Domingo, Septiembre 25, 2016
   
Texto

 

ochoa

M.C. Emilio Ochoa Reyes
Laboratorio de Fitoquímicos y Nutrientes
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ESTUDIOS
Maestría en Ciencias y Tecnología de los Alimentos: Universidad Autónoma de Coahuila (2011).
Ingeniero en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Saltillo. (2007)

 

ESTANCIAS DE INVESTIGACIÓN
Universitat de Lleida (Cataluña, España), Departament de Tecnologia d´Aliments, Grup Noves Tecnologies de Processament d'Aliments (2011).

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
Caracterización de compuestos Bioactivos presentes en alimentos de origen vegetal

 

SERVICIOS PROPORCIONADOS
Obtención y caracterización de pectinas
Identificación y cuantificación de azúcares, ácidos orgánicos, capsaicinas y compuestos fenólicos

 

CAPITULOS DE LIBRO

  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E. Actividad antioxidante y protectora de selectos compuestos bioactivos de frutas y hortalizas. En: Emilio Álvarez Parrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar y J. Fernando Ayala Zavala (Eds). Antioxidantes en alimentos y salud. Editorial Clave (ISBN: 978-607-437-207-6). 2012. México, D.F. Pp. 97-131.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.;  Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E. Biodisponibilidad y actividad biológica de carotenoides y vitamina A. En: Emilio Alvarez Párrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar y J. Fernando Ayala Zavala (Eds). Antioxidantes en alimentos y salud. Editorial Clave (ISBN: 978-607-437-207-6). 2012. México, D.F. Pp. 293-327.

ARTÍCULOS CON INDICE ISI y CONACYT

  • Ornelas-Paz, J. de J.; Yahia, E.M.; Ramírez-Bustamante, N.; Pérez-Martínez, J.D.; Escalante-Minakata, M.P.; Ibarra-Junquera, V.; Acosta-Muñiz, C.; Guerrero- Prieto, V.; Ochoa-Reyes, E.  Physical attributes and chemical composition of organic strawberry fruit (Fragaria x ananassa Duch, Cv. Albion) at six stages of ripening. Food Chemistry, 2013. 138: 372-381.
  • Ochoa, E., Saucedo-Pompa, S., Rojas-Molina, R., De la Garza-Toledo, H.O., "Charles-Rodríguez, A., V. and Aguilar, C.N. Evaluation of a Candelilla Wax-Based Edible Coating to Prolong the Shelf-Life Quality and Safety of Apples. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 2011. 6 (1): 92-98, 2011.

ARTÍCULOS CON INDICE DIFERENTE A ISI y CONACYT

  • Ochoa-Reyes, E.; Martínez-Vazquez, G.; Saucedo-Pompa, S.; Montañez, J.; Rojas-Molina, R.; de Leon-Zapata, M. A.; Rodríguez-Herrera, R.; Aguilar, C. N. Improvement Of Shelf Life Quality Of Green Bell Peppers Using Edible Coating Formulations. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 2013. 2 (6) 2448-2451
  • Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. De J.; Ruiz-Cruz, S.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Guevara-Arauza, J.C.; Aguilar, C.N. Tecnologías de deshidratación para la preservación de tomate (Lycopersicon esculentumMill). Revista Biotecnia, 2013. 15 (2): 39-46.
  • Ramos-Perfecto, V.; Ochoa-Reyes, E.; Chávez Betancourt, C.; Aguilera Carbó, A. F.; Martínez Vázquez, D. G.; Cruz Hernández, M. Empleo de microorganismos antagonistas para el control de bacterias fitopatógenas. Ciencia cierta, 2013. 33(9): 3-5.
  • Télles-Pichardo, R.; Cruz-Aldaco, K.; Ochoa-Reyes, E.; Aguilar, C. N.; Rojas, R. Cubiertas Comestibles de Cera y Polifenoles de Candelilla: Una Alternativa de Conservación de Papaya (Carica papaya L.). Acta Química Mexicana, 2013. 5(10).
  • Ochoa-Reyes, E.; Saucedo-Pompa, S.; De la Garza-Toledo, H.O.; Martínez, D.G.; Rodríguez, R.; Aguilar, G.C.N. Extracción tradicional de cera De Euphorbia antysiphilitica. Acta Química Mexicana, 2010. 2(3).
  • Ochoa-Reyes, E.; Saucedo-Pompa, S.; Charles-Rodríguez, A.V.; De la Garza-Toledo, H.;  Aguilar, C. N. Formulación de biomateriales para conservar alimentos. Ciencia cierta, 2009. 17(5): 22-24.

PUBLICACIONES DERIVADAS DE EVENTOS COLECTIVOS SELECTOS CON ISBN

  • Victoria-Campos, C. I., Ornelas-Paz J. J., Alvarado-Osuna, C., Acosta-Muñiz, C. H., Ríos-Velasco, C., Ochoa-Reyes, E. Micellarization and digestive stability of pigments from jalapeño peppers at intermediate ripening stages. 7thInternational Congress on Pigments in Foods. Junio de 2013. Novara, Italia. Pp. 318-321. ISBN: 978-88-903360-3-4.
  • Cervantes-Paz, B., Ornelas-Paz, J. J., Yahia, E.M., Gardea-Béjar, A. A., Zamudio-Flores, P.B., Ochoa-Reyes, E. Effect of heat processing on the profile of pigments and antioxidant capacity of jalapeño peppers at intermediate ripening stages. 7thInternational Congress on Pigments in Foods. Junio de 2013. Novara, Italia. Pp. 183-386. ISBN: 978-88-903360-3-4.
  • Ochoa-Reyes, E., Martínez-Vázquez, D. G., Jiménez-Regalado, E., De la Garza-Toledo, H., Montanez, J.C., Aguilar, C.N. Physical And Rheological Characterization Of Edible Coatings Formulated With A BWP (biopolymer - wax - polyol) System. 5th International Congres of Food Science & Food Biotechnology In Developing Counties. Octubre 2012. Nuevo Vallarta, Nayarit, México. Pp. 1047-1051. ISBN: 978-607-95455-2-9
  • Hernández-Ángel, J.F., Ruelas Chacón, X., Ochoa-Reyes. E., Aguilar, .C.N., López -Muñoz, G. De la Garza-Toledo, H. Free Gluten Bakery Product for Celiacs. 5th International Congres of Food Science & Food Biotechnology In Developing Counties. Octubre 2012. Nuevo Vallarta, Nayarit, México. Pp 391-394. ISBN: 978-607-95455-2-9
  • Ramos-Perfecto, V., Montañez, J., Martínez G., Contreras-Esquivel J.C., Ochoa-Reyes E. Effect Ofmicrowave Pre-Treatment On The Frying Kinetics Of Potatoes. 5th International Congres of Food Science & Food Biotechnology In Developing Counties. Octubre 2012. Nuevo Vallarta, Nayarit, México. Pp. 163-166. ISBN: 978-607-95455-2-9.

PATENTES

  • Ornelas-Paz, J. de J.; Zamudio-Flores, P.B.; Ochoa-Reyes, E.; Rubio-Ríos, A.; Cárdenas-Félix, R.G. PELÍCULA COMESTIBLE A PARTIR DE ALMIDÓN DE HARINA DE AVENA MODIFICADO Y BETALAINAS PARA RECUBRIMIENTO DE SALCHICHAS Y SU PROCESO DE FABRICACIÓN. Solicitud: MX/a/2013/012711. Fecha: 31 de octubre de 2013.
  • De León-Zapata, MA., Rojas-Molina, R., Saucedo-Pompa, S., Ochoa-Reyes, E., De La Garza-Toledo, H., Rodríguez-Herrera, H. & Aguilar-González, CN. (2010). PROCESO DE EXTRACCIÓN DE CERA DE CANDELILLA (Euphorbia antisyphilitica Zucc). Solicitud: MX/a/2010/002764. Fecha: 11/MAR/2010. Hora: 14:25. Folio: MX/E/2010/015677.
  • Rojas-Molina, R., De León-Zapata, MA., Ochoa-Reyes, E., Cruz-Antonio, F.V., Jasso-Cantu, D., De La Garza-Toledo, H., & Aguilar-González, CN. MAQUINARIA PARA SEPARACION Y MODELO DE REFINACION DE CERA DE CANDELILLA. Solicitud: MX/u/2011/000553 Fecha: 15/DIC/2011. Hora: 13:35. Folio: MX/E/2011/091408

Otra información

  • 5 tesis de licenciatura como Director y 2 tesis como miembro de comité.
  • Más de 20 presentaciones (orales y en cartel) en eventos científicos nacionales e internacionales.
  • Vocal de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería delegación Coahuila.
  • Compilador de memorias del congreso de Inocuidad Alimentaria en 2011, organizado por la AMECA.

 

claudio
Dr. Claudio Rios Velasco

 

Investigador Titular A
Teléfono: (625)-5812920 ext. 112
Correo electrónico: cEsta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios
Máximo grado de estudios: Doctor en Ciencias
Nivel SNI: 1

Líneas de Investigación

  • Áreas relacionadas con el Manejo de Plagas y Enfermedades
  • Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades
  • Control Biológico
  • Control Microbial
  • Entomopatógenos

 

Artículos Recientes

  • Rios-Velasco C., G. Gallegos-Morales, D. Berlanga-Reyes, J. Cambero-Campos, A. Romo-Chacón. 2012. Mortality and production of occlusion bodies in Spodoptera frugiperda larvae (Lepidoptera: Noctuidae) treated with Nucleopolyhedrovirus. Florida Entomologist. 95(3): 752-757.
  • Rios-Velasco C., D. I. Berlanga-Reyes, G. Gallegos-Morales and M. C. Del Rincón-Castro. 2012. Characterization of baculovirus isolates obtained from soil by restriction fragment patterns. African Journal of Microbiology Research. 6 (21): 4546-4549.
  • Rios, V. C., Sánchez, V. V., Gallegos M. G., Cambero, C. O. J. 2012. Evaluación en campo del Granulovirus CpGV sobre Cydia pomonella L. (Lepidóptera: Tortricidae). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 3 (4): 797-804.
  • Cambero-Campos J., C. Carvajal-Cazola, K. Ulloa-Rubio, C. Ríos-Velasco, D. Berlanga-Reyes, A. Robles-Bermúdez and C. Santillán-Ortega. 2012. Entomófagos y efectividad de hongos entomopatógenos en Gynaikothrips uzeli (Thysanoptera: Phlaeothripidae) en Ficus benjamina (Moraceae). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 3 (4): 765-770.
  • Berlanga-Reyes D. I., Rios-Velasco C., Romo-Chacón A. y Guerreo-Prieto V. M. 2012. Raleo químico de flores de manzano (Malus x domestica Borkh.) 'Golden Delicious' y 'RedChief Delicious'. Tecnociencia Chihuahua.  6(3): 147-157.
  • Rios-Velasco C., J. Cambero-Campos J., R. Valenzuela-García, G. Gallegos-Morales, C. Carvajal-Cazola and L. Aguirre-Uribe. 2011. Biological Activity of Entomopathogenic Fungi Hyphomycetes over Gynaikothrips uzeli (Thysanoptera: Phlaeothripidae). Florida Entomologist. 94(4):1060-1062.
  • Rios-Velasco C., V. M. Sánchez, G. Gallegos and E. Cerna. 2011. Integration of tactics biorational to management of codling moth, 2005. Arthropod Management tests. 36: 1-2.
  • Rios-Velasco C., G. Gallegos-Morales, M. C. Del Rincón-Castro, K. A. Ulloa-Rubio, J. Cambero-Campos and R. D. Valenzuela-García. 2011. Primer Registro de Archytas marmoratus y Voria ruralis (Diptera: Tachinidae) y sus Niveles de Parasitoidismo en dos Lepidópteros Plaga en Coahuila, México. Acta zoológica Mexicana. 27(3): 577-582.
  • Rios-Velasco C., Gallegos-Morales G, Cambero-Campos J., Cerna-Chávez E., Del Rincón-Castro Ma. C. and Valenzuela-García R. 2011. Natural enemies of the fall armyworm Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) in Coahuila, México. Florida Entomologist. 94 (3): 726-729.
  • Rios-Velasco C., Gallegos-Morales G., Del Rincón-Castro Ma. C. Cerna-Chávez E., Sánchez-Peña, S. R. and Cepeda-Siller M. 2011. Insecticidal activity of native isolates of Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus from soil samples Mexico. Florida Entomologist. 94 (3): 719-721.
  • Rios-Velasco C., Cerna-Chávez E., Sánchez Peña S. and Gallegos-Morales G. 2010. Natural occurrence of the entomopathogenic fungus Nomuraea rileyi (Farlow) Samson infecting Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) in Coahuila México. J. Research Lepidoptera. 43: 7-8.
  • Cambero-Campos J., Valenzuela-García R., Carvajal-Cazola C., Rios-Velasco C., García-Martínez O. 2010. New records for Mexico: Gynaikothrips uzeli, Androthrips ramachandrai (Thysanoptera: Phlaeothripidae) and Montandoniola confusa (Hemiptera: Anthocoridae). Florida Entomologist. 93(3): 470-472.
  • Gallegos-Morales G., Rios-Velasco C., Sánchez-Valdez V. M., Guerrero-Rodríguez E., Sánchez-Peña S. R., y Sánchez -Pérez F. de J. 2009. Protección de Frutos de Manzano con el Virus de la Granulosis de Cydia pomonella L. (Lepidoptera: Tortricidae). Southwestern Entomologist. 34 (3): 331-335.
  • Aguirre L. A., Carlos E. Ail, E. Cerna, Y. M. Ochoa, L. P. Guevara, C. Rios, Jerónimo Landeros. 2009. Susceptibility of two spotted spider mite to miticides in roses under greenhouse, 2004. Arthropod Management tests. 34: 1-2.

 

Tesis en Proceso

  • María Fernanda Ruíz Cisneros. Identificación, caracterización y manejo de enfermedades radiculares del manzano en Chihuahua. (Nivel Maestría).
  • Lizzeth Barrón Chacón. Actividad biológica de hongos entomopatógenos contra ortópteros plaga del frijol. (Nivel Licenciatura).

 

Otra Información

  • 15 artículos publicados
  • Más de 25 presentaciones (orales y en cartel) en eventos científicos nacionales e internacionales.
  • 7 tesis dirigidas del nivel licenciatura
  • Árbitro de artículos científicos para más de 5 revistas internacionales.
  • Colaboración con alrededor de 6 instituciones de investigación nacionales.

 

Servicios Laboratorio de Fisiología y Nutrición Vegetal

  • Asesorías sobre el manejo de programas de fertilización en cultivos hortofrutícolas para mejorar su productividad y calidad del producto.
  • Análisis nutricional de suelo, tejido foliar, agua, composta y fertilizantes.
  • Cursos sobre: Manejo de Nutrición mineral en cultivos hortofrutícolas, Hidroponía, Preparación de soluciones nutritivas, Fertirrigación en cultivos hortofrutícolas, Injertos en hortalizas, Diagnóstico e interpretación de análisis de agua, suelo y tejido foliar.

 

Análisis de agua

pH (25ºC)
Conductividad eléctrica Esp. (ds/m)
Sodio (ppm)
Potasio (ppm)
Calcio (ppm)
Magnesio (ppm)
Fierro (ppm)
Manganeso (ppm)
Cinc (ppm)
Cobre (ppm)
Sulfatos (me/l)
Fosfatos (ppm)
Nitratos (ppm)
Cloruros (me/l)
Carbonatos (me/l)
Dureza total como CaCO3 (ppm)
Sólidos disueltos totales (ppm)
Alcalinidad total como CaCO3 (ppm)

 

Análisis de composta liquida y sólida


Conductividad eléctrica (ds/m)
Materia orgánica (%)
Nitrógeno total (%)
Fósforo P2O3 (%)
Azufre S (%)
Potasio K2O (%)
Calcio (%)
Magnesio (%)
Sodio (%)
Hierro (ppm)
Manganeso (ppm)
Zinc (ppm)
Cobre (ppm)

Análisis nutricional foliar

Nitrógeno total (%)
Fósforo P2O3 (%)
Azufre S (%)
Potasio K2O (%)
Calcio (%)
Magnesio (%)
Sodio (%)
Hierro (ppm)
Manganeso (ppm)
Zinc (ppm)
Cobre (ppm)

Análisis de Fertilidad de suelo

pH (25ºC)
Conductividad eléctrica (ds/m)
Materia orgánica (%)
Nitrógeno N-NO3 (ppm)
Fósforo P-PO4 (ppm)
Sodio (ppm)
Potasio (ppm)
Calcio (ppm)
Magnesio (ppm)
Fierro (ppm)
Manganeso (ppm)
Zinc (ppm)
Cobre (ppm)
CIC (me/100g)

 

Textura


Arcilla (%)
Limo (%)
Arena (%)

Análisis de Salinidad del suelo


pH saturación
Conductividad eléctrica Esp. (ds/m)
Porcentaje de saturacion (%)
Sodio (me/l)
Potasio (me/l)
Calcio (me/l)
Magnesio (me/l)
Rel. Ads. Sódio RAS
Cloruros (me/l)
Carbonatos (me/l)
Bicarbonatos (me/l)
Sulfatos (me/l)

Análisis de la calidad de la nuez
Tamaño de la nuez
Color de la almendra
Porcentaje de nuez comestible
Porcentaje de humedad

 

Servicos Laboratorio de Análisis de Alimentos

Análisis Microbiológico de Alimentos

Análisis de Alimentos y Agua

  • Cuenta de mohos y levaduras
  • Cuenta de microorganismos mesofílicos aerobios    
  • Cuenta de microorganismos mesofílicos anaerobios
  • Cuenta de microorganismos coliformes totales
  • (número más probable)
  • Cuenta de microorganismos coliformes totales
  • (vaciado en placa)
  • Cuenta de microorganismos coliformes fecales (Número más probable)
  • Determinación de Salmonella
  • Determinación de Staphylococcus aureus
  • Prueba confirmativa de Escherichia coli, método EC-MUG
  • Cuenta de Mesofílicos anaerobios en alimentos envasados herméticamente.
  • Cuenta de Termofílicos anaerobios en alimentos envasados herméticamente.
  • Cuenta de Termofílicos aerobios en alimentos envasados herméticamente.
  • Determinación de inhibidores bacterianos
  • Análisis de ambiente(coliformes totales, mesofilicos, hongos y levaduras)


Diagnóstico de Enfermedades de Plantas

  • Hongos y bacterias fitopatógenos
  • Diagnóstico de la calidad de agua de riego
  • Diagnóstico de la calidad del agua para manejo post-cosecha


Análisis Físico-Químicos de Alimentos

Análisis de alimentos y agua

  • Determinación de la masa drenada
  • Determinación  de materia extraña
  • Determinación  de materia extraña
  • Determinación de sólidos solubles
  • Determinación de sólidos totales
  • Determinación de pH en alimentos
  • Fibra cruda
  • Cenizas
  • Grasa
  • Índice de peróxido
  • Humedad
  • Proteína cruda (Kjeldahl)
  • Carbohidratos
  • Análisis proximal (Humedad, Grasa, Cenizas, Carbohidratos y Proteína)
  • Etiqueta nutrimental
  • Acidez
  • Sólidos disueltos (grados Brix)
  • alcalinidad
  • Determinación de cloruros
  • Dureza total
  • Índice crioscópico

Laboratorio de Residuos Tóxicos de Alimentos

  • Tejido (hígado, riñón o muslo):  clenbuterol
  • Tejido (hígado, riñón o muslo). Leche    Antibióticos: Penicilina, Eritromicina, Estreptomicina, Tetraciclina, Gentamicina, Sulfonamidas, Clorafenicol
  • Tejido (animal o vegetal) Plaguicidas: Organoclorados u Organofosforados
  • Tejido o Leche Metales pesados: Cadmio, Plomo, Cobre, Arsénico, Mercurio
  • Agua de consumo o agua de pozo Metales pesados: Cadmio *, Plomo *, Cobre *, Arsénico, Mercurio Nuez u otro Aflatoxinas totales
  • Prod. Panificación Proteína de soya y leche

Análisis Microbiológicos Acreditados Ante ema

  • Cuenta en placa de mesofílicos aerobios
  • Cuenta en placa de psicrofílicos aerobios
  • Cuenta en placa de termofílicos aerobios
  • Cuenta de hongos y levaduras
  • Cuenta de NMP de S. Aureus
  • NMP de coliformes totales
  • NMP de coliformes fecales
  • NMP de coliformes totales y fecales (en secuencia)
  • NMP de coliformes fecales y E. coli
  • NMP de coliformes totales, fecales y E. Coli (en secuencia)
  • Aislamiento e identificación de Salmonella spp en 25 g
  • Aislamiento e identificación de vibrio cholerae
  • Observación de la lata, producto, pH, observación al microscopio de Mesofílicos y Termofílicos aerobios y anaerobios (alimentos envasados herméticamente)


Hielo, agua, superficies de contacto vivas e inertes

  • NMP de coliformes totales
  • NMP de coliformes fecales
  • NMP de coliformes totales y fecales (en secuencia) NMP de coliformes totales, fecales y E. Coli (en secuencia)
  • Cuenta en placa de mesofílicos aerobios

Medio ambiente

  • Cuenta en placa de mesofílicos aerobios
  • Análisis fisicoquímicos
  • Nitrógeno amoniacal en alimentos
  • Metabisulfito de sodio en alimentos
  • pH

Servicios Laboratorio de Toxicología en Alimentos

Identificación y Cuantificación de Plaguicidas:

  • Organoclorados
  • Organofosforados
  • Carbamatos
  • Piretroides
  • Hormonas
  • Vitaminas

 

ruelas

 
Área: Administración.  
Dirección: Ave. Río Conchos s/n, Parque Industrial, Apdo. Postal 781
C.P. 31570 Cd. Cuauhtémoc, Chihuahua, México.
Teléfono: (625) 581 2920
Fax: (625) 581 2921

Servicios Proporcionados
Servicio de mantenimiento al edificio y laboratorios.

 

 

 

  • Fisiología y Nutrición Vegetal
  • Fitopatología y Microbiología
  • Toxicología de Alimentos e Inocuidad Alimentaria
  • Bioquímica y Biología Molecular
  • Química Computacional y Nanociencias