Viernes, Diciembre 09, 2016
   
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M.C. Jesús Manuel García Robles
Investigador Asociado "B"

Teléfono: (662) 289-24-00, ext. 509 Fax: (662) 280-00-55
E-mail: jemaEsta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla

 

Estudios
Licenciatura: Ingeniero en Horticultura
Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora (CESUES), Hermosillo, Sonora, México. 
Maestría: Nutrición y Alimentos,
C.I.A.D., A.C., Hermosillo, Son., México.
 
Líneas de Investigación
Fisiología y Tecnología Postcosecha de Frutas y Hortalizas. El Maestro García colabora en proyectos encaminados al estudio de la fisiología y bioquímica pre- y postcosecha de frutas y hortalizas; así como a la implementación de nuevas tecnologías para extender su vida de anaquel, almacenamiento y transporte. También realiza trabajos para determinar la diferenciación de yemas y evaluación de variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.) cultivadas en la región. Es miembro del grupo que está implementando el “Programa de Certificación de la Calidad e Inocuidad de Frutas y Hortalizas” en el estado de Sonora.
 
Publicaciones
2010

Artículos indizados (ISI, CYT)

  • Petit–Jiménez, D., Y. Terán, B. Rojas, R. Salinas–Hernández J., García Robles, J.M., Báez Sañudo, R. 2010. Efecto de las ceras comestibles sobre la calidad en frutos de papaya. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. (11):37-42 (INDIZADA EN Latindex).

2009

  • Petit Jiménez, D., Bringas Taddei, E., González León, A., García Robles, J.M., Báez Sañudo, R. 2009. Efecto del tratamiento hidrotérmico sobre la ultraestructura de la cutícula del fruto de mango. Revista UDO Agrícola.(9):96-102 (INDIZADA EN ISI).

2008

  • Graciela Del Valle Leguizamón-M., González León, A., Sotelo Mundo, R.R., Islas Rubio, A.R., García Robles, J.M., García Orozco, K.D., Carvallo Ruiz, T., Báez Sañudo, R. 2008. Efecto del sombreado de racimos sobre el color y capacidad antioxidante en uvas de mesa (Vitis vinifera L.).Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha.(9):138-147 (INDIZADA EN Latindex).
  • Del Valle Leguizamón, G., González León, A., Sotelo Mundo, R.R., Islas Osuna, M.A., Bringas Taddei, E., García Robles, J.M., García Robles, J.M., Carvallo Ruiz, T., Báez Sañudo, R. 2008. Efecto del sombreado de racimos sobre color y calidad en uvas rojas para mesa (Vitis vinifera, L.).Revista Fitotecnia Mexicana. (31):2-7 (INDIZADA EN ISI/CYT).

2007

  • García-Robles, J.M., Tobón-Quijano, J.I., Bringas-Taddei, E., Mercado-Ruiz, J.N., Luchsinger-Lagos, L. y Báez-Sañudo, R. 2007. Daños y desórdenes fisiológicos en uva de mesa sonorense después del preenfriado y almacenamiento. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 8(2): 89-100.

2002-2006

  • Islas-Osuna, M.A., Silva-Moreno, B., Caceres-Carrizosa, N., García-Robles, J.M., Sotelo-Mundo, R.R. and Yepiz-Plascencia, G. 2006. Editing of the grapevine mitochondrial cytochrome b mRNA and molecular modeling of the protein. Biochimie 88: 431-435.

  • Petit-Jiménez, D., Bringas-Taddei, E., Mercado-Ruiz, J., García-Robles, J., González-Aguilar, G., Troncoso-Rojas, R. and Báez-Sañudo, R. 2005. Effect of Calcium and Edible Wax Treatments on Overall Quality of ‘Kent’ Mangoes during Cold Storage. Acta Hort. 682: 1281-1286.

  • Petit-Jiménez, D., Bringas-Taddei, E., Mercado-Ruiz, J., García-Robles, J., González-Aguilar, G., Troncoso-Rojas, R. y Báez-Sañudo, R. 2004. Efecto del calcio y cera comestible en la calidad de mangos ‘kent’ durante el almacenamiento. Rev. Fac. Agron. (LUZ) 21(Supl.1): 351-358.

  • García-Robles, J.M., Bringas-Taddei, E., Mendoza-Wilson, A.M. y Báez-Sañudo, R. 2003. Estudios Fisiológicos Asociados a la Deshidratación del Raquis de Uva de Mesa. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha  5 (1): 43-59.

  • Báez-Sañudo, R., Mendoza-Wilson, A.M., Bringas-Taddei, E., Velasco-Ulloa, B., García-Robles, J.M. y Luchsinger-Lagos, L. 2002. Evaluación del Comportamiento Postcosecha de Uva ‘Princess’ Producida en el Estado de Sonora. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha  4(1): 134-139.

  • García-Robles, J.M., Romo-Valenzuela, R. y Báez-Sañudo, R. 2001. Uso de Películas Comestibles para la Conservación de Racimos de Uva de Mesa. Hort. Mex. 8(3):211.

  • García-Robles, J.M., Ojeda-Contreras, A.J., Bringas-Taddei, E., Mercado-Ruíz, J.N., Mendoza-Wilson, A.M., Sánchez-Estrada, A. y Báez-Sañudo,R. 2000. Niveles de Deshidratación del Raquis de Uva de Mesa Variedad ‘Flame Seedless’. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha  2(2): 184-188.

Eventos Colectivos
  • Graciela Del Valle Leguizamón-M, González León, A., Sotelo Mundo, R.R., Islas Osuna, M.A., García Robles, J.M., García Orozco, K.D., Carvallo Ruiz, T., Báez Sañudo, R. 2010. Capacidad antioxidante en uvas de mesa (vitis vinifera L.) cv ´Flame seedless´: Análisis de ruta.VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Junio 22-26/2010.23
  • Deysi Petit-Jiménez, Belinda Rojas, García Robles, J.M., Báez Sañudo, R.2010.Efecto de las ceras comestibles sobre la calidad en frutos de papaya.VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones.Junio 22-26.98
  • Petit, D., Bringas Taddei, E., García Robles, J.M., Ozuna, J., Báez Sañudo, R.2009.Aplicaciones precosecha de calcio en mangos Kent.55 Reunión Anual de la Sociedad Interamericana para la Horticultura Tropical. Octubre 12-16, 2009.90
Docencia

Impartición de cursos
  • Institucional. Báez Sañudo, R. (25%).9014 Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas. Febrero 2006 y 2008.
Información Relevante 

Proyecto concluido
  • Evaluación Postcosecha del Preenfriado y Almacenamiento de Racimos de Uva de Mesa (Vitis vinifera L.).
Membresias
  • Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, S. C.
  • American Society for Enology and Viticulture
  • American Society of Agricultural and Biological Engineering
Tesis Producidas

En Proceso
  • Licenciatura: José Iván Tobón Quijano
Tesis Concluidas
  • Licenciatura: “Efecto del 1-MCP y Ceras Comestibles en la Calidad Poscosecha de Mango (Mangífera indica L.) Variedad "Haden". Yuridia Cristina Fierro. Junio 2005.