Domingo, Septiembre 25, 2016
   
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lizardi

Dr. Jaime Lizardi Mendoza
Investigador Titular C, SNI I
CIAD-Hermosillo

 

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.  
Carretera a la Victoria Km. 0.6   AP 1735. Hermosillo, Sonora, México   C.P. 83304  
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 248
Fax: (662) 280-04-21 
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

 

Estudios
Licenciatura: Oceanólogo. Facultad de Ciencias Marinas 1996. Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Unidad Ensenada. Ensenada, Baja California.
Maestría: Maestro en Ciencias. CIAD.A.C. 1998. Hermosillo, Sonora.
Doctorado: Ph. D., School of Chemistry and Chemical Engineering 2007. Queen’s University of Belfast. Belfast, N. Ireland, U. K.

 

Líneas de Interés en Investigación

  • Procesos de extracción, caracterización fisicoquímica y funcional de polisacáridos, en particular quitina, quitosano y derivados.
  • Diseño, caracterización y desarrollo de aplicaciones de materiales avanzados basados en biopolímeros: Hidrogeles inteligentes, geles impresos molecularmente (GIMs) y materiales porosos nanoestructurados

Publicaciones Recientes Seleccionadas

  • Corona-Hernandez, R.I., E. Álvarez-Parrilla, J. Lizardi-Mendoza, A. R. Islas-Rubio, L. A. de la Rosa, and A. Wall-Medrano. “Structural Stability and Viability of Microencapsulated Probiotic Bacteria: A Review.” Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 12, no. 6 (2013): 614–28. doi:10.1111/1541-4337.12030.
  • Cota-Arriola, O., M. O. Cortez-Rocha, J. M. Ezquerra-Brauer, J. Lizardi-Mendoza, A. Burgos-Hernández, R. M. Robles-Sánchez, and M. Plascencia-Jatomea. “Ultrastructural, Morphological, and Antifungal Properties of Micro and Nanoparticles of Chitosan Crosslinked with Sodium Tripolyphosphate.” Journal of Polymers and the Environment 21, no. 4 (2013): 971–80. doi:10.1007/s10924-013-0583-1.
  • Salazar-Leyva, J. A., J. Lizardi-Mendoza, J. C. Ramirez-Suarez, E. M. Valenzuela-Soto, J. M. Ezquerra-Brauer, F. J. Castillo-Yañez, and R. Pacheco-Aguilar. “Acidic Proteases from Monterey Sardine (Sardinops Sagax Caerulea) Immobilized on Shrimp Waste Chitin and Chitosan Supports: Searching for a By-Product Catalytic System.” Applied Biochemistry and Biotechnology 171, no. 3 (2013): 795–805. doi:10.1007/s12010-013-0407-8.
  • López-Franco, Y. L., F. M. Gooycolea, and J. Lizardi-Mendoza. “Gum of Prosopis/Acacia Species.” In Polysaccharides, edited by K. G. Ramawat and JM Mérillon, 1–20. Springer International Publishing, 2014. doi:10.1007/978-3-319-03751-6_14-1.
  • Martínez-López, AL, E Carvajal-Millan, YL López-Franco, J Lizardi-Mendoza, and A Rascón-Chu. “Antioxidant Activity of Maize Bran Arabinoxylan Microspheres.” In Food Composition and Analysis, edited by AK Haghi and E Carvajal-Millan, 19–28. Waretown, NJ, USA: Apple Academic Press, Inc., 2014. doi:10.1201/b16843-3.
  • Fernández-Quiroz, D., Á. González-Gómez, J. Lizardi-Mendoza, B. Vázquez-Lasa, F. M. Goycoolea, J. San Román, and W. M. Argüelles-Monal. “Conformational Study on the Thermal Transition of Chitosan-G-poly(N-Vinylcaprolactam) in Aqueous Solution.” Colloid and Polymer Science 294, no. 3 (2015): 555–63. doi:10.1007/s00396-015-3816-0.
  • Montiel-Herrera, M., A. Gandini, F. Goycoolea, N. Jacobsen, J. Lizardi-Mendoza, M. Recillas-Mota, and W. Argüelles-Monal. “Furan–chitosan Hydrogels Based on Click Chemistry.” Iranian Polymer Journal 24, no. 5 (2015): 349–57. doi:10.1007/s13726-015-0325-4.
  • Lizardi-Mendoza, J., W. M. Argüelles Monal, and F. M. Goycoolea Valencia. “Chemical Characteristics and Functional Properties of Chitosan.” In Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities, edited by S. Bautista-Baños, G. Romanazzi, and A. Jiménez-Aparicio, 3–31. San Diego: Academic Press, 2016. doi:10.1016/B978-0-12-802735-6.00001-X.
  • Salazar-Leyva, J. A., J. Lizardi-Mendoza, J. C. Ramirez-Suarez, E. M. Valenzuela-Soto, J. M. Ezquerra-Brauer, F. J. Castillo-Yañez, M. E. Lugo-Sanchez, G. Garcia-Sanchez, M. G. Carvallo-Ruiz, and R. Pacheco-Aguilar. “Optimal Immobilization of Acidic Proteases from Monterey Sardine (Sardinops Sagax Caeurelea) on Partially Deacetylated Chitin from Shrimp Head Waste.” Journal of Aquatic Food Product Technology (Aceptado 2016).

Formación de Recursos Humanos
Doctorado: 3 en proceso
Maestría: 7 graduados,
Licenciatura: 1 graduado

 

Grupos y Redes de Investigación
NANORED (Red temática Nanociencias y Nanotecnología) Redes Temáticas CONACyT

 

Afiliaciones o Sociedades Científicas
Miembro de la American Chemical Society
Presidente de la Sociedad Iberaomericana de Quitina

 

Cursos del Programa de Posgrado CIAD
Polisacáridos Alimentarios
Materiales Biopoliméricos