against gram negative bacteria: Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae. Fish & Shellfish immunology 20(3): 405-408. (Factor de Impacto 2006 = 2.725)
  • Moreno-Enríquez, RI, Garcia-Galaz, A, Acedo-Félix, E., González-Rios H, Call, JE, Luchansky JB, Diaz-Cinco ME. 2007. Prevalence, types and geographical distribution of Listeria monocytogenes from a survey of retail queso fresco and associated cheese processing plants and dairy farmas in Sonora, Mexico. Journal of food protection 70(11): 2596-2601. (Factor de Impacto 2007 = 1.886)
  • Garcia-Galaz, A., Gutiérrez-Millan, L.E., Acedo-Félix, E., Burgos-Hernández, A., López-Torres, M.A., Valdés-Covarrubias, M. y Burboa-Zazueta, M.G. 2013. Las Algas y otros Organismos Marinos como fuente de moléculas bioactivas. Biotecnia 15(1): 25-32.
  • Garcia-Galaz, A., Gutiérrez-Millán, L. E., Valdés-Covarrubias, M. A., Acedo-Félix, E., Burgos-Hernández, A., López-Torres, M. A., & Zazueta, M. G. 2014. Antiproliferative and antibacterial activity evaluation of red microalgae Rhodosorus marinus. African Journal of Biotechnology, 13(43), 4169-4175.
  • Alvarez-Ainza, M.L., García-Galaz, A., González-Rios, H., Prado-Jaramillo, N., and Acedo-Félix, E. 2015. Sensory analysis and minor volatil compounds of distilled from Agave angustifolia Haw (Bacanora). Biotecnia 17(3): 22-29.

Colaboraciones Académicas
Se mantiene una colaboración constante con el grupo de biomoléculas del Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora.

 

Grupo de Trabajo
El grupo de trabajo de microbiología polifásica y bioactividades está integrado por:
Dr. Alfonso García Galaz
Q.B. María Isabel Quintana Esquivel
Q.B. Karina Alejandra Zamora Quiñonez
I.B. Arlet Guadalupe Cruz Calderón
Tec. Germán Ariel Jacquez Muñoz

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