Martes, Septiembre 27, 2016
   
Texto

AddThis Social Bookmark Button

 

carvajal

Dra. Elizabeth Carvajal Millán
Investigador Titular D, SNI II
CIAD-Hermosillo

 

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Carretera a la Victoria Km. 0.6   AP 1735. Hermosillo, Sonora, México C.P. 83304  
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 501
Fax: (662) 280-04-21 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios
Licenciatura: Químico Biólogo. Esp. Tecnología de Alimentos 1996. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
Maestría: Maestría en Ciencias. Unidad Cuauhtémoc, 1998. CIAD, AC. Cuautémoc, Chihuahua.
Doctorado: Ph. D., Science des Aliments. 2004. École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM). Montpellier, Francia.
 
Líneas de Interés en Investigación
  • Extracción y caracterización de polisacáridos de alto valor agregado recuperados de co-productos de la industria alimenticia, especialmente arabinoxilanos ferulados.

¡!!Oportunidades para tesistas de licenciatura, maestría y doctorado ¡!!


Publicaciones Seleccionadas
  • Hernández-Espinoza, A.B., Piñón-Muñiz, M.I., Rascón-Chu, A., Santana-Rodríguez, V.M., Carvajal-Millan, E. (2012). Lycopene/Arabinoxylan Gels: Rheological and Controlled Release Characteristics. Molecules 17(3): 2428-2436.
  • Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E.,* Lizardi-Mendoza, J., López-Franco, Y.L., Rascón-Chu, A., Salas-Muñoz, E., Barron C., Micard, V. (2011). The Peroxidase/H2O2 System as a Free Radical-Generating Agent for Gelling Maize Bran Arabinoxylans: Rheological and Structural Properties. Molecules 16(10): 8410-8418.
  • Berlanga-Reyes, C.M., Carvajal-Millan, E.*, Lizardi-Mendoza, J., Islas-Rubio, A.R., Rascón-Chu, A. (2011). Enzymatic Cross-Linking of Alkali Extracted Arabinoxylans: Gel Rheological and Structural Characteristics. International Journal of Molecular Sciences, 12 (9): 5853-5861.
  • Niño-Medina, G., Carvajal-Millan, E., Rascon-Chu, A, Márquez-Escalante, J.A., Guerrero V., Salas-Muñoz, E. 2010. Feruloylated arabinoxylans and arabinoxylan gels: structure, sources and applications. Phytochemistry Reviews 9 (1):111–120.
  • Niño-Medina, G., Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., Lizardi, J., Márquez-Escalante, J., Gardea, A., Martínez-López, A. L., Guerrero, V. 2009. Food Chemistry, 115 (4): 1286-1290.
  • Holguín-Acuña, A.L., Carvajal-Millan, E., Santana-Rodríguez, V., Rascón-Chu, A., Márquez-Escalante, J.A., Ponce de León-Renova, N.E., Gastelum-Franco, G. (2008). Maize bran/oat flour extruded breakfast cereal: a novel source of complex polysaccharides and an antioxidant. Food Chemistry, 111 (3): 654-657.
  • Carvajal-Millan, E., Rascón-Chu, A., Márquez-Escalante, J. Ponce de León, N., Micard, V. Gardea, A. (2007). Maize bran gum: extraction, characterization and functional properties. Carbohydrate Polymers, 69 (2): 280-285.
  • Carvajal-Millan, E., Guilbert, S., Doublier, J.L., Micard, V. (2006). Arabinoxylan/protein gels: structural, rheological and controlled release properties. Food Hydrocolloids, 20 (1): 53-61.
  • Carvajal-Millan, E., Guigliarelli, B., Belle, V., Rouau, X., Micard, V. (2005). Storage stability of arabinoxylan gels.Carbohydrate Polymers, 59 (2): 181-188.
 
Patentes
Patente mexicana No PA/a/2005/008124 titulada “Metodo para la Obtencion de Goma de Maiz a Partir del Liquido Residual de la Nixtamalización del Grano de Maiz” Autores: Elizabeth Carvajal Millán, Agustín Rascón Chu, Jorge Alberto Márquez Escalante. Patente Otorgada.
 

Formación de Recursos Humanos
Doctorado: 3 graduados y 3 en proceso
Maestría: 4 graduados
Licenciatura: 3 graduados y 1 en proceso

 

Distinciones
Segundo lugar nacional del Premio a las mujeres inventoras e innovadoras 2007, categoría invención en investigación. Nombre del trabajo: Utilización del nejayote para la obtención de una goma alimenticia. INMujeres, CONACYT, IMPI, AMC, IPN.

 

Grupos y Redes de Investigación

  • BIORED (Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación) Redes Temáticas CONACyT
  • NANORED (Nanociencias y Nanotecnología, Redes Temáticas CONACyT

Colaboradores Internacionales:
Dra. Valérie Micard, Dr. Stéphane Guilbert. SupAgro Montpellier, Francia.
Dr. Xavier Rouau. INRA, Montpellier, Francia.
Dr. Craig Faulds. INRA, Marsella, Francia.
Dr. Mirko Bunzel. Universidad de Minnesota, Estados Unidos.
Dr. Kevin Hicks. Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Dr. Jose Lopes da Silva. Universidad de Aveiro, Portugal.