Martes, Diciembre 06, 2016
   
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miguelangel

Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez
Investigador Titular 'E', Nivel SNI II
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 230, Fax: (662) 280-04-22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios

Licenciatura: Ingeniero Fruticultor. Universidad Autónoma de Chihuahua. 1982.
Maestría: Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 1990.
Doctorado: Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia / Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, CSIC. Valencia, España. 1993.

  • Técnico Asociado:  M. en C. Emmanuel Aispuro Hernández <Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.>
  • Técnico Asociado:  Q.B. Francisco Javier Soto Córdova <Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.>

Líneas de Investigación
Fisiología y Bioquímica Pos-cosecha de Frutas y Hortalizas.  Desde sus inicios como investigador independiente, el Dr. Martínez-Téllez ha estudiado la relación que existe entre el metabolismo de los polifenoles con la necrogénesis y el oscurecimiento de los tejidos vegetales, que deterioran la calidad de las frutas y hortalizas (FyH), ocasionado por diferentes desórdenes fisiológicos que ocurren durante el almacenamiento refrigerado. Siendo el Daño por Frío (DF) al que más ha dedicado su atención. La enzima fenilalanina ammonia-liasa (PAL) es clave en el metabolismo de los polifenoles y responsable de la acumulación de ligninas y flavonoides. Las peroxidasas y polifenoloxidasas están relacionadas con el desarrollo de desórdenes fisiológicos y el obscurecimiento de tejidos vegetales. La actividad PAL se ve modificada cuando los tejidos son expuestos a diferentes tipos de estrés. El trabajo de investigación del Dr. Martínez-Téllez ha orientado su investigación a determinar el efecto de las temperaturas de acondicionamiento en la reducción del DF y evaluar los cambios fisiológicos y bioquímicos que puedan explicar el mecanismo que se relaciona con la necrogénesis y oscurecimiento de los tejidos vegetales con el objetivo de proponer tratamientos para reducir la incidencia de estos desórdenes fisiológicos para extender la vida poscosecha de las frutas y hortalizas frescas.

 

Metabolismo de la Pared Celular de Vegetales. En años recientes, el estudio del DF, ha llevado al Dr. Martínez-Téllez a extender su línea de investigación al estudio del metabolismo de los polisacáridos de la pared celular de frutos susceptibles al DF en cultivos de importancia económica.

 

Nuestro trabajo está enfocado en el estudio de los cambios que ocurren en los componentes de la pared celular antes durante y después de la ocurrencia de desórdenes fisiológicos en los frutos y plantas por estrés de frío o ataque de patógenos, así como proteínas inhibidoras de poligalacturonasa fúngica, estudiando el papel que juega la pared celular como barrera y fuente de moléculas inductoras de mecanismos de defensa (oligogalacturónidos) ante el ataque de fitopatógenos.

 

Inocuidad alimentaria de las frutas y hortalizas (FyH) frescas. La estrecha relación con grupos de productores de frutas y hortalizas, para mejorar las prácticas pre- y poscosecha y extender la conservación de la calidad de los productos frescos, llevó al Dr. Martínez-Téllez a detectar las necesidades de establecer prácticas enfocadas al establecimiento de sistemas de reducción de riesgos de contaminación biológica, química y física en toda la cadena productiva, desde el campo hasta la comercialización de los productos, para reducir el riesgo de ocasionar daños a la salud de los consumidores. Su investigación se ha enfocado a la identificación de los pasos del proceso con mayores riesgos de contaminación durante el cultivo y manejo poscosecha de los productos hortofrutícolas, con el objeto de establecer eficientes programas de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manejo de las frutas y hortalizas frescas.

 

Los procesos de desinfección de producto y de superficies de contacto con las FyH han sido evaluados en condiciones in-situ, en campos agrícolas, para determinar la efectividad de los desinfectantes utilizados y proponer dosis y desinfectantes alternativos para cada proceso específico.

 

Este trabajo ha generado el diseño e impartición de diferentes cursos de capacitación, para el personal directamente involucrado en la producción y manejo poscosecha de las FyH, basándose en el sistema internacional de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP) y de las normas y lineamientos del Codex Alimentarius.

 

Productividad 2009-2016
Capítulos de Libro:

  • Martínez Téllez, M.A.;Cerón García, A.;Vargas Arispuro, I.C.;Aispuro Hernández, E. (2012). Oligoglucan Elicitor Effects During Plant Oxidative Stress. 208 pp. En: Cell Metabolism - Cell Homeostasis and Stress Response. (eds) . ISBN: 9789533079783.
  • Ochoa Villarreal, M.;Aispuro Hernández, E.;Vargas Arispuro, I.C.;Martínez Téllez, M.A. (2012). Plant Cell Wall Polymers: Function, Structure and Biological Activity of Their Derivatives. 63-86 pp. En: Polymerization. Ailton de Souza Gomes (eds) . ISBN: 978-953-51-0745-3.
  • Corrales Maldonado, C.G.;Martínez Téllez, M.A.;Vargas Arispuro, I.C. (2012). Target-Site Specific Screenig System for Antifungal Compounds. 181-192 pp. En: Fungicides for plant and animal Diseases. D. Dhanasekaran, N. Thajuddin, A. Panneerselvam (eds) . ISBN: 978-953-307-805-5.
  • Mata Haro, V.;Ayala Zavala, J.F.;Félix Valenzuela, L.;Martínez Téllez, M.A. (2014). Chapter 15 -Produce contamination issues in Mexico and Central America. 343-364 pp. En: The Produce Contamination Problem. Causes and Solutions. Karl R. Matthews, Gerald M. Sapers, Charles P. Gerba (eds) . Estados Unidos. ISBN: 978-0-12-404611-5.

Artículos indizados:

  • Pérez Tello, G.O., Martínez Téllez, M.A., Vargas Arispuro, I.C., González Aguilar, G.A. 2009. Chilling Injury in Mamey Sapote Fruit (Pouteria sapota): Biochemical and Physiological Responses. American Journal of Agricultural and Biological Sciences.(4):137-145 .
  • Falcón Rodríguez, A.B., Cabrera, J.C., Ortega, E., Martínez Téllez, M.A. 2009. Concentration and Physicochemical Properties of Chitosan Derivatives Determine the Induction of Defense Responses in Roots and Leaves of Tobacco (Nicotiana tabacum) Plants.American Journal of Agricultural and Biological Sciences. (3):192.
  • Martínez Téllez, M.A., Rodríguez-Leyva, F.J., Espinoza-Medina I.E, Vargas Arispuro, I.C., Gardea Béjar, A.A., González Aguilar, G.A., Ayala Zavala, J.F. 2009. Sanitation of Fresh Green Asparagus and Green Onions Inoculated with Salmonella. Czech Journal of Food Sciences. (27):460-468.
  • González Aguilar, G.A., Valenzuela Soto, E.M., Lizardi Mendoza, J., Goycoolea Valencia, F.M., Martínez Téllez, M.A., Villegas Ochoa, M.A., Monroy García I.N., Ayala Zavala, J.F.2009. Effect of chitosan coating in preventing deterioration and preserving the quality of fresh-cut papaya. Journal of the Science of Food and Agriculture.(89):15-23.
  • Vargas Arispuro, I.C., Contreras Valenzuela, A., Martínez Téllez, M.A. 2009. Lignan from Larrea tridentata (Creosote bush) as fungal ß-1,3-glucanase inhibitors. Pesticide Biochemistry and Physiology.(94):60-63.
  • Enrique Arturo Enríquez-Guevara, Aispuro Hernández, E., Vargas Arispuro, I.C., Martínez Téllez, M.A. 2010. Oligosacarinas Derivadas de Pared Celular: Actividad Biológica y Participación en la Respuesta de Defensa de Plantas. Revista Mexicana de Fitopatología. (29):144-155.
  • González Aguilar, G.A., Gayosso García Sancho, L.E., Yahia Kazuz, E.Y., Martínez Téllez, M.A. 2010. Effect of Maturity Stage of Papaya Maradol on Physiological and Biochemical Parameters. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. (2):199-208 .
  • Corrales Maldonado, C.G., Martínez Téllez, M.A., Gardea Béjar, A.A., Orozco Avitia, J.A., Vargas Arispuro, I.C. 2010. Organic Alternative for Breaking Dormancy in Table Grape Grown in Hot Regions. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. (2):143-147. Coverage: Zoological Record
  • Miguel Espino-Díaz, Ornelas Paz, J.J., Martínez Téllez, M.A., Carlos Santillán, Gustavo V. Barbosa-Cánovas, Zamudio Flores, P.B., Olivas Orozco, G.I. 2010. Development and characterization of edible films based on mucilage of Opuntia ficus-indica (L.). Journal of Food Science.(75):E347-E352.
  • Abel Ceron-Garcia, Gustavo Adolfo Gonzalez-Aguilar, Irasema Vargas-Arispuro, Maria Auxiliadora Islas-Osuna and Miguel Angel Martinez-Tellez. 2011. Oligoglucans as Elicitors of an Enzymatic Antioxidant System in Zucchini Squash (Cucurbita pepo L.) Seedlings at Low Temperature. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 6 (1): 52-61,
  • Marisol Ochoa-Villarreal, Irasema Vargas-Arispuro, María A. Islas-Osuna, Gustavo González-Aguilar and Miguel A. Martínez-Téllez. 2011. Pectin-derived oligosaccharides increase color and anthocyanin content in Flame Seedless grapes. In Press. Journal of the Science of Food and Agriculture.
  • Cerón-García, A.;Vargas Arispuro, I.C.;González Aguilar, G.A.;Islas Osuna, M.A.;Martínez Téllez, M.A. (2012). RESPUESTA DEL SISTEMA ANTIOXIDANTE ENZIMÁTICO DE CALABAZA ZUCCHINI BAJO ESTRÉS TÉRMICO POR APLICACIÓN DE OLIGOGLUCANOS. Interciencia. (37):552-558 pp. (Indizada en: ISI - JCR). F.I. 0.308.
  • Falcón Rodríguez, A.;Gordon, T.;Costales Menéndez, D.;Martínez Téllez, M.A. (2012). Respuesta enzimática y de crecimiento en una variedad comercial de tabaco (Nicotiana tabacum, L.) tratada por aspersión foliar de un polímero de quitosana. Cultivos Tropicales. (33):65-70 pp. (Indizada en: Latindex). F.I.
  • Corella Madueño, M.A.G.;Fu-Castillo, A.A.;Harris, M.K.;Martínez Téllez, M.A.;Vargas Arispuro, I.C. (2012). Life cycle of laboratory-reared acrobasis Nuxvorella neunzig (lepidoptera: pyralidae): a Pecan nut pest. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. (7):384-389 pp. (Indizada en: Scimago, SCOPUS, Ulrichs, EBSCO, CAB abstracts). F.I.
  • Vargas Arispuro, I.C.;Corella Madueño, M.A.G.;Harris, M.K.;Martínez Téllez, M.A.;Gardea Béjar, A.A.;Fu-Castillo, A.A.;Orozco Avitia, J.A. (2013). Semiochemicals Released by Pecan Alleviate Physiological Suppression in Overwintering Larvae of Acrobasis nuxvorella (Lepidoptera: Pyralidae). Environmental Entomology. (42):942-948 pp. (Indizada en: ISI - JCR). F.I. 1.31400001.
  • Falcón Rodríguez, A.;Costales, D.;Cabrera, J.C.;Wattiez, R.;Martínez Téllez, M.A. (2014). Systemic Activation of Defensive Enzymes and Protection in Tobacco Plantlets against Phytophthora nicotianae Induced by Oligosaccharins. American Journal of Plant Sciences. (5):3354-3363 pp. (Indizada en: CABI, Google Scholar, AGRIS database, EBSCO). F.I. 0.96.
  • Corrales Maldonado, C.G.;Vargas Arispuro, I.C.;Vallejo Cohen, S.;Martínez Téllez, M.A. (2014). Deficiencia de azufre en suelos cultivables y su efecto en la productividad. Biotecnia. (XVI):38-44 pp. (Indizada en: Latindex y Periodica).
  • Islas Osuna, M.A.;Casas Flores, S.;Contreras Vergara, C.A.;Pacheco Sánchez, M.A.;Yépiz Plascencia, G.M.;Hernández Navarro, O.E.;Martínez Téllez, M.A.;Arvizu Flores, A.A. (2014). Molecular modeling and expression analysis of a MADS-box cDNA from mango (Mangifera indica L.). 3 Biotech. (4):357-365 pp. (Indizada en: PubMed, PubMedCentral, EMBASE, Google Scholar, CAB International, CAB Abstracts, DOAJ, Global Health, OCLC, Summon by ProQuest).
  • González Aguilar, G.A.;Gardea Béjar, A.A.;Yahia Kazuz, E.M.;Martínez Téllez, M.A.;Rivera Pastrana, D.M. (2014). Effect of UV-C irradiation and low temperature storage on bioactive compounds, antioxidants enzymes and radical scavenging activity of papaya fruit. Journal of Food Science and Technology-Mysore. (51):3821-3829 pp. (Indizada en: ISI - JCR). F.I. 2.024.
  • Martínez Téllez, M.A.;Vargas Arispuro, I.C.;Islas Osuna, M.A.;Rivera Domínguez, M.;Aispuro Hernández, E.;García Baldenegro, C.V. (2015). Total RNA quality of lyophilized and cryopreserved dormant grapevine buds. Electronic Journal of Biotechnology. (18):134-137 pp. (Indizada en: ISI - JCR). F.I. 0.681.
  • Vargas Arispuro, I.C.;Martínez Téllez, M.A.;Rivera Domínguez, M.;Corrales Maldonado, C.G.;Gándara Ledezma, A. (2015). Postharvest control of gray mold in table grapes using volatile sulfur compounds from Allium sativum. Journal of the Science of Food and Agriculture. (95):497-503 pp. (Indizada en: ISI - JCR). F.I. 1.879.
  • Martínez Quintana, J.A.;Valenzuela Soto, E.M.;Martínez Téllez, M.A.;Peregrino Uriarte, A.B.;Gómez Jiménez, S.;Kikuta, S.;Yépiz Plascencia, G.M. (2016). Functionality of the white shrimp glucose transporter 1: Expression in Xenopus oocytes and gene silencing during hypoxia. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology. (474):109-115 pp. (Indizada en: ISI - JCR). F.I. 1.866.

Formación de recursos humanos (Director):

  • Abel Cerón García. Efecto de oligoglucanos fúngicos en el sistema antioxidante enzimático de Cucurbita pepo L. Bajo estrés térmico. Marzo 2011.
  • Vanessa García Montenegro. Expresión de genes involucrados en la síntesis de carotenoides en el fruto de tomate por la aplicación de oligogalacturónidos y ethephon. Enero 2011.
  • Castañeda Vázquez Blanca Isabel. Inducción de Antocianinas y Capacidad Antioxidante por Oligogalacturónidos en Uvas de Mesa cv. 'Flame Seedless'. Diciembre 2010.
  • García Camarena María Guadalupe. Calidad Poscosecha y Microbiológica de Cebollín Verde (Allium fistulosum) Manejado Bajo Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo.. Diciembre 2008.
  • Ochoa Villarreal Marisol. Efecto de la Aplicación de Oligogalacturónidos en la Inducción de Color en Uvas de Mesa cv 'Flame Seedless' y 'Red Globe'. Octubre 2008.
  • Duarte Sierra Arturo. Mecanismos de Defensa Inducidos por Ozono y Dióxido de Azufre para Retrasar el Deterioro Causado por Botrytis cinerea en Uva de Mesa. Septiembre 2008.
  • Licenciatura. Minjares Fuentes José Rafael. Respuestas Bioquímicas y Fisiológicas de Frutos de Mango cv Kent Almacenado a Bajas Temperaturas. Octubre 2010.
  • Romero Villegas Gabriel Iván. Evaluación de la Aplicación de Compuestos Azufrados en la Síntesis de Aminoácidos de Reserva en Vid (Vitis vinifera L). Martínez Téllez, M.A.;Vargas Arispuro, I.C.;Rivera Domínguez, M.;Orozco Avitia, J.A. 30/Ene/2012.
  • Díaz Martínez Juan Manuel. Expresión de Genes de Trigo (Triticum aestivum L.) Involucrados en las Respuestas Defensivas contra Fitopatógenos por la Aplicación de Derivados de Quitosano. Martínez Téllez, M.A.;Vargas Arispuro, I.C.;Islas Osuna, M.A.;Falcón Rodríguez, A. 16/Ago/2012.
  • Jiménez Preciado Ana Aurora. Aislamiento y caracterización del ADNc de genes de la síntesis de giberelinas en la nuez pecanera. Martínez Téllez, M.A.;Aispuro Hernández, E.;Soto Cantú, E. 08/Oct/2013.
  • Gabriela Andrade Bustamante. AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS PSICRÓTROFAS CON ACTIVIDAD ANTAGONISTA FRENTE A Salmonella Saintpaul y E. coli O157:H7 EN CILANTRO (Coriandrum sativum L.). Martínez Téllez, M.A.;Ayala Zavala, J.F.;Vargas Arispuro, I.C.;Mata Haro, V. 07/Feb/2014.
  • VALENTIN LEON GARCIA. “Ácido abscísico y giberelinas como indicador de viviparidad en nogal pecanero (Carya illinoinensis K.).”. Martínez Téllez, M.A.;Islas Osuna, M.A.;Vargas Arispuro, I.C.;Ñunez Moreno, H. 28/Feb/2014.
  • Saul Edgardo Gutierrez Rosas. Capacidad Antioxidante y calidad de seis cultivares de uva de mesa. Martínez Téllez, M.A.;Graciano Verdugo, A. 10/Jun/2014.
  • Javier Esteban Castillo Cáñez. Capacidad Antioxidante y calidad de seis cultivares de uva de mesa. Martínez Téllez, M.A.;Graciano Verdugo, A. 10/Jun/2014.   
  • Cota Coronado José Agustín. Actividad Bacteriocinogénica de Psicrótrofos Aislados de Vegetales frente a E. coli O157:H7 y Salmonella Saintpaul. Martínez Téllez, M.A.;Vargas Arispuro, I.C.;Mata Haro, V.;Aispuro Hernández, E. 18/Dic/2015.

Cursos Impartidos:

  • Fisiología Vegetal Avanzada (2012-2016)
  • Inocuidad Agro alimentaria: "HACCP" análisis de peligros y puntos críticos de control. 2012-2015)
  • SEMINARIO DE INVESTIGACION 1. 26/Ago/2013 - 20/Dic/2013
  • 307-SEMINARIO DE INVESTIGACION I-DC. 27/Ene/2014 - 06/Jun/2014.
  • INOCUIDAD AGRO-ALIMENTARIA: HACCP Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. 03/Mar/2014 - 04/Abr/2014.
  • Prácticas Agrícolas en Relación a Inocuidad Alimentaria. 28/Nov/2015 - 28/Nov/2015.
  • Curso Avanzado de HACCP en los Programas de Reducción de Riesgos de contaminación en la producción de frutas y hortalizas. 01/Jul/2015 - 03/Jul/2015.
  • Inocuidad Agro Alimentaria HACCP. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. Curso en Línea. 29 /Jun/2015 - 26/Jul/2015.