Martes, Diciembre 06, 2016
   
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Coordinación de Ciencia de los Alimentos

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La Coordinación de Ciencia de los Alimentos (CCA) nace en 1990 ante la necesidad de realizar  ciencia básica en apoyo a las áreas de Nutrición y Tecnología de Alimentos de CIAD. Sus actividades se enmarcan en los 3 ejes sustantivos de la Institución: Investigación, Docencia y Vinculación. Genera conocimiento de frontera y capital humano de alta calidad, cumpliendo metas en beneficio de la sociedad.

 

La CCA está integrada  por 12 Investigadores Titulares, 6 Investigadores Asociados,  2 comisionados del Programa de Cátedras CONACYT, 7 técnicos de investigación y 13 técnicos que prestan servicio a los sectores Público y Privado.

 

Contamos con 11 Laboratorios Especializados en diferentes temáticas de investigación, 2 Laboratorios de Servicios y una Plataforma Analítica Institucional con servicios de apoyo a la investigación. Nuestros principales socios estratégicos son los sectores agrotecnológico, pesquero, ganadero y las pequeñas, medianas y grandes industrias productoras de alimentos.  

 

Objetivos


Los Objetivos de la CCA están alineados a las funciones sustantivas del CIAD que son la Investigación, la Docencia y la Vinculación con los sectores Público y Privado.

  • Desarrollar investigación científica básica y aplicada, desarrollos tecnológicos e innovación, en las áreas de: Bioquímica y Biotecnología, Microbiología e Inmunología y Toxicología y Ecotoxicología.
  • Participar activamente en los programas de Posgrado de CIAD formando Maestros y Doctores en Ciencias y en el programa de Iniciación a la Ciencia atendiendo a estudiantes de licenciatura para: Veranos de la Investigación, Prácticas profesionales, Servicio Social y Realización de tesis.
  • Apoyar a y vincularse con la sociedad y los sectores público y privado, a través de  servicios analíticos certificados, proyectos productivos y transferencia de conocimiento que inciden en la resolución de problemas relacionados con la alimentación.

Investigación

Líneas de Investigación: Nos enfocamos a 3 líneas de investigación principales que son a). Bioquímica y Biotecnología,  b) Microbiología e Inmunología y c) Toxicología y Ecotoxicología.

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Las principales temáticas de investigación sin ser limitantes se orientan a:

  • Definición del daño ambiental generado por plaguicidas (campos de cultivo) y metales pesados en Sonora (zonas costeras y río Sonora)  
  • Obtención de compuestos de valor a partir de subproductos de la industria alimentaria con potencial contaminante
  • Estudios bioquímicos y genómicos de plantas enfocados a preservación de embriones y resistencia a diferentes estreses hídricos
  • Control de garrapata en ganado  que atraviesa Sonora
  • Proyectos productivos en comunidades indígenas para el uso sustentable de la agro-biodiversidad
  • Transferencia de tecnología a poblaciones indígenas para la elaboración de alimentos
  • Ecotoxicología orientada al control de plagas agrícolas
  • Efecto insecticida de leguminosas del Desierto de Sonora contra el gorgojo del frijol
  • Apoyo a programas gubernamentales que garanticen la inocuidad de los alimentos 
  • Contribución al conocimiento en el control de enfermedades en camarón de cultivo
  • Determinación química y microbiológica de la inocuidad alimentaria
  • Estudios con prebióticos: obtención y aplicación en alimentos
  • Estudios con probióticos: identificación, determinación de su efecto inmunomodulatorio. encapsulamiento
  • Nanotecnología aplicada al uso racional de antibióticos y aprovechamiento de compuestos bioactivos
  • Aprovechamiento sustentable de los recursos del Estado

Para conocer más por favor visite la liga del Personal que integra a la CCA y las líneas de investigación que maneja

 

Docencia

La Coordinación participa activamente en el Programa de Posgrado de CIAD, formando Maestros y Doctores en Ciencias. También en el programa de Iniciación a la Ciencia en el que participan estudiantes de licenciatura en: Prácticas profesionales, Servicio Social, Realización de tesis, tesinas, disertaciones, memorias de proyecto, Veranos de la Investigación, etc.

 

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Vinculación

La vinculación con los sectores público y privado se realiza a través de asesorías,  transferencia de tecnología, desarrollo tecnológico y de servicios analíticos  prestados por los Laboratorios de Residuos Tóxicos y de Microbiología, apoyamos a todas las empresas que nos contacten Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

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En particular, somos reconocidos por el apoyo que se presta a:

  • Exportadores de carne de cerdo y productos acuícolas (camarón) del Noreste del país.
  • Centros ostrícolas de Sonora
  • Importadores de carne y productos cárnicos
  • Programas de inocuidad de productos de origen animal y vegetal
  • Industrias alimentarias de Sonora y del país
  • Diseños de equipos para Bioprocesos y otros procesos de la Industria Alimentaria

Para conocer nuestros servicios a detalle por favor visite la liga de Servicios