Martes, Septiembre 27, 2016
   
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almarosaislas

Dra. Alma Rosa Islas Rubio
Investigador Titular "D"
S.N.I. Nivel I
 
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 271
Fax: (662) 280-04-22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios

  • Licenciatura: Ingeniería Química. Escuela de Ciencias Químicas, Universidad de Sonora. 1981.
  • Maestría: Texas A&M University. Agricultural Engineering Department Collage Station, TX. 1990.
  • Doctorado: Texas A&M University. Soil & Crop Sciences Department. 1993.

Líneas de Investigación
El trabajo de investigación de la Dra. Islas se enfoca en el estudio de las relaciones entre composición-funcionalidad de los cereales y otros granos, así como la evaluación de su calidad, el manejo, almacenamiento y transformación de los mismos en productos alimenticios diversos. Una de las líneas de investigación es la caracterización de proteínas de trigo y la aplicación de este conocimiento para la manipulación de las propiedades del grano/harina en programas de mejoramiento genético y en su procesamiento. Sus estudios más recientes en el área incluyen la evaluación de la calidad de distintos granos de cereales, leguminosas y otros granos, así como el desarrollo de productos alimenticios para regímenes especiales de alimentación y para la población en general. La doctora Islas ha trabajado también en proyectos específicos con industrias procesadoras de alimentos para resolver problemas que ellas enfrentan.

 

Equipo de Trabajo

  • Investigador Asociado: Dr. Francisco Vásquez Lara
  • Técnico Titular: Q.B. María del Carmen Granados Nevárez

Publicaciones

2015

  • Calderón de la Barca, A.M., Islas-Rubio, A.R., Heredia-Sandoval, N.G., Cabrera-Chávez, F. 2015. Chapter 8: Enzymatic Modification of Proteins and Starches for Gluten-Free and Low-Glycaemic-Index Foods for Special Dietary Uses, Advances in Food Biotechnology. Ravishankar Rai V., John Wiley & Sons.
  • Rodríguez-Martínez, N.A., Salazar-García, M.G., Ramírez-Wong, B., Islas-Rubio, A.R., Platt-Lucero, L.C., Morales-Rosas, I., Márquez-Meléndez, R., Martínez-Bustos. F. 2015. Effect of Malting and Nixtamalization Processes on the Physicochemical Properties of Instant Extruded Corn Flour and Tortilla Quality. Plant Foods for Human Nutrition 70:275-280. DOI: 10.1007/s11130-015-0490-9.

2014

  • Heredia-Sandoval, N.G., Islas-Rubio, A.R., Cabrera-Chávez, F., Calderón de la Barca, A.M. 2014. Transamidation of gluten proteins during the bread-making process of wheat flour to produce breads with less immunoreactive gluten. Food & Function 5:1813-1818. DOI: 10.1039/c4fo00118d.
  • Islas-Rubio, A.R., Calderón de la Barca, A.M., Molina-Jacott, L.E., Granados-Nevárez, M.C., Vasquez-Lara, F. 2014. Development and evaluation of a nutritionally enhanced multigrain tortilla snack. Plant Foods Human Nutrition 69:128-133. DOI: 10.1007/s11130-014-0408-y.
  • Berlanga-Reyes, C.M., Carvajal-Millan, E., Hicks, K.B., Yadav, M.P., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R., Islas-Rubio, A.R. 2014. Protein/arabinoxylans gels: effect of mass ratio on the rheological, microstructural and diffusional characteristics. International Journal of Molecular Science 15:19106-19118. DOI: 10.3390/ijms151019106.
  • Islas-Rubio, A.R., Calderón de la Barca, A.M., Cabrera-Chávez, F., Cota-Gastélum, A.G., Beta, T. 2014. Effect of semolina replacement with a raw:popped amaranth flour blend on cooking quality and texture of pasta. LWT-Food Science and Technology 57:217-222. DOI: 10.1016/j.lwt.2014.01.014.

2013

  • Corona-Hernandez, R.I., Alvarez-Parrilla, E., Lizardi-Mendoza, J., Islas-Rubio, A.R., De La Rosa, L.A., Wall-Medrano, A. 2013. Structural stability and viability of microencapsulated probiotic bacteria: a review Comprehensive Reviews In Food Science And Food Safety 12:614-628. DOI: 10.1111/1541-4337.12030.
  • Reyes-Pérez, F., Salazar-García, M.G., Romero-Baranzini, A.L., Islas-Rubio, A.R., Ramírez-Wong, B. 2013. Estimated glycemic index and dietary fiber content of cookies elaborated with extruded wheat bran. Plant Foods for Human Nutrition 68:52-56. DOI: 10.1007/s11130-013-0338-0.

2012

  • Islas-Rubio, A.R., Hernández-Zepeda, A., Calderón de la Barca, A.M., Ballesteros-Vásquez, M.N., Granados-Nevárez, M.C., Vásquez-Lara, F. 2012. Formulación y elaboración de pastelillos tipo brownies con inulina y menos calorías que los convencionales. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 62:185-191.
  • Cabrera-Chávez, F., Calderón de la Barca, A.M., Islas-Rubio, A.R., Marti, A., Marengo, M., Pagani, M.A., Bonomi, F., Iametti, S. 2012. Molecular rearrangements in extrusion processes for the production of amaranth-enriched, gluten-free rice pasta. LWT - Food Science and Technology 47:421-426. DOI:10.1016/j.lwt.2012.01.040.
  • Ramirez-Suarez, J.C., Islas-Rubio, A.R., Montoya-Ballesteros, L.C., Granados-Nevarez, M.C., Vázquez-Lara, F., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E. 2012. Effect of lyophilized jumbo squid (Dosidicus gigas) fin and mantle muscle on dough properties and bread baking performance of commercial wheat flour. CyTA-Journal of Food 10(1):57-61. DOI:10.1080/19476337.2010.544407
  • Campas-Ríos, M.J., Mercado-Ruiz, J.N., Valdez-Covarrubias, M.A., Islas-Rubio, A.R., Mendoza-Wilson, A.M., Balandran-Quintana, R.R. 2012. Hydrolysates from wheat bran albumins as color-adding agents and inhibitors of apple polyphenol oxidase. Journal of Food Biochemistry. 36:470-478. DOI: 10.1111/j.1745-4514.2011.00553.x.
  • Ortiz-Estrada, A.M., Mercado-Ruiz, J.N., García Robles, J.M., Islas-Rubio, A.R., Mendoza-Wilson, A.M., Balandrán-Quintana, R.R. 2012. Wheat bran globulins: Competitive inhibitors of mushroom tyrosine. Food Sci. Biotechnol. 21(3):633-635. DOI:10.1007/s10068-012-0082-5.
  • Urías-Orona, V., Rascón-Chu, A., Lizardi, J., Carvajal-Millán, E., Gardea, A., Islas-Rubio, A.R. 2012. Extraction, composition, and functional properties of pectin from chickpea husk. Chapter 3 In: Food Science Research and Technology. A.K. Haghi, ed. Apple Academic Press, Toronto, Canada.
  • Corona-Hernández, R.I., Lizardi-Mendoza, J., Álvarez-Parrilla, E., Islas-Rubio, A.R., De la Rosa, L., Wall-Medrano, A. 2012. Growth kinetics and microencapsulation characteristics of three probiotic bacteria. V International Congress on Food Science and Biotechnology in Developing Countries. Nuevo Vallarta, Nayarit, México. 2012.
  • Islas-Rubio, A.R., Preciado-Ortiz, R.E., Granados-Nevárez, M.C., Mercado-Ruíz, J.N., Vásquez-Lara, F. 2012. Evaluación de textura en masas multigrano, maíz Qpm y maíz blanco. 4to. Congreso Internacional de Nixtamalización. Querétaro, México. 16 al 19 de Octubre de 2012.

2011

  • Islas-Rubi, A.R., Chávez-Quiroz, K., Vásquez-Lara, F., Silva-Espinoza, B., Granados-Nevárez, M.C., Gonzalez-Ríos, H., Camacho-Casa, M. 2011. Effect of split applications of urea on protein size distribution, physical dough properties, and baking performance of five experimental bread wheat lines. ISSN: 2156-8553. Agricultural Sciences 2(3):181-190. DOI:10.4236/as.2011.23025.
  • Berlanga-reyes, C.M., Carvajal-millan, E., Lizardi-mendoza, J., Islas-Rubio, A.R., Rascón-Chu, A. 2011. Enzymatic cross-linking of alkali extracted arabinoxylans: gel rheological and structural characteristics. ISSN: 1422-0067. International Journal of Molecular Sciences 12:5853-5861.DOI:10.3390/ijms12095853.

2010

  • Cabrera-Chávez, F., Islas-Rubio, A.R., Rouzaud-Sández, O., Sotelo-Cruz, N., Calderón de la Barca, A.M. 2010. Modification of gluten by methionine binding to prepare wheat bread with reduced reactivity to serum IgA of celiac disease patients. ISSN: 0733-5210. Journal of Cereal Science 52:310-313. DOI:10.1016/j.jcs.2010.06.013.
  • Calderón de la Barca, A.M., Rojas-Martínez, M.E., Islas-Rubio, A.R., Cabrera-Chávez, F. 2010. Gluten-free breads and cookies of raw and popped amaranth flours with attractive technological and nutritional qualities. ISSN: 0921-9668. Plant Foods for Human Nutrition 65:241-246. DOI:10.1007/s11130-010-0187-z.
  • Graciano-Verdugo, A.Z., Soto-Valdez, H., Peralta, E., Cruz-Zárate, P., Islas-Rubio, A.R., Sánchez-Valdes, S., Sánchez-Escalante, A., González-Méndez, N., González-Ríos, H. 2010. Migration of α-tocopherol from LDPE films to corn oil and its effect on the oxidative stability. ISSN: 0963-9969. Food Research International 43:1073-1078. DOI:10.1016/j.foodres.2010.01.019.
  • Verdugo-García, M. G., Pérez-Tello, G. O., Cannet-Romero, R., Márquez-Castillo, A., Islas-Rubio, A. R. y Vásquez-Lara, F. 2010. Formulación y evaluación de pan enriquecido con hojas de moringa (Moringa oleífera). Memorias VII Congreso del Noroeste y III Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología, 8-13 de Nov. 2010. Hermosillo, Sonora, México. pags. 602-618.

2009

  • Vásquez-Lara, F., Camacho-Casas, M.A., Granados-Nevárez, M.C., Silva-Espinoza, B.A., Islas.Rubio, A.R. 2009. Propiedades reológicas y composición proteica: parámetros de calidad en harinas de líneas experimentales de trigo. ISSN: 1665-1456. Biotecnia Vol. XI (2):29-36.
  • Salazar García, M.G., Cota Gastélum, A.G., Silveira Gramont, M.I., Islas Rubio, A.R. 2009. Viscosidad Extensional biaxial en espagueti cocido y su relación con firmeza. ISSN:1665-1456. Biotecnia Vol. XI (1): 3-10.
  • Chàvez-Quiroz, K.D., Camacho-Casas M.A., Chàvez-Villalba, G., Granados-Nevàrez, M.C., Silva-Espinoza, B.D., Vàsquez-Lara, F., Islas-Rubio, A.R., 2009. Efecto de la fertilizaciòn nitrogenada en la composición proteica y propiedades reològicas de harinas de tres lìneas experimentales de trigo y su relaciòn con el volumen de pan. Simposium de la calidad del trigo en Mèxico. Pag. 65-74.

1984-2008

  • Soto-Cantú, C.D., Graciano-Verdugo, A.Z., Peralta, E., Islas-Rubio, A.R., González-Córdova, A., González-León, A., Soto-Valdez, H. 2008. Release of Butylated Hydroxytoluene from an Active Film Packaging to Asadero Cheese and its Effect on Oxidation and Odor Stability. Journal of Dairy Science. 91:11-19.
  • Islas-Rubio, A.R., Singh, H., Chittrakorn, S., MacRitchie, F. 2006. Stability of wheat proteins in solution. Journal of Cereal Science 43: 169-174.
  • Cota-Gastelum, A.G., M.G. Salazar-García, A.R. Islas-Rubio, G. Cuamea-Cruz. 2006. Evaluación de textura objetiva en spaghetti y su relación con algunas propiedades fisicoquímicos. Biotecnia 8(1): 12-19.
  • A.R. Islas-Rubio, F. MacRitchie, S. Gandikota y G. Hou. 2005. Relaciones de la composición proteínica y mediciones reológicas en masa con la calidad panadera de harinas de trigo. Rev. Fitotec. Mex. Vol 28(3): 243-251.
  • Islas-Rubio, A.R., Higuera-Ciapara, I. 2004. Soybeans: Post-harvest Operations. Chapter XIX In: Post Harvest Compendium. AGSI/FAO. Rome, Italy.
  • Serna-Saldívar, S.O., Gómez, M.H., Almeida-Dominguez, H.D., Islas-Rubio, A.R., Rooney, L.W. 1993. A method to evaluate the lime-cooking properties of corn (Zea mays). Cereal Chem. 70(6):762-764.
  • Serna-Saldívar, S.O., Gomez, M.H., Islas-Rubio, A.R., Bockholt, A.J., Rooney, L.W. 1992. The alkaline processing properties of quality protein maize. Pages 273-294. In: Quality Protein Maize. E.T. Mertz, ed. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN.(8 Citas).
  • Islas Rubio, A.R., Carpena Marín, S.L., Peña Limón, C.E. 1984. Análisis de la industria alimentaria de Sonora. Revista de Tecnología de Alimentos de México.Vol 19(2):10-15.

Estudiantes en Activo

  • Heredia Sandoval Nina Gisella. Programa de Doctorado. Modificación enzimática de gluten para obtener pan con inmunoreactividad reducida y calidad aceptable.
  • Chávez Pulido Rocío Guadalupe. Programa de Maestría. Efecto del ultrasonido en la germinación y actividad enzimática de alfa amilasa y peptidasas en dos variedades de trigo.
  • Coronado Bustamante Wendy. Programa de Maestría. Modificación de proteínas del trigo mediante proteasas de Aspergillus oryzae para la elaboración de pan con inmunoreactividad reducida y calidad aceptable.

Tesis Concluidas

    Maestría

  • Arana Navarro Alejandra Zagnite. Procesamiento de granos para la elaboración de pan multigrano y estimación del índice glucémico in vitro. Sept. 26, 2014.
  • Díaz Sánchez Deisy Daiana. Elaboración de una barra multigrano con relleno de mermelada de higo (Ficus carica L.) variedad kadota. Dic. 19, 2008.
  • Molina Jacott Luis Enrique. Desarrollo de una botana multigrano y estandarización del proceso de elaboración. Sept. 27, 2007.
  • Maldonado Parra Teresa Lucía. Efecto del ciclo de cultivo, fecha de siembra y esquema de riego en la composición proteica, propiedades reológicas y calidad panadera de trigos experimentales cultivados en Sonora. Agosto 31, 2007.
  • Chávez Quiroz Karla Dinhora. Efecto de la fertilización nitrogenada sobre las propiedades reológicas, la composición proteica y la calidad panadera de harinas de trigo. Sept. 11, 2005.
  • Islas Valenzuela Cinthia Irasema. Rancidez y control de calidad en productos de maíz tipo fritura. Sept. 13, 2002.

    Licenciatura

  • Zúñiga Ramos María Teresa. Caracterización y aprovechamiento de la masilla en la industria alimentaria. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Dic. 5, 2014.
  • Mayboca Lucer Gloria Elizabeth. Influencia de la concentración de albúminas en las propiedades reológicas y calidad de panificación de harina de trigo. Universidad de Sonora. Abril 25, 2013.
  • García Villa Ana Leticia. Formulación y evaluación del uso potencial de una harina compuesta en la elaboración de pan y estimación de su índice glucémico. Universidad de Sonora. Feb. 22, 2013.
  • Reyes Pérez Fabiola. Efecto de la incorporación de salvado de trigo extrudido a la formación para elaborar galletas y su impacto en las características fisicoquímicas e índice glucémico in vitro. Universidad de Sonora. Agosto 31, 2012.
  • Hernández Zepeda Anabel. Elaboración de brownies con mayor contenido de fibra dietaria y reducido nivel calórico. Universidad Tecnológica de Puebla. Oct. 30, 2009.
  • Alvarado Félix Paloma Astrid. Propiedades reológicas de harinas de trigo y su relación con la composición proteica y la calidad panadera. Instituto Tecnológico Agropecuario No. 21. Sept. 13, 2007.
  • Chávez Quiroz Karla Dinhora. Cambios químicos y enzimáticos en maíz almacenado a dos temperaturas. Instituto Tecnológico de los Mochis. Abril 3, 2003.
  • Quintero Ibarra Mildred. Efecto del material de empaque sobre la rancidez en frituras. Sept. 14, 2001.
  • Islas Valenzuela Cinthia Irasema. Desarrollo de rancidez en fritos y tostadas: aplicación de cromatografía de gases y microextracción en fase sólida para la determinación de hexanal. Instituto Tecnológico de los Mochis. Junio 25, 1999.

Cursos

  • Granos para Consumo Humano. Programa de posgrado CIAD (agosto-diciembre/febrero-junio). Curso teórico-práctico (Clave: 9141; 8 créditos). Titular: Dra. Alma Rosa Islas Rubio.
  • Técnicas de Investigación: Procesamiento de Granos. Programa de Posgrado CIAD (febrero-junio). Curso teórico-práctico (Clave: 9142; 4 créditos). Titular: Dra. Alma Rosa Islas Rubio.