Domingo, Diciembre 04, 2016
   
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M.C. Guillermina García Sánchez

 

Investigador Asociado "B"

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 
Carretera a la Victoria Km. 0.6 
Hermosillo, Sonora, México 
C.P. 83304 
Apdo. Postal # 1735.
Teléfono: (62) 89-24-00 Ext. 349
Fax: (62) 80-04-21
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Estudios

Maestría: Maestría en Ciencias Especialidad en Nutrición y Alimentos. CIAD, AC, 1995. Hermosillo, Sonora

 

Líneas de Interés en Investigación

  • Bioquímica posmortem y calidad de productos pesqueros

Publicaciones Seleccionadas

  • Pacheco-Aguilar R., V.M. Ocano-Higuera, J.M. Ezquerra-Brauer, F.J. Castillo-Yanez, G. García-Sánchez and E. Marquez-Rios. 2010. Partial characterization of 50-nucleotidase from giant squid (Dosidicus gigas) mantle Caracterizacion parcial de la enzima 5’-nucleotidasa del manto de calamar gigante (Dosidicus gigas). CyTA – Journal of Food Vol. 8, No. 1, 65–71.
  • Uriarte-Montoya M.H., A.G. Villalba-Villalba, R. Pacheco-Aguilar, J.C. Ramirez-Suarez M.E. Lugo-Sánchez, G. García-Sánchez, M.G. Carvallo-Ruíz. 2010. Changes in quality parameters of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea) muscle during the canning process. Food Chemistry 122: 482–487.
  • Rosas-Romero, Z.G., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E., Carvallo-Ruiz, G., García-Sánchez, G., and Ramirez-Suarez, J.C. 2010. Partial characterization of an effluent produced by cooking of Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. Bioresource Technology, 101:600–605.
  • Garcia-Sifuentes, C., Pacheco Aguilar, R., Lugo Sánchez, M.E., García Sánchez, G., Ramírez Suárez, J.C., Garcia-Carreño, F. 2009. Properties of recovered solids from stick-water treated by centrifugation and pH shift. Food Chemistry. 114:197-203 .
  • Castillo-Yañez F.J., Pacheco-Aguilar R., Lugo-Sanchez M.E., Garcia-Sanchez G., Quintero-Reyes I.E. 2009. Biochemical characterization of an isoform of chymotrypsin from the viscera of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea), and comparison with bovine chymotrypsin. Food Chemistry. 112: 634–639.
  • Ramírez Suárez J.C., Ibarra León L.R., Pacheco Aguilar R., Lugo Sánchez M.E., García Sánchez G., Carvallo Ruiz M.G. 2008.Physicochemical and functional changes in giant squid (Dosidicus gigas) mantle muscle during iced storage. Food Chemistry. 111:586-591.
  • Pacheco-Aguilar R., Marquez-Rios E., Lugo-sanchez M.E., Garcia-Sanchez G., Maeda-Martínez A.N., Ocaño-Higuera V.M. 2008. Postmortem changes in the adductor muscle of Pacific lions-paw scallop (Nodipecten subnodosus) during ice storage. Food Chemistry. 106:253-259.

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas

  • Ledesma Lopez L., Ramírez Suárez J.C., Pacheco Aguilar R., Lugo Sánchez M.E., García Sánchez G., Carvallo M.G., García Sifuentes C.O. 2010.Effect of commercial citric fiber on physicochemical characteristics of jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gels. Pacific Fisheries Technologists Conference. 2010.41-42. (Tercer lugar en categoría poster estudiantil).
  • Guillén Sánchez E.J., Scheuren Acevedo S.M., Ramírez Suárez J.C., Pacheco Aguilar R., Lugo Sánchez M.E., Navarro G., García Sánchez G. 2010.Effect of ice storage on the physicochemical and microbiological characteristics of vermiculated sailfin catfish (Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991) eggs and its feasibility to make caviar .Pacific Fisheries Technologists Conference. 2010.48-49.
  • Ramírez J.C., Pacheco R., García Sánchez G., Zamorano García L., Cumplido L.G., Scheuren S.M. 2010.Shelf-life determination of frankfurters made of shrimp (Litopenaeus vannamei) and jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle.IFT Annual Meeting. 2010:141.

Formación de Recursos Humanos

Licenciatura: 1 Graduado

Cursos que Imparte

  • Análisis de alimentos (Colaborador).

  • Composición bioquímica y calidad de productos pesqueros (Colaborador).