Lunes, Septiembre 26, 2016
   
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M.C. María Gisela Carvallo Ruiz

 

Investigador Asociado "B"

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 
Carretera a la Victoria Km. 0.6, Hermosillo, Sonora, México 
C.P. 83304, Apdo. Postal # 1735.
Teléfono: (62) 89-24-00 Ext. 522
Fax: (62) 80-04-21
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Estudios

Maestría. Maestría en Ciencias Marinas. Escuela de Ciencias Marítimas y Alimentarias. ITESM-Campus Guaymas.1984-1986. Tesis “ Crecimiento sobrevivencia de las larvas de ostión alimentadas con Isochrysis galbana en diferentes medios de cultivo simplificados

 

Líneas de Interes en Investigación

  • Bioquímica poscaptura y Calidad de Productos Pesqueros.

Publicaciones Seleccionadas

  • Uriarte-Montoya, M. H., Villalba Villalba, A. G., Pacheco Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Lugo Sánchez, M.E., García Sánchez, G., Carvallo Ruiz, M.G. 2010. Changes in quality parameters of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea) muscle during the canning process. Food Chemistry. (122):482-487.
  • Rosas- Romero, Z. G., Ramírez Súarez ,J.C., Pacheco Aguilar, R., Lugo Sánchez, M. E., Carvallo Ruiz, M. G., García Sánchez, G. 2010. Partial characterization o fan effluent produced by cooking of jumbo squid (Dosidicus gigas ) mantle muscle. Bioresource Technology. (101):600-605.
  • Pacheco-Aguilar, R., Leyva Soto, P., Carvallo Ruiz, M. G. , García Carreño, F.L., Márquez Ríos, E. 2009. Efecto de la concentración de quitosano y pH sobre la remoción de sólicod en agua de cola de la industria sardinera. Interciencia. (34):274-279.
  • Felix-Armenta, A., Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., Díaz Cinco, M.E., Cumplido Barbeitia, L.G., Carvallo Ruiz, M.G.2009.Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gelled-emulsified type product: formulation, processing and physicochemical characteristics. International Journal of Food Science and Technology. 44:1517-1524
  • Pacheco Aguilar, R., Leyva Soto, P., Carvallo Ruiz, M.G.,García Carreño, F.L., Márquez Ríos, E.2009.Efecto de la concentración de quitosano y pH sobre la remoción de sólidos en agua de cola de la industria sardinera. Interciencia. 34:274-279
  • Marquez, E., Ocaño Higuera V.M., Maeda Martínez , A. N., Lugo Sánchez, M.E., and Carvallo Ruiz, M. G., Pacheco Aguilar, R. 2009. Citric Acid as Pretreatment in Drying of Pacific Lion's Paw Scallop (Nodipecten subnodosus) Meats. Food Chemistry. (112):634-639.

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas

  • Cortés Ruiz, J., Pacheco Aguilar, R., Carvallo Ruiz, M.G., García Sánchez, G. 2008.Effect of Protein Concentration and Proteolytic Activity on The Gel Quality of a Giant Squid (Dosidicus gigas) Protein Concentrate Obtained by Acid Dissolution and Isoelectric Precipiación .Pacific Fish Technologists .Febrero de 2008
  • Villalobos Rodríguez, A., Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., Lugo Sánchez, M.E., García Sánchez, G., Carvallo Ruiz, M.G., García Sifuentes, C.O. 2009.Antihypertensive activity of peptides produced from autolysis of sardine (Sardinops sagax caerulea) byproducts.60th Pacific Fisheries Technology Meeting.Febrero 24, 2009.35
  • Ledesma López,L., Ramírez-Suárez, J.C., Pacheco-Aguilar,R. Lugo-Sánchez,M.E., García-Sánchez,G., Carvallo-Ruiz, M.G. and García-Sifuentes,C.O. 2010. Effect of a commercial citric fiber on physicochemical charachteristics of Jumbo Squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gels..61th Pacific Fisheries Technology Meeting. Febrero 2010.

Distinciones

  • Reconocimiento al mérito ecológico. 1996. C.E.S.U.E.S.

  • Nombre de generación de los alumnos de la carrera de ingeniero en ecología. 1994. C.E.S.U.E.S.

Cursos que Imparte

  • Composición Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros (colaborador)

  • Análisis de Alimentos (colaborador).

  • Manejo y Tecnología de Productos Pesqueros (colaboradora).

Afiliaciones o Sociedades Científicas

  • Desarrollo y Manejo sustentable de Sistemas de Producción Acuícola (colaboradora) (UAS,UNISON,CIBNOR,CICESE, CESUES, Universidad de la Habana,CIAD).