Miércoles, Septiembre 28, 2016
   
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reynaldo 

Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela
Investigador Asociado 'C'
Laboratorio de Tecnologías Emergentes, sitio web: https://sites.google.com/a/ciad.mx/ltesp/
Teléfono: (6622) 89-24-00 ext  202
Fax: (6622) 80-04-22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

ESTUDIOS
Licenciatura: Químico en Alimentos por la Universidad de Sonora,  México
Maestría: Maestría en Ciencias por la Universidade Estadual de Campinas, Sâo Paulo Brasil

 

Equipo de Trabajo
Dr. Jesús Fernando Ayala Zavala
Maestra Brenda Adriana Silva Espinoza
Maestro Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela.

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

En el inicio de su carrera M. Reynaldo Cruz Valenzuela se vio interesado por el estudio y generación de conocimiento básico y aplicado en nutrición humana, tema este que fue motivo de su trabajo de tesis de licenciatura. Durante su maestría, trabajó con algunas fracciones proteínicas de frijol y sus efectos adversos sobre el aprovechamiento de dietas en ratas. Tiempo después estuvo asociado  por dos  años al laboratorio de Tecnología de Cereales colaborando en la ejecución de proyectos relacionados con calidad de trigo. Para después pasar a formar parte del equipo de trabajo del Dr. González Aguilar dedicado al uso de tecnologías que aseguren la inocuidad y mantengan la calidad pos-cosecha de productos hortofrutícolas. Actualmente, desde hace cuatro años, está asociado al Dr. Ayala Zavala que junto con la maestra Brenda Adriana Silva,  forman el equipo de trabajo del laboratorio de Tecnologías Emergentes, dedicado al estudio de antioxidantes y antimicrobianos de origen natural, biopelículas comestibles y aseguramiento de la calidad de frutos y vegetales.

 

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA

Artículos

Aceptado:      (2013)

  • I. Rodriguez-Garcia1, B. A. Silva-Espinoza1, L. A. Ortega-Ramirez1, J. M. Leyva1, MD. W. Siddiqui2, M.R. Cruz-Valenzuela1, G. A. Gonzalez-Aguilar1, and J. F. Ayala-Zavala1*. Oregano Essential Oil as an Antimicrobial and Antioxidant Additive in Food Products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
  • Cruz-Valenzuela, M.R.,Carrazco-Lugo, D.K.,Vega-Vega,V., González-Aguilar,G.A. and Ayala-Zavala, J.F. 2013 Fresh-cut orange treated with its own seed by-products presented higher antioxidant capacity and lower microbial growth. International Journal of Postharvest Technology and Innovation. 3 (1):13-26.
  • Ayala-Zavala J.F., Silva-Espinoza B.A., Cruz-Valenzuela M.R., Leyva J.M., González-Aguilar G.A., and Miranda M.R.A. 2013. Pectin-cinnamon leaf oil coatings add antioxidant and antibacterial properties to fresh-cut peach. Flavour and Fragrance Journal Vol. 28, pag. 39-45.
  • Ayala-Zavala J.F.,1* Pérez-Carlón J.J.,1 Esqueda M.,1 González-Aguilar G.A.,1 Leyva J.M.,1 Cruz-Valenzuela M.R.,1 Moctezuma E. 2012 Polar Fractionation Affects the Antioxidant Properties of Methanolic Extracts from species of genus Phellinus quel.(higher basidiomycetes) International Journal of Medicinal Mushrooms.Vol. 14, pag.561-571
  • Ayala-Zavala JF, Silva-Espinoza BA, Cruz-Valenzuela MR, Villegas-Ochoa MA, Esqueda M, González-Aguilar GA, Calderón-López Y. "Antioxidant and antifungal potential of methanol extracts of Phellinus spp from Sonora Mexico" Rev Iberoam Micol.2012 Jul-Sep;29(3):132-8
  • Jorge Esteban De Jesús Dávila-Aviña, José Villa-Rodríguez, Cruz Valenzuela, M.R., Mariana Rodríguez-Armenta, Miguel Espino-Díaz, Ayala Zavala, J.F., Olivas Orozco, G.I., Heredia, J.B., González Aguilar, G.A. 2011. Effect of Edible Coatings, Storage Time and Maturity Stage on Overall Quality of Tomato Fruits. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. (6):162-171.
  • Ayala Zavala, J.F., Cruz Valenzuela, M.R., Silva Espinoza, B.A. 2010. The use of essential oils to enhance flavour and safety of fresh-cut fruit and vegetables. Food Engineering & Ingredients. (35):24-26.
  • Robles Sánchez, M., Goristein, S., Martín Belloso, O., Astiazarán García, H.F., González Aguilar, G.A., Cruz Valenzuela, M.R.2007.Frutos tropicales mínimamente procesados: potencial antioxidante y su impacto en la salud. Interciencia. (32):227-232 (INDIZADA EN ISI). (F.I. 0.218).
  • González-Aguilar,G.A; Fortiz-Hernández, J.; Cruz-Valenzuela,R. 2005 Efecto del tratamiento térmico y envasado, en los cambios fisiológicos y químicos de chile bell (Capsicum annumm L.) ‘WONDER’. Revista Chapingo (México). 11(1)
  • González-Aguilar, G.A., Fortiz, J., Cruz, R., Peregrino, B. Ruíz-Cruz, S. y Ayala-Zavala, J.F. 2005. Respuestas Fisiológicas de pimientos con diferente estado de madurez al tratamiento con Metil Jasmonato. Revista Simiente. 73:43-52
  • González-Aguilar, G.A.,Ruiz-Cruz, S. Cruz-valenzuela, R., C. Y. Wang, and Rodríguez-Félix, A. 2004. Physiological and Quality Changes of Fresh-cut Pineapple Treated with Antibrowning Agents. Food Science and Technology (lebnsm-wiss u-technol. Vol 37(3)
  • Gonzalez-Aguilar, G.A.,J.Fortiz,R.Cruz,R. Baez and C.Y. Wang. Methyl Jasmonate Reduces Chilling injury and maintains Postharvest Quality of Mango Fruit. J. Agric. Food Chem.2000 48, 515-519.
  • Gonzales-Aguilar, G.A.: Gayosso, L., Cruz, R., Fortiz, J., Baez, R., Wang, C.Y. Polyamines induced by hot water treatment reduce chilling injury and decay of pepper fruit. Postharv. Biol. and Tech.2000 Vol. 18(1):19-26.
  • Gonzalez-Aguilar, G.A., Cruz, R., Baez, R., Wang, C.Y. 1999 Storage Quality of Bell Peppers Pretreated with Hot Water and Polyethylene Packaging. Journal of Food Quality July. v. 22 (3)

Capítulos de libro

  • Robles Sánchez, M., Mercado Ruiz, J., Cruz Valenzuela, M.R., Rodrigo-García, J.2009.Capitulo 10. Vitaminas y minerales en frutas, y su relación con la nutrición y la salud humana.256-281.Aspectos Nutricionales y Sensoriales de Vegetales Frescos Cortados. Fernando Ayala Zavala, Isela G. Olivas, Laura de la Rosa, Emilio Álvarez Parrilla, Gustavo González Aguilar (eds).trillas.Mexico.ISBN:978-607-17-0414-6
  • González Aguilar, G.A., Ruiz Cruz, S., Cruz Valenzuela, M.R., Ayala Zavala, J.F., De La Rosa, L.A., Álvarez Parrilla, E. 2008. New technologies to preserve quality of fresh-cut produce. Chapter 6. 105-116. Food Engineering: Integrated Approaches.G.F. Gutiérrez López, G.V. Barbosa Cánovas, J. Welti Chanes, E. Parada Arias (eds). Springer.ISBN:978--0-387-75429-1
  • González Aguilar, G.A., Ruiz Cruz, S., Cruz Valenzuela, M.R., Ayala Zavala, J.F., Robles Sánchez, M., Ruíz Cruz, S., Wedleys Tejedor Espinoza. 2007. Efecto de tratamientos con antioxidantes sobre la vida de anaquel de frutos tropicales mínimamente procesados: Cambios fisiológicos y bioquímicos, Procesado mínimo de frutos M. Gloria Lobo, Monica González, Instituto Canario de Investigación, Pags. 19.
  • González-Aguilar, G.A Villegas-Ochoa, M., Ayala-Zavala, J. F., Cruz-Valenzuela, R. 2006. Irradiación(UVC) de mango fresco cortado y su efecto en la capacidad antioxidante. En Innovaciones Fisiológicas y Tecnológicas de la Maduración y Post-Recolección de Frutas y Hortalizas. Daniel Valero, María Serrano, Limencop, S.L. Pags. 6, España.

Reportes técnicos

  • 20/06/2012. Desarrollo de condiciones de procesamiento y de vida de anaquel de chile verde tatemado, Sr. Jesús Gastón Payán Ochoa, empresa Yaquisalsas., Ayala-Zavala J.F., Cruz-Valenzuela, M.R. y Silva Espinoza B.A., Pags. 8
  • 05/01/2012. Evaluación analítica, enzimática y molecular del metabolismo de compuestos fenólicos durante la maduración de mango, papaya, piña y aguacate., Conacyt González-Aguilar, G.A. et alii. Pags. 14.
  • 21/11/2011. Desarrollo de una bebida de avena adicionada con esencias de canela, Sr. Ariel F. Villagrán Bahía Finisterra., Ayala-Zavala, J.F., Cruz-Valenzuela, M.R. y Silva-Espinoza, B.A., Pags 20.
  • 19/12/1995. Caracterización funcional y uso final de selecciones de trigo, Centro de Investigación Regional del Noroeste, Islas-Rubio, A.R., Esparza-Lozano,M., Granados-Nevarez, M.C. y Cruz-Valenzuela, M.R. Pags. 21
  • 17/12/1981. Estudio Nutricional en Centros Urbanos Marginados de Sonora. Subsec. De Educ. Superior e Inv. De SEP., Valencia-Juillerat, ME., Jardínes-Moreno,R., Higuera-Ciapara, I., Lozano-Taylor, J., Wong-González, P., Noriega-Díaz G.E., Cruz-Valenzuela, MR y Saucedo-Tamayo, S. Pags.225.

Participación en congresos

  • G.A. González-Aguilar1, F. Ayala-Zavala1, J. Telis-Romero2 and Cruz-Valenzuela1, R*.Antibacterial, antifungal and antioxidant capacity of extracts from minimally processed by-products of orange. VI Encontro Nacional sobre Processamento Mìnimo de Frutas e HortaliÇas. 26-28 outubro 2011 Nova Friburgo RJ Brasil.
  • Natalia M. Oliveira Guirao,; J. Telis-Romero y Reynaldo Cruz-Valenzuela.Thermal conductivity and Viscosity of Fermented Agave Juice/Mango at Different Temperatures, VIII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. 2-5 Dic/2010.125 Brasil.
  • Thiago Carregari Polachini,; J. Telis-Romero, Reynaldo Cruz-Valenzuela y ayala-Zavala, JF.Transport Properties of Processed Fermented Agave Juice “Pulque” at Different Temperatures. VIII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. 2-5 Dic/2010.123. Brasil.
  • Vega-Vega, V., Melgarejo-Flores, B.G., Carrasco Lugo, D.K., González Aguilar, G.A., Cruz Valenzuela, M.R., Ayala Zavala, J.F.2010.Evaluación de la Capacidad Antioxidante de los Compuestos Fenólicos Obtenidos de los Subproductos del Mango Fresco Cortado. Vll Congreso del Noroeste y lll Nacional en Ciencias Alimentarias. Biotecnología, 8-13 Nov 2010.Noviembre 8-13, 2010.44
  • Jorge E. Dávila-Aviña, Cruz Valenzuela, M.R., Jose A. Villa , Olivas Orozco, G.I., González Aguilar, G.A.2010.Effect of two Edible Coating to Preserve Storage Life and Quality of Tomatoes Fruit During Storage. Annual Conference of the American Society for Horticultural Science. Agosto 2, 2010. 333 pag. S244

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Licenciatura Diana Karina Carrazco Lugo. Instituto Tecnológico de los Mochis. 12-08-2011.

Licenciatura America Testa Nava. Instituto Tecnológico de Acapulco 03-12-2012.

Asesor en nueve tesis de maestría.

 

Tesis dirigidas

  • Medición de la capacidad antioxidante, antifúngica y antibacteriana de subproductos del procesamiento mínimo de frutos de naranja. Tesis de licenciatura Diana Karina Carrazco Lugo. Instituto Tecnológico de los Mochis. 12/08/2011
  • Estabilización de compuestos bioactivos presentes en el aceite esencial de hoja de canela Cinnamomum zeylanicum encapsulados en B-ciclodextrina. Tesis de licenciatura America Testa Nava. Instituto Tecnológico de Acapulco 03/12/2012.

En curso tesis de maestría de Rosa Esther Ayala del programa de posgrado de nuestro Centro de Investigación.