Martes, Septiembre 27, 2016
   
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armida

 

Investigador Titular "A"
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 270, Fax: (662) 280-04-22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
 
Estudios

 

Licenciatura: Química, Instituto Tecnológico de Sonora,  
Cd. Obregón, Son., México.  
Maestría: Nutrición y Alimentos, Área Frutas y Hortalizas,  
CIAD, A.C., Hermosillo, Son., México.

 

Estancias Académicas
Estancia en el Departamento de Hortalizas. Universidad de California en Davis. E.U.A. Abril-Septiembre 1989.
Estancia en el Departamento de Agroindustrias y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Universidad de Chile. Santiago de Chile, Chile. 22 Septiembre-7 Octubre 1998.


LINEAS  DE INVESTIGACION

Fisiología y Tecnología Postcosecha de Productos Hortícolas. El trabajo de investigación de la maestra Rodríguez está orientado hacia el estudio de la fisiología y bioquímica de la maduración de frutas y hortalizas, así como en la determinación de la magnitud y causas de las pérdidas postcosecha y en la reducción de las mismas mediante la aplicación de tecnologías postcosecha que permitan mejorar el manejo del producto, mantener su calidad y prolongar su vida postcosecha.
Entre sus intereses de investigación también se encuentra el estudio del efecto de tratamientos postcosecha en el sistema antioxidante de productos hortícolas.
La maestra Rodríguez ha realizado estudios que evalúan el efecto de diferentes tratamientos postcosecha para extender la vida de anaquel de nopal verdura, así como investigar la actividad de polifenoloxidasa, identificar y cuantificar los compuestos fenólicos (ácidos fenólicos y flavonoides) y determinar el oscurecimiento de nopal verdura de variedades de importancia comercial.
Actualmente esta realizando estudios para extender la vida de anaquel de nopal verdura mínimamente procesado.

 

Publicaciones Recientes

 

Artículos

  • González Aguilar, G.A., Ruiz-Cruz, S., Cruz-Valenzuela, R., Rodríguez-Félix, A. and Wang, C.Y. 2004. Physiological and physico-chemical changes of fresh-cut pineapple treated with antibrowning agents. Food Science and Technology/LWT. 37:369-376.
  • Quevedo-Preciado, K.L., Villegas-Ochoa, M.A., González-Ríos, H., Rodríguez-Félix, A. 2005. Efecto de antioxidantes en la calidad de nopal verdura mínimamente procesado. Revista Fitotecnia Mexicana 28(3):261-270.
  • Rodríguez-Félix, Armida, Villegas-Ochoa, Mónica A., Fortiz-Hernández, Judith. 2007. Efecto de cubiertas comestibles en la calidad de nopal verdura (Opuntia sp) durante el almacenamiento refrigerado. Journal of the Professional Association for Cactus Development  9:22-42.
  • Martín Ernesto Tiznado–Hernández,  Judith Fortiz–Hernández, Ángel Javier Ojeda–Contreras and Armida Rodríguez–Félix. 2010.  Use of the elliptical mathematical formula to estimate the surface area of cladodes in four varieties of Opuntia ficus–indica. Journal of the Professional Association for Cactus Development 12: 98-109.
  • Fortiz-Hernández, Judith y Rodríguez-Félix, Armida.  2010.  Efecto del envasado en películas plásticas en la calidad de nopal verdura minimamente procesado. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 11(2):180-190.
  • Armida Rodríguez-Félix, Judith Fortiz-Hernández y Mónica A. Villegas-Ochoa. 2011. Cambios en enzimas pectolíticas durante la maduración del durazno ‘Flordaprince’. Interciencia  36(1): 67-72.
  • Fortiz-Hernández, Judith, Mercado Ruiz, Jorge y Rodríguez-Félix, Armida.  2011.  Efecto de recubrimiento con quitosano y cera comercial en la calidad de naranja ‘Valencia’ durante el almacenamiento. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha  12(2):164-174.

Capítulos de Libro

  • Rodríguez-Félix, A., González-Aguilar, G.A. y Rivera-Hernández, M. 2005. Uso de atmósferas modificadas y controladas para conservar vegetales frescos cortados. Cap. 21. En: Nuevas Tecnologías de Conservación en Productos Vegetales Frescos Cortados. A.A. Gardea Béjar (ed.). Pp. 447-478. Logiprint Digital, Guadalajara, México. ISBN 9685862060.
  • Berger, H., A. Rodríguez-Félix, L. Galleti. 2006. Operaciones de campo para la utilización de los nopales. Capítulo 3. En: Utilización Agroindustrial del Nopal. Sáenz, C (Autora Principal), H. Berger, J. Corrales-García, L. Galleti, V. García de Cortázar, I. Higuera, C. Mondragón, A. Rodríguez-Félix, E. Sepúlveda, M.T. Varnero, (Coautores). Boletín de Servicios Agrícolas de la FAO 162. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma. p. 23-33.

Conferencias por Invitación

  • Rodríguez-Félix, A. 1998. Manejo Postcosecha de Nopalitos. Simposio Internacional “Alternativas de Transformación y Utilización de Nopal y Tuna”. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Universidad de Chile. FAO International Cooperation Network on Cactus Pear. Santiago, Chile. 24-26 Septiembre, 1998.
  • Rodríguez-Félix, A. 2000. Postharvest Physiology and Technology of Cactus Pear Fruits and Cactus Leaves. IV International Congress on Cactus Pear and Cochineal. Hammamet, Tunisia. Octubre, 22-28, 2000.
Conferencias Magistrales
  • Armida Rodríguez Félix. 1999. Fisiología y Manejo Postcosecha de Nopalitos. VIII Congreso Nacional y VI Internacional Sobre Conocimiento y Aprovechamiento del Nopal. San Luis Potosí, S.L.P. Septiembre 10, 1999.

Comité Editorial

  • Miembro del Comité Editorial de la Revista Horticultura Mexicana. Período 1995-2000.
  • Miembro del Comité Editorial del Journal of the Professional Association for Cactus Development. 2007 a la fecha.

Árbitro de Revistas Arbitradas o Indizadas

  • HortScience, Journal of the Professional Association for Cactus Development, Nakari Boletín, Plant Foods for Human Nutrition, Postharvest Biology and Technology, Revista Biotecnia, Revista Fitotecnia Mexicana, Revista Horticultura Mexicana.

Afiliaciones  

  • Professional Association for Cactus Development.
  • Sociedad Mexicana de Nutrición y Tecnología de Alimentos.

Docencia


Impartición de Cursos de Posgrado

  • Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas. 1987-2009. Maestría en Ciencias con Especialidad en Nutrición y Alimentos, CIAD, A.C. Hermosillo, Son.
  • Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas. 1987-1995. Maestría en Ciencias con Especialidad en Nutrición y Alimentos, CIAD, A.C. Hermosillo, Son.   
  • Técnicas Para el Análisis Fisiológico y de Control de Calidad de Frutas y Hortalizas.1995. Maestría en Ciencias con Especialidad en Nutrición y Alimentos. CIAD, A.C. Hermosillo, Son.

Formación de Recursos Humanos

 

En Proceso

  • Ana Lucía Gómez Ramírez. Maestría en Biociencias. DICTUS. Universidad de Sonora. Codirectora.

Concluidas

Directora

  • Maestría: “Efecto del Desespinado, Encerado y Fungicida Sobre la Calidad de tuna Blanca (Opuntia amyclaea Tenore) y su Susceptibilidad a Daño por Frío Durante el Almacenamiento”. María Isabel González Salas. Noviembre 1989
  • Maestría: “Efecto del Empaque, Encerado y Tiempo de Almacenamiento Sobre el Daño por Frío en Aguacate cv. Hass”. Josafat Marina Esquerra Brauer. Noviembre 1988.
  • Licenciatura:  “Estudios de los Cambios en el Metabolismo C3-Cam Durante el Desarrollo de Nopal (Opuntia inermis) en Base a la Actividad Específica de Fosfoenolpiruvato Carboxilasa y Otros Parámetros. Emilia Maldonado Rodríguez.  Marzo, 1989.
  • Licenciatura: Determinación de la Madurez Óptima Para Cosecha de Durazno (Prunus persica L. Batsch) Cultivar Flordaprince en la Costa de Hermosillo, Sonora. Mónica Alejandra Villegas Ochoa. Noviembre, 1993.
  • Licenciatura: “Calidad de Naranja Valencia Durante el Almacenamiento a Baja Temperatura”. Gabriela Adriana Camarena Gómez y  Rubén Martínez Antúnez. Febrero, 1998.
  • Licenciatura: “Identificación y Cuantificación de Ácidos Fenólicos Durante el Desarrollo de Nopal Verdura (Opuntia ficus-indica)”. Ana Luisa Baquedano Moreno. Diciembre, 2002.
  • Licenciatura: “Efecto de Antioxidantes y Almacenamiento a Baja Temperatura en la Calidad de Nopal Verdura Minimamente Procesado”. Karla Lizette Quevedo Preciado. Enero 2003
  • Licenciatura: “Cambios en el Contenido de Ácido Ascórbico, Compuestos Fenólicos y Potencial de Oscurecimiento Durante el Desarrollo de Nopal Verdura (Opuntia ficus-indica)”. María de la Luz Martínez Miranda. Mayo 2003.
  • Licenciatura: “Evaluación de la Actividad de la Enzima Polifenoloxidasa (PPO) Durante el Desarrollo de Nopal Verdura y el Efecto de Inhibidores en su Actividad”. Jorge Manuel Apodaca Pérez. Junio 2003.

Comité

  • Evaluación del Envasado Individual Sobre la Vida de Anaquel y las Características Sensoriales de Calabaza Zucchini (Cucurbita pepo  L).  Jorge Nemesio Mercado Ruiz. Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Noviembre 1999.    
  • Tratamientos de Inmersión en Agua Caliente y Envasado para Reducir Deterioro y Daño por Frío en Chile Bell (Capsicum annumm L.). Laura Elizabeth Gayosso García Sancho. Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Diciembre 1999.
  • Elaboración de un Envase Activo para Extender la Vida de Almacenamiento de Melón Cantaloupe ‘Copa de Oro’. Elizabeth Peralta. Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Octubre 2000.
  • Uso de Agentes Antioxidantes y Envasado en Atmósferas Modificadas para Mantener la Calidad de Rodajas de Piña Fresca. Saúl Ruiz Cruz. Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Julio 2002.
  • Efecto del Escaldado y Uso de Quitosano Sobre la Calidad de Nopal (Opuntia ficus-indica) Congelado. Luis Enrique Robles Ozuna. Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Marzo 2003.
  • Determinación de las Fuentes de Contaminación Bacteriológica y Tratamientos de Desinfección en las Cadenas Productivas de Cebollín (Allium fistulosum) y Espárrago (Asparagus officinalis).  Francisco Javier Rodríguez Leyva. Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Agosto 2004.
  • Ácidos Fenólicos en Tomate y su Relación con el Desarrollo de la Pudrición Negra. Carlos Raúl Ruelas Villaseñor. Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Diciembre 2004.
  • Caracterización y Expresión del Gen del Receptor de Etileno Ers1 en Distintas Etapas de Desarrollo del Mango (Mangifera indica L.). Norma Aurora Stephens Camacho. Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 2007.
  • Evaluación del Potencial de Opuntia ficus-indica para Elaborar Papel. Citlali Colin Chávez. Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 2009.

Vinculación

  • Integrante del Sistema Producto Nopal en Sonora. 2010 a la fecha.
  • Integrante de la Red Internacional de Cooperación Técnica en Nopal FAO-ONU

Contribución en medios masivos de comunicación para difusión de la investigación

  • Participación en el Programa Alimentación: Problema de Nuestro Tiempo. Tema: Importancia del Cultivo del Nopal. Radio Universidad de Sonora. Departamento de Investigación y Posgrado. Universidad de Sonora. 3 Junio 1999.
  • Participación en el Programa Alimentación: Problema de Nuestro Tiempo. Tema: Manejo Postcosecha del Nopal Verdura. Radio Universidad de Sonora. Departamento de Investigación y Posgrado. Universidad de Sonora. 24 de Junio 1999.
  • Participación en el Programa Buró de Calidad. Tema: Calidad de Naranja. Radio Sonora.  9 y 11 de Junio del 2008.
  • Participación en el Programa Buró de Calidad. Tema: Calidad del Aguacate. Radio Sonora.  30 de Junio, 2 y 4 de Julio del 2008.