Domingo, Septiembre 25, 2016
   
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Investigador Titular "C"

Químico: Universidad de Guanajuato, México.
Maestría: CIAD, A.C., México
Doctorado: Universidad de Copenhague, Dinamarca.

S.N.I. Nivel 2

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Tel: +52 (662) 289-2400 ext 288
Fax: +52 (662) 280-0094

 

 

Área de Interés

 

Características Bioquímicas y Nutricias de las Proteínas

Desde hace más de 30 años, Ana María desarrolla investigación científica sobre las características bioquímicas y nutricias de las proteínas. Una de sus líneas es sobre la evaluación de proteínas en los alimentos, especialmente las que inducen efectos antifisiológicos o intolerancias y alergias alimentarias y propone soluciones dietarias usando la tecnología de modificación enzimática. En la misma línea, evalúa el efecto de las proteínas modificadas genéticamente en la nutrición y salud, así como su detección en alimentos. La otra línea, es sobre la relación de algunas enfermedades, como las relacionadas al gluten del trigo y la diabetes tipo 1 en niños y preescolares con la predisposición genética, los regímenes de alimentación infantil y otros factores ambientales que pueden modificar la microbiota intestinal y así la respuesta inmune, dando lugar a autoinmunidad, desencadenamiento o descontrol de la enfermedad.

 

Publicaciones selectas

 

  • JP Ortiz Sánchez, Ana María Calderón de la Barca. The age-related immunoreactivity to gluten peptides in celiac disease. Letter to the Editor. Gastroenterol. 2016; 150(3): 778-779. DOI: 10.1053/j.gastro.2015.10.052
  • JP Ortiz Sánchez, V Mata Haro, F Cabrera Chávez and AM, Calderón de la Barca. Prolamins of maize and wheat affect differentially intestinal cells both in biopsies of celiac patients and CACO-2 cell line. Food Agric Immunol. 2016; 27(2): 259-272. http://dx.doi.org/10.1080/09540105.2015.1086316
  • Mejía-León ME & Calderón de la Barca AM. COMMENT ON ALKANANI AK ET AL. Alterations in intestinal microbiota correlate with susceptibility to type 1 diabetes, letter to the editor. Diabetes 2015; 64:e40. DOI:10.2337/db15-0848
  • Mejía-León ME, Ruiz-Dyck KM, Calderón de la Barca AM. HLA-DQ genetic risk gradient for Type 1 Diabetes and Celiac Disease in Northwest Mexico. Revista Gastroenterología de México 2015; 80(2): 135-143.
  • Heredia-Sandoval N, Islas-Rubio AR, Cabrera-Chávez F, Calderón de la Barca AM. Transamidation of gluten proteins during bread-making process of wheat flour to produce breads with less immuno-reactive gluten. Foods & Function 2014; 5(8): 1813-1818. DOI: 10.1039/c4fo00118d.
  • Mejía-León ME, Petrosino JF, Ajami NJ, Domínguez-Bello MG & Calderón de la Barca AM. Fecal microbiota imbalance in Mexican children with type 1 diabetes. Scientific Reports 2014; 4: 3814.
  • Sotelo-Cruz N, Calderon de la Barca AM, Hurtado-Valenzuela JG. Enfermedad celiaca y alteraciones asociadas al gluten en niños del noroeste de México: características clínicas de 24 casos. Revista Gastroenterología de México 2013; 78(4): 202-209.
  • Bolaños AV, Ramírez Magaña OY, Ortega Vélez I, Calderón de la Barca AM. Diseño de materiales gráficos para ayudar a salvar las barreras físicas y culturales que enfrentan las madres sonorenses al amamantar. Revista de Estudios Sociales 2012;20:376-395.
  • Caire Juvera G, Casanueva E, Bolaños Villar AV, De Regil LM, Calderón de la Barca AM. No changes in weight and body fat in lactating adolescent and adult women from Mexico. American Journal of Human Biology. 2012; 24(4): 425-431.
  • Cabrera-Chávez F, Iametti S, Miriani M, Calderón de la Barca AM, Mamone G, Bonomi F. Maize prolamins resistant to peptic-tryptic digestion maintain immune-recognition by IgA from some celiac disease patients. Plant Foods Hum. Nutr. 2012; 67 (1): 24-30.
  • AM Calderón de la Barca, ME Rojas-Martínez, AR Islas-Rubio & F Cabrera-Chávez. Gluten-Free Breads and Cookies of Raw and Popped Amaranth Flours with Attractive Technological and Nutritional Qualities. Plant Foods Hum Nutr  2010; 65: 241–246.
  • F Cabrera-Chávez, AR Islas-Rubio, O Rouzaud-Sández, N Sotelo-Cruz, AM Calderón de la Barca. Modification of gluten by methionine binding to prepare wheat bread with reduced reactivity to serum IgA of celiac disease patients. J Cereal Sci. 2010; 52: 310-313.
  • Cabrera-Chávez F, Rouzaud-Sández O, Sotelo-Cruz N, Calderón de la Barca AM. Transglutaminase treatment of wheat and maize prolamins of bread increases the serum IgA reactivity of celiac disease patients. J. Agric. Food Chem. 2008; 56(4):1387-1391.
  • Magaña-Gómez JA, López Cervantes G, Yepiz-Plascencia G, Calderón de la Barca AM. Pancreatic response of rats fed genetically modified soybean. J Applied Toxicology 2008; 28:217-226.
  • Calderón de la Barca AM, López Domínguez L y Mejía León ME. ¿Podrían prevenirse o tratarse la enfermedad celiaca y la diabetes tipo 1 modulando la microbiota intestinal a través de prácticas dietéticas?. Cuadernos de Nutrición. 2014; 37(6):217-226.
  • ME Rojas Martínez, N Sotelo-Cruz, AM Calderón de la Barca. Guía dietaria para niños celiacos entre 1 y 6 años de edad. Edición CIAD-HIES, 2011.
  • Calderón de la Barca AM, Islas-Rubio AR, Heredia NG, Cabrera-Chávez F. Ch 8: Enzymatic modification of proteins and starches for gluten-free and low glycemic index foods for special dietary uses. In: Advances in Food Biotechnology, First edition. Ravishankar Rai V, Ed. Wiley-Blackwell, 2016. Pp 133-144.
    ISBN: 978-1-118-86455-5
  • Calderón de la Barca AM, Cabrera-Chávez F. “Other Dietary Proteins besides Gluten Could Affect some Celiac Patients”.  In Rodrigo L and Peña AS, editors: Celiac Disease and Non-Celiac Gluten Sensitivity. Barcelona, Spain: OmniaScience; 2014. In press.
  • Calderón de la Barca AM, Ortega-Vélez MI and Cabrera-Chávez F. Nutritional and technological characteristics of gluten-free and low glycemic index baking products. Chapter 13 in: Bread consumption and health. M.Teresa PS Clerici (ed.) pp 215-226. Nova Science Publishers, Inc. NY, USA. ISBN: 978-1-62081-090-3. 2012.

 

Estudiantes en activo

 

  • Aguayo Patrón Sandra Verónica. Influencia de la dieta sobre la microbiota intestinal como factor de riesgo para el desarrollo de autoinmunidad. Tesis Programa de Doctorado CIAD. Fecha tentativa de titulación: enero, 2017.
  • Rodrigo Sigala Robles. Dieta, microbiota y producción de ácidos grasos de cadena corta en niños sonorenses con enfermedad celiaca. Tesis de Maestría CIAD.
  • Andrea del Carmen Aguilar Salido. Disbiosis y producción de ácidos grasos de cadena corta en niños sonorenses con autoinmunidad de diabetes tipo 1. Maestría CIAD.
  • Irma Andrea Arreola Cruz. Índice y carga glucémica de la dieta de escolares sonorenses con diabetes tipo 1, de reciente diagnóstico y en evolución. Tesis de Licenciatura.
  • Javier Enrique Peñuñuri Meza. Desarrollo de un ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas para cuantificar autoanticuerpos anti-insulina en escolares sonorenses. Tesis de Licenciatura.

 

Tesis recientemente concluidas

 

   Doctorado en Ciencias

  • Ortiz Sánchez Juan Pedro. Las prolaminas del maíz inducen respuesta inmune celular en algunos pacientes con enfermedad celiaca. Tesis Programa de Doctorado CIAD. Febrero 5, 2016.
  • Mejía León María Esther. Microbiota y antígenos dietarios como inductores de diabetes tipo 1 y eventualmente enfermedad celiaca en niños sonorenses con predisposición genética. Tesis Programa de Doctorado CIAD. Ago. 21, 2015.
  • Cabrera Chávez Francisco. Modificación enzimática de proteínas: implicaciones en el reconocimiento de anticuerpos de los enfermos celiacos. Tesis Programa de Doctorado CIAD. Dic 11, 2009.

   Maestría en Ciencias

  • López Domínguez Lorena. Disbiosis de la microbiota intestinal, cambios dietarios durante la evolución de diabetes tipo 1, en escolares sonorenses. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 31, 2015.
  • Beltrán Sauceda Irene Lizbeth. Factores involucrados en autoinmunidad para enfermedad celiaca o diabetes tipo 1 en preescolares sonorenses genéticamente predispuestos. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 27, 2015.
  • Valencia Tapia Maribel Yael. Desarrollo de un protocolo de tamizaje para evaluar el riesgo a enfermedad celiaca o diabetes tipo 1 en niños sonorenses. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 25, 2015.
  • Heredia Sandoval Nina Gisella. Transpeptidación de proteínas de trigo durante el procesamiento de pan reducido en gluten para enfermos celiacos. Tesis Programa de Maestría en Ciencias, CIAD. Septiembre, 2012.
  • Ferreyra Corona Lorena. Seguimiento del estado nutricio de niños celiacos en dieta sin gluten. Tesis Programa de Maestría en Ciencias, CIAD. Agosto, 2012.
  • Ruiz Dyck Karla Melissa. Polimorfismos de un solo nucleótido para identificar haplotipos de predisposición a enfermedad celiaca en niños sonorenses. Tesis Programa de Maestría en Ciencias, CIAD. Julio, 2012.

   Licenciatura

  • Beltrán Sauceda Lizbeth. Efectividad de materiales de consejería impresos para promover el amamantamiento en madres sonorenses. Lic. Nutrición. Universidad Autónoma de Sinaloa. Ago., 2013.
  • Ruiz Dick Melissa. Tipificación de haplotipos que predisponen enfermedad celiaca en sangre de cordón umbilical de niños sonorenses. Tesis de licenciatura, Esc. Nutrición, Fac. Ciencias de la Salud. Universidad de Montemorelos. Jul. 12, 2010.

 

Temas Tentativos para Tesis de Pre- y Posgrado

 

  • Análisis de polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs) que predigan los haplotipos de predisposición a enfermedad celiaca y a diabetes tipo 1, en población sonorense.
  • Consejería apoyada en material impreso desarrollado ex profeso para que las madres sonorenses mejoren sus prácticas de alimentación durante el primer año de vida de sus hijos.
  • Seguimiento dietario y de estado nutricio de los niños con enfermedad celiaca o diabetes tipo 1, para apoyo de los padres.
  • Estudio del proceso de inmunidad en células de sangre periférica de celiacos en dos grupos etarios, por expresión diferencial de citocinas proinflamatorias, inducidas por gliadinas u otras proteínas dietarias.
  • Evaluación de diversos alimentos o sus proteínas y los procesos bioquímicos y de tecnología de alimentos que las modifican, en relación a la respuesta inmune humoral y celular de los enfermos celiacos.
  • Estudio de los factores ambientales relacionados con el desarrollo de enfermedad celiaca y diabetes tipo 1 en niños predispuestos genéticamente (tipo de parto, microbiota intestinal, regímenes de alimentación, uso de antibióticos, etc.).