Sábado, Diciembre 10, 2016
   
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Biología y Tecnología Postcosecha de Frutas y Hortalizas.

Objetivos
Conservación de los atributos de apariencia, textura sabor y calidad nutricional de las frutas y hortalizas frescas.
Evaluación de los efectos de tratamientos físicos y químicos en la fisiología y atributos de calidad de las frutas y hortalizas frescas.

 

Servicios Externos:
• Tratamientos para reducir enfermedades postcosecha.
• Determinación de actividades enzimáticas relacionadas con la pérdida de calidad.
• Estudios de vida de anaquel.
• Evaluación de sistemas de cosecha y postcosecha.
• Implementación de tratamientos físicos y químicos para la conservación de la calidad en poscosecha de frutas y hortalizas frescas.
• Capacitación de personal para el manejo postcosecha de frutas y hortalizas.
• Implementación de sistemas de control de calidad.

 

Investigador: Dr. Miguel Angel Martínez Téllez
Investigación Específica: Desórdenes fisiológicos durante el almacenamiento refrigerado de frutas y hortalizas frescas que reducen la pérdida de calidad.
Implicación de elicitores derivados de la pared celular de vegetales, en la inducción de mecanismos de defensa con diferentes tipos de estrés. 
Colaboradores: M. en C. Emmanuel Aispuro, M. en C. Marisol Ochoa Villarreal, Q.B. Francisco Javier Soto Córdova y Q.B. Blanca Olivia Briceño Torres.

 

Investigador: Dr. Reginaldo Báez Sañudo
Investigación Específica: Fisiología y tecnología postcosecha, con especial referencia en los cambios cuticulares asociados con la maduración y senescencia de los productos para el desarrollo de películas comestibles y asociados a la susceptibilidad de los frutos al ataque de patógenos.
Evaluación de tratamientos físicos y químicos que alteran la fisiología de los productos y la implementación de sistemas de control de calidad.
Colaboradores: Q.B. Elsa Bringas y M. en C. Jesús García.

 

Investigador:Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar
Investigación Específica: Conservación de frutas y hortalizas cortadas, utilizando nuevas tecnologías: Volátiles naturales, irradiación UV-C, envasados en atmósferas controladas, tratamientos de acondicionamiento, uso de antioxidantes y antimicrobianos naturales.
Cambios fisicoquímicos.
Colaboradores: Q.B. Mónica A. Villegas.

 

Investigador: M. en C. Armida Rodríguez Félix
Investigación Específica: Fisiología postcosecha de frutas y hortalizas.
Cambios en la calidad postcosecha de frutas y hortalizas: Identificación y cuantificación de compuestos fenólicos.
Estudios bioquímicos de las reacciones de oscurecimiento enzimático en productos hortícolas y el efecto de factores pre y postcosecha sobre el oscurecimiento.
Efecto de tratamientos postcosecha en los fitonutrientes y antioxidantes de productos hortícolas.
Colaborador: M. en C. Judith Fortiz.

 

Investigador: Dr. Alberto González León
Investigación Específica: Caracterizar e identificar los componentes activos de plantas medicinales y compuestos nutracéuticos de frutas y hortalizas.
Colaboradora: M. en C. Tania Carvallo

 

Investigador: Dra. Ana María Mendoza Wilson
Investigación Específica: Aplicación de antioxidantes naturales mediante el uso de nanotecnología, para controlar el deterioro ocasionado por enzimas en frutos frescos y procesados.

 

Procesamiento e Ingeniería de Frutas y Hortalizas.

Objetivo

Desarrollo de investigación sobre nuevos procesos y productos, así como  prestar servicios analíticos y asistencia técnica a los sectores industriales relacionados con el procesamiento de frutas y hortalizas.

 

Servicios Externos:
• Diagnóstico y estandarización de procesos.
• Planta piloto para procesamiento y adaptación de tecnologías.
• Análisis de calidad en productos de frutas y hortalizas.
• Área de análisis sensorial.
• Estudio de vida de anaquel en productos de frutas y hortalizas.
• Diseño de plantas procesadoras con aplicación del HACCP en el procesamiento de vegetales.
• Desarrollo de nuevas presentaciones de frutas y hortalizas en su forma fresca cortada.
• Capacitación a procesadores de alimentos sobre las buenas prácticas de manipulación de los alimentos, sanitización de plantas procesadoras, higiene de los trabajadores y aseguramiento de la calidad del producto final


Investigador: M.C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros.
Investigación Específica: Desarrollo de tecnologías y procesamiento de frutas y hortalizas.
Optimización de variables de proceso para el control de calidad en productos de frutas y hortalizas.
Propiedades fisicoquímicas y nutracéuticas de alimentos procesados.
Desarrollo de nuevos productos.
Vida de Anaquel.
Evaluación sensorial.
Colaborador: M. en C. Luis Enrique Robles y  Biól. Yésica Yudith Martínez Núñez.

 

Biotecnología de Vegetales y Hongos.

Objetivo

Investigación básica y aplicada en vegetales y hongos con técnicas convencionales y moleculares para la generación de productos mejorados con fines alimenticios, industriales y medicinales.

 

Servicios Externos:
• Análisis cuantitativo y cualitativo de hongos (suelos, cultivos, productos).
• Cuenta total de bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre y bacterias solubilizadoras de fósforo.
• Análisis de hongos micorrízicos.
• Evaluación de biofertilizantes.
• Diagnóstico molecular de fitopatógenos.


Investigador: Dr. M. Esqueda Valle.
Investigación Específica: Biología y biotecnología de hongos y agaves: Cultivo de hongos comestibles sobre residuos no convencionales, Micropropagación de Agave angustifolia, Interacción planta-micorriza-hongo patógeno y Sistemática y ecología de macromicetos.
Colaboradores: M. en C. Aldo Hiram Gutiérrez Saldaña y Biól. Georgina Vargas.

 

Investigador: Dra. María Auxiliadora Islas Osuna.
Investigación Específica: Biología molecular de plantas.
Genes mitocondriales de frutas y su aplicación como marcadores moleculares.
Regulación de genes expresados durante la maduración de frutas.
Estudios básicos de genética molecular en levaduras Saccharomyces cerevisiae y Arabidopsis thaliana y su expresión de genes y proteínas.
Colaborador: Dra. Carmen Arminda Contreras Vergara.

 

Investigador: Dr. Agustín Rascón Chu

Investigación Específica:  Valor agregado a co-productos agroindutriales.

Extracción y caracterización de polímeros no amiláceos de las paredes celulares de plantas y Hongos.

Derivación enzimática de polímeros de origen vegetal para matrices de liberación controlada de compuestos de interés agroindustrial y farmacológico.

Estudio de los sistemas enzimáticos lignolíticos de hongos comestibles, especialmente del desierto.

Colaborador: M. en C. Alfonso Sánchez.

 

Investigador: Dr. M. Tiznado Hernández
Investigación Específica: Fisiología y biología molecular en postcosecha en frutas y hortalizas.
Biología molecular de estrés abiótico en plantas.
Biología molecular de la interacción patógeno-fungicida.
Colaborador: M. en C.  Javier Ojeda.

 

Investigador: Dra. Rosalba Troncoso Rojas
Investigación Específica: Fisiología y manejo postcosecha de productos hortícolas, con énfasis en el control de enfermedades fúngicas.
Evaluación y aplicación de tecnologías alternas para el control de enfermedades fúngicas en postcosecha.
Estudio de los cambios fisiológicos, bioquímicos y moleculares en frutas y hortalizas como respuesta a las infecciones causada por hongos fitopatógenos.
Colaborador: M. en C. Alberto Sánchez.

 

Inocuidad de Frutas y Hortalizas Frescas.

Objetivos
Aseguramiento de la inocuidad de las frutas y hortalizas frescas, mediante la aplicación de las buenas prácticas agrícolas y buenas prácticas de manejo.
Detección y control de las fuentes de contaminación biológica, física y química en las cadenas productivas y manejo poscosecha de las frutas y hortalizas frescas.

 

Servicios Externos:
• Establecimiento de programas de inocuidad alimentaría en la producción y manejo poscosecha de frutas y hortalizas frescas con base en el  sistema HACCP.
• Cuenta de microorganismos: Coliformes totales y fecales, Escherichia coli y Salmonella.
• Análisis de plaguicidas
• Análisis de metales pesados.
• Diseño y aplicación de tratamientos para el aseguramiento de la inocuidad de productos vegetales.

 

Investigador: Dr. J. Fernando Ayala-Zavala.
Investigación específica: Aplicación de aceites esenciales e irradiación como tratamientos antimicrobianos en productos vegetales, considerando el efecto sensorial de los tratamientos a aplicar.
Colaboradores: M. en C. Brenda Adriana Silva Espinoza y M. en C. Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela.

 

Investigador: Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez.
Investigación específica: Implementación de sistemas de reducción de riesgos de contaminación en producción primaria de vegetales. Antagonismo de patógenos con bacteria epífitas de vegetales.
Colaboradores: M. en C. Emmanuel Aispuro Hernández y Q.B. Francisco Soto.

 

Ciencia y Tecnología de los Cereales.

Objetivo

Investigación básica y desarrollo tecnológico en el área de cereales. Los proyectos de investigación básica cubren aspectos relacionados con la calidad, manejo, almacenamiento y procesamiento de los principales granos. En cuanto a desarrollo tecnológico se trabaja sobre funcionalidad de ingredientes y el desarrollo de nuevos productos, así como la implementación de nuevos procesos para la transformación de los cereales. Por otro lado, se brindan servicios analíticos diversos y de asistencia técnica a los sectores industriales relacionados con el procesamiento de granos.

 

Servicios Externos:
• Pruebas reológicas y caracterización de harinas (amilogramas, farinogramas, mixogramas, extensogramas, maturogramas, etc).
• Textura en alimentos a base de cereales.
• Estandarización de procesos para transformación de los cereales y control de calidad.
• Determinación de vida de anaquel en productos derivados de cereales.


Investigador: Dra. Alma Rosa Islas Rubio.
Investigación Específica: Evaluación de la calidad de los cereales.
Almacenamiento y manejo de los principales granos.
Principales cambios durante el almacenamiento en los productos derivados de los cereales y su efecto en la calidad.
Funcionalidad de ingredientes.
Optimización de procesos actuales.
Implementación de nuevas tecnologías para la industria procesadora de granos.
Estudios de vida de anaquel en productos derivados de los cereales.
Colaboradores: Q.B. María del Carmen Granados y M. en C. Francisco Vázquez.

 

Investigador: Dr. René Renato Balandrán Quintana
Investigación específica: Formación de nanotubos a partir de proteínas de cereales y su funcionalidad en alimentos.
Colaboradores: Anexar al M. en C. Jorge Nemesio Mercado Ruíz.

 

Envases de Alimentos y Vida de Anaquel.

Objetivos
Desarrollo y estudio de envases activos.
Migración de componentes de los envases a los alimentos.
Formulación, procesamiento y caracterización de materiales y películas de fuentes renovables con características degradables para su aplicación en envases de alimentos.

 

Servicios Externos:
• Análisis de materiales de envase.
• Asesoría en el área de envases metálicos y de plástico.
• Identificación y cuantificación de componentes del envase, causantes de alteraciones en la calidad sanitaria y organoléptica del alimento.
• Estudios de vida de anaquel.

 

Investigador: Dra. Herlinda Soto Valdez
Investigación Específica: Calidad Sanitaria: Migración de componentes de los envases hacia los alimentos.
Envases activos: Nuevas formulaciones para envases de plástico, procesos de fabricación y su efecto en la vida de anaquel de los alimentos.
Colaborador: M. en C. Elizabeth Peralta.

 

Investigador: Dr. Tomás Jesús Madera Santana
Investigación Específica: Formulación, procesamiento, caracterización y aplicación de materiales compuestos y películas con características: bio-, foto-, químico-, oxo-degradables para envases de alimentos.
Desarrollo de nuevas fuentes de materiales para envase y el estudio del potencial de sustitución para materiales de plástico tradicionales, utilizando nuevas tecnologías de materiales como nanopartículas minerales y naturales.