Sábado, Diciembre 03, 2016
   
Texto

AddThis Social Bookmark Button

 

Dr. Francisco M. Goycoolea Valencia

Investigador Titular C, SNI II  

Dirección:
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a la Victoria Km. 0.6, Hermosillo, Sonora, México
C.P. 83304, Apdo. Postal # 1735.
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext: 248
Fax: (662) 280-04-21
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla
 
Estudios
Licenciatura: Químico Farmaceutico Biólogo, 1988. Universidad La Salle, México D.F., México.
Maestría: M. Sc. Food Science, 1990. University of Reading, Reading Inglaterra
Doctorado: Ph. D., Polisacáridos Alimentarios, 1994. University of CranfieldSilsoe bedford, Inglaterra.
 
Líneas de Interés en Investigación
Estudio de biopolímeros industriales, particularmente polisacáridos de alto valor agregado, obtenidos a partir de fuentes sustentables de biomasa de origen marino y terrestres. El interés en estos materiales está centrado tanto en aspectos básicos relativos a los mecanismos fisicoquímicos en los que subyacen sus principales propiedades funcionales (p.ej. capacidad de gelificación, de formar películas, cápsulas, etc.), su caracterización fisicoquímica fina, desarrollo de tecnologías para su producción industrial, así como aplicaciones avanzadas en alimentos, biotecnología y biomedicina.
 
Publicaciones Seleccionadas
  • Goycoolea F.M., Lollo G., Remuñán-López C., Quaglia F., Alonso M.J. (2009) Chitosan-Alginate Blended Nanoparticles as Carriers for the Transmucosal Delivery of Macromolecules. Biomacromolecules 10(7): 1736–1743.
  • Recillas M., Silva L.L., Peniche C., Goycoolea F.M., Rinaudo M., Argüelles-Monal W.M. (2009) Thermoresponsive Behavior of Chitosan-g-N-isopropylacrylamide Copolymer Solutions. Biomacromolecules 10(6): 1633–1641.
  • Básaca-Loya A., Burboa M.G., Valdez M.A., Gámez R., Goycoolea F.M., Gutiérrez-Millán L.E. 2008. Aggregation behavior and rheology of culture broths of Rhodosorus marinus. Revista Mexicana de Física S 54 (2) 119–126
  • López-Franco Y., Higuera-Ciapara I., Goycoolea F.M.(2009) Other exudates: tragancanth, karaya, mesquite gum and larchwood arabinogalactan. En: (Williams P.A. and Phillips G.O. eds) Handbook of Hydrocolloids – Second edition. Woodhead Publishing Ltd & CRC Press, Cambridge, U.K. Pag. 495-534.
  • Goycoolea Valencia F.M., Remuñán López C., Alonso M.J. (2009) Nanopartículas a base de polisacáridos: quitosano. En: (Vila Jato, J.L. ed.) Nanotecnología Farmacéutica: Realidades y posibilidades farmacoterapéuticas. Real Academia Nacional de Farmacia. Madrid, España. Pag. 103-131.
 
Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
  • Goycoolea F.M. 2010. Polysaccharide-based nanosystems: New Materials for Biomedicine and Nanobiotechnology. First Indo German School in Molecular and Cellular Gycosciences School. Münster, Alemania.
  • Goycoolea F.M., Stefani R., Menchicchi B., Valle-Gallego A., Santander-Ortega M. J., Peula-García J.M., Remuñán-López C., Alonso M. J. 2009. Chitosan-based nanosystems: Physical characterization and application in nasal drug delivery.11th International Conference on Chitin & Chitosan (The 11th ICCC) & The 8th Asia-Pacific Chitin and Chitosan Symposium (The 8th APCCS). Taipei, Taiwan.
  • Goycoolea F. M., Stefani R., Menchicchi B., Valle-Gallego A., Santander-Ortega M. J., Peula-García J.M., Remuñán-López C., Alonso M. J. 2009. Chitosan–based nanocapsules: charcterization of physical properties and application in drug delivery. 9th International Conference of the European Chitin Society. Venice, Italy.
Patentes
Higuera-Ciapara, I.; Felix Valenzuela, L.; Goycoolea Valencia F.M. y Arguelles-Monal W.M. Method of Preparing Chitosan Microcapsules of Astaxanthin and Product Thus Obtained. Solicitud de Patente WO 2004/021798.
 
Formación de Recursos Humanos
Doctorado: 5 graduados y 1 en proceso
Maestría: 6 graduados
Licenciatura: 4 graduados
 
Distinciones
  • Primer Lugar – XXV Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Título del Trabajo: Propiedades Gelificantes de la Pectina del Nopal.
  • Primer premio- ATAM Award- Centro de Control Total de Calidades. Título del trabajo: Potencial del mucílago del nopal (Opuntia ficus-indica) como posible hidrocoloide industrial. XXIX Congreso Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Aguascalientes, Mexico. 1998.
  • Miembro del Consejo Editorial de la revista internacional “Food Hydrocolloids” (Elsevier) 2008 – presente.
  • International Marie Curie Fellowship 2008 – a la fecha.
Afiliaciones o Sociedades Científicas
  • Royal Society of Chemistry, (CChem, MRSC) desde 1992, Reino Unido.
  • American Chemical Society – desde 1993.
  • The Society of Rheology (U.S.A.).
  • Sociedad Iberoamericana de Quitina (SIAQ) – Presidente 2002-2006.
  • European Chitin Society. (2009).