Jueves, Septiembre 29, 2016
   
Texto

 

M.C. Germán Nepomuceno Leyva García

 

Lugar y fecha de nacimiento
Cd. Obregón, Sonora, 10 de Agosto de 1983

 

Estudios
Lic. Biología. Instituto del Valle del Yaqui. 2001-2006.
Maestría en Manejo Ambiental. Instituto Tecnologico de Sonora. 2007-2008.

Contacto

Teléfono: (622)225 28 23
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla

Áreas de Interés

Recursos naturales, desarrollo sustentable, contaminación Atmosférica, hidrogeología, ecología y biología.

Publicaciones Recientes

  • Leyva, G. 2009. Calibración del factor de erosionabilidad (K) de RUSLE  a partir de ensayos de simulación de lluvia en suelos sometidos a distintos usos, en zonas semiáridas. Tesis de maestría. ITSON.

 

M.C. Daniela Aguilera Marquez

 

Lugar y fecha de nacimiento
Hermosillo, Sonora, 3 de Abril de 1980

Estudios

Lic. Químico Biólogo, Esp. Análisis Clínicos. Universidad de Sonora. 1998-2000.
Maestría en Polímeros y Materiales. Universidad de Sonora. 2003-2005.

Contacto

Teléfono: (622)225 28 23
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla


Publicaciones Recientes

  • Navarro, Rosa Elena; Aguilera-Marquez, Daniela; Virues, Claudia; Inoue, Motomichi.   Hydrogen bonding between carboxylic acids and amide-based macrocycles in their host-guest complexes.    Supramolecular Chemistry  (2008),  20(8),  737-742.  CODEN: SCHEER  ISSN:1061-0278.  CAN 150:472265  AN 2008:1389680    CAPLUS.

 

Investigador Asociado "A" 
 
Dirección: Carretera al Varadero Nacional km. 6.6
Col. Las Playitas 85480 Guaymas, Sonora.
Teléfono:
(622) 225 28 23
e-mail:
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla

Estudios

  • Maestría en Ciencias con especialidad en Nutrición y Alimentos, CIAD, A.C. Hermosillo, Son.
  • Licenciatura en Química, ITSON Cd. Obregón, Son.
Áreas de Interés
  • Bases de datos y sistemas de información geográfica aplicados a ecología.
  • Paleoecología/Zooarqueología de la región noroeste de México.
  • Contaminación y uso sustentable de los recursos costeros y marinos.
Publicaciones
  • Findley, L., J. Torre, A. van der Heiden & M. Pérez Tello. 2003. Diversidad de Chondrichthyes en el Golfo de California, México. I Foro de Intercambio Científico sobre Tiburones y Rayas – Biología, ecología y pesquerías. Instituto Nacional de la Pesca. 29 y 30 de Mayo. Guaymas, Sonora, México.
  • Bermúdez-Almada, M. C., Pérez-Tello, M. G.; Valenzuela-Quintanar, A. I., and Vázquez-Moreno, L. 1999. Oxytetracycline residues in cultured white shrimp tissue by HPLC and a microbial receptor assay. Journal of Food Science 64(4):638-640.

 

Dra. Maricarmen Thalía Recillas Mota

 

Investigador Asociado "B" 
 
Dirección:
Carretera al Varadero Nacional km. 6.6
Col. Las Playitas 85480 Guaymas, Sonora.
Teléfono:
(622)225 28 29
e-mail:
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla

 

Estudios

Doctorado en Ciencias (Materiales Inteligentes), CIAD, 2009

 
Áreas de Interés
Elaboración de estudios relacionados con la obtención, caracterización y aplicaciones de matrices poliméricas inteligentes a base de biopolímeros. Propiedades químico-físicas de estos materiales: estudios sobre la formación de complejos polielectrolitos, formación de membranas, hinchamiento, sorción de vapores, permeabilidad, encapsulamiento y liberación de sustancias bioactivas. Así como su aplicación en el desarrollo de nuevos materiales para la liberación sostenida de substancias

Producción Científica
  • Recillas, M.; Silva, L. L.; Peniche, C.; Goycoolea, F. M.; Rinaudo, M.; Argüelles-Monal, W. M., 2009, Thermoresponsive Behavior of Chitosan-g-N-isopropylacrylamide Copolymer Solutions Biomacromolecules, 10, 1633–1641
  • Lobato-Calleros. C., Recillas-Mota, M.T., Espinosa Solares, T., Alvarez-Ramírez J., Vernon-Carter, E.J.. 2009  Microstructural and Rheological Properties of Low-Fat Drinking Yoghurts made from Multiple Emulsions, Journal of Texture Studies, 40, 657-675.
Labor Docente

Profesor Titular de la materia “Filosofía del conocimiento” en el programa de Maestría en Ciencias de CIAD Unidad Guaymas.

 

Dra. Lorena Olivia Noriega Orozco

 

Dirección: Carretera al Varadero Nacional km. 6.6
Col. Las Playitas 85480 Guaymas, Sonora.
Teléfono: (622)225 28 30
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios
M.Sc., The University of Reading, England, 1996
Doctorado en Ciencias, CIAD, 2006.

 

Líneas de Investigación
Inocuidad alimentaria y Normatividad
En el área de investigación el principal interés versa sobre aspectos relacionados a inocuidad alimentaria, especialmente el estudio de bacterias patógenas presentes a lo largo de la cadena productiva, así como sus posibles fuentes y los cambios poblacionales por efecto del proceso, factores de virulencia, entre otros. Estos estudios se complementan con trabajos enfocados a determinar frecuencia de consumo de alimentos específicos, para brindar elementos necesarios para el desarrollo de análisis de riesgos cuantitativos en la población mexicana. Además cubrir aspectos generales de sistemas de Aseguramiento de Calidad (HACCP y BPM), donde se analizan las prácticas comunes en puntos de venta, establecimientos fijos (preparadores de alimentos) y plantas procesadoras.

 

Tesis Graduados
Mestría:

  • Adriana León Robles. 2012. Factores Ambientales Asociados a la Presencia Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio mimicus y Vibrio vulnificus en la Zona Costera de Guaymas, Sonora. CIAD-Guaymas. Enero, 2012
  • Ricardo Fco. Villelas Ávila. 2010. Determinación de Flujo de nutrientes, en sedimentos en suspensión, en la Bahía de Guaymas. Instituto Tecnológico de Guaymas (ITG), Guaymas, Sonora.  17 de Diciembre 2010.
  • Rosa Ma. Díaz Buelna. 2010. Distribución y Abundancia de Bacterias Coliformes en el Parque Industrial Rodolfo Sánchez Taboada, Guaymas, Sonora. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas, Sonora. 14 de Diciembre, 2010.
  • Lizbeth K. Rivero Montes. 2006. Efecto de la variabilidad oceánica en la distribución y abundancia de bacterias coliformes durante un ciclo de mareas en la Bahía de Guaymas Sonora. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas Sonora. Diciembre, 2005
  • Elena Luisa Yépiz Bazán, 2002. Auditoria Sanitaria para una Planta Enlatadora de Productos Marinos en Guaymas, Sonora, México. Instituto Tecnológico de Sonora. Guaymas Sonora.

Licenciatura:

  • Ricardo Meléndrez Flores. Estandarización de un Método de Extracción de ADN en Muestras de Agua de Mar. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Block 611, Valle del Yaqui, Sonora. 12 de Octubre, 2011.
  • Daniel Humar Soto. Método Cuantitativo para Determinar Actividad Quitinolítica en Especies del Género Vibrio. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Block 611, Valle del Yaqui, Sonora. 20 de Septiembre, 2011.
  • Dalila García Sotelo. Prevalencia de Salmonella spp. y Escherichia coli genérica en productos marinos del puerto de Guaymas, Sonora. Instituto Tecnológico de Sonora. Ciudad Obregón, Sonora.19 Febrero, 2010.
  • Reyna Susana Silva Mendizábal. Prevalencia de Staphylocossus aureus y Vibrio spp., en Productos Marinos de Guaymas, Sonora. Instituto Tecnológico de Guaymas, Guaymas Sonora. Mayo, 2008.

Publicaciones Selecionadas

Artículos 2015

  • Guardiola-Avila I., L. Noriega-Orozco, E. Acedo-Félix, A E. Lara, M.M. Tapia-Olea. (2015). Presence of the Hemolysin Gene of Vibrio mimicus in Fish and Seafood Products in Sonora, México. Journal of food Research 4(1): 66-76 ISSN 1927-0887 E-ISSN 1927-0895

Artículos 2014

  • Gomez-Jimenez, S., L. Noriega-Orozco, R.R. Sotelo-Mundo, V.A. Cantu-Robles, A.G. Cobian-Guemes, R.G. Cota-Verdugo, L.A. Gamez-Alejo, L. Pozo-Yauner, E. Guevara-Hernandez, K.D. Garcia-Orozco, A.A. Lopez-Zavala, A. Ochoa-Leyva. (2014). High-Quality Draft Genomes of Two Vibrio parahaemolyticus Strains Aid in Understanding Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease of Cultured Shrimps in Mexico. Genome Announc 2(4): e00800-14.

Artículos 2013

  • León Robles, A., E. Acedo Félix, B. Gomez-Gil, E. I. Quiñones Ramírez M. Nevárez-Martínez and L. Noriega-Orozco. (2013). Relationship of aquatic environmental factors with the abundance of Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio mimicus and Vibrio vulnificus in the coastal area of Guaymas, Sonora, Mexico. Journal of Water and Health (doi: 10.2166/wh.2013.160). Vol 11(4):700-712.
  • Guardiola-Avila I, Acedo-Felix E, Noriega-Orozco L, Yepiz-Plascencia G, Sifuentes-Romero I, Gomez-Gil B. (2013). Draft Genome sequence of Vibrio mimicus strain CAIM 602T. Genome Announc. 1(2):e00084-13. doi:10.1128/genomeA.00084-13.

Patentes:

  • Registro Patente No. 278768 Camarón con contenido bajo de cholesterol y proceso para su obtención. Autores: Inocencio Higuera Ciapara, Alma Rosa Toledo Guillén, Lorena Olivia Noriega Orozco, Karla Guadalupe Martínez Robinson. Aprobación de la patente: 30/09/2010