Martes, Septiembre 27, 2016
   
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Dr. Gastón Torrescano Urrutia

 

 

Investigador Titular

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a la Victoria Km. 0.6, Hermosillo, Sonora, México
C.P. 83304, Apdo. Postal # 1735.
Teléfono: (662) 289-24-00, ext. 352
Fax: (662) 280-04-21
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Estudios

Licenciatura: Ingeniería Química Especialidad Tecnología de Alimentos. Escuela de Ciencias Químicas. Universidad de Sonora 1985.

Doctorado: Ciencia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria Universidad de Zaragoza, 2002

 

Líneas de Interes en Investigación

  • Desarrollo y análisis de plantas de sacrificio y empaque

  • Calidad de la canal y de la carne de diferentes especies animales

  • Desarrollo de nuevos productos y procesos de carne

  • Mejora de procesos y productos de carne

  • Desarrollo de productos cárnicos utilizando diferentes fuentes de proteína

  • Análisis de aditivos e ingredientes en la industria cárnica

Es posible otorgar becas a los estudiantes de licenciatura al ingresar al programa de iniciación a la investigación. Además, pueden realizar servicio social, prácticas profesionales y residencia profesional. Contáctanos: Dr. Gastón Torrescano Urrutia (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla )

 

Publicaciones Seleccionadas

  • Gastón R. Torrescano Urrutia, Armida Sánchez Escalante, Natalia F. González Méndez y Juan Pedro Camou Arriola. 2008. Tecnología e ingeniería del sacrificio y su repercusión en la calidad de la canal de animales de abasto. NACAMEH, Vol. 2, No. 1, pp. 78-94.
  • Gastón R. Torrescano Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, Francisco Javier Peñuñuri Molina, Juvenal Velázquez Caudillo y Ramiro Sierra Tineo. 2009. Características de la canal y calidad de la carne de ovinos pelibuey, engordados en Hermosillo, Sonora. Biotecnia, 11(1): 41-50.
  • Gastón R. Torrescano Urrutia, Armida Sánchez Escalante, Martín Gustavo Vásquez Palma, Ricardo Paz Pellat y Dino A. Pardo Guzmán. 2010. Caracterización de canales y de carne de bovino procedentes de animales engordados en la zona centro de Sonora. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 1(2): 157-168.
  • Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
  • G. Torrescano, A. Sánchez-Escalante, J. Camou, J. López, J. Anaya. 2009. Effect of aging time and temperature on instrumental and sensorial texture of beef meat. Abstact 027-33. IFT Annual Meeting. Junio, Anaheim, CA, USA.
  • G. Torrescano, L. Morales, A. Sánchez-Escalante, J. Camou, H. González Rios, G. Cumplido, G. Torrescano, J. Anaya, F. Peñuñuri, J. Velazquez. 2009. Production and characterization of York ham type from lamb meat: A comparison with typical ham. Abstract 155-27. IFT Annual Meeting. Junio, Anaheim, CA, USA.

Formación de Recursos Humanos

Maestría: 2 Graduados y 1 en proceso

Licenciatura: 5 Graduados

 

Grupos y Redes de Investigación

  • Fac. de veterinaria de la universidad de zaragoza (España)

  • Biored: red de biotecnología para la agricultura y la alimentación (conacyt)

  • Teica: centro tecnológico andaluz del sector cárnico (España)

  • Universidad de burgos (España)

  • Fac. de medicina veterinaria y zootecnia de la UNAM

  • Instituto nacional de investigaciones forestales, agrícolas y pecuarias (Inifap)

  • Frigorifica contreras s.a. de c.v.

  • Rancho el 17

  • CR carnes

  • Sukarne

  • Don fileto/procarnes

  • Fapsa y asociados s.a.de c.v.

  • Productos cárnicos santa cecilia, s. a. de c. v.

  • Corrales de engorda del distrito de altar, s. a. de c. v. (cedasa)

  • Yoreme cortes y procesos, s. a. de c. v.

  • Alimentos kowi, s.a. de c.v.

  • Alimentos y carnes el vaquero s.a. de c.v.

Curso que Imparte

Colaborador en la impartición de cursos de maestría y doctorado en CIAD A.C.:

1. Ciencia de la carne y los productos cárnicos

2. Tecnología de la carne y los productos cárnicos

Curso de “tecnología de productos pecuarios” en el programa de licenciatura de la escuela de agricultura y ganadería de la universidad de sonora desde el 2005 a la fecha

 

Afiliaciones o Sociedades Científicas

  • Miembro del Institute of Food Technology

  • Persona de contacto de ICOMST (International of Congress of Meat Science and technology)

  • Evaluador de proyectos de CONACYT - Miembro y socio fundador de AMEXITEC (Asociación Mexicana de Ciencias y Tecnología de la Carne, A.C).

  • Miembro del comité científico editorial de la revista NACAMEH