Martes, Septiembre 27, 2016
   
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M. en C. Francisco Vásquez Lara
Investigador Asociado “B”

Teléfono: (662) 289 24 00, Ext. 244
Fax: (662) 280 04 22
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Estudios

Licenciatura: Químico-Biólogo con especialidad en Tecnología de los Alimentos. Universidad de Sonora.
Maestría: Maestría en Ciencias con especialidad en Almacenamiento y Procesamiento de Granos. Departamento de Investigación y Posgrado de los Alimentos. Universidad de Sonora.

 

Líneas de Investigación
Los proyectos de investigación básica cubren aspectos relacionados con la calidad, manejo, almacenamiento y procesamiento de los principales granos de cereales. El desarrollo de productos alimenticios a base de granos, funcionalidad de ingredientes y determinación de vida de anaquel, son aspectos en los que se ha brindado asesoría a la industria alimentaria regional y nacional.
 
Publicaciones
Artículos indizados (ISI, CYT)
  • Francisco Vásquez-Lara, Benjamín Ramírez-Wong y Francisco Javier Cinco-Moroyoqui 2010. Cambios de solubilidad de las proteínas de maíz durante el proceso de elaboración de la tortilla a diferentes tiempos de cocimiento. Biotecnia. Vol. XII, No. 2:40-48 (INDIZADA EN Latindex y Periodica).
  • Verdugo-García, M. G., Pérez-Tello, G. O., Cannet-Romero, R., Márquez-Castillo, A., Islas-Rubio, A. R. y Vásquez-Lara, F. 2010. Formulación y evaluación de pan enriquecido con hojas de moringa (Moringa oleífera). Memorias del VII Congreso del Noroeste y III Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora, México. Noviembre 8-13. Páginas 602-618.
  • Vásquez Lara, F., Camacho Casas, M. A., Granados Nevárez, M. C., Silva Espinoza, B. A., Islas Rubio, A. R. 2009. Propiedades reológicas y composición proteica: parámetros de calidad en harinas de líneas experimentales de trigo. Biotecnia. Vol. XI, No. 2:29-36 (INDIZADA EN Latindex y Periodica).
  • Chávez-Quiroz, K. D., Camacho Casas, M. A., Chávez Villalba, G., Granados Nevárez, M. C., Silva Espinoza, B. A., Vásquez Lara, F., Islas Rubio, A. R. 2009. Efecto de la fertilización nitrogenada en la composición proteica y propiedades reológicas de harinas de tres líneas experimentales de trigo y su relación con el volumen de pan. Simposium de la calidad del trigo en México. Hermosillo, Sonora, México. Octubre 20-21, 2009. Páginas 65-74.
  • Luis Enrique Molina-Jacott, Ala Rosa Islas-Rubio, María del Carmen Granados- Nevárez y Francisco Vásquez-Lara. 2008. Elaboración y caracterización de una masa multigrano. Memorias del Tercer Congreso Internacional de Nixtamalización: Del Maíz a la Tortilla. Querétaro, Qro., México. Octubre 19-22, 2008. Páginas 203-207.
Eventos Colectivos
 
Islas Rubio, A. R., Hernández Zepeda, A., Granados Nevárez, M. C., Vásquez Lara, F. 2010. Elaboración de Brownies con Menor Nivel Calórico y Mayor Contenido de Fibra Dietaria. VII Congreso del Noroeste y III Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Noviembre 8-13, 2010. Hermosillo, Sonora, México.
  • Islas Rubio, A. R., T. L. Maldonado Parra, Granados Nevárez, M. C., Vásquez Lara, F., L. F. Lorence Rubio. 2009. Bread making performance after partial substitution of wheat flour with corn processing by-products. AACC International Annual Meeting. Septiembre 13-16, 2009. Baltimore, Maryland.
  • Vásquez Lara, F., Granados Nevárez, M. C., Silva Espinoza, B. A., Camacho Casas M. A., Islas Rubio, A. R. 2008. Dough strength: A measurement of quality in wheat flours. AACC International Annual Meeting. Septiembre 21-24, 2008. Honolulu, Hawaii.
  • Vásquez Lara, F., Mercado Ruiz, J., Granados Nevárez, M. C., M. A. Camacho Casas, Islas Rubio, A. R. 2008. Effect of nitrogen fertilization on physical dough properties and baking quality of three experimental lines of wheat (Triticum aestivum L.) of the northwestern of Mexico. AACC International Annual Meeting. Septiembre 21-24, 2008. Honolulu, Hawaii.
  • Islas Rubio, A. R., T. L. Maldonado Parra, Granados Nevárez, M. C., Vásquez Lara, F., L. F. Lorence Rubio. 2008. Partial substitution of wheat with corn proccesing by products and its effect on cookie baking performance. AACC International Annual Meeting. Septiembre 21-24. 2008. Honolulu, Hawaii.
  • Ramírez Suárez, J. C., Islas Rubio, A. R., Montoya Ballesteros, L. C., Granados Nevárez, M. C., Vásquez Lara, F., Pacheco Aguilar, R., Lugo Sánchez, M. E. 2007. Effect of lyophilized jumbo squid (Dosidicus gigas) fin an mantle muscle on dough properties and bread making performance of a commercial wheat flour. AACC International Annual Meeting. Octubre 7-10, 2007. San Antonio, Texas.
  • Alvarado Félix, P. A., Islas Rubio, A. R., Camacho Casas, M. A., Salazar García, M. G., Granados Nevárez, M. C., Vásquez Lara, F., Maldonado Parra, T. L. 2007. Dough physical properties and bread making performance of flours from four Mexican wheat varieties. AACC International Annual Meeting. Octubre 7-10, 2007. San Antonio, Texas USA.