Miércoles, Septiembre 28, 2016
   
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Dra. Armida Sánchez Escalante

 

Investigador Titular B, SNI I


Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a la Victoria Km. 0.6, Hermosillo, Sonora, México
C.P. 83304, Apdo. Postal # 1735.
Teléfono: (662) 289-24-00, 280-04-21 ext. 361
Fax: (662) 280-04-21
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla
 
Estudios
Licenciatura: Química Bióloga con especialidad en Tecnología de Alimentos. Depto. de Ciencias Químico Biológicas. Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México. 1985     
Maestría: Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. 1997.
Doctorado: Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, 2002
 
Líneas de Interes en Investigación
• Empleo de antioxidantes y antimicrobianos de origen natural en carne y productos cárnicos frescos y cocidos.
• Extensión de la vida útil de la carne mediante el empleo de sistemas combinados, usando atmósferas modificadas y aditivos naturales.
• Calidad de la carne y productos cárnicos
• Desarrollo de nuevos productos y procesos de carne
• Mejora de productos y procesos de carne
• Desarrollo de productos cárnicos para regímenes de alimentación especial.
• Aditivos e ingredientes en la industria cárnica.
 
Es posible otorgar becas a los estudiantes de licenciatura al ingresar al programa de iniciación a la investigación. Además, pueden realizar servicio social, prácticas profesionales y residencia profesional. contáctanos: Dra. Armida Sanchez Escalante (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla )
 
Publicaciones Seleccionadas
  • Gastón R. Torrescano Urrutia, Armida Sánchez Escalante, Martín Gustavo Vásquez Palma, Ricardo Paz Pellat y Dino A. Pardo Guzmán. 2010. Caracterización de canales y de carne de bovino procedentes de animales engordados en la zona centro de Sonora. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 1(2): 157-168.
  • Abril Zoraida Graciano-Verdugo, Herlinda Soto-Valdez, Elizabeth Peralta, Pavlov Cruz-Zárate, Alma Rosa Islas-Rubio, Saúl Sánchez-Valdés, Armida Sánchez-Escalante, Natalia González-Méndez, and Humberto González-Ríos. 2010. Migration of α-tocopherol from LDPE films to corn oil and its effect on the oxidative stability. Food Research International, 43(4): 1073-1078.
  • Armida Sánchez-Escalante, G. Torrescano, Djamel Djenane, J.A. Beltrán, Begoña Giménez and Pedro Roncalés. Effect of antioxidants and lighting conditions on color and lipid stability of beef patties packaged in high-oxygen modified atmosphere. Ciencia y Tecnología Alimentaria - Journal of Food. En prensa
 
Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
  • Sánchez-Escalante, R. Vargas Sánchez, M. Valenzuela, M. de la Rosa, G. Torrescano Urrutia, J. Camou. 2009. Evaluation of antioxidante activity propolis produced in northwest of Mexico for fresh beef patties. Abstract 027-31. IFT Annual Meeting. Junio, Anaheim, CA, USA.
  • Sánchez-Escalante, M. de la Rosa, G, Hernández Watanabe, G. Torrescano Urrutia, J. Camou, M. Valenzuela, N. González-Méndez, F. Ríos. 2009. Effect of storage time and temperature on collagen solubility and texture of beef muscles. Abstract 027-32. IFT Annual Meeting. Junio, Anaheim, CA, USA.
 
Formación de Recursos Humanos
Maestría: 2 Graduados y 1 en proceso
Licenciatura: 9 Graduados
 
Distinciones
  • Mención Honorífica otorgada por la Universidad de Sonora en el examen de grado de Químico Biólogo con especialidad en Tecnología de Alimentos realizado el día 12 de Diciembre de 1985 en la Escuela de Ciencias Químicas.
  • Premio Extraordinario de Doctorado 2002 otorgado por la Universidad de Zaragoza, España. Zaragoza, Marzo 2003.
  • Sistema Nacional de Investigadores (2003 a la fecha): Nivel I
Grupos y Redes de Investigación
  • Fac. de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza (España)
  • BIORED: Red de Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación (CONACYT)
  • TEICA: Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (España)
  • Universidad de Burgos (España)
  • Fac. de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM
Cursos que Imparte
Colaborador en la Impartición de Cursos de Maestría y Doctorado:
1. Ciencia de La Carne y los Productos Cárnicos
2. Tecnología de La Carne y los Productos Cárnicos
 
Afiliaciones o Sociedades Científicas
  • Miembro del Institute of Food Technology desde 1995 a la fecha.
  • Arbitro de Journal of Food Science.
  • Arbitro de Revista Agronomía Mesoamericana.
  • Arbitro de Food Science and Technology (Lebensmittel-Wissenschaft and Technologie) de Academic Press
  • Miembro y socio fundador de AMEXITEC (Asociación Mexicana de Ciencias y Tecnología de la Carne, A.C).