Sábado, Diciembre 10, 2016
   
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Dr. Juan Pedro Camou Arriola

Dr. Juan Pedro Camou Arriola
Investigador Titular C
CIAD-Hermosillo


Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.  

Carretera a la Victoria Km. 0.6   AP 1735. Hermosillo, Sonora, México   C.P. 83000  
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 239
Fax: (662) 280-04-21 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios

Licenciatura: Ingeniería Química, Universidad de Sonora, Hermosillo, Son., México.

Maestría: Ciencia de los Alimentos, M. Sc., University of Arizona, Tucson, AZ., E.U.A

Doctorado: Tecnología de Alimentos, Ph. D., Ciencia de la Carne, Ph. D., Iowa State University, Ames, Iowa, E.U.A

 

Líneas de interés de investigación

  • Desarrollo de productos cárnicos nuevos y tradicionales,
  • Utilización de proteínas no cárnicas y sus efectos en productos cárnicos,
  • Evaluación de ingredientes no cárnicos y sus efectos en la formulación y procesos de los diferentes productos cárnicos,
  • Cárnicos funcionales,
  • Detección y solución del problema PSE en puercos a nivel regional,
  • Efecto de las velocidades de calentamiento sobre la gelificación proteica en sistemas modelo,
  • Tratamiento térmico para alimentos estables en anaquel.

Publicaciones

  • Nidia Valenzuela Grijalva, Humberto Gonzalez Rios, Thalia Y. Islava, Martin Valenzuela, Gaston Torrescano, Juan P Camou and Francisco A. Nuñez Gonzalez. Changes in intramuscular fat, fatty acid profile and cholesterol content induced by zeranol implantation strategy in hair lambs. J Sci Food Agric (2011). DOI 10.1002/jsfa.4707. Publicación en el Journal of the Science of Food and Agriculture.
  • Estrada, C., Camou, J. P., Torrescano, G., González, A., & Vallejo-Galland, B. (2008). Screening and confirmatory determination of clenbuterol residues in bovine meat marketed in the northwest of Mexico. Ciencia y Tecnología Alimentaria 6(2):130-136.
  • Camou, J. P., Mares, S. W., Marchello, J. A., Vazquez, R., Taylor, M., Thompson, V. F., & Goll D. E. 2007. Isolation and characterization of μ-calpain, m-calpain, and calpastatin from postmortem muscle. I. Initial steps. Journal of Animal Science 85:3400-3414.
  • Hernández-Chávez JF, González-Córdova AF, Sánchez-Escalante A, Gastón R. Torrescano GR, Camou JP y Vallejo-Córdoba B. 2007. Técnicas analíticas para la determinación de la autenticidadde la carne y de los productos cárnicos procesados térmicamente. Nacameh 1(2):97-109.
  • Peña EA, Torrescano Urrutia GR, Sánchez Escalante A, Camou JP, Humberto González Ríos. Rastros para Ganado Bovino. Capítulo 3. En: Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos. Editorial Trillas. México D.F. 2007.
  • Camou JP, Zamorano-Garcia L, Luque-Alcaraz AG, Gonzalez-Mendez. NF Frozen Meat: Processing Equipment. Capítulo 11. En: Handbook of Frozen Foods. Edited by: Y. H. Hui, Paul Cornillon, Isabel Guerrero Legarreta, Miang H. Lim, K. D. Murrell, Wai-Kit Nip. Marcel Dekker, New York, NY, 2004.

Proyectos de Investigación en Operación

  • Innovación, desarrollo y procesos térmicos para alimentos de fuentes alternas y tradicionales.
  • Caracterización de Materiales Proteicos para la Industria Procesadora de Alimentos.

Oportunidad para estudiantes
Becas de proyecto para estudiantes de licenciatura (dependerá del recurso disponible)

 

Tesis dirigidas

  • Q.B. Cynthia Guadalupe Barrón Ayala. 2012. Actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina  en un producto cárnico elaborado con hidrolizado de lactosuero. Maestría en Ciencias. Diciembre de 2012.
  • Carlos Eduardo Gálvez Arana. “Calidad y vida de anaquel de un producto cárnico elaborado con arándanos (Vaccinium mirtillos) y frijol rojo (Phaseolus vulgaris)”. Ingeniero Bioquímico. Instituto Tecnológico de Los Mochis. Los Mochis, Sinaloa, 27 de Junio de 2011.
  • Jimena García Dávila. “Desarrollo y evaluación de la calidad de un embutido cárnico tipo salchicha adicionado con avena (Avena sativa) y manzana (Malus domestica)”. Químico en Alimentos. Universidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Hermosillo, Sonora, 15 de Abril  de 2011.

Afiliaciones o sociedades científicas
Institute of Food Technologists (IFT)
American Meat Instituten(AMI)
American Meat Science Association (AMSA)
Asociación Mexicana de Tecnólogos en Alimentos (ATAM)

 

Distinciones y reconocimientos
Coordinador de Programas Académicos 1997-2003
Coordinador de Vinculación 2011-presente
Profesor invitado en el Curso Regional en Producción de Embutidos para la industria cárnica de Centro América y América del Sur. Efectuados en San José, Costa Rica. Auspiciado por United Soybean Board y American Soybean Association, International Marketing. 2007-presente.

 

Cursos que imparte
Ciencia de la Carne y Productos Cárnicos (Posgrado CIAD)
Tecnología de la Carne y Productos Cárnicos (Posgrado CIAD)

 

Presentaciones recientes: congresos o reuniones científicas
Lentils and prunes as healthy ingredients in a frankfurter-type-food product: Quality, shelf life and sensory studies. Ley-Zatarain, C., Reyes-Padilla, E., Valenzuela-Melendres, M., Cumplido-Barbeitia, G., González-Méndez, N. and Camou, J.P. #055-15 Book of Abstracts, p43. Congreso del Institute of Food Technologists, celebrado en la Ciudad de Nueva Orleáns, Louisiana, EUA. 11-14 Junio 2011.

 

Vinculación
Procesa Chiapas, Instalaciones y Maquinaria INMAQ, S.A. de C.V., SuKarne, Qualtia Alimentos S.A. de C.V., Kowi S.A. de C.V., NORSON, Conservas del Norte S.A. de C.V., Productos Pesqueros de Guaymas S.A., Natural Produce, S.A de C.V.