Miércoles, Septiembre 28, 2016
   
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Dr. Adrián Hernández Mendoza

Adrián Hernández Mendoza

Investigador Titular C, SNI-I

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a la Victoria Km. 0.6, Hermosillo, Sonora, México
C.P. 83304,
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext: 540
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios
Doctorado: Ciencias de los Alimentos, 2008. Instituto Tecnológico de Veracruz, UNIDA, Veracruz, Ver. Mex.

 

Líneas de Investigación

  • Evaluación in vitro de la capacidad de bacterias ácido lácticas (probióticas) para fijar y/o metabolizar xenobióticos dietarios (e.g., aflatoxinas, acrilamida, oxidos de colesterol, metales pesados, aminas heterocíclicas).
  • Uso de bacterias ácido lácticas para la modulación in vivo de la respuesta adaptativa al estrés oxidativo
  • Reducción de la bioaccesibilidad de xenobióticos dietarios bajo condiciones gastrointestinal simuladas en sistema dinámico utilizando bacterias ácido lácticas
  • Actividad protectora in vivo de bacterias ácido lácticas contra el efecto tóxico (cancerígenos y/o neurotóxicos) inducido por xenobióticos dietarios.
  • Actividad enzimática microbiana: degradación de antinutrientes (fitatos) y biosíntesis de lípidos funcionales y/o estructurados con importancia biotecnológica
  • Aislamiento de bacterias ácido lácticas a partir de productos artesanales y caracterización de su potencial probiótico.
  • Producción de metabolitos microbianos con actividad biológica (e.g., CLA, péptidos antioxidantes y antimicrobianos)
  • Desarrollo de nuevos productos funcionales adicionados con bacterias probióticas y/o sus metabolitos con actividad biológica

Estudiantes interesados en trabajar en estos temas en la modalidad de estancia de investigación, prácticas profesionales, tesis de licenciatura y/o estudios de posgrado, son bienvenidos!!!

Publicaciones seleccionadas
Google Citation: https://goo.gl/de5fNo

 

Artículos:

  • A.F. González-Córdova, L.M. Beltrán-Barrientos, L. Santiago-López, H.S. García, B. Vallejo-Cordoba, A. Hernández-Mendoza. (2016). Phytate-degrading activity of probiotic bacteria exposed to simulated gastrointestinal fluids. LWT – Food Science and Technology. 73: 67-73
  • L. Rivas-Jimenez, K. Ramirez-Ortiz, A. Hernandez-Mendoza, and H. S. Garcia. (2016). Evaluation of the ability of Lactobacillus reuteri and Lactobacillus casei Shirota to remove acrylamide in simulated gastrointestinal conditions in a dynamic system. Microbiological Research. 190: 19-26.
  • F. Cantú-Cornelio, J.E. Aguilar-Toalá, C.I. de León-Rodríguez, J. Esparza-Romero, B. Vallejo-Córdoba, A.F González-Córdova, H.S. García-Galindo, A. Hernández-Mendoza. (2016). Detection of aflatoxin M1 in breast milk samples of nursing mothers in a central region of Mexico. Food Control. 62: 16-22.
  • J. Sosa-Castañeda, A. Hernández-Mendoza, H. Astiazarán-García, H. S. Garcia, M. C. Estrada-Montoya, A. F. González-Córdova, B. Vallejo-Cordoba. (2015). Screening of Lactobacillus strains for their ability to produce conjugated linoleic acid in milk and to adhere to the intestinal tract. Journal of Dairy Science. 98: 6651-6659.
  • J.C. Serrano-Niño, A. Cavazos-Garduño, F. Cantú-Cornelio, A.F. González-Córdova, B. Vallejo-Córdoba, A. Hernández-Mendoza, H.S. García. (2015). In vitro reduced availability of aflatoxin B1 and acrylamide by bonding interactions with teichoic acids from lactobacillus strains. LWT – Food Science and Technology. 64(2):1334-1341.
  • Marta Alves, Cátia M. Peres, Adrián Hernández-Mendoza, M. Rosário Bronze, Cidalia Peres & F. Xavier Malcata. (2015). Olive paste as effective vehicle for delivery of potencitial probiotic L. plantarum 33. Food Research International. 75: 61-70
  • C. M. Peres, A. Hernandez-Mendonza, M. R. Bronze, C. Peres, & F. Xavier Malcata. (2015). Synergy of olive bioactive phytochemicals and potential probiotic strain in food-borne pathogens control. LWT – Food Science and Technology. 64(2): 938-945.
  • Cátia M. Peres, Marta Alves, Adrián Hernandez-Mendoza, Liliana Moreira, Sandra Silva, Maria R. Bronze, Luís Vilas-Boas, Cidália Peres, F. Xavier Malcata. (2014). Novel isolates of lactobacilli from Portuguese olive fermentation as potential probiotics. LWT – Food Science and Technology. 59:234-246.
  • O. Cortés-Zavaleta, A. López-Malo, A. Hernández-Mendoza, H.S. García. (2014). Antifungal activity of lactobacilli and its relationship with 3-phenyllactic acid production. International Journal of Food Microbiology 173: 30–35.
  • J.C. Serrano-Niño; A. Cavazos-Garduño; A. Hernandez-Mendoza, B. Applegate; M. Ferruzi, M.F. San Martin-González and H.S. García. (2013). Assessment of probiotic strains ability to reduce the bioaccessibility of aflatoxin M1 in artificially contaminated milk using an in vitro digestive model. Food Control, 31: 202-207.
  • A. Hernandez-Mendoza, L. Rivas-Jimenez and H. S. Garcia. (2011). Assessment of aflatoxin B1 binding to Lactobacillus reuteri by microscopy and fluorescence techniques. Food Biotechnology 25(2): 140-150.
  • Adrian Hernandez-Mendoza, Arnoldo Lopez-Hernandez, Charles G. Hill Jr., and Hugo S. Garcia. (2009). Bioconversion of linoleic acid to conjugated linoleic acid by Lactobacillus reuteri under different growth conditions. Journal of Chemical Technology and Biotechnology. 84:180-185.
  • Hernandez-Mendoza A., Garcia H. S. and Steele J. L. (2009). Screening of Lactobacillus casei strains for their ability to bind aflatoxin B1. Food and Chemical Toxicology. 47(6): 1064-1068.

Capítulos de libros:

  • Peres C. M., Hernández-Mendoza A., Peres C., Malcata F. X. (2013). "Table olives: a natural vehicle of health-promoting bacteria and bioactive compounds. In: Robinson, A., Emerson, D., (Eds.) Functional Foods: Sources, Biotechnology, Applications and Health Challenges, pp. 65-94. Nova Science Publishers©, Inc. 400 Oser Avenue, Suite 1600 Hauppauge, NY.
  • A Hernández-Mendoza, TS Granja Tavares, FX Malcata. (2014). "Probiotic and Prebiotics". In: Motarjemi Y. (Ed.) Encyclopedia of Food Safety, Volume 3, pp. 427-440. Waltham, MA: Academic Press. Elsevier Inc.
  • B. Vallejo-Cordoba, R. Reyes-Díaz, G.A. González-Aguilar, A. Hernández-Mendoza y A.F. González- Córdova. (2014). "Los alimentos e ingredientes funcionales". En: Gonzalez-Aguilar, G.A., Gonzalez-Cordova, A.F., Vallejo-Cordoba, B., Álvarez-Parrilla, E., García-Galindo, H.S. (Eds.) Los Alimentos Funcionales: Un Nuevo Reto para la Industria de Alimentos, pp. 37-61. AGT Editor S.A.
  • A.F., Gonzalez Cordova, B., Vallejo-Galland, H.S., Garcia-Galindo, A., Hernández Mendoza. (2014). "Potencial anticancerígeno de bacterias probióticas: actividad antiaflatoxigénica". En: Gonzalez-Aguilar, G.A., Gonzalez-Cordova, A.F., Vallejo-Cordoba, B., Álvarez-Parrilla, E., García-Galindo, H.S. (Eds.) Los Alimentos Funcionales: Un Nuevo Reto para la Industria de Alimentos, pp. 153-169. AGT Editor S.A.
  •  A.E., Quirós-Sauceda, M.L., Salmerón-Ruiz, G.R., Velderrain-Rodríguez, M.R., Cruz Valenzuela, J.F., Ayala-Zavala, A.F., González-Córdova, B., Vallejo-Cordoba, A., Hernández-Mendoza, B., Heredia, G.A., González-Aguilar. (2014). "Innovación y diseño de alimentos funcionales". En: Gonzalez-Aguilar, G.A., Gonzalez-Cordova, A.F., Vallejo-Cordoba, B., Álvarez-Parrilla, E., García-Galindo, H.S. (Eds.) Los Alimentos Funcionales: Un Nuevo Reto para la Industria de Alimentos, pp. 557-572. AGT Editor S.A.
  • A.F., Gonzalez Cordova, B., Vallejo Galland, G.A., Gonzalez-Aguilar, A., Hernández Mendoza. (2014). "Legislación de alimentos funcionales: una perspectiva global". En: Gonzalez-Aguilar, G.A., Gonzalez-Cordova, A.F., Vallejo-Cordoba, B., Álvarez-Parrilla, E., García-Galindo, H.S. (Eds.) Los Alimentos Funcionales: Un Nuevo Reto para la Industria de Alimentos, pp. 667-686. AGT Editor S.A.
  • A. Hernandez-Mendoza, F.X. Malcata. (2014). "Probiotics: Potential Role in Protection against Cancer Driven by Dietary Xenobiotics". In: Ravishankar Rai, V., Jamuna A. Bai. (Eds.) Beneficial Microbes in Fermented and Functional Foods, pp. 489-506. CRC Press, Taylor and Francis Group.
  • Aguilar-Toala J.E., Vallejo-Cordoba B., González-Córdova AF., Garcia-Varela R., Garcia H.S., Hernandez-Mendoza, A. (2016). “Protective effect of food grade lactic acid bacteria against oxidative stress”. In: Ashish Sachan and Suzanne Hendrich (Eds.) Food Toxicology: Current Advances and Future Challenges Apple Academic Press, USA (AAP)-CRC Press, Taylor and Francis Group. Aceptado para publicación

Formación de Recursos Humanos
L-1) Liliana Rivas Jiménez. “Aplicación de técnicas de inmunofluorescencia para la detección de Aflatoxina B1 ligada a bacterias probióticas aisladas de un modelo murino. Tesis de Licenciatura (Co-director). Departamento de Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Veracruz, Diciembre de 2008
L-2) Ariatne Monzerrat de Paz Ramos. “Estudio de la eficiencia de microencapsulación de probióticos con alginato de sodio y quitosano comorevestimiento”. Tesis de Licenciatura (Director). Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, Febrero 2015.
L-3) Rubí Cruz Ramos. “Estudio de la supervivencia de bacterias probióticas microencapsuladas bajo condiciones gastrointestinales simuladas en un sistema dinámico”. Tesis de Licenciatura (Director). Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, Febrero 2015.
L-4) Karmina Álvarez Segovia. “Evaluación de la presencia y niveles de aflatoxina B1 en cerveza clara tipo lager producida en México”. Tesis de Licenciatura (Director). Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica del Instituto Tecnológico de Durango, Diciembre 2015.
M-1) Fausto Cantú Cornelio. “Evaluación de la incidencia y niveles de aflatoxina M1 en leche de madres donadoras en la región centro-sur de México”. Tesis de Maestría (Director). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre de 2014.
M-2) José Eleazar Aguilar Toalá. “Determinación de la capacidad antioxidante de péptidos bioactivos aislados de Queso Crema de Chiapas”. Tesis de Maestría (Director). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre de 2014.
M-3) Trinidad López Armenta. “Actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina y antioxidante de péptidos bioactivos sometidos a digestión gastrointestinal simulada”. Tesis de Maestría (Director). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Diciembre de 2014.
M-4) Liliana Rivas Jiménez. “Evaluación de la capacidad de Lactobacillus reuteri y Lactobacillus casei Shirota para remover acrilamida en condiciones gastrointestinales simuladas en un sistema dinámico. Tesis de Maestría (Co-Director). Departamento de Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Veracruz. Enero 2015.
D-1) Julio Cesar Serrano Niño. “Estudio de los mecanismos de interacción de los ácido teicoicos con la Aflatoxina B1 y Acrilamida. Tesis de Doctorado (Co-director). UNIDA-Instituto Tecnológico de Veracruz, Julio de 2013.
D-2) Orlenda Cortés Zavaleta. “Estudio de la capacidad antifúngica de bacterias ácido lácticas y su relación con las producción de ácido fenil láctico”. Tesis de Doctorado (Co-director). UNIDA-Instituto Tecnológico de Veracruz, Junio de 2014.

 

Estancias de investigación

  • Junio-Agosto, 2004, Departamento de Química e Ingeniería Bioquímica de la Universidad de Wisconsin-Madison, USA. Proyecto: “Desarrollo de nueva tecnología de enzimas inmovilizadas para la modificación química de grasas y aceites” con el Prof. Charles G. Hill Jr.
  • Agosto, 2005 y Junio-Agosto, 2006, Departamento de Química e Ingeniería Bioquímica de la Universidad de Wisconsin-Madison. Proyecto: “Isomerización de ácido linoleico a ácido linoleico conjugado utilizando a Lactobacillus reuteri como un biocatalizador”, Con el Prof. Charles G. Hill Jr.
  • Julio-Septiembre, 2007, Departamento de Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Wisconsin-Madison. Proyecto: “Selección de cepas de Lactobacillus casei aisladas de diferentes nichos ecológicos con capacidad de ligar Aflatoxina B1”, con el Prof. James L. Steele.
  • Estancia Posdoctoral (Septiembre 2010-2011). Instituto de Tecnología Química y Biológica de la Universidad Nova de Lisboa, Portugal. Proyecto: “Estudios avanzados en la generación y actividad de péptidos bioactivos obtenidos de productos lácteos”, Bajo la supervisión del Dr. Francisco Xavier Malcata y la Dra. Cidalia Peres.

Cursos que Imparte

  • Profesor asociado del Curso “Ciencia y Tecnología de Productos Lácteos”. Programa de Maestría en Ciencias.
  • Profesor titular del Curso “Probióticos: Avances biotecnológicos”. Programa de Maestría y Doctorado en Ciencias.