Jueves, Diciembre 08, 2016
   
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herlinda soto

Dra. Herlinda Soto Valdez
Investigador Titular "E"
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 222 y 528
E-mail:Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios
Licenciatura: Ciencias Químico-biológicas, especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora (1979-1985).
Doctorado: Ciencia de Alimentos. Tema: Estudio de migración de compuestos químicos de envases y recipientes de plástico utilizados a altas temperaturas hacia alimentos. Procter Department of Food Science, University of Leeds, UK. Tesis: "Migration of chemical compounds from Nylon "microwave and roasting bags" into food". Julio 31, 1996.

 

Líneas de Investigación
Envases de Alimentos. La línea de investigación de la Dra. Soto Valdez abarca desde el desarrollo tecnológico de envases hasta el estudio de las interacciones existentes entre envases y alimentos. El desarrollo de envases activos consiste en incluir aditivos con funciones específicas (antioxidantes, agentes antimicrobianos, absorbedores de oxígeno, de bióxido de carbono o de etileno, etc.) en la formulación del material de envase, para auxiliar en la extensión de la vida de anaquel de los alimentos envasados. El desarrollo de una película plástica con capacidad para eliminar etileno para utilizarse en frutos sensibles a este gas ha motivado que la Dra. Soto Valdez haya ganado el Premio Nacional de Tecnología de Alimentos 2000. En el 2010 ha vuelto a ganar el mismo premio con un proyecto sobre migración de tocoferol de películas de ácido poliláctico a aceite de soya y su efecto en la estabilidad oxidativa. Otra área de interés para la investigadora es la contaminación de alimentos por componentes de sus envases. Materiales como los plásticos, papel o barnices utilizados en las latas pueden contener aditivos (plastificantes carcinogénicos), residuos de monómeros (con actividades hormonales), residuos de solventes (de olor intenso), etc. La migración de estos compuestos al alimento y su control en la industria de los materiales de envase son campos de investigación muy activos en países desarrollados. En México se han realizado pocos estudios al respecto por lo que existe la necesidad de conocer la calidad de los materiales de envase y su efecto en la salud de los consumidores nacionales. También, es necesario cumplir con los estándares de países a los que se exportan alimentos envasados. Lo más novedoso en esta área es la migración de nanopartículas utilizadas como aditivos en envases. La Dra. Soto Valdez cuenta con proyectos relacionados con este tema en el que aún no hay legislaciones y se desconoce este tipo de interacción. Además de ser miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI nivel III), la Dra. Soto es consultora tecnológica que ofrece estudios y servicios  a la industria nacional de envases, plásticos y alimentos.

 

Investigadora asociada
M. en C. Elizabeth Peralta

 

Publicaciones
2016

  • Iñiguez-Franco, F.,  Auras, R., Burgess, G., Holmes, D., Fang, X., Rubino, M., and Soto-Valdez, H. 2016. Concurrent solvent induced crystallization and hydrolytic degradation of PLA by water-ethanol solutions. Polymer, 99:315-323.
  • Cruz-Zúñiga, J.M., Soto-Valdez, H., Peralta, E., Mendoza-Wilson, A.M., Robles-Burgueño, M.R., Auras, R. and Gámez-Meza, N. 2016. Development of an antioxidant biomaterial by promoting the deglycosylation of rutin to isoquercetin and quercetin.  Food Chemistry. 204:420-426.

2015

  • Soto-Valdez, H. 2015.  Envases Inteligentes.  TodoEmpaque. AlfaEditores. Enero-febrero (1). 23:31-39.
  • Soto-Valdez, H., Ezquerra-Brauer, J.M., Márquez-Ríos, E., Torres-Arreola, W. 2015. Effect of previous chilling storage on quality loss in frozen (–20 °C) sierra (Scomberomorus sierra) muscle packed with a low-density polyethylene film containing butylated hydroxytoluene. Food Science and Technology. Campinas, 35(1): 202-206
  • Peralta , E., Higuera Barraza, O.A., Soto Valdez, H., Acedo Félix, E. 2015. Fabrication of an antimicrobial active packaging and its effect on the growth of Pseudomonas and aerobic mesophilic bacteria in chicken. VITAE-Revista de la Facutad de Química Farmacéutica. (22):111-120. Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
  • Valencia-Pérez, A.Z., Soto-Valdez, H., Ezquerra-Brauer, J.M., Márquez-Ríos, E., Torres-Arreola, W. 2015. Quality changes during frozen storage of blue shrimp (Litopenaeus stylirostris) under different antioxidant conditions including α-tocopherol. Food Science and Technology, Campinas. 35(2): 368-374. 

2014

  • Agustin-Salazar, S., Medina-Juárez, L.A., Soto-Valdez, H., Manzanarez-López, F. y Gámez-Meza, N. 2014.  Influence of the solvent system on the composition of phenolic substances and antioxidant capacity of extracts of grape (Vitis vinifera L.) marc. Australian Journal of Grape and Wine Research. 20:208-213. DOI: 10.1111/ajgw.12063.
  • Colín-Chávez, C., Soto-Valdez, H., Peralta, E. 2014. Diffusion of Carotenoids from Mono and Bilayer Polyethylene Active Packaging into Soybean Oil.  Food Packaging and Shelf Life.  1(2):170-178.http://dx.doi.org/10.1016/j.fpsl.2014.01.008
  • Samsudin, H., Soto-Valdez, H. and Auras, R. 2014. Poly(lactic acid) film incorporated with marigold flower extract (Tagetes erecta) intended for fatty-food application.  Food Control. 46:55-66. DOI:  10.1016/j.foodcont.2014.04.045
  • Agustin-Salazar, S., Gámez-Meza, N. Medina-Juárez, L.A., Soto-Valdez, H., Cerruti, P. 2014. From Nutraceutics to Materials: Effect of Resveratrol on the Stability of Polylactide. ACS Sustainable Chemistry & Engineering. 2 (6):1534–1542.
  • Rodríguez-Núñez, J.R., Madera-Santana, T., Sánchez-Machado, D.I., López-Cervantes, J., Soto-Valdez, H.  2014. Chitosan/Hydrophilic Plasticizer-Based Films: Preparation, Physicochemical and Antimicrobial Properties. Journal of Polymer and the Environment. 22(1):41-51. DOI 10.1007/s10924-013-0621-z.
  • Lago, M.A., Sendón, R., Bernaldo de Quirós, A., Sanchez-Silva, A.T., Costa, H.S., Sánchez-Machado, D. I., Soto-Valdez, H., Angulo, I., Aurrekoetxea, G.P., Torrieri, E., López-Cervantes, J. and Paseiro, P. 2014. Preparation and characterization of antimicrobial films based on chitosan for active food packaging applications. Food and Bioprocess Technology: An International Journal. 7(10):2932-2941. DOI 10.1007/s11947-014-1276-z
  • Colín-Chávez, C., Vicente-Ramírez, E.B., Soto-Valdez, H., Peralta, E., Auras, R. 2014. The release of carotenoids from a light protected antioxidant active packaging designed to improve de stability of soybean oil. Food and Bioprocess Technology: An International Journal. 7(12): 3504-3515. DOI: 10.1007/s11947-014-1359-x.
  • Soto Valdez, H. 2014. Editorial del vol 21, no. 1. Development and evolution of natural antioxidant active packaging. En: VITAE-Revista de la Facutad de Química Farmacéutica. Universidad de Antioquia. ISSN: 0121-4004. Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia (eds) 9-10 pp.

2013

  • Colín-Chávez, C., Soto-Valdez, H. Peralta, E., Lizardi-Mendoza,J., Balandrán-Quintana,R. 2013. Fabrication and Properties of Antioxidant Polyethylene-based Films Containing Marigold (Tagetes erecta) Extract and Application on Soybean Oil Stability. Packaging Technology and Science. 26(5):267-280.
  • Hwang, S.W., Shim, J.K., Selke, S., Soto-Valdez, H., Matuana, L., Rubino, M. and Rafael Auras. 2013. Effect of Maleic Anhydride Grafting Reaction on the Physical and Mechanical Properties of Poly(L-lactic acid)/Starch Blends. Macromolecular Materials & Engineering. 624(6):624–633.
  • Hwang, S.W., Shim, J.K., Selke, S., Soto-Valdez, H., Matuana, L., Rubino, M. and Auras, R. 2013. Migration of α-Tocopherol and Resveratrol from Poly(L-lactic acid)/starch blends film into Ethanol. Journal of Food Engineering. 116(4):814-828.
  • Sanches-Silva. A.T., Ribeiro, T., Albuquerque, T.G., Paseiro, P., Sendón, R.; Bernaldo de Quirós, A., López-Cervantes, J., Sánchez-Machado, D. I., Soto-Valdez, H., Angulo, I. Aurrekoetxea, G.P. and Costa, H.S. 2013. Ultra-high pressure LC for astaxanthin determination in shrimp by-products and active food packaging. Biomedical Chromatography. 27(6):757-764.
  • Colín-Chávez, C., Soto-Valdez, H. Peralta, E., Lizardi-Mendoza,J., Balandrán-Quintana,R. 2013. Diffusion of natural astaxanthin from polyethylene active packaging films into a fatty food simulant. Food Research International. 54:873-880.

2012

  • Hwang, S.W., Shim, J.K., Selke, S., Soto-Valdez, H., Matuana, L., Rubino, M. and Auras, R. 2012. Poly(L-lactic acid) with Added α-Tocopherol and Resveratrol. Optical, Physical, Thermal and Mechanical Properties. Polymer International. 61(3):418-425.
  • Hwang, S.W., Shim, J.K., Selke, S., Soto-Valdez, H., Matuana, L., Rubino, M. and Auras, R. 2012, Grafting of Maleic Anhydride on Poly(L-lactic acid). Effects on Physical and Mechanical Properties. Polymer Testing. 31(2):333-344.
  • Sanches-Silva. A.T., Ribeiro, T., Albuquerque, T.G., Paseiro, P., Sendón, R.; Bernaldo de Quirós, A., López-Cervantes, J., Sánchez-Machado, D. I., Soto-Valdez, H., Angulo, I. Aurrekoetxea, G.P. and Costa, H.S. 2012. Ultra-high pressure LC determination of glucosamine in shrimp by-products and migration tests of chitosan films.Journal of Separation Science. 35(5-6):633-640.
  • Iñiguez-Franco, F., Soto-Valdez, H., Peralta, E., Ayala-Zavala, J.F., Auras, R. and Gámez-Meza, N. 2012.Antioxidant activity and diffusion of catechin and epicatechin from antioxidant active films made of poly(l-lactic acid). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 60(26):6515-6523.
  • Manzanarez-López, F. y Soto-Valdez, H. 2012. Envases de ácido poliláctico (PLA). TodoEmpaque. AlfaEditores. junio 2012. 23:28-35.

2011

  • Soto-Valdez, H., Auras, R., Peralta, E. 2011. Fabrication of Poly(lactic acid) Films with Resveratrol and Diffusion to Ethanol.  Journal of Applied Polymer Science. 121: 970-978.
  • Manzanarez-López, F., Soto-Valdez, H., Auras, R., Peralta, E. 2011. Release of a-tocopherol from Poly(lactic acid) films, and its effect on the oxidative stability of soybean oil. Journal of Food Engineering. 104:508-517.
  • Ortiz-Vazquez, H., Joongmin, S., Soto-Valdez, H., Auras, R. 2011. Release of Butylated Hydroxytoluene (BHT) from Poly(lactic acid) films. Polymer Testing. 30:463-471.
  • Arias-Moscoso, J.L., Soto-Valdez, H., Plascencia-Jatomea, M., Vidal-Quintanar, R.L., Rouzaud-Sández, O. and Ezquerra-Brauer, J.M., 2011. Composites of chitosan with acid-soluble collagen from jumbo.Polymer International. 60(6):924-931.
  • Núñez-Gastélum, J.A., Sánchez-Machado, D.I., López-Cervantes, J., Paseiro-Losada, P., Sendón, P., Sánchez-Silva, A.T., Costa, H.S., Aurrekoetxea, G.P., Angulo, I., Soto-Valdez, H. 2011. Evaluación fisico-química de aceite pigmentado obtenido de la cabeza de camarón. Grasas y Aceites. 62(3):321-327.   DOI:10.3989/gya.102710
  • Manzanarez-López, F., Peralta, E. y Soto-Valdez, H. 2011. Material antioxidante a base de ácido poliláctico (PLA) y su potencial para utilizarse como envase activo. TodoEmpaque. AlfaEditores. Mayo-junio 2011. 25-35.
  • Soto-V., H., Peralta, E., Cano-H., D.M., Martínez-A., O.L. y Granda-R., D.M. 2011. Envases activos antioxidantes y su efecto sobre la calidad sensorial y los compuestos volátiles en leche entera deshidratada. VITAE, Revista de la Facultad de Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia. 18(2):115-123.
  • Lago, M.A., Rodríguez Bernaldo de Quirós, A., Sendón, R., Sanches-Silva, A., Costa, H.S., Sánchez-Machado, D.I., López-Cervantes, J., Soto Valdez, H., Aurrekoetxea, G.P., Angulo, I. & Paseiro Losada, P. 2011. Recopilación de métodos analíticos para la caracterización y determinación del quitosano y las principales aplicaciones del polímero en los envases activos alimentarios. CyTA - Journal of Food. 9(4):319-328.

2010

  • Soto-Valdez, H. 2010. Migration. In Poly(lactic acid): Synthesis, Structures, Properties, Processing and Applications. Auras, R., Lim, L. T., Selke, S., and Tsuji, H. editors. John Wiley & Sons, USA. 181-188.
  • Yuzay, I.E., Auras, R., Soto-Valdez, H. and Selke, S. 2010. Effects of Synthetic and Natural Zeolites on Morphology and Thermal Degradation of Poly(lactic acid) Composites. Polymer Degradation and Stability. 95(9):1769-1777.
  • Sanches-Silva. A.T., Costa, H. S., Losada, P.P., Sendón, R.; Bernaldo de Quirós, A.,  Sánchez-Machado, D. I., Valdez, H. S., Verona, I.A., López-Cervantes, D. I. 2010. Preparation of active packaging with antioxidant and antimicrobial activity based on astaxanthin and chitosan. Nutrition Bulletin. 35:268-271.
  • Graciano-Verdugo, A.Z., Soto-Valdez, H. Peralta, E., Cruz-Zárate, P., Islas-Rubio. A.R., Sánchez-Valdes, S., Sánchez-Escalante, A.,  González-Méndez, N. and González-Ríos, H. 2010. Migration of a-tocopherol from LDPE films to corn oil and its effect on the oxidative stability. Food Research International. 43(4):1073-1078.

2009

  • Soto-Valdez, H.  2009.  Envases para Alimentos.  Cuadernos de Nutrición.  32(1):32-37.
  • Granda-Restrepo, D., Peralta, E., Troncoso-Rojas, R. and Soto-Valdez, H. 2009.  Release of antioxidants from co-extruded active packaging developed for whole milk powder.  International Dairy Journal. 19(8):481.488.
  • Dhoot, G., Auras, R., Rubino, M., Dolan, K., Soto-Valdez, H. 2009. Determination of eugenol difussion through LLDPE using FTIR-ATR for cell and HPLC techniques.  Polymer.  50(6):1470-1482.
  • Granda-Restrepo, D., Soto-Valdez, H. Peralta, E., Troncoso-Rojas, R., Vallejo-Galland, B., Gámez-Meza, N. and Graciano-Verdugo, A.Z. 2009. Migration of α-Tocopherol from an active multilayer film into whole milk powder. Food Research International.  42(12):1396-1402.

2008

  • Soto-Cantú, C.D., Graciano-Verdugo, A.Z., Peralta, E., Islas-Rubio, A.R., González-Córdova, A. González-León, A. and Soto-Valdez, H. 2008. Release of Butylated Hydroxytoluene from an Active Film Packaging to Asadero Cheese and its Effect on Oxidation and Odor Stability.  Journal of Dairy Science.  91:11-19.

2007

  • Dorado-Rodelo, J.A., Ezquerra-Brawer, J.M. y Soto-Valdez, H.  2007.  Effect of ovenproof plastic films on the quality of spotted rose snapper (Lutjanus guttatus) fillets during frozen storage.  Packaging Technology and Science. 20(5):301-307.
  • Granda-Restrepo, D.M. y H. Soto-Valdez. 2007. Comercialización global de la leche entera deshidratada y  normatividad frente al uso de antioxidantes.  Carnilac Industrial. 22(3):41-46.
  • Peralta, E., S. Mejía-Zuazo, L.C. Montoya-Ballesteros, y H. Soto-Valdez. 2007. Vida de anaquel de chiles verdes (Capsicum annum) ‘Anaheim’ tatemados durante el almacenamiento a temperaturas de refrigeración. Industria Alimentaria. 29(3):36-42.
  • Torres-Arreola, W., Peralta E., Soto-Valdez, H., Cárdenas-López, J., and Ezquerra-Brauer, M. 2007.  Effect of a low density polyethylene film containing buthylated hydroxytoluene on lipid oxidation and proteins of sierra fish (Scomberomorus  sierra) muscle during frozen storage.   Journal of Agricultural and Food Chemistry. 55:6140-6146.

2006

  • Graciano-Verdugo, A.Z.,  Peralta, E. y Soto-Valdez, H.   2006.  Permeabilidad y vida útil de los alimentos.  AlimenPack. 2(4):15-19.
  • Graciano-Verdugo, A.Z., Peralta, E., González-Ríos, H. y Soto-Valdez, H. 2006.  Determination of α-tocopherol in low-density polyethylene (LDPE) films by diffuse reflectance fourier transform infrared (DRIFT-IR) spectroscopy compared to high performance liquid chromatography (HPLC).  Analytica Chimica Acta. 557:367-372.

2005

  • Soto-Valdez, H.  2005.  Envases Activos.  En Nuevas Tecnologías de Conservación de Productos Vegetales Frescos Cortados.  Editores: González-Aguilar, G.A.,  Gardea, A.A y  Cuamea-Navarro, F.  Capítulo 22, p. 477-497.
  • Munguía-López, E. M., Gerardo-Lugo, S., Peralta E., Bolumen, S. and Soto-Valdez, H.  2005.  Migration of Bisphenol A (BPA) from Can Coatings into a Fatty-Food Simulant and Tuna Fish.  Food Additives and Contaminants. 22(9):892:898.
  • Soto-Valdez, H.  2005.  Migración de componentes de bajo peso molecular de bolsas de poliamida, recomendadas para hornear alimentos.  Industria Alimentaria. 27(1) 7-10.
  • Soto-Valdez, H.,  Gardea, A.A.  y  Wong-González, P.  2005.  La Generación y Transferencia de Tecnología Alimentaria en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD).  En  La Tecnologia en México.  Editores:  Cañedo Dorantes, L. y  Aguirre Suárez, O.  Editorial LIMUSA Noriega Editores. México.  113-148.

2000-2004

  • Pérez, K., Mercado, J. and  Soto-Valdez, H.  2004.  Effect of storage temperature on the shelf life of  Hass avocado (Persea americana).  Food Science and Technology International.  10(2):73-78.
  • Munguía-López, E. M., Peralta E., González-León, A., Vargas-Requena, C. and Soto-Valdez, H.  (2002). Migration of Bisphenol A (BPA) from Epoxy Can Coatings to Jalapeño peppers and an Acid Food Simulant. Journal of Agriculture and Food Chemistry. 50(26):7299-7302.
  • Soto-Valdez, H., Ariosti, A. y Bolumen, S.  2002.  Migración en Recubrimiento Internos de Envases Metálicos.  En Migración de Componentes y Residuos de Envases en Contacto con Alimentos.  Catalá, R. Y Gavara, R. editores.  Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos.  Valencia, España.  297-317.
  • Soto-Valdez, H. y Graciano Verdugo, A.Z.  2002.  Nuevas tendencias de los envases para aceite vegetal. En Mercadotecnia y Envases de Aceites, Margarinas y Mantecas.  Asociación Americana de Soya,  A.C.  México, D.F.  29-39.  
  • Munguía-López, E. M. and Soto-Valdez, H. (2001). Effect of Heat Processing and Storage Time on Migration of Bisphenol A (BPA) and Bisphenol A-Diglycidyl Ether (BADGE) to Aqueous Food Simulant from Mexican Can Coatings. Journal of Agriculture and Food Chemistry. 49(8):3666-3671.
  • Peralta, E. y Soto-Valdez, H. 2001. Desarrollo de un envase activo para extender la vida de anaquel de melón Cantaloupe. Industria Alimentaria. 23(3, mayo-junio) 25-28.
  • Soto-Valdez, H. Editora. (2000). Memorias del II Congreso Internacional de Envases de Alimentos, RISEA-2000. CIAD, A. C. Hermosillo, Sonora, México. Del 14 al 16 de marzo del 2000. p. 195.

 

Información Relevante
PATENTE: Soto Valdez, Herlinda; Graciano Verdugo, Abril Zoraida; Peralta, Elizabeth y Meza Cueto, Cipactli Yuridia. 2007. Envase activo con liberación controlada de Tocoferol. PCT/IB2008/002083. Otorgamiento IMPI, Dic. 2012. No. De patente 306,597.

 

Curso sobre Envases de Alimentos.
TALLER. Materiales utilizados en envases de alimentos. Identificación y aplicaciones. A solicitud, duración 4 horas.
TALLER. Envases activos e inteligentes. A solicitud, duración 8 horas.
PROGRAMA POSGRADO (Agosto-Diciembre): Curso teórico-práctico sobre Tecnología de Materiales para Envases (8 créditos). Titular:  Dr. Tomás Madera
PROGRAMA POSGRADO   (Febrero- Junio): Curso teórico-práctico sobre Envasado de Alimentos y Vida de anaquel (8 créditos). Titular: Dra. Herlinda Soto Valdez

 

Tesis
Doctorado: “Diseño y Caracterización de Envases Activos Antioxidantes a base de Polietileno y Extractos de Astaxantina”. Citlali Colín Chávez. 2013. Agosto 23, 2013.
Doctorado: “Diseño de un Envase Activo con Antioxidantes Para la Protección de Leche Entera Deshidratada”. Diana María Granda Restrepo. Julio 2009.
Doctorado: “Desarrollo de una Película Conteniendo α-Tocoferol y su Efecto en la Estabilidad Oxidativa en un Simulante de Alimento Graso y en Carne de Res”. Abril Zoraida Graciano Verdugo. Diciembre 2005.
Maestría: “Evaluación de Tres Extractos de Origen Natural como Aditivos Antibacterianos en Películas de Polietileno para su Uso como Envase Activo”. Enero 26, 2015.
Maestría: “Difusión de Rutina y sus Productos de Descomposición en una Película de Ácido Poliláctico (PLA) hacia Simulantes de Alimentos”. Johana Marilú Cruz Zúñiga. Septiembre 2011.
Maestría: “Evaluación de Tres Extractos de Origen Natural como Aditivos Antibacterianos en Películas de Polietileno para su Uso como Envase Activo”. Nitzia Arce Carrillo. Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Enero 26, 2015.
Maestría: “Estudios de la Difusión de Catequina y Epicatequina en Películas de Ácido Poliláctico y su Caracterización Fisicoquímica”. Fabiola María Iñiguez Franco. Septiembre, 2011.
Maestría: “Evaluación del Potencial de Opuntia ficus-índica Para Elaborar Papel”. Citlali Colín Chávez. Agosto 2009.
Maestría: “Efecto del Proceso de Fabricación de Películas de Polietileno de Baja Densidad a Escala Piloto e Industrial en la Disponibilidad de α-Tocoferol”. Ivan Ramses Mejía Félix. Octubre 2007.
Maestría: “Desarrollo de un Envase Activo con BHT y su Efecto en la Autooxidación de Queso Asadero”. Claudia Dinorah Soto Cantu. Enero 2007.
Maestría: “Desarrollo por Coextrusión de una Película Plástica con α-Tocoferol para Transporte de Carne de Cerdo y su Efecto en la Estabilidad Oxidativa”. Cipactli Yuridia Meza Cueto. Octubre 2006
Maestría: “Migración del BHT de Películas de PEBD y su Efecto en la Estabilidad del Aceite de Soya”. Claudia Elizabeth Galindo Arcega. Agosto 2004.
Maestría: “Aplicación de Removedores de Etileno al Sistema de Envasado y su Efecto en la Vida Útil de Aguacate Hass”. Katia Guadalupe Pérez Castro. Agosto 2002.
Maestría: “Migración de Bisfenol A (BFA) y Bisfenol a Diglicidil Eter (BADGE) Hacia Atún y Simulantes de Alimentos Enlatados”. Elvia Marina Munguía López. Diciembre 2001
Maestría: “Elaboración de un Envase Activo Para Extender la Vida de Almacenamiento de Melón Cantaloupe Copa de Oro”. Elizabeth Peralta. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Agosto 2000.
Licenciatura: “Establecimiento de técnica para determinar migración de nanopartículas de envases a alimentos”. Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Universidad de Sonora. López López, Migdalia, Nora Angélica Patrón Isiordia. Septiembre 11, 2015.
Licenciatura: “Fabricación de películas de plástico con aditivos con actividad antimicrobiana”. Yajaira Sarabia Mercado, Rosina Alejandra Castro Rodríguez.  Ingeniería en Procesos Bioalimentarios. Universidad Tecnológica De San Luis Río Colorado. Mayo 29, 2015.
Licenciatura: “Difusión de Antioxidantes Naturales de Envases de Ácido Poliláctico. Esther Candelaria Martínez Molina. Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez. Abril 2013.
Licenciatura: “Efecto de la Temperatura en la Difusión de Ácido Clorogénico de una Película de Ácido Poliláctico a Simulante de Alimento Graso. Carolina Jiménez Coello. Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez. Septiembre 2013.
Licenciatura: "Estandarización de una Técnica para Cuantificar Butilhidroxitolueno en Películas de Polietileno de Baja Densidad, usando la Transmitancia". Humberto Sotelo. Instituto Tecnológico de los Mochis. Julio 2010.
Licenciatura: “Fabricación, Caracterización y Migración de Películas de Ácido Poliláctico adicionadas con Butil hidroxitolueno. Heberto Ortiz Vázquez.   Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.  Febrero, 2010.
Licenciatura: “Efecto de Envases Activos con Diferentes Antioxidantes Sobre las Vitaminas A y B2 en Leche Entera en Polvo”. Brenda San Pablo Osorio. Agosto 2009
Licenciatura: “Aplicación de un Envase Activo con Antioxidantes en Carne Fresca de Res”. Gerson Cervantes Contreras. Junio 2006
Licenciatura: “Efecto de la Aplicación 1-MCP en la Vida de Anaquel de Aguacate “Hass”. Perla Yasmín Soto López. Mayo 2005
Licenciatura: “Evaluación de la Actividad Antimicrobiana in-vitro de Zeolita-Ag Contra Salmonella choleraesuis”. Erika Sobeyda Alvarado Mendoza. Junio 2004
Licenciatura: “Migración de BFA y BADGE de Recubrimientos de Latas hacia Atún y Chile Jalapeño Durante un Año de Almacenamiento”. Saida Selene Gerardo Lugo. Abril 2003