Domingo, Septiembre 25, 2016
   
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M.C. Martín Valenzuela Melendres

 

Investigador Asociado B

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a la Victoria Km. 0.6, Hermosillo, Sonora, México
C.P. 83304, Apdo. Postal # 1735.
Teléfono: (662) 289-24-00, ext. 241
Fax: (662) 280-04-21
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Estudios

Licenciatura: Químico-Biólogo especialidad tecnología de alimentos. 1992. Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora.

Maestría: Maestría en Ciencias con especialidad en nutrición y alimentos. 1996. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.

 

Líneas de Interes en Investigación

  • Desarrollo de productos cárnicos nuevos y tradicionales

  • Utilización de proteínas no cárnicas y sus efectos en productos cárnicos

  • Estudios de calidad de carne fresca de res, puerco, aves, ovino-caprinos, entre otros

  • Estudios de penetración de calor en diferentes tipos de procesos alimenticios

  • Inocuidad de la carne y productos cárnicos

Oportunidades para tesistas de licenciatura y posgrado

Contáctanos: M.C. Martín Valenzuela Melendres (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. )

Publicaciones Seleccionadas

  • Juneja, V.K., Valenzuela-Melendres, M., Huang, L., Gumudavelli, V., Subbiah J., Thipparedi, H. 2008. Modeling the effect of temperature on growth of Salmonella in chicken. Food Microbiology 24: 3289-335.
  • Juneja, V.K., Valenzuela-Melendres, M., Huang, L., Gumudavelli, V., Subbiah J., Thipparedi, H. 2009. Mathematical modeling of growth of Salmonella in raw ground beef under isothermal conditions from 10 to 45 °C. International Journal of Food Microbiology. 131: 106-111.
  • Denise Y. Miguel-Garcia, Vijay K. Juneja, Martin Valenzuela-Melendres, Martha E. Díaz-Cinco, H. Thippareddi, and E. Aida Peña-Ramos. 2009. Clostridium Perfringens Growth from Spore Inocula in Sous-Vide Processed Pork-Based Mexican Entrée. Journal of Food Science. 74: M172-M176.
  • H. González-Rios, A. Peña-Ramos, M. Valenzuela, L. Zamorano-García, G. Cumplido-Barbeitia, N.F. González-Méndez and N. Huerta-Leidenz. Comparison of Physical, Chemical and Sensorial Characteristics between US Imported and Northwestern Mexico Retail Beef. Journal of Food Science. En prensa.

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas

  • González Ríos, H., Peña Ramos, E.A., Valenzuela Meléndrez, M., Zamorano García, L., Cumplido Barbeitia, L.G., González Méndez, N.F., L. Huerta Leidenz .2010.Comparison of physical, chemical and sensorial characteristics between US Imported and northwestern Mexico retail beef. .Reciprocal Meat Conference 2010.Junio 21, 2010.
  • Peña-Ramos, M. Valenzuela-Meléndrez, H. González-Ríos, L. Zamorano-García. Effect of Citrucidal and temeperature abuse conditions on Listeria monocytogenes growth in marinated pork meat stored in CO2 rich atmospheres. IFT annual meeting. Julio 18, 2010.

 

Formación de Recursos Humanos

Licenciatura: 3 Graduados y 5 en proceso

 

Cursos que Imparte

Colaborador en el curso Ciencia de la Carne y Productos Cárnicos del Programa de Maestría del CIAD, desde 1997a la fecha.