Sábado, Diciembre 10, 2016
   
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Dra. Etna Aida Peña Ramos

Dra. Etna Aida Peña Ramos

Investigador Titular C


Dirección:
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a la Victoria Km. 0.6, Hermosillo, Sonora, México
C.P. 83304, Apdo. Postal # 1735.
Teléfono: (662) 289-24-00, ext. 240
Fax: (662) 280-04-21
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Estudios

Licenciatura: Ingeniería Química, Esp.:Tecnología de Alimentos. Universidad Sonora.

Maestría: Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD, A.C.)

Doctorado: Universidad de Kentucky, 2002

 

Líneas de Investigación
Las líneas de investigación de la Dra. Peña se han enfocado principalmente en la inocuidad y calidad de productos cárnicos listos para consumir, así como en el estudio del contenido,  estabilidad y digestibilidad de lípidos encapsulados incorporados en productos cárnicos. Además mantiene una estrecha vinculación con el sector industrial cárnico para la evaluación de la vida de anaquel de productos cárnicos y alimentos en general, así como para el desarrollo de nuevos productos cárnicos, evaluación y control de la calidad de sus productos y procesos y el establecimiento de buenas prácticas de manufactura y HACCP.

 

Publicaciones Seleccionadas

  • Peña-Ramos, E.A., & Xiong, Y.L. Antioxidant activity of whey protein hydrolysates in a liposomal system.Journal of Dairy Science. 84:2577-2583.
  • Peña-Ramos, E.A., & Xiong, Y.L. Antioxidant activity of soy protein hydrolysates in a liposomal system. Journal of Food Science, 67:2952-2956.
  • Peña-Ramos, E.A. and Xiong, Y.L. Antioxidant activity of whey and soy protein hydrolysates in cooked pork patties.Meat Science 64:259-263.
  • Peña-Ramos, E.A., Xiong, Y.L., & Arteaga, G.E. Fractionation and characterization for antioxidant activity of hydrolyzed whey proteins. Journal of the Science of Food and Agriculture. 58:1908-1918
  • Juneja, V.K., Osoria, A., Fan, X., Peña-Ramos, A., Díaz-Cinco, M.E. & Pacheco-Aguilar, R.The effect of grapefruit extract and temperature abuse on growth of Clostridium perfringens from spore inocula in marinated, sous-videchicken products. Innovative Food Science and Emerging technologies 7:100-106.
  • Pacheco-Aguilar. R., Ramirez-Suarez, J.C., Castillo-Yañez, F.J., Peña-Ramos, E.A., Valenzuela-Soto, E.M. and Marquez-Rios, E. Isolation and properties of 5′-nucleotidase isolated from jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle from the Gulf of California, Mexico. Food Chemistry, 112:880-884.
  • Miguel-García, D.Y., Juneja, V.K., Valenzuela-Melendrez, M., Díaz-Cinco, M.E., Thippareddi, H., Peña-Ramos, E.A. “Clostridium perfringens growth from spore inocula in sous-vide Processed Pork-Based Mexican Entrée” J. Food Science, 74:M172-M176.
  • Valenzuela-Martinez, C., Peña-Ramos, A.., Juneja, V.K., Korasapati, N.R., Burson, D.E., Thippareddi, H. Inhibition of clostridium perfringens spore germination and outgrowth by buffered vinegar and lemon juice concentrate during chilling of ground turkey roast containing minimal ingredients. J. Food Protection, 68:1823-1830.
  • González-Ríos, H. ; Peña-Ramos, A.; Valenzuela, M.; Zamorano-Garcia, L.; Cumplido-Barbeitia, G.; González-Mendez, N. F.; Huerta-Leidenz, N. 2010. Comparison of Physical, Chemical, and Sensorial Characteristics between U.S.-Imported and Northwestern Mexico Retail Beef. Journal of Food Science.  75:C747-C752.
  • Jiménez-Ruiz, EI; Calderón de la Barca, AMSotelo-Mundo, RR; Arteaga-Mackinney, GEValenzuela-Melendez, M.; Peña-Ramos, E.A. 2013. Partial Characterization of Ultrafiltrated Soy Protein Hydrolysates with Antioxidant and Free Radical Scavenging Activities. Journal of Food Science. 78:C1152-C1158
  • Davila-Ramirez, J.L ; Avendaño-Reyes, L ; Macías.;Torrentera-Olivera, N.G. ; Zamorano-García, L.; Peña-Ramos. A.; González-Rios, H. 2013 Effects of zilpaterol hydrochloride and soybean oil supplementation on physicochemical and sensory characteristics of meat from hair lambs. Small Ruminant Research. 114:253-257.
  • Villalobos-Villalobos, G.; González-Rios, H.; Núñez-González, F.A.; Domínguez-Díaz, D.; Peña-Ramos, E.A.; Huerta-Leidenz, N. 2014. Effects of castration and zeranol on fatty acid composition and cholesterol content of hair lamb meat. Journal of Applied Animal Research. 42:65-72.
  •  Paredes-Aguilar, M.C.; Peña-Ramos, E.A.; Noriega-Orozco, L.O.; Rivero-Montes, L.K.; Cordova-Murillo, O.J.; Rojo-Amaya, M.I. 2014. Vida de anaquel del músculo abductor de callo de hacha Atrina maura (Sowerby, 1835) almacenado a 4°C. Ciencia y Mar Vol. XVI No. 47 pp:37-46.
  •  Juneja, V.K.; García-Dávila, J.; López-Romero, J.C.; Peña-Ramos, E.A.; Camou, J.P.; Valenzuela-Melendres, M. 2014. Modeling the effects of temperature, sodium chloride and green tea and their interactions on the thermal inactivation of Listeria monocytogenes in turkey. J. Food Protection Vol.77, No.10 pp:1696-1702.
  •  González-Ríos, H., Dávila-Ramírez, J.L., Peña-Ramos, E.A., Avendaño-Reyes, L., Macías-Cruz, U., Torrentera-Olivera, N.G. 2015. Feedlot performance and carcass traits of hairbreed ewe lambs in response to zilpaterol hydrochloride and soybean oil supplementation. J. Anim Sci. Vol. 93, No. 6 pp:3189-3196
  • Cortés-Ruiz, J.A., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Lugo-Sánchez, M.E., García-Orozco, K.D., Sotelo-Mundo, R.R., and Peña-Ramos, A. 2016. Conformational changes in proteins recovered from jumbo squid (Dosidicus gigas) muscle through pH shift washing treatments. Food Chem., Vol. 196, No. 1, pp. 769-775.
  • Valenzuela-Melendez, M., Peña-Ramos, E.A*., Juneja, V.K., Camou, J.P., and Cumplido-Barbeitia. 2016. Effect of grapefruit seed extract on thermal inactivation of Listeria monocytogenes during sous-vide processing of two marinated Mexican meat entrées. J. Food Prot., en prensa
  • Peña Ramos, E.A., Torrescano Urrutia, G.R., Sánchez Escalante, A., Camou Arriola, J.P., González Ríos, H. Manual de buenas prácticas de manejo en rastros para ganado bovino. En: Buenas Prácticas de Manufactura en Alimentos. Eds: Gardea Bejar, A., Gonzalez Aguilar, G.A., Higuera Ciapara, I., Cuamea, F. Trillas, México. 2007.
  • Sepúlveda Ahumada, D.R.; García Amezquita, L.E.; Martínez Alvarenga, M.S.; Martínez Rodríguez, E.Y.; Peña Ramos, E.A. Peptidos con actividad antioxidante, en Antioxidantes en Alimentos y Salud. Ed. Álvarez Parrilla, E.; De la Rosa, L.A.; González Aguilar, G.A.; Ayala Zavala J.F. AM Editores. México, 2012

Proyectos de Investigación en Operación

  • Digestibilidad de embutidos cárnicos elaborados con grasa recubierta con bioplimeros de baja digestibilidad
  • Inocuidad microbiológica y química de productos cárnicos.

Oportunidad para estudiantes: Realizar tesis en temas afines a las líneas de investigación. Generalmente se otorga una beca complementaria para la realización de tesis de licenciatura.

Formación de Recursos Humanos
Maestría: 10 Graduados y 1 en proceso
Licenciatura: 4 Graduados y 3 en proceso

 

Afiliaciones o sociedades científicas

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1
  • Institute of Food Technologist
  • Revisor de Proyectos de Conacyt
  • Comité Editorial Carnetec

Grupos y Redes de Investigación
University of Nebraska, ARS-USDA. University of Kentucky, Universidad de Sonora, Universidad Autónoma de Chihuahua, Colegio de Postgraduados, Secretaría de Desarrollo Económico del Estado de Hidalgo, Sigma Alimentos, Grupo Empresarial Sonorense. Red AlFaNutra (Alimentos Funcionales y Nutraceuticos)

 

Cursos que imparte

  • Métodos Estadísticos.
  • Diseño de Experimentos

Presentaciones recientes en congresos o reuniones científicas

  • J. Y. Acuña; L. Zamorano; T. Y. Islava; M. C. Paredes-Aguilar1; L. C. Garza-Sanchez; V. Moreno-Campaña; A. Peña-Ramos. Effect of Modified Atmosphere Packaging on the Microbial and Physicochemical Shelf Life of Chilled Pizza. 2012 IFT Annual Meeting. Las Vegas NV, USA
  • Juneja, Vijay K., García-Dávila, Jimena, López-Romero, Julio C., Peña Ramos, Aida, Camou, Juan Pedro, Valenzuela, Martin.  Interactive Effects of Temperature, Gallic acid and Eugenol on Thermal Inactivation of Multiple Salmonella Serotypes in Chicken: Development of a Predictive Model. 2013 IFT Annual Meeting. Julio Chicago, IL, USA.
  • Juneja, Vijay K., García-Dávila, Jimena, López-Romero, Julio C., Peña Ramos, Aida, Camou, Juan Pedro, Valenzuela, Martin.  A Predictive model to determine the combined effects of temperatura, sodium chloride and green tea on termal inactivation of Listeria monocytogenes in ground turkey. IAFP Annual Meeting, North Carolina, USA. Julio 2013.
  • Juneja, Vijay K., López-Romero, Julio C., García-Dávila, Jimena, Peña Ramos, Aida, Camou, Juan Pedro, Valenzuela, Martin, Friedman, Mendel. Thermal Death Time Model for Salmonella in Ground Chicken Supplemented with Commercial Olive and Pomegranate Extracts. IAFP Annual Meeting, Indianapolis Indiana, USA. Agosto 2014.
  • Juneja, Vijay K., Valenzuela, Martin, Derrick, Hwang, Cheng-An, Peña Ramos, Aida, Camou, Juan Pedro. Development of a Predictive Model for Salmonella in Beef Jerky Product with Temperature, pH, Potassium Sorbate and Water Activity as Controlling Factors. IAFP Annual Meeting, Portland Oregon, USA. Julio 2015.