Sábado, Septiembre 24, 2016
   
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Dr. Juan Carlos Ramírez Suárez

 

 

Investigador Titular B, SNI II

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.  
Carretera a la Victoria Km. 0.6 , Hermosillo, Sonora, México  
C.P. 83304, Apdo. Postal # 1735.
Teléfono: (662) 289-24-00, ext. 368
Teléfono/Fax: (662)280-04-21.
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Estudios

Posdoctorado en Alimentos. Laboratorio de Investigación de Productos Marinos. Universidad Estatal de Oregón, EEUU, 2003
Doctorado en Filosofía. Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencias de los Animales, Universidad de Kentucky, EEUU, 1998-2002
 

Líneas de Interes en Investigación

  • Bioquímica poscaptura y tecnología de productos pesqueros.

  • Desarrollo de nuevos productos y uso de especies subutilizadas para el consumo humano.

  • Recuperación de compuestos bioactivos de subproductos y desechos de la industria pesquera.

  • Certificación y aseguramiento de la calidad de productos pesqueros.

Oportunidadades para estudiantes de licenciatura(beca 3 100.00 pesos/6 meses), maestría y doctorado en el proyecto "Bioquímica postmortem de camarón y bivalvos con potencial para la biorremediación de Efluentes Acuícolas”

Contáctanos: Dr. Juan Carlos Ramírez (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla )
 

Publicaciones Seleccionadas

  • Mazorra-Manzano, M.A., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., García-Sánchez, G., & Lugo-Sánchez, M.E. (2010). Functional characterization of a fish protein hydrolysate produced by autolytic activity in Pacific whiting (Merluccius productus) muscle. Food and Bioprocess Technology: An International Journal, aceptado.
  • Uriarte-Montoya, M.H., Villalba-Villalba, A.G., Pacheco-Aguilar, R., Ramirez-Suarez, J.C., Lugo-Sánchez, M.E., García-Sánchez, G., Carvallo-Ruíz, M.G. (2010). Changes in quality parameters of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea) muscle during the canning process. Food Chemistry, 122:482-487.
  • Navarro-García, G., Ramírez-Suárez, J.C., Cota-Quiñones, E., Márquez-Farías, F., and Bringas-Alvarado, L. (2010). Storage stability of liver oil from two ray (Rhinoptera bonasus and Aetobatus narinari) species from the Gulf of Mexico. Food Chemistry, 119:1578-1583.
  • Rosas-Romero, Z.G., Ramirez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E., Carvallo-Ruiz, G., & García-Sánchez, G. (2010). Partial characterization of an effluent produced by cooking of Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. Bioresource Technology. 101:600-605.
  • Félix-Armenta, A., Ramirez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Díaz-Cinco, M.E., Cumplido-Barbeitia, G., & Carvallo-Ruiz, G. (2009). Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gelled-emulsified type product: Formulation, processing and physicochemical characteristics. International Journal of Food Science and Technology. 44: 1517-1524.
 

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas

  • J.C. Ramírez-Suárez. El pez diablo en México: ¿Amenaza u oportunidad? 16ª Reunión Regional de la Red Panamericana de Inspección, Control de Calidad, y Tecnología de Productos Pesqueros, FAO e INFOPESCA. Del 20 al 24 de Septiembre,2010. Santos, Brasil.
  • J.C. Ramírez-Suarez, R. Pacheco-Aguilar, G. Cumplido-Barbeitia, G., G. García-Sánchez, L. Zamorano-García, S.M. Scheuren-Acevedo. Shelf-life determination of frankfurters made of shrimp (Litopenaeus vannamei) and jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. IFT Annual Meeting Julio 17-20, 2010, Chicago Il, USA.
 

Formación de Recursos Humanos

Elba J. Guillén Sánchez. Elaboración de un producto tipo caviar a partir de hueva de pez diablo (Pterygoplichthys multiradiatus) y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas durante su almacenamiento.Maestria CIAD. 2009.
Lucina Ledesma López. Elaboración de un producto tipo gel a partir del músculo de calamar gigante(Dosidicus gigas): Efecto de una fibra natural sobre sus propiedades fisicoquímicas y vida de anaquel. Maestria CIAD. Noviembre del 2010.
 

Distinciones

  • Beca de Investigación del Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT), USA, 2001.

  • Presidente del IFTSA (Institute of Food Technologists Student Association "Bluegrass section", Lexington, KY, USA. 2000.

  • Segundo Lugar en competencia de estudiantes graduados en la “Muscle food Division” del IFT, Chicago, IL, USA, 1999.

Grupos y Redes de Investigación

  • Desarrollo y Manejo sustentable de Sistemas de Producción Acuícola (UAS, UNISON, CIBNOR, CICESE, CESUES, Universidad de la Habana, CIAD)

  • Red Panamericana de Inspección, Control de Calidad y Tecnología de Productos Pesqueros (FAO-INFOPESCA).

Cursos que Imparte

  • Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros.

  • Análisis de Alimentos.

  • Manejo y Tecnología de Productos Pesqueros.