Sábado, Diciembre 10, 2016
   
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agustinchu

DR. AGUSTÍN RASCÓN CHU
Investigador Titular C – SNI Nivel 1
Laboratorio de Biotecnología de Plantas y Hongos
Tel. (662) 289 2400, ext. 264. E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

FORMACIÓN ACADÉMICA
Licenciatura: Ingeniero Biotecnólogo. Instituto Tecnológico de Sonora. Cd. Obregón, Sonora, México. 1994.
Maestría en Ciencias: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Hermosillo, Sonora, México. 1998.
Doctorado en Ciencias: École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM), Montpellier, Francia. 2004.

 

LINEAS DE INVESTIGACIÓN
El principal interés del Dr. Rascón es el estudio de polisacáridos (sustancias pécticas y hemicelulósicas) que por vía química o enzimática puedan ser aprovechados en la industria de alimentos, en lo particular como texturizantes y matrices para liberación controlada. Las enzimas utilizadas para este fin son de origen fúngico, por lo general de hongos comestibles.
Al momento, ha dirigido 8 proyectos de investigación científica. Ha impartido clases, desde el año 2006, en el Posgrado Institucional del CIAD. Bajo su dirección se han titulado 4 estudiantes de maestría en ciencias y 8 de licenciatura. Es autor de 35 publicaciones en revistas internacionales indizadas y arbitradas, y cuenta con más de 300 citas a sus publicaciones. Tiene 18 capítulos de libros de editorial científica internacional reconocida, 1 Patente otorgada, 2 Patentes en trámite, 7 artículos in extenso y 10 manuales técnicos derivados de sus proyectos de investigación. Ha presentado más de 50 trabajos que incluyen conferencias invitadas y presentaciones en congresos nacionales e internacionales y 7 artículos de divulgación en revistas regionales y nacionales.
Entre sus distinciones se encuentran:
*Mención Honorífica. XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015-Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos. Octubre de 2015. Con el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana. Autores: Márquez Escalante JA, Carvajal Millán E, Rascón Chu A, Lizardi Mendoza J, Valenzuela Soto EM, López Franco YL, Toledo Guillén AR y Campa Mada AC. CIAD, AC.
*Mención honorífica (très honorable) al obtener el grado de Doctor en Ciencias, otorgada por la École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM), Francia, en 2004.
*Miembro de la Red de Nanociencia y Nanotecnología, evaluador de proyectos de investigación en el Programa PRIORI de la Universidad de Yucatán, revisor de propuestas de investigación sometidas a convocatorias CONACYT Ciencia Básica y revisor de propuestas de investigación sometidas a convocatorias de la Universidad Autónoma de Chihuahua.

OPORTUNIDAD…

TESISTAS DE MAESTRÍA Y DOCTORADO EN CIENCIAS SON BIENVENIDOS

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA

Artículos Indizados (ISI, CyT)

2016

  • Rascón-Chu, A*., Martínez-López, A.L., Carvajal-Millán, E., Martínez-Robinson, K.G., Campa-Mada, A.C. (2016) Gelificación iónica de pectina de bajo grado de esterificación extraída de manzanas inmaduras de raleo/Ionic gelation of low-esterification degree pectins from immature thinned apples. Revista Fitotecnia Mexicana 39 (1): 17-24.

2015

  • Tapia-Hernandez, J.A., Torres-Chavez, P.I., Ramírez-Wong, B., Rascon-Chu, A., Plascencia-Jatomea, M., Barreras-Urbina, C.G., Rangel-Vazquez, N.A., Rodríguez-Felix, F. (2015). Micro- and Nanoparticles by Electrospray: Advances and Applications in Foods. Journal of Agricultural and Food Chemistry 63 (19): 4699-4707.
  • González-Estrada, R., Calderón-Santoyo, M., Carvajal-Millan, E., Ascencio Valle, F.J., Ragazzo-Sánchez, J.A., Brown-Bojorquez, F., Rascón-Chu, A. (2015).  Covalently cross-linked arabinoxylans films for Debaryomyces hansenii entrapment. Molecules 20 (6): 11373-11386.

2014

  • Berlanga-Reyes, C.M., Carvajal-Millan, E., Hicks, K.B., Yadav, M.P., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R., Islas-Rubio A.R. (2014). Protein/Arabinoxylans Gels: Effect of Mass Ratio on the Rheological, Microstructural and Diffusional Characteristics. International Journal of Molecular Sciences 15 (10), 19106-19118.
  • 5. Morales-Ortega, A., Carvajal-Millan, E., Brown-Bojorquez, F., Rascón-Chu, A., Torres-Chavez, P., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Martínez-López, A.L., Campa-Mada, A.C. (2014).Entrapment of Probiotics in Water Extractable Arabinoxylan Gels: Rheological and Microstructural Characterization. Molecules, 19(3), 3628-3637.

2013

  • Morales-Ortega, A., Niño-Medina, G., Carvajal-Millán, E., Gardea-Béjar, A., Torres-Chávez P., López-Franco, Y., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J. (2013). Los arabinoxilanos ferulados de cereales. Una revisión de sus características fisicoquímicas y capacidad gelificante. Ferulated arabinoxylans from cereals. A review of their physico-chemical characteristics and gelling capability. Revista Fitotecnia Mexicana, 36(4): 439-446.
  • Morales-Ortega, A., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Torres-Chavez, P., Campa-Mada, A. (2013). Characterization of Water Extractable Arabinoxylans from a Spring Wheat Flour: Rheological Properties and Microstructure. Molecules 18(7): 8417-8428.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., Márquez-Escalante, J., Martínez-Robinson, K. (2013). Gels of ferulated arabinoxylans extracted from nixtamalized and non-nixtamalized maize bran: rheological and structural characteristics. CyTA – Journal of Food 11 (S1), 22–28.
  • Marquez-Escalante, J., Carvajal-Millan, E., Miki-Yoshida, M., Alvarez-Contreras, L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J., Rascón-Chu, A. (2013). Water Extractable Arabinoxylan Aerogels Prepared by Supercritical CO2 Drying. Molecules 18(5), 5531-5542.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., Miki-Yoshida, M., Alvarez-Contreras, L., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., López-Franco, Y. (2013). Arabinoxylan Microspheres: Structural and Textural Characteristics. Molecules, 18(4): 4640-4650.

2012

  • Hernández-Espinoza, A.B., Piñón-Muñiz, M.I., Rascón-Chu, A., Santana-Rodríguez, V.M., Carvajal-Millan, E. (2012). Lycopene/Arabinoxylan Gels: Rheological and Controlled Release Characteristics. Molecules 17(3): 2428-2436.

Capítulos de libro
2015
Paz-Samaniego, R., Carvajal-Millan, E., Brown-Bojorquez, F., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Sotelo-Cruz, N., Lizardi-Mendoza, J. (2015). Gelation of Arabinoxylans from Maize Wastewater: Effect of Alkaline Hydrolysis Conditions on the Gel Rheology and Microstructure. In: Wastewater Treatment Engineering. Samed, M. (Ed.). InTech:Croatia. (ISBN: 978-953-51-2179-4). DOI: 10.5772/61022. Pp. 101-114.
Silva-Escalante, P., Carvajal-Millán, E., Santana-Rodríguez, V., Rascón-Chu, A., Márquez- Escalante J.A., Martínez-López, A.L., Campa-Mada, A.C. (2015). Physicochemical and gelling properties of ferulatedarabinoxylans from different maize cultivars. In: Agricultural Research Updates, Vol. 11. Gorawala, P., Mandhatri, S. (Ed.). Nova Science Publishers, Inc.: New York. (ISBN: 978-1-63482-968-7). Pp. 133-143.
Paz-Samaniego, R., Méndez-Encinas, M., Fierro-Islas, J.M., Marquez-Escalante, J., Rascón-Chu, A., Martinez-Lopez, A.L., Carvajal-Millan, E. (2015). Ferulated arabinoxylans recovered from low-value maize by-products: Gelation and antioxidant capacity. In: Ferulic Acid: Antioxidant Properties, Uses and Potential Health Benefits. Warren, B. (Ed.). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63463-299-7). Pp. 151-164.
Marquez-Escalante, J.A., Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Valenzuela-Soto, E.M., Rascón-Chu, A., Faulds, C. (2015). Antioxidant capacity of enzymatically modified ferulated arabinoxylans and their gels. In: Ferulic Acid. Antioxidant Properties, Uses and Potential Health Benefits. Warren, B. (Ed.). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-63463-299-7). Pp. 135-150.

 

2014
Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Rascón-Chu, A. (2014). Antioxidant activity of maize bran arabinoxylan microspheres. In: Food Composition and Analysis. Methods and Strategies. Haghi, A.K., Carvajal-Millan, E. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.: New Jersey. (ISBN: 978-1-92-689-585-7). Pp. 19-28.
Morales-Ortega, A., Carvajal-Millan, E., Torres-Chavez, P., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., López-Franco, Y. (2014). Cross-Linking of ferulated arabinoxylans extracted from a Mexican wheat flour: Rheology and microstructure of the gel. In: Food Composition and Analysis. Methods and Strategies. Haghi, A.K., Carvajal-Millan, E. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.: New Jersey. (ISBN: 978-1-92-689-585-7). 169-179.
Rascon-Chu, A*., Escarcega-Loya, K., Carvajal-Millan, E., Sánchez A. (2014). Free and ester-linked ferulic acid content in a hard-to-cook pinto bean (Phaseolus vulgaris l.) Variety. In: Food Composition and Analysis. Methods and Strategies. Haghi, A.K., Carvajal-Millan, E. (Eds.). Apple Academic Press, Inc.: New Jersey. (ISBN: 978-1-92-689-585-7). Pp. 181-186.

 

2012
Carvajal-Millan, E., Toledo-Guillén, A.R., Campa-Mada, A.C., Martínez-Robinson, K.G., Rascón-Chu, A. (2012). Enzymatic xylose release from wheat bran arabinoxylans: Solubilizing water unextractable arabinoxylans. In: Xilose, Production, Consumption, and Health Benefits. Xu P., Luo M. (Eds). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-1-62-100-758-6). Pp. 157-165.
Martínez-López AL., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J., López-Franco, Y.L., Rascón-Chu, A., Salas-Muñoz, E., Ramírez-Wong, B. (2012). Ferulated arabinoxylans as by product from maize wet-milling process: Characterization and gelling capability. In: Maize: Cultivation, Uses and Health Benefits. Jiménez-López J.C. (Ed). Nova Science Publisher, Inc.: NewYork. (ISBN: 978-62081-514-4). Pp. 65-73.
Rascón-Chu A*, Urías-Orona V., Sánchez A., Carvajal-Millán E. (2012). Pectin Extraction, Gelation and Sources. In: Handbook of Analysis of Active Compounds in Functional Foods. Nollet L.M.L, Toldrá F. (eds). CRC Press, Taylor & Francis Group: Boca Raton, FL. ISBN: 978-1-4398-1588-5. Pp. 583-592.
Rascón-Chu, A*., Escárcega-Loya, K., García-Sánchez, G., Carvajal-Millán, E., Romo-Chacón, A., Márquez-Escalante, J. (2012). Ferulic acid content and antioxidant capacity in pinto bean (Phaseolus vulgaris L.) varieties. In: Food Science Research and Technology. Editor: Haghi, AK. Apple Academic Press: New Jersey. ISBN: 978-1-926895-01-7. Pp. 98-102.
Urias-Orona, V., Rascón-Chu, A*., Lizardi-Mendoza, J., Carvajal-Millán, E. Gardea, A.A., Islas-Rubio, A.R. (2012). Extraction, composition and functional properties of pectin from chickpea husk. In: Food Science: Research and Technology. Haghi, A.K. (ed). Apple Academic Press: New Jersey. ISBN: 978-1-926895-01-7. Pp. 20-27.

 

PATENTES
Otorgadas:

  • Patente Mexicana No. 278,768 titulada “Método para la obtención de goma de maíz a partir del líquido residual de la nixtamalización del grano de maíz”. Inventores: Elizabeth Carvajal Millán, Agustín Rascón Chu, Jorge Alberto Márquez Escalante. Patente Otorgada el 7 de septiembre del 2010. Vigencia: 29 de julio de 2025.

En Proceso:

  • Patente Mexicana solicitud No. MX/a/2015/017857 titulada: “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. Inventores: Ana Luisa Martínez López, Elizabeth Carvajal Millan, Norberto Sotelo Cruz, Valerié Micard, Agustín Rascón Chu, Satya Prakash, Jaime Lizardi Mendoza, Yolanda Leticia López Franco, Rafael Cannet Romero, Alma Rosa Toledo Guillén. Presentada el 18 de diciembre de 2015 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
  • Patente Mexicana Solicitud No. MX/a/2014/001824, titulada: “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. Inventores: Adriana Morales Ortega, Elizabeth Carvajal Millan, Francisco Brown Bojorquez, Agustín Rascón Chu, Patricia Torres Chavez, Yolanda Leticia López Franco, Jaime Lizardi Mendoza, Alma Rosa Toledo Guillén, Ana Luisa Martínez López. Presentada el 13 de febrero de 2014 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

Proyecto en operación:

  • Entrecruzamiento covalente de pectinas feruladas y arabinoxilanos ferulados: Caracterización reológica y microestructural de hidrogeles mixtos.

DOCENCIA
Formación de Recursos Humanos
Maestría en Ciencias/ Director de Tesis
Jonathan Alejandro Díaz Baca. “Microesferas compuestas de pectinas y arabinoxilanos obtenidas mediante electroaspersión coaxial como sistemas acarreadores de insulina”. CIAD, AC. Agosto 29 de 2014.
Tania Elisa González Soto. Actividad de Enzimas Fibrolíticas Termoestables en Podaxis pistillaris (L.) Fr. CIAD, AC. Diciembre 10 de 2012.
Escárcega Loya Karla Cristina. Tesis: Estudio Comparativo de Dos Variedades de Frijol (Phaseolus vulgaris L.) cvar Pinto Villa y Pinto Saltillo. CIAD, AC-Unidad Cuauhtémoc. Enero 21, 2010.
Castillo González Alva Rocío. Tesis: Extracción, Purificación y Caracterización de la Enzima Lacasa de Armillaria spp. CIAD, AC-Unidad Cuauhtémoc. Diciembre de 2008.

 

Licenciatura/ Director de Tesis
Julio Alfonso González Noriega. Octavio Serna Medina. Tesis: Extracción y Caracterización de Pectina a Partir de Amaranthus palmeri, Ipomoea batatas y Beta vulgaris. Universidad de Sonora. Enero 24, 2014.
Jonathan Alejandro Díaz Baca. Extracción y caracterización de pectinas de manzana (Malus domestica) de aclareo proveniente del Municipio de Cuauhtémoc, Chihuahua. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Mayo 24 de 2012.
Herrera Garza David Isael. Tesis: Extracción y Caracterización de Pentosanos de Garbanzos. Universidad Autónoma de Chihuahua. Noviembre 5, 2010.
Chacón Granados Silvia Cristina. Tesis: Extracción y Caracterización de Almidón en Garbanzo (Cicer aretium L) para la fabricación de películas biodegradables. Universidad Autónoma de Chihuahua. Noviembre 5, 2010.
Chacón Gurrola Luis Ramiro. Tesis: Extracción de pectina a partir de cáscara de garbanzo. Universidad Autónoma de Chihuahua. Junio 11, 2010.
Piñón Muñiz Marina y Hernández Espinoza Bertha. Tesis: Extracción de licopeno de tomate y encapsulación en geles de arabinoxilanos de maíz. Universidad Autónoma de Chihuahua. Diciembre 16, 2008.