Jueves, Septiembre 29, 2016
   
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Formación de Recursos Humanos

El CIAD, A.C. de Cd. Cuauhtémoc cuenta con la coordinación de programas académicos, la cual tiene como objetivo formar recursos humanos de alta calidad que contribuyan a dar solución a la problemática del país y dar apoyo en su crecimiento.

El CIAD, A.C. Unidad Cuauhtémoc te ofrece: Doctorado en Ciencias y Maestría en Ciencias de los Alimentos con Especialidad en:
  • Toxicología de Alimentos.
  • Bioquímica de Alimentos.
  • Microbiología.
  • Estudios Postcosecha de Productos Hortofrutícolas.
  • Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria.
  • Adulteración de Alimentos.
  • Biología Molecular.
  • Desarrollo de nuevos Productos.
  • Fisicoquímica de Alimentos.
  • Empaque y Vida Anaquel.
  • Biotecnología.
  • Biopolímeros.
  • Control Biológico de Enfermedades con Microorganismos.
  • Tecnología de los Alimentos (lácteos, cereales y vegetales)
  • Tecnología Postcosecha de Frutas y Hortalizas .
 
Para mayor información comunícate a:
Cd. Cuauhtémoc Chih, Méx.
Teléfono 01 (625) -58-1-29-20
Coordinadora de Postgrado:
Dra. Gpe. Isela Olivas Orozco (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla )


 

Áreas de Investigacón

 

Carbohidratos, empaques y alimentos funcionales

Dr. Paul Baruk Zamudio Flores

 

Microbiología y Biología Molecular

Dr. Carlos Horacio Acosta Muñiz

 

Tecnología de Alimentos de Orígen Vegetal y Toxicología

Dra. Guadalupe Isela Olivas Orozco

 

Preservación y Procesamiento de Alimentos de Orígen Animal

Dr. David R. Sepúlveda Ahumada

 

Fitoquímicos y Nutrientes

Dr. José Jesús Ornelas Paz

 

Laboratorio de Fisiología de Poscosecha y Patología Vegetal

Dr. Claudio Ríos Velasco

 

 Lista de Laboratorios

Laboratorio de Carbohidratos, empaques y alimentos funcionales

  • Análisis Reológico
  • Cuantificación de carbohidratos  (almidón y azúcares)
  • Determinación de Almidón resistente, almidón digerible, porcentaje de hidrólisis del almidón.

Laboratorio de Microbiología

Calidad Microbiológica en Alimentos

  • Coliformes totales
  • Coliformes fecales
  • Mesofílicos aerobios
  • Mesofílicos anaerobios
  • Hongos y levaduras
  • Staphylococcus aureus
  • Salmonella sp. NOM 114-SSA1-1994
  • Salmonella sp. Método PCR
  • Listeria monocytogenes Método PCR
  • E. Coli
  • Análisis microbiológico de superficies vivas e inertes
  • Análisis microbiológico en composta
  • Actinomicetos
  • Fjadores de Nitrogeno
  • Elaboración de medio de cultivo

Fitopatógenos

  • Erwinia Amylovora por cultivo y PCR
  • Phymatotrichopsis por PCR
  • Phytophora cactorum por PCR
  • Phytium sp. Por PCR

Apicultura

  • Nosema Apis por PCR
  • Nosema Ceranae por PCR
  • Loque Americana por cultivo y PCR
  • Loque Europea por cultivo y PCR
  • Adulteración de cera para abejas.

Laboratorio de Tecnología de Alimentos de Orígen Vegetal y Toxicología

  • Determinación de Sodio en Alimentos
  • Determinación de Plomo en Productos lácteos
  • Determinación de Mercurio en cosméticos
  • Determinación de Minerales (calcio, magnesio, potasio) en alimentos
  • Análisis fisicoquímicos en agua (pH, acidez, dureza y sólidos totales)
  • Determinación de metales en agua potable (plomo, mercurio, cromo, arsénico, cobre, cadmio, fierro, zinc y sodio).
  • Determinación de metales (arsénico, plomo, cadmio) en alimentos
  • Prueba de resistencia (ECT) en empaques de cartón
  • Determinación de minerales (calcio, potasio, magnesio, zinc, azufre) en productos agroquímicos.
  • Perfil de ácidos grasos
  • Calcio en vinagre
  • Etileno en manzanas

Laboratorio de Preservación y Procesamiento de alimentos de origen animal

  1. Generales
  • pH
  • Grados Brix
  • Nitrógeno total
  • Humedad
  • Sólidos totales
  • Proteína
  • Grasa
  • Grasa por método gravimétrico
  • Ceniza
  • Carbohidratos
  • Fibra total/cruda
  • Fibra Detergente Ácida (FDA)
  • Fibra Detergente  Neutra (FDN)
  • Extracto libre de Nitrógeno (ELN)
  • Lignina
  • Contenido Energético
  • Fósforo en leche o queso
  • Índice de peroxidos
  • Gravedad específica en leche y suero (densidad)
  • Fosfatasa
  • Análisis de grasa en agua
  • Análisis Sensorial
  • Peso Neto
  • Porcentaje de ácido acético en vinagre
  • Alcohol Residual
  • Cloruro de sodio en alimentos
  1. Determinación de Fracciones Nitrogenadas
  • Nitrógeno total crudo
  • Nitrógeno proteico total
  • Proteína verdadera
  • Proteína cruda
  • Nitrógeno caseínico
  • Caseína
  • Nitrógeno proteico soluble
  1. Asesorías para Industrias Alimentarias
  • Desarrollo de fórmulas
  • Determinación de vida de anaquel
  • Desarrollo de nuevos productos
  • Asesoría para etiquetado
  • Trámites para exportación
  • Asesoría en Buenas prácticas de manufactura
  1. Contaminantes en Lácteos
  • Derivados Clorados
  • Sales Cuaternarias de Amonio
  • Formaldehido
  • Materia extraña en lácteos
  1. Cursos PEC
  • Capacitación teórica y práctica del análisis proximal
  • Requerimientos sanitarios en la elaboración de alimentos
  • Introducción de HACCP

Laboratorio Fitoquímicos y Nutrientes

  • Determinación de Metanol en Sustancias Alcohólicas
  • Cursos de HPLC

Laboratorio de Fisiología de Poscosecha y Patología Vegetal

  • Pruebas de viabilidad de polen
  • Índices de madurez en frutas y hortalizas
  • Diagnóstico de enfermedades en órganos vegetativos
  • Análisis de presencia e identificación de nematodos en suelo y raíz
  • Diagnóstico de daño mecánico en frutas durante selección y empaque
  • Cuantificación de etileno por cromatografía de gases.
  • Cuantificación de etanol en manzana y otros frutos.
  • Calibración de termómetros
  • Producción de microorganismos benéficos para control de plagas y enfermedades
  • Predicción de mancha amarga (Bitter pit) en manzana
  • Determinación de susceptibilidad a lenticelosis en manzanas
  • Por ciento de germinación, vigor e impurezas en semillas y hábito de crecimiento de la semilla germinada.
  • Evaluación de productos comerciales diversos, de uso en huertas de manzano, durazno y nogal.
  • Análisis de diferenciación floral.
  • Evaluación arquitectura y funcionalidad dosel huertos manzano, durazno, nogal pecanero, viñedos, mango, aguacate y cítricos.
  • Cuantificación de cloro total y cloro libre en soluciones sanitizantes en empacadoras de frutas y hortalizas.
  • Identificación molecular de hongos fitopatógenos y entomopatógenos.

 

Coordinador de la Unidad

Laboratorio de Carbohidratos, Empaques y Alimentos Funcionales

Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular

Laboratorio de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal y Toxicología

Laboratorio de Preservación y Procesamiento de Alimentos de Origen Animal

Laboratorio Fitoquímicos y Nutrientes

Laboratorio de Fisiología de Poscosecha, Patología Vegetal y Control Biológico

Administración
(Horario de trabajo: de lunes a viernes de 8:00am a 3:00pm)

Vinculación

Mantenimiento