Viernes, Diciembre 09, 2016
   
Texto

AddThis Social Bookmark Button

 

 

 

 

Dr. Reginaldo Báez Sañudo

 

Investigador Titular "C"
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 226, Fax: (662) 280-04-22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla

 

Estudios

Licenciatura: Ingeniero Agrónomo, Universidad de Sonora, Hermosillo, Son., México.

Maestría: Colegio de Postgraduados, Chapingo, México.
Doctorado: Universidad Politécnica de Valencia España.
 

Equipo de Trabajo


Investigador Asociado: M. en C. Jesús Manuel García Robles
Técnico Titular: Q.B. Elsa Bringas Taddei
 
Líneas de Investigación
Fisiología y Tecnología Postcosecha de Productos Hortícolas. La investigación del Dr. Reginaldo Báez se enfoca al estudio de la fisiología y bioquímica de frutas y hortalizas bajo condiciones de almacenamiento y mercadeo. También realiza estudios sobre la fisiología de maduración, relacionados con los cambios cuticulares de los productos hortofrutícolas y el control de calidad. Sus próximos trabajos de investigación se enfocarán a identificar los compuestos y rutas metabólicas de los componentes de las ceras epi e intracuticulares para desarrollar ceras o cubiertas con características similares a las naturales de los frutos y modificar el proceso de maduración. Los componentes de calidad son los más importantes para evaluar la aceptación de los productos durante su almacenamiento y mercadeo, por lo que otra de sus líneas de investigación es el control de la calidad de frutas y verduras para predecir su vida de anaquel.
 
 
Publicaciones

2010

Artículos indizados (ISI, CYT)

  • Petit–Jiménez, D., Y. Terán, B. Rojas, R. Salinas–Hernández J., García Robles, J.M., Báez Sañudo, R.2010.Efecto de las ceras comestibles sobre la calidad en frutos de papaya .Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha.(11):37-42

  • J. Espinoza-Zamora, Báez Sañudo, R., C. Saucedo-Veloz, E. Mercado-Silva.2010.Effect of Application of Waxes with Vegetable Oil and Sucrose on the Quality of Mexican Guava cv. ‘Media China’.Acta Horticulturae.393-400

Compilación

  • Báez Sañudo, R. Compilador de libro de memorias de evento colectivo.VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones Memorias 2010.Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. Latindex.

 2009

Artículos indizados (ISI, CYT)

  • Petit-Jiménez, D., Carvallo Ruiz, T., González León, A., Sotelo Mundo, R.R., Báez Sañudo, R. 2009. Composición química de las ceras cuticulares del fruto de Mangifera indica L. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. (10):14-25
  • D. Petit-Jiménez, González León, A., González Aguilar, G.A., Sotelo Mundo, R.R., Báez Sañudo, R. 2009. Permeability of cuticular membrane during the ontogeny of mangifera indica L. Acta Horticulturae. (820): 213-220
  • Petit Jiménez, D., Bringas Taddei, E., González León, A., García Robles, J.M., Báez Sañudo, R. 2009. Efecto del tratamiento hidrotérmico sobre la ultraestructura de la cutícula del fruto de mango. Revista UDO Agrícola. (9):96-102.

 2008

Artículos indizados (ISI, CYT)

  • Graciela Del Valle Leguizamón-M., González León, A., Sotelo Mundo, R.R., Islas Rubio, A.R., García Robles, J.M., García Orozco, K.D., Carvallo Ruiz, T., Báez Sañudo, R. 2008. Efecto del sombreado de racimos sobre el color y capacidad antioxidante en uvas de mesa (Vitis vinifera L.). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. (9):138-147
  • Del Valle Leguizamón, G., González León, A., Sotelo Mundo, R.R., Islas Osuna, M.A., Bringas Taddei, E., García Robles, J.M., García Robles, J.M., Carvallo Ruiz, T., Báez Sañudo, R.2008.Efecto del sombreado de racimos sobre color y calidad en uvas rojas para mesa (Vitis vinifera, L.). Revista Fitotecnia Mexicana.(31):2-7
  • Alvarez Armenta, R., Saucedo Veloz, C., Chávez Franco, S., Medina Urrutia, V., Colinas León, M.T. , Báez Sañudo, R.2008.Reguladores de crecimiento en la maduración y senescencia de frutos de limón mexicano.Agricultura Técnica en México.(34):5-11
  • Centurión Yah, A.R., Solís Pereira, S., Saucedo Veloz, C., Báez Sañudo, R., Sauri Duch, E.2008.Cambios físicos, químicos y sensoriales en frutos de pitahaya (Hylocereus undatus) durante el desarrollo. Revista Fitotecnia Mexicana.(31):1-5.

 2007

Artículos indizados (ISI, CYT)

  • Petit Jiménez, D., González León, A., González Aguilar, G.A., Sotelo Mundo, R.R., Báez Sañudo, R.2007.Cambios de la cutícula durante la ontogenia del fruto de Mangifera indica L. Revista Fitotecnia Mexicana.(30):51-60.

Eventos Colectivos

  • Báez Sañudo, R. 2010. Implementación de sistemas de gestión para la producción de frutas y verduras inocuas y de calidad .I Curso Internacional sobre Manejo Postcosecha de Productos Hortofrutícolas.6 al 8 de octubre de 2010.
  • Graciela Del Valle Leguizamón-M, González León, A., Sotelo Mundo, R.R., Islas Osuna, M.A., García Robles, J.M., García Orozco, K.D., Carvallo Ruiz, T., Báez Sañudo, R.2010. Capacidad antioxidante en uvas de mesa (vitis vinifera L.) cv ´Flame seedless: Análisis de ruta. VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Junio 22-26 /2010.
  • Báez Sañudo, R. 2010. Sistemas de gestión de la inocuidad y calidad reconocidos mundialmente.VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Junio 23, 2010.
  • Deysi Petit-Jiménez, Belinda Rojas, García Robles, J.M., Báez Sañudo, R. 2010. Efecto de las ceras comestibles sobre la calidad en frutos de papaya.VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Junio 22-26.
  • Montoya Ballesteros, L.C., Geidy M. Ayala-Chávez, Martínez Núñez, Y.Y., Robles Ozuna, L.E., Báez Sañudo, R. 2010.  Capsaicinoides y color en chiltepín (capsicum annuum var. aviculare). Efecto del proceso sobre salsas. VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Junio 22-26.
  • Bárbara Pérez Rivero, Báez Sañudo, R., Bringas Taddei, E., Mendoza Wilson, A.M., Ojeda Contreras, A.J., Mercado Ruiz, J., Luis Cruz Viera, Margarita Núñez De Villavicencio. 2010. Aplicación de cera comestible en la conservación poscosecha de mango .VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postocosecha y Agroexportaciones. 22 al 26 de junio de 2010.
  • Montoya Ballesteros, L.C., Geydi M. Ayala, Martínez Núñez, Y.Y., Robles Ozuna, L.E., Báez Sañudo, R. 2010. Capsaicinoides y color en chiltepín. Efecto del procesop sobre salsas. VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Poscopsecha y Agroexportaciones. Junio 2010.
  • Petit, D., Bringas Taddei, E., García Robles, J.M., Ozuna, J., Báez Sañudo, R. 2009. Aplicaciones precosecha de calcio en mangos Kent.55 Reunión Anual de la Sociedad Interamericana para la Horticultura Tropical. Octubre 12-16, 2009.
  • Petit-Jiménez, D., Goreti-Campos, M., González León, A., Báez Sañudo, R. 2009. Micromorfología de las ceras epicuticulares del fruto de mango. XVIII Congreso Venezolano de Botánica.2009
  • Báez Sañudo, R. 2008. Asistencia a Taller Internacional. Taller Internacional sobre el Huanglongbing y el Psílido asiático. Mayo 7-8, 2008.
  • Báez Sañudo, R. 2008. Importancia de la inocuidad agrícola en el mercado mundial de los alimentos. 2da Mega convención Internacional en Sistemas de Producción y Fitosanidad de las Hortalizas. Agosto 20-23, 2008.
Docencia
Impartición de Cursos
Período 2010
Responsable
Postgrado de Recursos Genéticos y Productividad - Colegio de Postgraduados. Báez Sañudo, R. (100%). Curso Internacional de Manejo Postcosecha de Productos Hortofrutícolas. 07 de Octubre 2010.
Responsable
Institucional. Báez Sañudo, R. (25%). 9014 Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas. Febrero 2008.
 
Vinculación
Período 2010
Acreditación y certificación
  • Mantenimiento o ampliación de la acreditación. Báez Sañudo, R. Ema Confirma que la acreditación No. SA-0031-004/07 sigue vigente hasta marzo del 2010. Laboratorio de Inocuidad Agroalimentaria Acreditado por EMA Rama Sanidad Agropecuaria. COMITE DE SANIDAD FITOPECUARIA DEL ESTADO DE SONORA, S.C.
  • Mantenimiento o ampliación de la acreditación. Báez Sañudo, R. Carta de EMA Mantener la acreditación Área de Agua. Laboratorio de Inocuidad Agroalimentaria Acreditado por EMA. AREA AGUA.COMITE DE SANIDAD FITOPECUARIA DEL ESTADO DE SONORA, S.C.
  • Mantenimiento o ampliación de la acreditación. Báez Sañudo, R. Ampliación de Métodos Acreditados emitido por EMA 20 de Enero de 2010. Determinación de Salmonella en frutas y hortalizas (presencia o ausencia Método de Referencia SAOK USDA/CFAN BAM Chapter 5.Comite de Sanidad Fitopecuaria del Edo. de Sonora, S.C.
  • Mantenimiento o ampliación de la acreditación. Báez Sañudo, R. Documento emitido por EMA del 15 de Diciembre 2009. Ampleacion de Metodos Acreditados en Sanidad Agropecuaria No SA-0031-004/07. Método: Determinación ds Plaguicidas Organoclorado y Organofodforados por GC-MS en Frutas y Hortalizas. Comité de Sanidad Fitopecuaria del Estado de Sonora, S.C.
  • Consultores certificados. Báez Sañudo, R. Consulta directa de la página del CONACYT.RCEA-06-6729-2002 .RCEA-CONACYT.
Período 2008
Acreditación y certificación
  • Consultores certificados. Báez Sañudo, R. Constancia .Tercero Especialista Fitosanitario Clave 09-726-006-TEF-VCPR.SAGARPA.
Período 2007
Acreditación y certificación
  • Laboratorios acreditados. Báez Sañudo, R. Certificado expedido por ema. Acreditación No. A-0023-002/07 Laboratorio de ensayos de acuerdo a los requisitos establecidos en la Norma Mexicana NMX-EC-17025-IMNC-2000 (ISO/IEC 17025:1999) para las actividades de evaluación de la conformidad en la rama Alimentos.ema.
  • Consultores certificados. Báez Sañudo, R. Listado Conacyt. RCEA-06-6729-2002. Conacyt.