Domingo, Agosto 20, 2017
   
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Dra. Martha Nydia Ballesteros

 

Investigador Titular  "A" 

Químico Biológo: Universidad de Sonora. México.
Maestría: CIAD, A.C., México
Doctorado: CIAD, A.C., México

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Tel:     +52 (662) 289-2400 ext  297
Fax:    +52 (662) 280-0094

 

Área de Interés

 

Metabolismo de lípidos y su relación con enfermedades cardiovasculares  

La alteración del metabolismo de lípidos y lipoproteínas está relacionada con la ateroesclerosis, parte inicial del desarrollo de enfermedades cardiovasculares más complicadas, que involucra factores como la dieta, la actividad física y la genética. El objeto de estudio de la Dra. Ballesteros es determinar cuáles factores genéticos (polimorfismos), dietarios y de estilo de vida impactan el metabolismo lipídico y están implicados en la aparición temprana de la ateroesclerosis en población sonorense con diabetes, obesidad y composición corporal normal. Adicionalmente, realiza investigaciones sobre el diagnóstico y prevalencia de síndrome metabólico e hígado graso en niños.


 

Publicaciones

  • Cecilia Ramírez-Murillo, Elizabeth Guillot-Sánchez, Elizabeth Artalejo-Ochoa Q B, Alma E. Robles-Sardin, José A. Ponce-Martínez, María I Grijalva-Haro, Graciela Caire-Juvera, María I. Ortega-Vélez, Martha N. Ballesteros-Vásquez. Prevalence of metabolic syndrome diagnosed by three different criteria in school-aged children from rural and urban areas of northwest Mexico. J Metabolic Synd, 2015, 4:181. Disponible en: http://www.omicsgroup.org/journals/prevalence-of-metabolic-syndrome-diagnosed-by-three-different-criteria-in-schoolaged-children-from-rural-and-urban-areas-of-northwest-mexico-2167-0943-1000181.php?aid=61132
  • Martha Nydia Ballesteros, Fabrizio Valenzuela, Alma E. Robles, Elizabeth Artalejo, David Aguilar, Catherine J. Andersen, Herlindo Valdez, Maria Luz Fernandez. One egg per day improves inflammation when compared to an oatmeal-based breakfast without increasing other cardiometabolic risk factors in diabetic patients. Nutrients, 2015, 7(5), 3449-3463. Disponible en: http://www.mdpi.com/2072-6643/7/5/3449
  • Martha Nydia Ballesteros-Vásquez, E. Vianey Guerrero-Alcocer, María Isabel Grijalva Haro, Erik Ramírez-López, Alma Elizabeth Robles-Sardin. Efecto de considerar la ingestión y eliminación de líquidos en la determinación de la composición corporal con el método de dilución con deuterio en escolares. Nutrición Hospitalaria, 2015, 32(3): 1324-1328.
  • María del Carmen Enríquez Leal, María del Socorro Saucedo Tamayo, María Guadalupe Vidal Ochoa, Martha Nydia Ballesteros Vásquez, Rosa María Cabrera Pacheco, Cecilia Adriana Montaño Figueroa, María Isabel Ortega Vélez. Diabetes education in family: Risk factors and barriers to diabetes care in mexican children and adolescents. International Journal of Child Health and Nutrition, 2015, 4, 203-212. Disponible en: http://www.lifescienceglobal.com/pms/index.php/ijchn/article/view/3454/2009
  • Martha Nydia Ballesteros, Rosa María Cabrera Socorro Saucedo, María Luz Fernández. Two eggs per day increase plasma lutein and zeaxanthin in a pediatric population characterized by low intake of fruits and vegetables. British Journal of Medicine and Medical Research, 2013, 3 (4) 2203-2213. Disponible en: http://sciencedomain.org/abstract/1719
  • M. N. Ballesteros-Vásquez, L. S. Valenzuela-Calvillo, E. Artalejo-Ochoa, A. E. Robles-Sardin. Ácidos grasos trans: un análisis del efecto de su consumo en la salud humana, regulación del contenido en alimentos y alternativas para disminuirlos. Nutrición Hospitalaria, 2012, 27(1): 54-64.