Martes, Julio 25, 2017
   
Texto

AddThis Social Bookmark Button

M.C. Martín Valenzuela Melendres

Dr. Martín Valenzuela Melendres
Investigador Titular
SNI I

 

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 
Carretera a la Victoria Km. 0.6   AP 1735. Hermosillo, Sonora, México, C.P. 83304 
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 241
Fax: (662) 280-04-21
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios
Licenciatura: Químico-Biólogo con Especialidad en Tecnología de Alimentos, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México.
Maestría: Maestría en Ciencias con Especialidad en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
Doctorado: Doctorado en Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma de Baja California, Mexicali, Baja California.

 

Áreas de interés

Inocuidad de la carne y productos cárnicos. En esta área de investigación se establecen modelos matemáticos para predecir la inactivación o el crecimiento de los microorganismos patógenos que contaminan la carne y sus productos, en función de factores extrínsecos e intrínsecos, buscando optimizar las condiciones que aseguren su inocuidad.

 

Productos cárnicos funcionales. En esta área de investigación se desarrollan nuevos productos cárnicos incorporando ingredientes no tradicionales que tienen un probado efecto en la salud. Se evalúan las propiedades fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales del nuevo producto cárnico, además de la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de los compuestos bioactivos durante la digestión in vitro o in vivo.

 

Calidad y vida de anaquel de la carne y sus productos. Se determinan los efectos que ejercen las condiciones de almacenamiento, tecnologías de conservación y nuevos empaques sobre las propiedades fisicoquímicas, nutricionales, sensoriales y microbiológicas de la carne y productos cárnicos.

 

Publicaciones recientes

  • Dávila-Ramírez, J. L., Avendaño-Reyes, L., Macías-Cruz, U., Peña-Ramos, E. A., Islava-Lagarda, T. Y., Zamorano-García, L., Valenzuela-Melendres, M. & González-Ríos, H. (2017). Fatty acid composition and physicochemical and sensory characteristics of meat from ewe lambs supplemented with zilpaterol hydrochloride and soybean oil. Animal Production Science57(4), 767-777.
  • Valenzuela-Melendres, M., Peña-Ramos, E. A., Juneja, V. K., Camou, J. P., & Cumplido-Barbeitia, G. (2016). Effect of grapefruit seed extract on thermal inactivation of Listeria monocytogenes during sous-vide processing of two marinated Mexican meat entrées. Journal of Food Protection79(7), 1174-1180.
  • Juneja, V. K., Valenzuela-Melendres, M., Heperkan, D., Bautista, D., Anderson, D., Hwang, C. A. & Torrentera-Olivera, N. (2016). Development of a predictive model for Salmonella spp. reduction in meat jerky product with temperature, potassium sorbate, pH, and water activity as controlling factors. International Journal of Food Microbiology, 236, 1-8.
  • González-Ríos, H., Dávila-Ramírez, J. L., Peña-Ramos, E. A., Valenzuela-Melendres, M., Zamorano-García, L., Islava-Lagarda, T. Y., & Valenzuela-Grijalva, N. V. (2016). Dietary supplementation of ferulic acid to steers under commercial feedlot feeding conditions improves meat quality and shelf life. Animal Feed Science and Technology, 222, 111-121.
  • González Ríos, H., Pollorena López, G., Serna Guerrero, P.A., Valenzuela Melendres, M., Zamorano García, L., Ayala Zavala, J.F (2015). Aplicación de extractos a base de frutas en carne y productos cárnicos: efectos sobre la calidad y su posible efecto en la salud, Analisis, Calidad y Procesamiento de Alimentos en México. Editado por Marquez-Rios, E., Del Toro-Sanchez, L., Ocaño-Higuera V. Editorial Plaza y Valdes.
  • Valenzuela-Melendres, M., Torrentera-Olivera, N. G., Gonzalez-Aguilar, G., Villegas-Ochoa, M., Cumplido-Barbeitia, L. G., & Camou, J. P. (2014). Use of avocado and tomato paste as ingredients to improve nutritional quality of pork frankfurter. Journal of Food Research, 3(3), 132.
  • Valenzuela-Melendres, M., Camou, J. P., Olivera, N. T., Almora, E. Á., Mendoza, D. G., Reyes, L. A., & Ríos, H. G. (2014). Response surface methodology for predicting quality characteristics of beef patties added with flaxseed and tomato paste. Meat Science, 97(1), 54-61.
  • Juneja, V. K., Garcia-Davila, J., Lopez-Romero, J. C., Pena-Ramos, E. A., Camou, J. P., & Valenzuela-Melendres, M. (2014). Modeling the effects of temperature, sodium chloride, and green tea and their interactions on the thermal inactivation of Listeria monocytogenes in turkey. Journal of Food Protection, 77(10), 1696-1702.

 

Oportunidad para estudiantes
Interesados en tesis de licenciatura y posgrado comunicarse al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Cursos que imparte
Ciencia de la Carne y Productos Cárnicos
Tecnología de la Carne y Productos Cárnicos
Métodos Estadísticos
Diseño de Experimentos

 

Vinculación
Se colabora con distintas empresas del sector productivo apoyándolas con servicios, transferencia de tecnología y ejecución de proyectos de investigación aplicada con carácter de confidencialidad. Se certifican los procesos térmicos de los alimentos enlatados para su exportación o comercialización en territorio nacional. Algunas de las empresas vinculadas son: Sardinas de Sonora, S.A. de C.V., Procesa Chiapas S.A de C.V., Instalaciones y Maquinaria INMAQ, S.A. de C.V., SuKarne, Qualtia Alimentos S.A. de C.V., Kowi S.A. de C.V., NORSON, Conservas del Norte S.A. de C.V., Productos Pesqueros de Guaymas S.A., Natural Produce, S.A de C.V. Grupo Bafar S.A de C.V., Grupo Guaymex, Grupo Peisa S.A de C.V., Amebeef, S.A de C.V.