Lunes, Diciembre 05, 2016
   
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Dr. René Renato Balandrán Quintana

Dr. René Renato Balandrán Quintana
Investigador Titular 
Teléfono: (662) 289-24-00 
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Formacion académica
Ingeniero Químico Bromatólogo. Universidad Autónoma de Chihuahua. México.
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Chihuahua. México.
Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Son.,  México.

 

Estancias de Investigación
Washington State University
The University of Georgia

 

Membresías
Sistema Nacional de Investigadores (SNI): Nivel I
Red Nacional de Nanociencias y Nanotecnología
American Chemical Society (ACS)

 

Experiencia profesional
Investigador titular en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., desde 2008.
Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua; académico durante el periodo 1994-2003; profesor investigador durante 2003-2008.

 

Líneas de Investigación
El interés general es consolidar una línea de investigación cuyo objetivo es la exploración de usos no convencionales para los subproductos agroindustriales, especialmente los derivados del trigo. En ello están involucradas tecnologías novedosas como la nanotecnología. Los intereses más específicos son:

  1. Producir nano partículas a partir de las proteínas contenidas en subproductos agroindustriales, como el salvado de trigo. Hay antecedentes de que los péptidos derivados de la hidrólisis parcial de proteínas, cuando se encuentran en las condiciones apropiadas de pH, temperatura y fuerza iónica, se agregan en forma espontánea para formar diferentes estructuras con dimensiones nanométricas, y que el proceso es reversible si se cambian las condiciones del medio. Esto ha atraído gran interés en la ciencia de los alimentos ya que presentan aplicaciones potenciales en el nano-encapsulamiento de enzimas, nutrientes y compuestos bioactivos, o bien en el desarrollo de sistemas con propiedades funcionales novedosas que pueden ser de utilidad en el procesamiento de alimentos.
  2. Estudiar los componentes del salvado de trigo como plataformas de biomineralización artificial. La biomineralización es el proceso de deposición de cristales minerales por los organismos vivos de una forma altamente regulada, con el objetivo de formar estructuras de soporte y protección. Ejemplos de esto son las conchas de los moluscos, la cáscara de huevo, huesos y dientes. Aunque los mecanismos mediante los cuales ocurre esto in vivo aún no se descifran, se sabe que la biomineralización es dirigida por una matriz orgánica, también llamada plataforma. Inducir la biomineralización de forma artificial puede conducir a la obtención de materiales con propiedades nuevas, los cuales pueden tener aplicaciones en diversas áreas incluyendo la tecnología de alimentos.  
  3. Investigar el extenso potencial de aplicaciones que tienen los subproductos del procesamiento de cereales. De forma particular se ha trabajado en la capacidad que tienen las proteínas del salvado de trigo, para inhibir la actividad de enzimas de interés en tecnología de alimentos, como las polifenoloxidasas. 

Información relevante


Publicaciones recientes en revistas indizadas
Como autor de correspondencia:

2016

Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. G. Chaquilla-Quilca, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, G. Ramos-Clamont Montfort, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, Y.L. López-Franco, J.G. Luna-Valdez. Food Chemistry 200:16–23

2016

Structural and physicochemical characterization of wheat bran albumin nanoparticles synthesized by a cold-set gelation/desolvation method. Jesús G Luna-Valdez, René Renato Balandrán-Quintana, José A Azamar-Barrios, Gabriela Ramos-Clamont Montfort, Ana María Mendoza-Wilson, Jorge N Mercado-Ruiz, Tomás J Madera-Santana, Agustín Rascón-Chu, Guadalupe Chaquilla-Quilca. Food Hydrocolloids  En revisión

2015

Wheat bran proteins: A review of their uses and potential. René Renato Balandrán-Quintana, Jorge Nemesio Mercado-Ruiz & Ana María Mendoza-Wilson. Food Reviews International, 31(3): 279-293

2013

a-lactalbumin hydrolysate spontaneously produces disk-shaped nanoparticles. René R. Balandrán-Quintana; Miguel A. Valdéz-Covarrubias; Ana M. Mendoza-Wilson; Rogerio R. Sotelo-Mundo. International Dairy Journal. 32:133-135

2012

Hydrolysates from wheat bran albumin as color-adding agents and inhibitors of apple polyphenol oxidase. Manuel de Jesús Campas-Ríos; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Miguel Angel Valdéz-Covarrubias; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. Journal of Food Biochemistry. Vol. 36, Pag.470-478.

2012

Wheat bran globulins: competitive inhibitors of mushroom tyrosinase. Angel Martín Ortíz-Estrada; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Jesús Manuel García-Robles; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. Food Science and Biotechnology. 21: 633-635

 

Como co-autor:

2016

Chemical composition and antioxidant-prooxidant potential of a polyphenolic extract and a proanthocyanidin-rich fraction of apple skin. Ana María Mendoza-Wilson, Sergio Ivan Castro-Arredondo, Angélica Espinosa-Plascencia, María del Refugio Robles-Burgueño, René Renato Balandrán-Quintana, María del Carmen Bermúdez-Almada. Heliyon
http://dx.doi.org/10.1016/j.heliyon.2016.e00073

2015

Study of the molecular structure and chemical reactivity of pinocembrin by DFT calculations. R.D. Vargas-Sánchez, A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana, G.R. Torrescano-Urrutia, A. Sánchez-Escalante. Computational and Theoretical Chemistry 1058:21–27

2014

Computational study of the structure–free radical scavenging relationship of procyanidins. Ana María Mendoza–Wilson, Sergio Ivan Castro-Arredondo, René Renato Balandrán-Quintana. Food Chemistry 161:155–161

2013

Citlali Colín-Chávez, Herlinda Soto-Valdez, Elizabeth Peralta, Jaime Lizardi-Mendoza, René Balandrán-Quintana. Diffusion of natural astaxanthin from polyethylene active packaging films into a fatty food simulant. Food Research International 54:873–880

2013

Potential of polyphenols from an aqueous extract of apple peel as inhibitors of free radicals: an experimental and computational study. Ana María Mendoza-Wilson; Martín Elí Armenta-Vázquez; Sergio Ivan Castro-Arredondo; Angélica Espinosa-Plascencia; María del Refugio Robles-Burgueño; Humberto González-Ríos; Alberto González-León; René R. Balandrán-QuintanaJournal of Molecular Structure 1035:61-68

2013

Fabrication and properties of antioxidant polyethylene-based films containing Marigold (Tagetes erecta) extract and application on soybean oil atability. Citlali Colín-Chávez, Herlinda Soto-Valdez, Elizabeth Peralta, Jaime Lizardi-Mendoza and René Renato Balandrán-Quintana. Packaging Technology and Science 26:267–280

 

Docencia y formación de recursos humanos
Experiencia docente en la impartición de más de 45 cursos en los niveles de doctorado, maestría y licenciatura, desde 1997.
Actualmente, titular del curso de posgrado Introducción a la Bionanotecnología. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
El Dr. Balandrán está en capacidad de recibir estudiantes de doctorado, maestría y licenciatura.

 

Tesis dirigidas con obtención de título y/o grado:

2013

Caracterización del perfil de pesos moleculares y composición en aminoácidos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Jorge Acuña Berrelleza. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.

2013

Caracterización proximal y del perfil de minerales de las proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA.Orlando Valdéz Beltrán. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.

2012

Gelación en frío de concentrados de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Nilda Yatziry Flores Flores. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.

2012

Cambios en algunas características sensoriales y de calidad en cubos deshidratados de papa (Solanum tuberosum L.) pretratados con un hidrolizado proteico de salvado de trigo (Triticumspp). LICENCIATURA. Sergio Humberto Hermosillo Bernal. Procedencia: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.

2010

Efecto de los hidrolizados de albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñónLICENCIATURA. Sergio Ivan Castro Arredondo. Procedencia: Instituto Tecnológico de Los Mochis.

2010

Evaluación del efecto de las albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñónLICENCIATURA. Angel Martín Ortíz Estrada. Procedencia: Instituto Tecnológico de Acapulco.

2010

Hidrolizados de albúminas de salvado de trigo para la inhibición de la actividad de polifenol oxidasa en manzana Red DeliciousLICENCIATURA. Manuel de Jesús Campas Ríos. Procedencia: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.

2005

Caracterización de la respuesta al frío en discos de frutos de calabaza zucchini (Cucurbita pepo L.) tratados con una mezcla de oligosacáridos de pectina, Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. División de Estudios de Postgrado. MAESTRIA. Anilú Rubio Ríos.

2005

Análisis comparativo de los parámetros nutricionales asociados con calidad y capacidad de conservación en manzana cultivada en dos países. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. División de Estudios de Postgrado. MAESTRIA. María Magdalena Mancera López.

2000

Efecto de la adición de fibra y de las condiciones de extrusión sobre algunas propiedades funcionales de extrudidos de una mezcla de harina de trigo/frijol Pinto. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. Division de Estudios de Postgrado. MAESTRIA. José Rangel Hernández Díaz.

 

Tesis dirigidas en proceso:

2013-

Formación de nanoestructuras a partir de la fracción de albúminas de salvado de trigo. DOCTORADO. Guadalupe Chaquilla Quilca. Procedencia: Perú

2013-

Formación y caracterización de nanopartículas de la fracción de albúminas de salvado de trigo por el método de desolvatación. DOCTORADO. Jesús Guadalupe Luna Valdez. Procedencia: Los Mochis, Sin.

2015-

Biomineralización artificial asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos de salvado de trigo. MAESTRÍA. Jorge Luis Zavala Corrales. Procedencia: Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON).

2015-

Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial para remover color y dializar extractos acuosos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Iván Josué Torres Cinco. Procedencia: Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.

 

Proyectos

Como responsable técnico

Periodo

 

2012- 2016 

Auto ensamblaje de estructuras supramoleculares, a partir de péptidos liberados de proteínas de salvado de trigo mediante proteólisis. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Proyecto financiado por CONACYT. (En operación)

2008-2009 

Aprovechamiento de las proteínas del salvado de cereales para la obtención de nanotubos con aplicaciones en tecnología de alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Proyecto financiado por CONACYT. 

 

En colaboración

2011-2012
        

Alternativas de aprovechamiento de subproductos agroindustriales como estrategia para la integración del grupo de ingeniería y procesamiento de alimentos de origen vegetal (IPAOV). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Proyecto con financiamiento interno.

2008-2011

Biofortificación de selenio e inducción de la capacidad antioxidante en frijol. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Delicias. Proyecto financiado por CONACYT.