Jueves, Septiembre 29, 2016
   
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LuzCarmen

Investigador Titular "A"
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 231, Fax: (662) 280-04-22
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Estudios
Licenciatura: Ingeniero Químico, Universidad de Sonora,
Hermosillo, Son., México.
Maestría: Nutrición y Alimentos,CIAD, A.C.,
Hermosillo, Son., México.
 
Líneas de Investigación
Procesamiento de Frutas y Hortalizas. Las frutas y hortalizas que no reúnen los requisitos para ser comercializadas en fresco, pueden ser transformadas en productos de calidad mediante la adaptación de nuevas tecnologías y/o la adecuación de procesos. Los proyectos de la M.C. Montoya se enfocan al estudio de las propiedades fisicoquímicas y reológicas de alimentos procesados. El interés primordial es la optimización de variables de proceso para el control de calidad en productos de frutas y hortalizas. La Maestra ha logrado producir jugos de manzana de buena calidad y estables durante su vida de anaquel. Así también, ha logrado diseñar para una Cooperativa de Producción Rural de Sonora, una mermelada con características aceptables a partir de la mezcla de tres cultivares de manzana producidos en esta región. Recientemente se investigan nuevos procesos para la industrialización del nopal y el ajo.
 
Publicaciones Recientes
  • Montoya,B.L.C.; Báez S.R. y Robles, O.L.E. (1993). Manual de Capacitación para  la Elaboración de Mermelada de manzana. Centro de Investigación en  Alimentación y Desarrollo A.C. Septiembre 1993.
  • Montoya, B.L.C; Robles, O.L. y Martínez, T. M.A. 1997. Inactivación de polifenol  oxidasa  en fragmentos  de manzana mediante escaldado. Horticultura  Mexicana. Vol. 5(2):245-250.
  • Montoya, B.L.C., García, L.R., Torres, G.J. y Robles, O.L.E. 1997. Control del obscurecimiento en durazno deshidratado, a partir de la combinación de  ácido cítrico y ascórbico. Art. in Extenso en Memorias del  VII Congreso  Nacional de Horticultura Mexicana.
  • Montoya, B.L.C., Robles, O.L.E, Molina S.C. 1999. Evaluación de la calidad de  nopalitos en salmuera elaborados a partir de diferentes cultivares. Revista  Iberoamericana de Tecnología Poscosecha. Vol. 1(3).
  • Montoya, B.L.C, Robles, O.L.E, Molina S.C. 1999.Control de la calidad de  espárrago (Asparagus officinalis L.) mediante indicadores enzimáticos.  Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha. Vol. 1(3).
  • Sáenz, H. C. y Montoya B.L. 1999. Nopalitos una nueva alternativa para Chile. El  Campesino No.6, Pág. 6-7.
  • Quero,T.A., Montoya, B.L.C., Báez, S.R.2000. Procedimientos para Producción  de Fresa Congelada. Marzo del 2000. Bancomext, CIAD, A.C.
  • Trujillo, Z. B., Ibarra H.E., Montoya B.L.C, Báez S.R. 2000. Guia para las Buenas  Prácticas de Manufactura. Caso: Fresa Congelada. Marzo del 2000.  Bancomext, CIAD.A.C.
  • Ibarra H.E., Báez S.R., Montoya B.L.C, 2000. Control de Calidad en Fresa  Congelada . Marzo del 2000.Bancomext, CIAD.A.C.
  • Montoya, B.L. y Robles Ozuna L.E. 2001. Determinación del tiempo de escaldado  en manzana de los cultivares Starking Delicious y Golden Delicious para su  procesamiento Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha. Vol.  4(1) 76-82.
  • Báez S.R. y Montoya B.L.C. 2000. Diagnóstico Productivo de las Empresas de la  Región de Zamora,  Michoacán. Reporte Técnico presentado a Banamext.
  • Quero,T.A., Montoya, B.L.C., Báez, S.R.2000. Procedimientos para Producción  de Fresa Congelada. Marzo del 2000. Bancomext, CIAD, A.C.
  • Trujillo, Z. B., Ibarra H.E., Montoya B.L.C, Báez S.R. 2000. Guía para las Buenas Prácticas de Manufactura. Caso: Fresa Congelada. Marzo del 2000. Bancomext,  CIAD.A.C.
  • Ibarra H.E., Báez S.R., Montoya B.L.C, 2000. Control de Calidad en Fresa  Congelada . Marzo del 2000. Bancomext, CIAD.A.C.
  • Peralta E, S Mejía-Zuazo, L C Montoya-Ballesteros, H Soto-Valdez (2007) Vida de anaquel de chiles verdes (Capsicum annuum) ‘Anaheim’ tatemados durante el almacenamiento a temperaturas de refrigeración. Industria Alimentaria. 29:36-42.
  • L. E. Robles-Ozuna, Francisco M. Goycoolea, Maria I. Silveira and L. C.  Montoya B.2007. Chitosan and blanching: effect on nopalitos  (opuntia ficus indica)  quality. Revista Mexicana de Ingeniería Química.  Vol 6(002): 193-201.
  • Montoya B, Robles O, Martínez N Y (2008) . Manual de Procedimientos  para  el procesamiento de nuez confitada. Centro de Investigación en  Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Montoya, Robles O, Martínez N Y (2008) . Manual de Procedimientos  para  el control de calidad de nuez confitada. Centro de Investigación en  Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Montoya-Ballesteros LC, Alfonso A. Gardea, Geidy Meray Ayala- Chávez, Yésica Yudith Martínez-Núñez y Luis Enrique Robles Ozuna.  Capsaicinoides y color en chiltepín (capsicum annuum var. aviculare).   efecto del proceso sobre salsas.(Enviado).
Información Relevante
Proyectos  
  • Elaboración de Mermelada de Manzana con Variedades Cosechadas en Mesa del Campanero, Municipio de Yécora, Sonora.  Sociedad de Producción Rural de R.I. Mesa del Campanero. Hermosillo, Sonora México - 1993.
  • Elaboración de Orejones de  Durazno (Prunnus persica L.) Utilizando dos Métodos de Secado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 1996.
  • Estudio de Factibilidad Técnica para el Procesamiento de Espárrago del Cultivar Brock como Producto Congelado. Productores de Caborca, Sonora México.- 1997.
  • Estudio del proceso para la elaboración de nopales en salmuera.  Sr. Vicente Santos B.  Hermosillo, Sonora  México 1998.
  • Innovaciones de Tecnologías en el Procesamiento de Nopal y Tuna. Programa de Cooperación Científica Internacional: Convenio CONACYT/CONICYT – 1999.
  • Efecto del Escaldado y Uso del Quitosano Sobre la Calidad del Nopal Congelado. Grupo OMNILIFE de México. 2000-2003.
  • Alternativas de Industrialización para el Ajo y el Chiltepín de la Región Río de Sonora.  FUNDACION PRODUCE SONORA A.C. 2001-2004.
  • Estandarización del proceso y vida de anaquel en nopales “De los Santos”. 2003. Vicente Santos Becerril. PYMEXPORTA.
  • Elaboración de bebidas de jamaica y limón  “Cachote” (2004). Hermosillo, Sonora
  • Estandarización del proceso en  salsa de chiltepín 2004. Blanca Julia Villaescusa. Bacadehuachi, Sonora.
  • Determinación de vida de anaquel en diferentes productos de  Salsas Castillo 2003- 2004. Hermosillo, Sonora.
  • Estandarización del proceso y vida de anaquel en horchata. 2004. Rosa Elvia Gallardo. Hermosillo, Sonora
  • Comportamiento de dos productos comerciales durante la vida de anaquel en salsas picantes 2004. Química AMTEX. México D.F.
  • Servicios: Análisis de calidad en diferentes productos de Salsas Castillo 2002- a la fecha. Hermosillo, Sonora.
  • Desarrollo Tecnológico para la Implementación de una Planta Procesadora de Ajo. 2004-2005 FUNDACION PRODUCE SONORA A.C.
  • Desarrollo de Tecnologías para la obtención de productos competitivos de Higo (Ficus carica L.). 2005 FOMIX-Sonora.
  • Desarrollo de Productos a Partir de Nuez Pecanera.  Agroprocesamientos de Sonora- Fundación Produce Sonora (2007-2008).
  • Desarrollo de Productos confitados a partir de nuez y frutos del desierto          sonorense. FOMIX-Sonora (2008-2010).
  • Generación de nuevos productos de nuez con alto valor agregado acorde a las  demandas del mercado. (2008-2009). Agroprocesamientos de Sonora ,  FUNDACIÓN PRODUCE SONORA A.C.
Membresias Internacionales 
  • ASOCIACION DE TECNOLOGOS EN ALIMENTOS DE MEXICO (ATAM).
  • INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGISTS (IFT).
  • SOCIEDAD  MEXICANA DE CIENCIAS HORTICOLAS
  • FROZEN FOODS DIVISION OF IFT.
Equipo de Trabajo 
  • M. en C. Luis Enrique Robles Ozuna
  • Biol. Yésica Yudith Martínez Núñez
Estudiantes
Licenciatura
Perla Ivonne Rodríguez Carmona
Tulita Griselda García Pérez
 
Docencia
Formación de Recursos HumanosEn Proceso
 
Licenciatura: Perla Ivonne Rodríguez Carmona, Sulma Loreto Lagarda Lagarda y Tulita Griselda García Pérez
 Maestría
  • Maestría: “Establecimiento de las Condiciones de Proceso para Dar Valor Agregado a la Producción de Nuez (Carya illinoensis) e Higo (Ficus carica L.) en el Estado de Sonora”. Ayala Chávez Geidy Merary. 2009
  • Maestría: “Diseño y Determinación de las Condiciones de Operación de un Prototipo Descascarador de ajo”. Juan Alberto Navarro Navarro. 2009. Instituto Tecnológico de Hermosillo-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Maestría: “Optimización del  Proceso de Deshidratación del Higo (ficus carica l.) variedad kadota, Utilizando la  Metodología Taguchi”. Esther Lugo Ibarra. 2008. Universidad Autónoma de Baja California- Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Maestría: “Diseño de un Deshidratador Solar  Para Ajo”. Isaías Ruíz Gámez. 2005. Instituto Tecnológico de Hermosillo-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Maestría: “Determinación de los Niveles Óptimos en la Formulación de Salsa de Chiltepín (C. Annuum, var. aviculare Dierb )”. Jesús Iván Ruiz Ibarra. 2005. Instituto Tecnológico de Hermosillo-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Maestría: “Efecto del Escaldado y Uso del Quitosano Sobre la Calidad de Nopal (Opuntia ficus índica) Congelado”.  Luis Enrique Robles Ozuna. 2003
Licenciatura
  • Licenciatura: “Caracterización de Higo (Ficus carica L.), Variedad Kadota y su Potencial como Película Comestible”. Murrieta Becerra María Luisa. 2010.
  • Licenciatura: “Estudio de Meracdo de la Nuez. UTH Técnico superior Universitario”. Leal Santos Juan Pablo. 2009.
  • Licenciatura: “Formulación y Desarrollo de los productos confitados a partir de nuez pecanera (Caryaillinoenensis) variedad Wichita. ITVY”. García Pérez Tulita Griselda. 2009.
  • Licenciatura: “Caracterización de Higo de Variedad Kadota y su uso Como Recubrimiento para Proteger la Calidad de la Nuez. ITVY (Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui)”. Aragón Soto Elizabeth. 2009.
  • Licenciatura: “Determinación de las Condiciones de Secado y Rehidratado de Higo (Ficus carica l.)”. Daniel Amaya Flores. 2008.
  • Licenciatura:  “Procesos Alternativos Para la Elaboración de Encurtidos y Pasta de Ajo (Allium sativum)”. Carolina Moreno Félix. 2005.
  • Licenciatura: “Efecto del Proceso de Congelado y Adición de Quitopsano Sobre Fibra Dietaria y Ácido Ascórbico en Nopal (Opuntia ficus índica)”. Yesica Yudith Martínez Núñez. 2003
  • Licenciatura: “Monitoreo de los Parámetros Enzimáticos y de Calidad en Nopal (Opuntia ficus índica) Congelado”. Geidy Merary Ayala Chávez. 2003.
  • Licenciatura: “Elaboración de Orejones de Durazno (Prunnus persica L.) Utilizando dos Métodos de Secado”. Rocío García Leyva y Juan Carlos Torres Guerrero. Diciembre de 1996.
  • Licenciatura: “Control del Obscurecimiento en Manzana (Malus pumila) Mediante el Escaldado con Vapor”. Claudia María Molina Sosa. Junio 1996.