Sábado, Diciembre 10, 2016
   
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Dra. Natalia F. González Méndez

 
Investigador Titular "C"

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a la Victoria Km. 0.6
Hermosillo, Sonora, México
C.P. 83000
Apdo. Postal # 1735.
Teléfono: (662) 289-24-00, ext. 369
Fax: (662) 280-04-21
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Estudios
 
Licenciatura: Ingeniería Química, Opción en Tecnología de Alimentos. 1979. Escuela de Ciencias Químicas, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
Maestría: Ciencias Alimentarias (Diplôme d'Etudes Approfondies en Sciences Alimentaires): 1981. Especialización en Ciencia y Tecnología de la Carne y Productos Cárnicos. Université de Clermont II. Clermont-Ferrand. Francia.
Tesis: Pénétration de Chlorure de Sodium dans la Viande de Porc. Influence des Cicles Congélation-Décongélation sur le Coefficient de Diffusion.
Doctorado: Ingeniería de Alimentos (Doctor de l'Université Blaise Pascal en Génie Alimentaire). 1990. U.F.R. de Recherche Scientifique et Technique. Université Blaise Pascal (Clermont-Ferrand II).
Tesis Doctoral: Mise en oeuvre d'un procédé de foisonnement en continu en échangeurs de chaleur a surface raclée. Elaboration de mousses de viande et de poisson.

Líneas de Investigación  
  

Ciencia y Tecnología de la Carne.
La Dra. González ha trabajado en la evaluación de la calidad de productos cárnicos y en el desarrollo de procesos y productos, vinculando sus actividades de investigación con la industria regional y nacional. También ha estudiado la influencia de la conservación por frío de la carne sobre la difusión del cloruro de sodio y de potasio en la carne de puerco y res. Uno de sus intereses lo constituye la influencia de las diferentes técnicas de salado/curado como inyección, masajeado, etc., sobre dicha difusión. Ha desarrollado un proceso continuo utilizando intercambiadores de calor de superficie raspada para elaborar productos alimentarios espumados tipo "mousse". Otras áreas de interés son el estudio funcional de las proteínas cárnicas y el desarrollo de productos cárnicos diseñados para alimentación especial.

Publicaciones Seleccionadas
   
  • González-Méndez, N.F., Zamorano-García, L., Cumplido-Barbeitia, L.G., González Ríos, H. (2001). Secado de Carne para la Elaboración de "Machaca". CAPITULO en la Sección I del libro intitulado Industrialización de Productos de Origen Animal (Editorial Universidad Miguel Hernández de Elche). pp. 147-160. Publicado en Elche, Alicante, España. ISBN:84-95315-65-3, Depósito Legal: A-63-2001.
  • A.Sánchez-Escalante, G. Torrescano, J.P. Camou, M.N. Ballesteros and N.F. González-Méndez. (2000). Utilization of Applesauce in a Low-Fat Bologna-Type Product. Food Science and Technology International, 6(5):379-386.
  • Dra. Natalia F. González Méndez (Desarrollo Tecnológico). Desarrollo de productos de cerdo (Tocino Ahumado, Entrecôt Ahumado, Chorizo (3 tipos), Longaniza (2 tipos), Lomo Ahumado, Adobo para Lomo y Entrecôt, Jamón de Pierna y Jamón Horneado. Avicar de Occidente, S.A. de C.V. Marzo 1999 a Octubre 2000.
  • Vázquez-Ortíz, F. A. and N.F. González-Méndez. (1996). Determination of collagen as a quality index in bologna from northwestern mexico. Journal of Food Composition and Analysis. 9, 269-276.