Viernes, Diciembre 09, 2016
   
Texto

AddThis Social Bookmark Button

 

 pacheco

Dr. Ramón Pacheco Aguilar

Investigador Titular C, SNI III

 

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a la Victoria Km. 0.6, Hermosillo, Sonora, México
C.P. 83000, Apdo. Postal # 1735.
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext: 525
Fax: (662) 280-04-21
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla

Facebook, twitter: @rpacheco54
Curriculum Completo: Curriculum Dr. Ramón Pacheco Aguilar

Estudios

Doctorado. PhD, Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos. Universidad del Estado de Oregon. Corvallis, Oregon. EEUU. 1986-1989.

 

Líneas de Interés en Investigación

  • Bioquímica poscaptura, calidad y tecnología de productos pesqueros.
  • Desarrollo de nuevos productos y uso de especies subutilizadas para el consumo humano.
  • Recuperación de compuestos bioactivos de subproductos y desechos de la industria pesquera. Certificación y aseguramiento de la calidad de productos pesqueros.
  • Diseño e innovación de procesos.
  • Enzimas y usos biotecnológicos.

Publicaciones

Artículos Indizados y Arbitrados (últimos cinco)

  1. J.A. Salazar-Leyva, J. Lizardi-Mendoza, J.C. Ramírez-Suárez, G. Garcia-Sánchez, J.M. Ezquerra-Brauer, E.M. Valenzuela-Soto, M.G. Carvallo-Ruiz, M.E. Lugo-Sanchez y R. Pacheco-Aguilar. 2014. Utilización de materiales a base de quitina y quitosano en la inmovilización de proteasas: Efectos en su estabilizacion y aplicaciones. Utilization of chitin and chitosan based materials for protease immobilization: stabilization effects and applications. 2014. Revista Mexicana de Ingeniería Química 13(1):77-98. ISSN 1665-2738.
  2. Pacheco-Aguilar R., Ocaño-Higuera V.M., Maeda-Martinez A.N., Garcia-Sanchez G. Jimenez-Ruiz E.I., Ruiz-Cruz S., Marquez-Rios E. 2014. Activity water and sorption behavior after citric acid pretreatment in dried scallop meat (nodipecten subnodosus). Efecto del ácido cítrico como pretratamiento sobre la actividad de agua y comportamiento de sorción en callo de almeja seco (Nodipecten subnodosus). Biotecnia, XVI(1): 20-25. ISSN Electrónico 1665-1456.
  3. García-Sifuentes C.O., Pacheco-Aguilar R., Carvallo-Ruiz G., Lugo-Sánchez M.E. y Garcia-Sánchez G. 2014. Aproximación experimental al tratamiento de agua de cola. An experimental approach for stickwater treatment. Biotecnia, XVI(1): 26-31, ISSN Electrónico 1665-1456.
  4. Villalba-Villalba, A.G, Ramírez-Suárez, J.C. Valenzuela-Soto, E.M., García Sánchez, G.,  Carvallo Ruiz, G., Pacheco-Aguilar, R. 2013. Trypsin from viscera of vermiculated sailfin catfish, Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991: Its purification and characterization. Food Chem. 141, 940–945. DOI Org/10.1016/j.foodchem.2013.03.078 ISSN 0308-8146.
  5. Salazar-Leyva, J.A., Lizardi-Mendoza, J., Ramirez-Suarez, J.C., Valenzuela-Soto, E.M., Ezquerra-Brauer, J.M., Castillo-Yañez, F.J., Pacheco-Aguilar, R. 2013. Acidic Proteases from Monterey Sardine (Sardinops sagax caerulea) Immobilized on Shrimp Waste Chitin and Chitosan Supports: Searching for a By-product Catalytic System. Appl Biochem Biotechnol 171:795–805. DOI 10.1007/s12010-013-0407-8, ISSN 0273-2289, ON LINE ISSN 1559-0291.

Capítulos en libro con arbitraje (últimos cinco)

  1. Ocaño-Higuera, V.M., Pacheco-Aguilar, R., Maeda-Martínez, Alfonso N., Lugo Sánchez, M.E., Beltrán-Lugo, A.I. 2011. Bioquímica posmortem y procesamiento de los moluscos pectínidos del género Nodipecten spp. Cap. 13. Pp. 351-384. En: a.n. Maeda-Martínez, A.N. & Lodeiros-Seijo, C. (eds.). Biología y cultivo de los moluscos pectínidos del género nodipecten. Editorial Limusa, México.
  2. Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., Ponce-Alquicira, E., Lugo Sánchez, M.E., Villalobos-Rodríguez, A.G., Ortíz-Delgado, I.G. 2010. Bioactivities Found in Sardine (Sardinops sagax caerulea) Byproduct Hydrolysates.295-309. A Sustainable Future: Fish Processing Byproducts.Peter J. Bechtel and Scott Smiley (ed).Alaska Sea Grant, University of Alaska Fairbanks. Fairbanks, Alaska. ISBN: 978-1-56612-152-1.
  3. Cortez-Ruiz, J.A y Pacheco Aguilar, R. 2009. Concentrados Proteicos Funcionales. En Tecnología de Productos de Origen Acuático. Capitulo 26, pp 475-496. Isabel Guerrero Legarreta, Marcelo R. Rosmini y Roberto E. Armenta (Compiladores), Mexico Limusa ISBN-13: 978-607-05-0086-2.
  4. Pacheco Aguilar, R., Ocaño Higuera, V.M., y Maeda Martínez, A. 2002. Manejo y Procesado de Pectínidos. En: “Los Moluscos Pectínidos en Latinoamérica: Ciencia y Acuacultura”. Capítulo 21. (A. Maeda Martínez, Ed.) Limusa. Noriega E. México, D.F. ISBN: 969-18-6385-2.
  5. Ocaño Higuera, V.M., Pacheco Aguilar, R., y Maeda Martínez, A. 2002.  Bioquímica Posmortem en Pectínidos. En: “Los Moluscos Pectínidos en Latinoamérica: Ciencia y Acuacultura”. (A. Maeda Martínez, Ed.) Limusa. Noriega E. México, D.F. ISBN: 969-18-6385-2.

Formación de Recursos Humanos

  1. Doctorado en Ciencias

Director de Tesis Concluidas doctorado

  1. Inmovilización de un Extracto Enzimático de Vísceras de Sardina Monterey (sardinops sagax caerulea) y Evaluación de su Potencial Aplicación como Herramienta Biotecnológica. Alumno: Jesus Aaron Salazar Leyva. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Enero 2014.
  2. Purificación y Caracterización Bioquímica y Cinética de Enzimas Proteasas de Vísceras de Pez Diablo (Pterygoplychtis disjunctivus) Alumno: Ana Gloria Villalba Villaba. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Diciembre 2011
  3. Propiedades fisicoquímicas del colágeno presente en el manto de calamar gigante (Dosidicus gigas) durante el proceso enhielado-cocción-congelación. Alumno: Wilfrido Torres Arreola. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha defensa: 14 mayo 2010.
  4. Obtención de un concentrado proteico funcional a partir de calamar gigante (Dosidicus gigas) y estudio fisicoquímico y estructural de las proteínas recuperadas. Alumno: Juan Antonio Cortés Ruiz. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de término: Diciembre, 2008.
  5. Caracterización y tratamiento fisicoquímico de agua de cola como alternativa en el desecho de efluentes de la industria reductora. Alumna: Celia García Sifuentes. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de término: Diciembre, 2007.

Miembro de Comité de Tesis Concluidas doctorado

  1. Búsqueda de Potenciales Vectores de la Bacteria de la Necrosis Hepatopancreática (BNHP) y Evaluación de Genes Constitutivos como Herramienta para el Diagnóstico Diferencial. Directora: Teresa Gollas Galvan. Alumno: Luz Angélica Avila Villa. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Enero 2013.
  2. Variación genética mitocondrial en bagres del género Ictalurus (pisces: ictaluridae) en el noroeste de México. Directora: Dra. Gloria Yepiz Plascencia. Alumno: Alejandro Varela. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Agosto 2007.
  3. Aislamiento, caracterización e identificación de péptidos bioactivos a partir de extracto acuoso de queso fresco elaborado con cultivo láctico. Directora: Dra. Balinda Vallejo Galland. Alumno: María de Jesús Torres Llanez. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 12 de Marzo, 2007.
  4. Cambios estructurales del músculo de atún aleta amatilla (Thunnus albacares), la relación con la formación de aminas biogénicas y su toxicidad durante su almacenamiento congelado. Director: Dr. José Alberto Gallegos Infante. Alumno: Guillermo Barba Quintero. Programa de Posgrado: Instituto Tecnológico de Durango. Fecha de defensa: 9 de Marzo, 2007.
  5. Cambios post-mortem en el músculo de camarón patiblanco (Litopenaeus vannamei) y el efecto de procesos post-cosecha en su textura. Director: Dr. Fernando Carcía Carreño. Estudiante: Lourdes Mariana Díaz Tenorio. Programa de Posgrado: Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. Fecha de defensa: Diciembre, 2006.
  1. Maestría en Ciencias

Director de Tesis Concluidas Maestria

  1. Evaluación de la metamioglobina y su relación con los cambios de color en el músculo de cochito (Balistes polylepis) durante su almacenamiento en hielo.Alumno: Gabriel José Fuente Gómez. Programa de Posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Enero 24 2012.
  2. Efecto de la Congelación sobre la Capacidad Gelificante del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas) y su Relación con los Cambios Estructurales de las Proteínas del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). Alumno: Carlos Roberto Sotelo Romero. Programa de Posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 16 noviembre 2011.
  3. Efecto del estrés antemortem en la estabilidad del sistema proteico miofibrilar del músculo de camarón blanco (litopenaeus vannamei), sometido a ciclos de congelación-descongelación. Alumno: Hugo Enrique Ramirez Guerra. Programa de posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 06 diciembre del 2010.
  4. Desarrollo de un producto seco a partir de almeja catarina y almeja manos de león. Alumno: Enrique Márquez. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en  Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Diciembre 17, 2002.
  5. Caracterización bioquímica posmortem del músculo del calamar gigante (Dosidicus gigas) del Golfo de California. Alumno: Edgar Moran Palacios. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en  Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 14 Junio, 2002.

Miembro de Comité de Tesis Concluidas Maestría

  1. Optimización de Formulación y Extensión de Vida de Anaquel con Antimicrobianos Naturales de un Producto Gel-Emulsificado de Calamar Gigante.Director de Tesis: Maria Elena Lugo Sanchez. Alumna: Vida Mariel López Peñuelas. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 11 Enero 2013.
  2. Aislamiento de Péptidos Potencialmente Antihipertensivos y Antioxidantes a Partir de Hidrolizados de Subproductos de Sardina Monterey. Aristeo Villalobos Rodriguez. Programa de Posgrado de CIAD. Fecha de titulación: Dic 2012.
  3. Optimización de la Formulación de un Producto Tipo Gel-Emulsificado a Partir del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas): Efecto de una Fibra Cítrica sobre los Parámetros de Calidad y Vida de Anaquel. Director de Tesis: Ramírez Suárez, J.C Alumno: Ledesma López Lucina. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 13 Dic. 2010.
  4. Efecto del almacenamiento en hielo sobre las características fisicoquímicas de la hueva del pez diablo (pterygoplichthys disjunctivus) y su vialidad para elaborar caviar.Director de Tesis: Juan Carlos Ramírez Suárez. Alumno: Elva Janette Guillen Sánchez. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 01 Dic 2009.
  5. Desarrollo de una botana multigrado y estandarización del proceso de elaboración. Directora: Dra. Alma Rosa Islas Rubio. Alumno: Luis Enrique Molina Jacott. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Septiembre 30, 2007.
  1. Licenciatura

Director de Tesis Concluidas Licenciatura

  1. Cambios en los parámetros de calidad de sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea) durante el proceso de enlatado. Alumnos: Ana Gloria Villalba Villalba y Mario Uriarte Montoya. Programa Académico: Depto. Ciencias Químico Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Junio, 2005.
  2. Caracterización bioquímica de una isoforma de quimotripsina aislada de vísceras de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea). Alumna: Idania Emedith Quintero Reyes. Programa Académico: Depto. de Ciencias Químicas-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Diciembre 7, 2004.
  3. Extracción y purificación de la enzima quimotripsina a partir de vísceras de sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea). Alumna: Martha Félix López. Programa Académico: Instituto Tecnológico de Los Mochis. Los Mochis, Sinaloa. Fecha de defensa: Mayo, 2004.
  4. Determinación de niveles de trimetilamina (TMA-N) en muestras comerciales de cochito (Balistespolylepis) y sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea) por cromatografía de gases y espectroscopia. Alumno: Hernán Molina Velarde. Programa Académico: Depto. de Ciencias Químicas-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Marzo, 2004.
  5. Determinación de los niveles de octopina y TMA en muestras comerciales de músculo de calamargigante (Dosidicus gigas) fresco y cocido y su relación con el sabor acido-amargo. Alumno: Elsa Nilsa Calvo Hurtado. Programa Académico: Depto. de Ciencias Químicas-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Mayo, 2001.

Miembro de Comité de Tesis Concluidas Licenciatura

  1. Caracterización parcial del comportamiento bioquímico posmortem, calidad y vida de anaquel del músculo de cazón (Mustelus lunulatus) almacenado en hielo. Directora: Dr. Víctor Ocaño Higuera. Alumno: Marina Canizalez Dávila. Programa Académico: Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Agosto, 2007.
  2. Aplicación de AP-PCR para la identificación de Lisa y Robalo. Directora: Dra. Gloria Yépiz Plascencia. Alumno: Francisco Iván Valenzuela Velázquez. Programa Académico: Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: 27 de Junio, 2000.
  3. Enfermedades bacterianas en sistemas de producción de peces. Director: M.C. Antonio López. Alumno: Martha Estela Salcido Nevoy.  Programa Académico: Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.  Fecha de defensa: Septiembre de 1998.
  4. Elaboración de Bolonia a partir de Músculo de Tilapia (Tilapia sp.) y Evaluación de Vida de Anaquel. Directora: M.C. María Dolores Muy Rangel. Alumnos: Josefina Magdaleno Padilla y Reyna Beatriz Valdez Salazar. Programa Académico: Universidad de Sonora. CIAD. Fecha de defensa: Julio 8, 1994.
  5. Efecto de tres fosfatos sobre las características físicas, químicas y sensoriales de filetes de tilapia (Tilapia spp) congelado. Directora: M.C. Rosalina RamírezAlumnos: Naves Bect C. y Galaz López J.H. Programa Académico: Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Julio 1992.

Temas selectos para Tesis de Posgrado

  1. Química y bioquímica del sabor en productos pesqueros.

  2. Química y bioquímica del color en productos pesqueros.

  3. Inmovilización de enzimas de pescado y diseño de bioreactores.

  4. Diseño, elaboración y evaluación de productos pesqueros.

  5. Caracterización molecular, fisicoquímica y funcional de proteínas del músculo de pescado.

Distinciones

  • Investigador Nacional Nivel III (SNI III).
  • Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC)
  • Director General de CIAD (2007 – 2012).
  • Maestro Distinguido por la Universidad de Sonora
  • Miembro de la Junta Universitaria de la Universidad de Sonora
  • Presidente del Pacific Fisheries Technologist Group (1994)
  • Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 1992
  • Colaborador de FAO

Cursos que Imparte

Análisis de Alimentos, Química y Bioquímica de Alimentos, Tecnología de productos Pesqueros.

 

Consultorías , Asesorías y Talleres de Capacitación en:

Diseño de planta, procesos y productos.
Innovación tecnológica.
Sistemas de calidad para la industria alimentaria.
Procesos químicos y bioquímicos relacionados con la calidad y deterioro de alimentos.
Elaboración de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico.