Martes, Diciembre 06, 2016
   
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Dr. Miguel Angel Mazorra Manzano

Dr. Miguel Angel Mazorra Manzano
Investigador Titular A, SNI I
CIAD-Hermosillo


Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Carretera a la Victoria Km. 0.6  Hermosillo, Sonora, México  

C.P. 83000  AP # 1735.
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 510
Fax: (662) 280-04-21 E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios:
Licenciatura: Químico-Biólogo Especialidad en Alimentos, Universidad de Sonora 1991. Hermosillo, Sonora,
Maestría: Maestría en Ciencias Especialidad en Nutrición y Alimentos. CIAD, AC, 1995. Hermosillo, Sonora
Doctorado: Ph. D., Proteinasas Asparticas Recombinantes, University of Guelph, 2007. Guelph, Ontario Canadá

 

Líneas de Interes en Investigación:
Purificación, Caracterización Aplicaciones Biotecnológicas de Proteasas

  • Caracterización Bioquímica y Biofísica de Nuevas proteasas
  • Tecnología enzimática para la producción de hidrolizados proteicos funcionales, péptidos bioactivos y/o coagulación enzimática de la leche

Biotecnología, Química y Autenticidad de Alimentos

  • Desarrollo de Nuevos Productos
  • Química de proteínas y su relación estructura-función en productos lácteos.
  • Tecnología del queso y Productos Fermentados
  • Bioquímica Posmorten y Tecnología de Productos pesqueros
  • Quimica Analitica y Autenticidad de Alimentos

Formación de Recursos Humanos:
4 estudiantes de Licenciatura
1 maestria

Estudiantes interesados en las temáticas de investigación para realizar estancias de investigación, verano de la ciencia, prácticas profesionales, tesis de licenciatura y/o estudios de posgrado (maestría), son bienvenidos.
Contactanos: Dr. Miguel A. Mazorra (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

 

Publicaciones seleccionadas

  • Mazorra-Manzano MA*, Moreno-Hernández JM, Ramírez-Suarez JC, Torres-Llanez MJ, González-Córdova, AF &Vallejo-Córdoba B. 2013. Sour Orange Citrus aurantium L. Flowers: A new vegetable source for Milk-Clotting Proteases. LWT-Food Science and Technology 54(2):325-330.
  • Mazorra-Manzano MA*, Perea-Gutiérrez MT, Lugo-Sánchez ME, Ramírez-Suarez JC, Torres-Llanez MJ, González-Córdova, AF &Vallejo-Córdoba B. 2013. Comparison of the Milk-Clotting Properties of Three Plant Extracts. Food Chemistry 141(3):1902-1907.
  • Mazorra-Manzano MA, Pacheco-Aguilar R and Ramirez-Suarez JC Garcia-Sanchez G, Lugo-Sanchez ME. 2012 Endogenous proteases in Pacific whiting (Merluccius productus) muscle as a processing aid in functional fish protein hydrolysate production. Food and Bioprocess Technology 5(1): 130-137
  • Mazorra-Manzano MA*, Torres-Llanez MJ, Gonzalez-Cordova, AF &Vallejo-Cordoba B. 2012. A capillary electrophoresis method for the determination of hydroxyproline as a collagen content index in meat products. Food Analytical Methods 5:464-470
  • Mazorra-Manzano MA, Tanaka T, Dee DR and Yada R. 2010. Structure-Function Characterization of the Recombinant Aspartic Proteinase A1 from Arabidopsis thaliana. Phytochemistry. 71: 515-523
  • Mazorra-Manzano MA and Yada R. 2008. Expression and Characterization of the Recombinant Aspartic Proteinase A1 from Arabidopsis thaliana. Phytochemistry 69: 2439-2448
  • Pacheco-Aguilar R, Mazorra-Manzano MA and Ramirez-Suarez JC. 2008. Functional properties of fish protein hydrolysates from Pacific whiting (Merluccius productus) muscle produced by a commercial protease. Food Chemistry. 109: 782-789.
  • Mazorra-Manzano MA, Pacheco-Aguilar R, Ramirez-Suarez JC and García-Sánchez G. 2008. Pacific Whiting (Merluccius productus) Underutilization in the Gulf of California: Muscle Autolytic Activity Characterization. Food Chemistry 107:106-111.
  • Torres-Llanez MJ, Vallejo-Cordoba B, Diaz-Cinco M, Mazorra-Manzano MA and Gonzalez-Cordova, AF. 2006. Characterization of the Natural Microflora of Artisanal Mexican Fresco Cheese. Food Control, 17:683-690.
  • Vallejo-Cordoba B, Gonzalez-Cordova, AF, Mazorra-Manzano MA and Rodriguez-Ramirez R. 2005. Capillary Electrophoresis for the Analysis of Meat Autenticity. J of Separation Sciences, 28 (9-10):826-836.
  • Vallejo-Cordoba B, Mazorra-Manzano M.A. and Gonzalez-Cordova, A.F. 2004. New Capillary Electrophoresis Method for the Determination of Furosine in Dairy Products. J of Agricultural and Food Chemistry, 52(19):5787-5790.
  • Pacheco-Aguilar R, Ramírez-Suarez JC and Mazorra-Manzano MA. 2001. Effect of Alkaline and Acidic Wash Treatments on Functional Properties and Color of Monterey Sardine (Sardinops sagax caerulea) Minced flesh. J of Aquatic Food Product Technology, 10(2):85-99.
  • Mazorra-Manzano MA, Pacheco-Aguilar R, Díaz-Rojas EI y Lugo-Sánchez ME. 2000. Post-morten Changes in Black Skipjack Muscle During Storage on Ice. J. of Food Science. 65(5):774-779.

Grupos y Redes de Investigación:

  • BIORED (Biotecnología para la Agricultura y la Alimentación) Redes Tematicas CONACyt

Cursos que Imparte:

  • Química y Bioquímica de Alimentos
  • Análisis de Alimentos
  • Composición,  Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros

Información cursos:  http://tecnoeduca.ciad.mx/cursos/

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