Jueves, Septiembre 29, 2016
   
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Dra. Martha Nydia Ballesteros

 

Investigador Titular  "A" 

Químico Biológo: Universidad de Sonora. México.
Maestría: CIAD, A.C., México
Doctorado: CIAD, A.C., México

 

S.N.I. Nivel 1 

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Tel:     +52 (662) 289-2400 ext  297
Fax:    +52 (662) 280-0094

 

Área de Interés

 

Metabolismo de lípidos y su relación con enfermedades cardiovasculares  

Estudios sobre la evaluación del efecto del colesterol dietario y grasas saturadas en la aparición de biomarcadores de enfermedad cardiovascular en niños. Además el efecto del colesterol dietario en la regulación genética de receptores involucrados en el metabolismo de lipoproteínas.  

 

Cromo dietario y su impacto en la diabetes  tipo 2 

Evaluación  del efecto de la suplementación con cromo sobre el metabolismo de glucosa, lípidos y estado de hierro en pacientes diabéticos, así como su efecto sobre la expresión de receptores de insulina y enzimas involucradas en el metabolismo de triglicéridos.

 

Publicaciones

  • Albarrán NB, Ballesteros MN, Morales GC, Ortega MI. (2006) Family dietary behavior and type 2 diabetes care. Patient Educ Couns. 61(2):191-9.
  • Ballesteros M N, Cabrera RM, Saucedo M del S, Fernandez ML (2004) Dietary cholesterol does not increase biomarkers for disease in a pediatric population from northern Mexico. J Am Clin Nutr. 80:855-861. PubMed
  • Ballesteros M N, Cabrera RM, Saucedo MS, Yepiz-Plascencia GM, Ortega MI, Valencia ME. (2001). Dietary fiber and lifestyle influence serum lipids in free living adult men. J AM COLL NUTR. 20 ( 6 ): 649-655. Pub Med
  • Sanchez Escalante A., G Torrescano, J.P. Camou, M.N. Ballesteros, y N.F.Gonzalez-Mendez. (2000). Utilization of applesauce in a low fat Bologna-type product. Food Sci Tech Int. 6:5:379-386.
  • Grijalva H. M.I:,Ballesteros V. M.N., Cabrera P.R.M. (2000) Contenido de Cromo en Alimentos y Estimación de su Ingestión Dietaria en el Noroeste de México. Arch Lat Nut. 50:4. Pub Med
  • Mauro E. Valencia, Martha Nydia Ballesteros, María Isabel Ortega, Elizabeth Noriega, Ana Cristina Gallegos and Ana Ma. Calderón de la Barca. Risk Factors for type 2 diabetes and cardiovascular disease in Mexican adults from different socio-economic levels. TECHNICAL REPORT. Vienna, Mayo 1999.
  • Mauro E. Valencia: Luz del Carmen Hoyos; Martha N. Ballesteros; María I. Ortega; María R. Palacios y José L.Astondo. (1998). Canasta de Consumo de Alimentos en el Estado de Sonora. Ciencias Sociales. Alimentación y Salud. VIII:15:11-39.
  • Ballesteros Vásquez, M.N. Cabrera Pacheco, R.M., Saucedo Tamayo, M.S. Grijlva Haro, M.I. Consumo de Fibra Dietética, Sodio, Potasio y Calcio y su Relación con la Presión Arterial en Hombres Normotensos. Salud Pública de México. 40:3:241-247. 1998. Pub Med

Capítulos en libros: 

Martha Nydia Ballesteros. Cromo.  Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. Bases Fisiológicas, Tomo I. Editorial Médica Panamericana. Editores: Héctor Bourges, Esther Casanueva y Jorge Luis Rosado. México, D.F. Págs. 281-291. México D.F. 2005.

 

Proyectos

Dietas altas en colesterol y evaluación de la respuesta en biomarcadores de enfermedades cardiovasculares.

Efecto del cromo dietario sobre la expresión de receptores de insulina y enzimas involucradas en el metabolismo de triglicéridos