Miércoles, Septiembre 28, 2016
   
Texto

AddThis Social Bookmark Button

 

 

 

 

Investigador Asociado “B”
Laboratorio de Envases
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 386, Fax: (662) 280-04-22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios

Licenciatura: Químico-Biólogo. Especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. México. (1989-1994).
Maestría: Maestría en Ciencias. Desarrollo de envases activos. CIAD, A.C. México. 2000.

 

Líneas de Investigación

Envases de Alimentos. Colabora con la Dra. Soto Valdez en líneas de investigación que abarcan desde el desarrollo tecnológico de envases hasta el estudio de las interacciones existentes entre envases y alimentos. El desarrollo de envases activos consiste en incluir aditivos con funciones específicas (antioxidantes, agentes antimicrobianos, absorbedores de oxígeno, de bióxido de carbono o de etileno, etc.) en la formulación del material de envase, para auxiliar en la extensión de la vida de anaquel de los alimentos envasados. Otra área de interés en la que también colabora es la contaminación de alimentos por componentes de sus envases. La migración de compuestos al alimento y su control en la industria de los materiales de envase son campos de investigación muy activos en países desarrollados. En México se han realizado pocos estudios al respecto por lo que existe la necesidad de conocer la calidad de los materiales de envase y su efecto en la salud de los consumidores nacionales. También, es necesario cumplir con los estándares de países a los que se exportan alimentos envasados.
 
Información Relevante

Proyecto en operación

  • Desarrollo de Envases Activos con Agentes Antimicrobianos

Publicaciones

2011

Artículos indizados (ISI, CYT)

  • Manzanarez-López, F., Soto-Valdez, H., Auras, Rafael and Peralta Elizabeth. 2011. Release of α-tocopherol form Poly(lactic acid) Films and its effect on the oxidative stability of soybean oil. Journal of Food Engineering. (104) 508-517.

2010

  • Graciano-Verdugo, A.Z., Soto-Valdez, H., Peralta, Elizabeth, Cruz-Zárate, P., Islas-Rubio, A.R., Sánchez-Valdez, S., Sánchez-Escalante, A., González-Méndez, N and González-Ríos, H. 2010.Migration of α-tocopherol from LDPE Films to corn oil and its effect on the oxidative stability. Food Research International (43) 1073-1078.
  • Granda-Restrepo, D.M., Soto-Valdez, H., Peralta Elizabeth, Troncoso-Rojas, R., Vallejo-Galland, B., Gámez-Meza, N and Graciano-Verdugo, A.Z.  2009. Migration of α-tocopherol from an active multilayer film into whole milk powder. Food Research International (42) 1396-1402.

2009

  • Diana Granda-Restrepo, Peralta, E., Troncoso Rojas, R., Soto Valdez, H.2009.Release of antioxidants from co-extruded active packaging developed for whole milk powder .International Dairy Journal.(19):481-488 (INDIZADA EN ISI).(F.I. 2.198).
  • Diana M. Granda-Restrepo, Soto Valdez, H., Peralta, E., Troncoso Rojas, R., Vallejo Galland, B., Nohemí Gámez-Meza, Abril Z. Graciano-Verdugo.2009.Migration of α-Tocopherol from an active multilayer film into whole milk powder .Food Research International. (42):1396-1402 (INDIZADA EN ISI).(F.I. 2.073).

2008

  • Soto-Cantú, C. D., Graciano-Verdugo, A. Z., Peralta, E., Islas-Rubio, A. R., González-Córdova. A., González-León, A and Soto-Valdez, H. 2008. Release of butylated hydroxitoluene from an active film packaging to asadero cheese and its effect on oxidation and odor stability. Journal  Dairy Science. 91:11-19.

2007

  • Torres-Arreola,W., Peralta E., Soto-Valdez,H., Cárdenas-López,J., and  Ezquerra-Brauer, M. Effect of a low-density polyethylene film containing buthylated hydroxytoluene on lipid oxidation and proteins quality of sierra fish (Scomberomorus sierra) muscle during frozen storage. Journal Agricultural of Food Chemistry. 55(6140-6146).

2002-2006

  • Graciano-Verdugo, A.Z., Peralta, E., González-Ríos, H. y Soto-Valdez, H. Determination of α-tocopherol in low-density polyethylene (LDPE) films by diffuse reflectance fourier transform infrared (DRIFT-IR) spectroscopy compared to high performance liquid chromatography (HPLC).  Analytica Chimica Acta. 557:367-372.
  • Munguía-López, E. M., Gerardo-Lugo, S., Peralta Elizabeth., Bolumen, S. and Soto-Valdez, H.  2005. Migration of Bisphenol A (BPA) from Can Coatings into a Fatty-Food Simulant and Tuna Fish.  Food Additives and Contaminants. 22(9):892-898.
  • Munguía-López, E. M., Peralta E., González-León, A., Vargas-Requena, C. and Soto-Valdez, H. 2002. Migration of Bisphenol A (BPA) from Epoxy Can Coatings to Jalapeño peppers and an Acid Food Simulant. Journal of Agriculture and Food Chemistry. 50(26):7299-7302.

Eventos Colectivos

  • Manzanarez-López, F., Peralta Elizabeth, Auras, R. y Soto-Valdez, H. Release of α-tocoferol form Poly (L-lactic acid) Films into food simulants. First International  meeting of materials/bioproducts interaction MATBIM. Paris, Francia.
  • Peralta, E., Soto Valdez, H., Madera Santana, T.J. 2010. PERSPECTIVAS Y APLICACIONES DE MATERIALES COMPUESTOS BIODEGRADABLES EN EL CAMPO DE LOS MATERIALES PARA ENVASE DE ALIMENTOS. Congreso Internacional BIOPMAT2. Septiembre 1, 2010.
  • Higuera-Barraza, O.A., Peralta Elizabeth., Pérez-Morales, R., Soto-Valdez, H. y acedo-Félix, E. Diseño y evaluación de películas activas con capacidad antimicrobiana para el envasado de pollo. VII Congreso del Noroeste y III Nacional en ciencias alimentarias y biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Auras R., Soto Valdez, H., Peralta Elizabeth. Poly(lactic acid) films addes with resveratrol as active packaging with potenial application in the food industry. 16th IAPRI Conference. Bangkok, Tailandia.
  • Soto Valdez, H., Peralta, Elizabeth., Granda-Restrepo, D.M, San Pablo-Osorio, B. Effect of a multilayer film containing buthylated hydroxytoluene (BHT) on vitamin A concentration in whole milk powder during storage. 16th IAPRI Conference. Bangkok, Tailandia.
  • Granda-Restrepo, D.M., San Pablo-Osorio, B., Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. Effect of a multilayer film containing butylated hydoxytoluene (BHT) on vitamina A concentration in whole milk powder during storage. FIL-IDF World Dairy Summit. México, D.F.
  • Soto-Valdez, H., Peralta Elizabeth y Pérez-Castro. K. Desarrollo de envases activos con capacidad para eliminar etileno. IX Conferencia Internacional sobre ciencia y tecnología de los alimentos. La Habana, Cuba.
  • Alvarado-Mendoza, E.S, Reyes-Márquez, V., Sotelo-Lerma, M, Acedo-Félix E., Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. V Congreso del Noroeste y I Nacional en ciencias alimentarias y biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Soto-López, P.Y., Pérez-Castro K., Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. V Congreso del Noroeste y I Nacional en ciencias alimentarias y biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Munguía-López, E.M, Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. Efecto del tratamiento térmico y el tiempo de almacenamiento en la migración de bisfenol a (BFA) y bisfenol A diglicidileter (BADGE) de barnices de latas de atún hacia atún y un simulante graso. Conferencia internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CICTA 8. Abril del 2002. La Habana, Cuba.
  • Munguía-López, E.M., Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. Effect of heat processing ans storage time on migration of bisphenol A from can coatings to an acid food stimulant and jalapeño peppers. WorldPak 2002. Proceedings of the 13th IAPRI Conference of packaging. East Lansing, Michigan.
  • Munguía-López, E.M., Peralta Elizabeth. y Soto-Valdez, H. IV Congreso del Noroeste en ciencia alimentarias y biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Peralta Elizabeth y Soto-Valdez H. Diseño, elaboración y evaluación de un envase activo
  • en el almacenamiento de melón cantaloupe. XXXI Congreso Nacional de ciencia y
  • tecnología de los alimentos. Texcoco, EDOMEX
  • Munguía-López, E.M., Peralta Elizabeth. y Soto-Valdez, H. III Congreso del Noroeste en ciencia alimentarias y biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Gutierrez-Miranda, G.J. Peralta Elizabeth, Orozco-Gerardo, M.D., Ezquerra-Brauer, J.M. y Ramírez-Wong, B. Elaboration o an ice-cream type product using carrot and juice. IFT Annual Meeting. Chicago, ILL.

Docencia
Formación de Recursos Humanos
Director

  • Maestría. Migración del a-tocoferol de una Película de Acido Poliláctico y su Efecto en la Estabilidad Oxidativa de Aceite Vegetal. Manzanarez López Francisca. Noviembre 2009
  • Licenciatura. Elaboración de Películas Activas con Actividad Antimicrobiana sobre Pseudomona fluorescens. Higuera Barraza Odilia Azucena. Agosto de 2010.

Impartición de cursos
Colaborador

  • Institucional. Soto Valdez, H. (34%).9085 Envases de Alimentos.02 de Febrero 2010.
  • Institucional. Madera Santana, T.J. (34%).9162 Tecnología de materiales y envases.23 de Agosto 2010.
  • Institucional. Soto Valdez, H. (75%).9155 Técnica de Investigación. Envases de Alimentos.24 de Agosto 2009.
  • Institucional. Soto Valdez, H. (75%).9085 Envases de Alimentos. Agosto 2008.

Vinculación

Difusión de la investigación

Productos de divulgación

Período 2009

  • Manzanarez-López, Francisca, Peralta, E., Soto Valdez, H. 2009. Materiales obtenidos de fuentes renovables para ser aplicados en envases para alimentos. AlimenPack. (5):9-13.


Período 2007

  • Peralta, E., Mejía Suazo, S., Montoya Ballesteros, L.C., Soto Valdez, H. 2007. Vida de anaquel de chiles verdes (Capsicum annum) 'Anaheim' tatemados durante el almacenamiento a temperaturas de refrigeración. Industria Alimentaria. (29):36-42.

Formación de Recursos Humanos

Maestría

  • MANZANAREZ LÓPEZ FRANCISCA. Nov. 10, 09. M. en C. Elizabeth Peralta. “Migración del a-Tocoferol de una Película de Ácido Poliláctico y su Efecto en la Estabilidad Oxidativa de Aceite Vegetal”

Licenciatura

  • HIGUERA BARRAZA ODILIA. 20-Ago-10. M. en C. Elizabeth Peralta. Elaboración de Películas Activas con Actividad Antimicrobiana sobre Pseudomona fluorescens.